法律相談一覧
-
父名義の土地の固定資産税について
父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
県が販売する宅地とその上に建つ建売を購入しました。県のHPには、「ゆとりある住環境」「庭先でピクニックができる」と書かれてあり、パンフレットにはアメリカの住環境を守るシステムを導入した地域だと書かれてありました。 私が購入したのは建物付の宅地ですが、チラシには宅地に家を建てる時の指定業者が指定されていました。私が建売を購入した1年後、購入した建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について
ベストアンサー私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について建物登記変更に関する事項
ベストアンサー借地権について教えてください。建物の登記をしていますが、登記を変更することは可能でしょうか。地主の承諾なしで実務的に登記を変更出来ますか。 例えば、親族と共有にしたり、子供名義にしたりという事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?
【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買契約書と重要事項説明書に関する買手側の制約について
ベストアンサー土地を購入する際は契約書に基づき売買するものと思います。 その際に宅地建物取引業法第35条の規定に基づく重要事項説明書の説明を受けなければならないものと理解しています。 1つの契約で2つの文書が存在していることで少し混乱しているのでご教示ください。 ①買手側の重要事項説明書の履行義務 契約書に記載してある事項については、民法上も契約を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に該当しますか
ベストアンサー実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続のトラブル
ベストアンサー現在被相続人の敷地上に兄弟が使用貸借という形で無償で別個建物を建てています。 これは遺産相続時に特別受益として認定されず、使用貸借も相続が可能というのが判例のようです。そこでいくつか質問があります。 ①現在被相続人が住んでいる建物やその敷地までもが使用貸借として認定され、他の兄弟は相続できないのでしょうか。 ②特別受益にも当たらず、使用貸借を相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。
宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書のキャンセル
自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目です
只今民事再生なのですが 現在は群馬に住んでいまして東京に誰も住んでいない実家があり そこは借地なのですが地代滞納で賃貸契約解除になってしまった のですが建物を解体する余裕もなく売却もできない状態なのですが このままにして置くこともできないのですがどうすれば家を売却又は処分できるのでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に貸事務所。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に、プレハブ事務所(自分名義)を建て、最初は、自分でそこで塾をやってたのですが、今は、他人に貸してます。(賃貸契約) 当初は、父親が建てていいといったのですが、勝手に貸してるのが気に食わなくて、今までの賃料を半分よこせ、(おそらくこれからの賃料も半分)。 父親は、DVと浮気で、離婚して今は、別居してます。土地は父親名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 旦那側の祖母が亡くなり、旦那のお母さんが土地を相続しました。旦那がその土地に家を建てると言っています。生前贈与は行わないらしいです。 旦那には、私が将来離婚を考えていることは伝えていませんが、家を建てることに、私は反対しているのですが、本人が勝手にすすめています。 【質問1】 もし土地を担保に借入をして、親が亡くなったりした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前に土地を貸しているが赤字で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地絡みの権利について何か主張はできませんか。
ベストアンサー40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡に関する不当な要求について
ベストアンサー2年前に土地を購入しました。しかし、隣接の板金やが前所有者と賃貸借契約を結び駐車場として使用しているとして 明渡に応じず、営業保証として1億円を請求されました。 その時、借地契約書を見せてほしいと依頼しましたが、無いようで、借地料も最近になって前所有者へ振り込んだらしいです。 内容証明書で明渡通知を何度も送りましたが、「営業できなくなるから、営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢献人制度と代償分割
自分が婿養子に入ることになったため、先祖の土地に建つ実家を青年後見人がついている弟に渡します。(親族の意向です) 後見人制度下では有償譲渡の際に土地の価値のどの程度まででしたら弟に不利とならない代償額とされますか。後見人制度で許される有償譲渡の額は、何を基準にその金額の上限を決めるのでしょうか。弟が不利にならない額というのは、具体的には何を基準と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家は建て替えられる?
ベストアンサー今住んでいる家とは別に、他人名義の土地に建っている誰も住んでいない父名義の家があます。 伯父が家を建てて祖母と同居 ↓ 奥さんと祖母が折り合いが悪く、伯父夫婦は家を出て行き、祖母一人で住む ↓ 伯父他界。土地を奥さんが、家を祖母が相続(?) ↓ 祖母が他界し、私の父が家を相続 という流れのようです。 親戚は一族の土地をよそ者に明け渡さないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における使用貸借権について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 私の親の土地に夫婦共同名義で2世帯住宅を建てました。 今回、離婚を機に財産分与を実施しますが 先方より住宅の査定額以外で使用貸借権を上乗せした形で請求をされております。 【質問1】 住宅を新築した際に親より無償で借りている状態ですが 財産分与の際は使用借権の考慮が必要でしょうか。 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の危険性がある建物での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題
ベストアンサー一昨年、父が、亡くなり土地の所有者名義を母に変えました。私は、長男で今は、母と同居していませんが、近々、その土地に家を建て替えて同居の予定です。 私には、姉と弟がいて3人兄弟でなのですが、この先もし、母が亡くなった場合に相続問題は、どうなるのでしょうか? 家(新居は、私名義)を建て替える際、節税対策に母は、土地の一部を兄弟に生前贈与なども考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不存在の空家と土地、略式代執行で空家除去後の土地売却方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方自治体で危険空家を担当していますが、空家の所有者Aは故人で、法定相続人はすべて相続放棄済み。この相続人が不存在の特定空家を略式代執行によって解体する予定です。土地の所有者も故Aであることから、代執行で空家を除去した後は、この土地を売却して、少しでも略式代執行の費用に充てたい。 【質問1】 この場合、略式代執行を行った後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続に関する名義の問題
【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
境界確定手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却するための境界確定を土地家屋調査士に依頼しようと準備します。 【質問1】 相手が土地の境界立ち会いに手紙を出しても来てくれない場合相手に何か法的なペナルティが与えられますか。相手は何を求めていると推測しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?
ベストアンサー我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取り分について
【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 相続税申告のための測量での住居侵入と損害賠償の責任
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告のため、土地の実測図が必要ということで、測量士に頼んで、測量をお願いしました。土地は相続人5人の共有で、そのうちの一人が、測量の話を聞いていない、許可なく土地に立ち入るのは住居侵入だ、勝手に入ったのだから損害賠償をしろと主張しています。 【質問1】 他の相続人に許可なく、一人の相続人が税申告のため、測量士を土地に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地に、高祖父の名義(登記)の家が
ベストアンサー【相談の背景】 家族の誰も知らなかったのですが、自分の所有する土地の中に高祖父の名義の家(小屋)がありました。この家の名義を変更もしくは解体後滅失登記しないといけないのですが、高祖父の正式な相続者が見つかりません。高祖父の孫も自分の知る限り亡くなってます。(自分の祖母) ※あまりにも古く今にも倒壊しそうなので早くどうにかしたいです。 【質問1】 高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある家を借家にしたいNo2
ベストアンサー借地権のある家を借家にしようと思ってます。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと言われた場合はどうなるのでしょうか? 70年以上前から借りてる土地で契約書のようなものはありません。 不動産屋さんに相談すると借地権が2050年迄はあるとか契約書がないと家の借主に不安を与えるので仲介出来ない、との事です。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は母名義、家は父親名義の家を追い出されそうになっています。
【相談の背景】 少し前に母が急逝し、父親とその後喧嘩し俺の家から出ていけと言われています。 父、妹、私たち夫婦ですぐ近くに私たち夫婦が住んでいます。元々母方の祖父母の家で、私たちが住んでる所の土地は母、建物全体は父親の名義です。 少ないですが、母と決めた額家賃毎月入れていましたが、亡くなった際に私名義の家賃通帳に自分で入れていく事を家族で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停成立後の土地家屋の債務の変更についてのお伺い」です。
お世話になります。 実は、平成9年11月5日に千葉家庭裁判所にて離婚調停を行いました。申立人 私で、相手方は、元 主人です。 調停条項は、 1・娘の親権を私 2・娘の監護養育 3・財産分与として私の父ニ分の一登記 元主人ニ分の一登記を譲渡する。 4・相手方は申立人に対し、本件土地、建物につき本日(平成9年11月5日)財産分与を原因とする所有権移転登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地解体工事のため、境界ブロックが倒れた。
新築建売住宅を買って半年経ちます。 建物西側に、木材製材所があって、建物購入の際製材所の社長さんと、話をして、「最近はあまり、動かしてない」という説明をうけました。話が通じそうな人だったので、安心して購入しました。 ところが、半年後その製材所が営業を止めて、取り壊し工事をすることになりました。少々ガラの悪い解体業者さんが工事を始めました。挨拶は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?
【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連続した相続の最初の被相続人の放棄について
【相談の背景】 相続放棄できる地位なのかどうかについて教えてください。 先日、私の5年前に亡くなった夫の父(平成5年死亡)の空家があるので、何とかするようにという空き家対策法に基づく通知書がその空家のある市から届きました。 私の夫も何も言っていなかったので、そんな建物があるとは知らなかったと思います。ちなみに土地は借地です。 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事中にセットバック範囲に駐車することは合法か?
【相談の背景】 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません。(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です) なお新築工事前は、建っていた建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡後の契約不適合責任において
【相談の背景】 令和7年4月1日に、200平方メートルの土地の借地権の引渡が終わりました。私は借地権の売主です。買主は、引渡後、建築確認申請が下付され、建物を建築していたところ、本借地と隣接する建築基準法42条2項道路(以下「私道」)との境界線がどこなのかを、令和7年6月に行政から買主が説明を求められ、現在工事が止まっている状況です。ちなみに、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから