18,233件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります

ベストアンサー

相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と贈与の手続きに関して

不動産の相続手続きに関して、心配なことがあります。 今年亡くなった父の遺言書に、土地は姉、建物は母にとなっていたのですが、相続日同日付けで建物が姉に贈与となっていることが登記簿で確認できました。 3年ほど前に、私は、何か怒りを買い(?)姉から母との接触を遮断されてしまいました。母側も同様で、アルバイトも辞め、携帯電話も解約されてしまいました。(施...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...

弁護士回答
    1
  • 家主の一方的な口頭による退居勧告を書面にさせる方法

お借りしている店舗の家主から先日いきなり口頭で2ヵ月以内に出ていくよう退居勧告されました。 理由を聞くと、この土地を売って処分したいからというものでした。 物件は5年前に不動産屋を介さず家主と私個人同士で賃貸借契約書を交わし無期限でという契約で借りています。 その間、何度かの台風被害により建物自体が被害に遭い、その都度修繕の要求をしてきました...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の詐称で契約を無効にできるか

ベストアンサー

不動産売買に関してです。 1/22(月) 不動産仲介業者から土地を案内されました。狭いながら測量も入っておりとても良い立地だったので即購入を決めました。するとそのまま直ぐに仲介業者の事務所に連れて行かれ売主(不動産業者)の手配も行い、売買契約書を取り交わしました。 =仲介業者への疑問点= 1 見に行った当日に直ぐに契約させられた(この物件は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場として書かれた遺言書が一台分駐輪場として使われているが遺言書が有効となり相続できるか

ベストアンサー

相続に関する質問です。 遺言書があり次男に長男の建物の隣の駐車場を相続させるという文言が書かれております。 駐車場は5台分の駐車場ですが、最初は駐車場として使用しており。その後、長男がその一台分を駐輪場として自分の店の客用に使っております。他に駐車場はありません。  なくなった父親には1年前まで駐輪場代として支払いをしていましたが、その後はして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について

認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について

現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...

弁護士回答
    3
  • 借地人が破産した場合の原状回復費用について

借地人が破産した場合の原状回復費用について質問します。 借主が度々地代を滞納していたので、私自身で裁判を起こし、今年の2月に2回目の裁判で和解が成立し、 来月15日にまでに建物を借主が収去して土地を明渡すという和解調書を作成しました。 保証金の残金は100万円ほどあります。 先週、借主が依頼した弁護士より、通知書なるものが届き、債務超過のため、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場は借地になりますか?

お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の切り離しについて

はじめまして、カリモクと申します。 この度、四軒一棟の30年過ぎになる家が切り離しの問題になっており悩んでおります。 構造的には一階鉄筋構造で二三階部分は木造の三階建ての4戸1の長屋状態の建物です。 我が家はその端に位置し、反対側二軒部分を取り壊して更地にする予定らしいです。 急な話で、相手側の不動産屋が着々と準備を始めておりますが、まだ具...

弁護士回答
    1
  • 「住宅購入時の消費税相違について」

今年度、住宅を購入したので確定申告の準備をしていたら不動産屋が購入時に言っていた消費税率と相違がありましたので、どのように対応したら良いか教えてください。 ○平成26年1月中に売買契約を締結しました。(説明のときは、消費税率5%で対応していますと説明あり。) ○確定申告作業中、土地価格、建物価格及び消費税等の欄を記入の時、左記の計算が不動産屋の5...

弁護士回答
    2
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...

弁護士回答
    2
  • 月貸し契約でも立ち退き料を支払うかどうか

築年数が50年を超えた店舗を借りて、共同経営の形を取って他者に「又貸し」をして来ました。 新築の時より5年ごとに契約更新して来ましたが、ここ数年は家主から契約を更新してもらえません。 二年ほど前に東京都から土地の買い上げの話が出て立ち退きの要請を受けています。 借家人の私には都から直接立ち退き料が支払われることになっています。 経年劣化による修理...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 叔母に土地から出てってほしい

叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しと権利の濫用、賃貸借契約解約の無効について

ベストアンサー

所有地を隣地の会社に貸し、その会社は自社の土地とうちが貸した土地の約4分の1にまたがるように工場を建てて利用していました。 突然その会社が、「あなたの土地は使っていない」と主張し、賃貸借契約を解約して賃料を払わなくなりました。図面を示すなどして、土地を使っていることは認めさせたものの、今度は「土地全部を使っているわけではないから、使っている部分(土...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の使用料、使用法について

ベストアンサー

父が卸売市場で50年以上商売をしていました。が、昨春倒れ入院。父だけの商いでしたので、母が、店じまいをしました。ですが、在庫がある事もあり、これもまた、数十年以上前から共同で借りている倉庫で、細々と在庫が無くなるまでと、母が商いを始めました。すると、「良かった。おたくの商品がないとうちの店は困る」と言って下さる方もおり、今尚続ける形です。その倉庫...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地の売却における居住権の影響とは?

【相談の背景】 相続で土地が共有で姉と弟2分割になってます 現状家賃収入付アパートと住居が一緒になった一軒家がその土地に建ってます   そしてその土地を売る事で争ってます 姉は父親と母親が亡くなる前からずっとその一軒家に住んでます 【質問1】 相談したら居住権があるので売却したら20%~30%上乗せされると言われたらしいのですがどういった意味ですか...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きと所有者の確定

借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...

弁護士回答
    1
  • 仮換地の損失補償

ベストアンサー

私の建物の上に他人の仮換地が指定されました。以前より、私は区画整理に納得しておらず今回私の建物の上に他人の仮換地を指定したのは、市と内密な人に仮換地を指定し、妨害排除請求権により除却請求をさせるためだと容易に予測できますが 納得のいく説明も補償もせずに仮換地指定をうけ、照応の原則の話もないまま仮換地が簡単に決まってしまい、除却になってしまうのか...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた親の家の名義を借地権は変えずに建物の名義だけ子供に変えるのは可能か?

かなり昔に他人の土地を借り、親が家を建て住んでいましたが、4年前に息子に名義を変更しました。 この度、息子が他に新しく家を購入したので、もとの家の息子の名義を親に戻すことにしました。 司法書士にお願いしたところ、借地権の贈与税が40万円程かかると聞きました。 しかし、4年前に名義を変更した際には、借地権については何も聞かされていませんでいしたし、 ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借にあたりますか

義理の父所有の土地を、無償で借りる代わりに、私と私の妻(義父の長女)が、義父の面倒を看るという口頭での約束で、私名義の家を建て登記し住んでおりましたが、元々妻と義父の折り合いが悪く、私も妻の肩をどうしてももってしまい、口すらきかないという状態でしたので、義父は義理の妹夫婦の家に出て行ってしまいました。家を建ててずっと義父が土地の固定資産税を払っ...

弁護士回答
    1
  • 弟が住宅ローン返済中の建物を、ローンもろとも買い取るなどして名義変更することは可能でしょうか?

宗教法人の寺院です。家族が生活している住居部分の建物がかなり老朽化しており、建替えの検討中です。 小さな寺院で信者さんは少なく、法人の代表者の義父は70代後半、後継者である私の主人は40代後半ですが寺院の業務の傍らバイトで少し収入を得ている程度、私も少しのパート収入がありますが、 現時点では夫婦で年収を合算しても、住宅ローンを借りられるほどにはなり...

弁護士回答
    1
  • 共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?

この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地の時効取得、親からの借金の時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 父は、21年前に亡くなっています。相続人は私、姉、母です。父に財産は無かった為、誰も相続はしてません。私、母、父は同居していました。3ヶ月前に母と、私の体調が悪くなり、姉が母を老人ホームに入れました。母は5ヶ月前から、姉の家に住民票の異動をしてます。25年前に、同居する為に、家を購入しており、土地の半分は父の名義、残りの土地半分は私名義、...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴う補償について(土地収用・用地買収による補償?)

宜しくお願いします。  店舗兼住宅で飲食店をやってます。(借地・借家ではありません) 道路拡張(県道)に伴い駐車場が取られます、建物にはギリギリかかりません。 結果代替の土地も無く、浄化槽(駐車場内にある)も取られ(築26年で現在の評価なので補償はほぼ0)代わりに合併処理浄化槽を入れなくてはならずそれが1千万ほどかかり自己負担せよ。駐車場は半径200M...

弁護士回答
    1
  • 任意整理しても、住宅の名義変更できますか??

家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 土地と家の相続について。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に祖母が他界し,土地と家のの名義は祖母のままで,父と母はその家で生活しおりますが 父にはかなりの借金があります。その土地と家の相続についてお聞きしたいことがあります。 祖母には子(父)が1人しかおりませでした。母はまだ元気で,私の兄弟は3人です。私の父が会社を経営していましたが,かなりの借金があり,さらに兄が共同経営者(保証人)となってい...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の訴訟について

【相談の背景】 遺留分の本人訴訟の一審での金額に不服があります 1.私が提出した査定書(複数)は相続発生時に建物の存在や賃貸居住者がいたがそこが考慮されていないとの理由で採用されず被告側の査定書が採用されてしまい適正金額には全く届きませんでした。 2.裁判所側は鑑定評価を行うように言われていたのですが費用が高額なので拒否しました。 結果かなり...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの邪魔が入る可能性

【相談の背景】 建物解体が終わり約1ヵ月経過したB所有の土地。 約2か月前の集中豪雨により両サイドの隣接地(AおよびC)も含め幅25m程の擁壁が崩れ落ちました。 B主導で擁壁工事などの再構築を費用面ふくめ進めているのですが、Aより敷地内には触るな、自分で工事など手配する、掛かった費用などは弁護士をたて損害賠償請求するという態度を示してきました。 A...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が住宅ローン滞納、家を売りたいから鍵を渡せという

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラが理由で、公正証書を作ったのち離婚しました。 元夫名義ローンの残る家に、わたしと子どもたちと住んでいます。 土地はわたし名義、建物は共有名義です。土地は担保に入っています。 すでに住宅ローンを何ヶ月も滞納しており、年明けには競売にかかるそうです。 家が競売にかかる関係で査定をしたいから鍵を返せ、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 不動産所有権共有名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができるか否か、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。  死亡:父:例として2月1日死亡  相続人:4名  財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物)  その他①:土地については、山林多数あり。  その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。   【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建て購入後、擁壁に亀裂を発見。亀裂の調査費用や、必要時に修理費用は問える?

【相談の背景】 先日、中古の戸建てを購入しました。1m程度の擁壁があり、購入直後に擁壁の一部に亀裂が入っているのを見つけました。Google earthの写真であらためて確認したところ、契約締結前の日付からすでに亀裂が入っておりました。修復が必要な亀裂であるかは不明であり、まずは亀裂の調査費用を売り主もしくは仲介業者に請求したいと考えております。 契約時の...

弁護士回答
    3
  • 借地権終了時における口約束の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...

弁護士回答
    1
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから