18,233件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続の相談です

相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時

ベストアンサー

母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...

弁護士回答
    5
  • 個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。

うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 同居の祖父宅を孫が追い出される

【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...

弁護士回答
    1
  • 借地返還時の原状回復義務と土壌検査について

【相談の背景】  本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。

ベストアンサー

「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です

昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の返還金について

生活保護の申請の時に言われたことの疑問です。 私は現在お金にできない資産(共有の土地)があり、いずれお金になった時に生活保護で受けた全額を返還する必要があると言われました。 「生活保護は債権と同じで、例え生活保護の受給が終わって5年経っていても10年経っていても全額を返済してもらう。」と言われましたが、それは本当でしょうか? また、その際生活保護の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路拡張にかかっているので保証金を貰い早く出たいのですが

地元の不動産の自社ビルの一階に店舗を借り20年になります。 保証金500万 当時家賃197425円 五年前に経営が苦しくなり126000円に下げて貰いました。 拡張の話は3年前に市役所と査定の話もしある程度の金額も出てすぐに話が進む予定でしたが、市役所から連絡が入り「大家である不動産から良い返事を頂けない為、契約はいつになるか検討も着かない」との連絡があり、今に至...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部が使用貸借

ベストアンサー

隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで購入した土地の固定資産税は必ず宅地扱いってホント?

ベストアンサー

2年前、住宅ローンで土地を購入、その後家を建てました。 この土地は4つの番地がひとかたまりになっていて(大きな2つと極めて小さな2つ)、このうち1つに家が建っていて、残り3つは畑にしています。 土地を購入する際、「地目が農地の所は全て宅地に変える必要がある」と(確か銀行から)言われたため、農地転用届を出して一部の地目が農地だったのを全て宅地に変えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)

【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...

弁護士回答
    1
  • 隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売について

不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...

弁護士回答
    2
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • 共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?

父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5
  • 借地人の退去に伴う費用と金額は?

【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...

弁護士回答
    2
  • 土地を返還して欲しいのですが、借地人から購入した別の土地をついでに買ってくれと言われてます。

曽祖父の代に、知人に土地を貸してます。 40年ほど前、父が相続した時にも土地を返還して欲しいと伝えました。 その時は知人が地主のうちに無断で実は家を建ててしまっていた伝えられ、居住権を盾に返還を断られてしまいました。 しかし3年ほど前にその家に住んでいる知人の一家が全員亡くなってしまい、借地の家には誰も住んでおらず地代は家を出た息子が払ってます。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。

今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄した家。こっちが勝手に取り壊してもいいの?

あたしの実父の相続で借金があったので財産放棄しました。でも、家は実父のですが土地は本家の土地です。本家は更地にして返してと言います。そのつもりでいます。が、しょうもない疑問ですが放棄したその家持ち主は?こっちが勝手に取り壊してもいいの?疑問に思ったのでたずねます。

弁護士回答
    1
  • マンション隣りの土木会社の土地について

以前一度質問させて頂いたのですが、住んでいるマンションの隣りが土木会社の持ちもので、何台ものユンボを置き騒音になやまされてきたのですが、マンションの駐車場のすぐ横で土を山の様に積んでいる時もあれば、大きな穴を掘っている時もあり 何台ものユンボを隣接している駐車場の ギリギリで並べて止めていたりと駐車場に入る入り口がかなり狭く、これは自分の土地だ...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の近隣トラブルについて法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築物件の建築工事を最近終えました。しかしこのタイミングで以前から住んでいる近隣の方から苦情・要望が入りました。 ①もともと住んでいる住民が私の土地との境界部に塀をたてております。既に塀がたっているのですが、こちらの敷地内にも今ある塀に平行して新しく塀を作って欲しい。理由は自分たちの立てている塀を傷つけられたら嫌だからとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1
  • 不動産の工作物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続(責任)について

1年前に祖父が亡くなりました。 先日、亡くなった祖父宛に、縁もゆかりもない場所の役所より「あなたが持っている昭和44年築の建物(空き家)が倒壊しそうなので修繕をしてください。何かあれば持ち主のあなたの責任です」と連絡が来ました。 慌てて役所より来た住所で登記簿を取ってみると、祖父の名前が入っていました。 ただ、祖父の名前だけでなく、祖父の兄弟、知らな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産も個人再生もできない

横領をしてしまいローン中抵当権ある不動産を売却しました。土地は10割母の権利。建物は16年経っており権利は私6割 母4割。単純計算で母7割私3割の不動産です。残りのローンと諸費用を払って800万残りましたが横領相手へ500万を払うことに。残り300万は引っ越し費用と母へ。500万横領相手先へ払ってもまだ800万ほど返していかなくて月々7万を返していく約束をしました。です...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の更新、法人名義だと法定更新できないのですか?

旧借地権(法人名義)の更新についての質問です。よろしくお願いいたします。 事情説明------------------------------------------------ 旧借地権が設定されているビルの1部屋を区分所有として持っています。 建物の持分割合の広さの土地の借地権です。 借地権、建物も、私が代表となっている法人名義です。 更新時期の6ヶ月前に地主から更新料と地代の値上...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3
  • 元夫への家賃と地代請求

10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売主に売買契約履行を強制できるでしょうか

1ヵ月前、売主Aと買主B(私の知人)との間でA所有の土地建物(戸建住宅)の売買契約を締結し、Bは契約締結時に手付金を支払いました。売主Aは宅地建物取引業者ではなく一個人です。 ところが昨日、売主Aが当該契約をやはり解除したいとBに連絡してきました。 どうやら、Bよりもかなり良い条件で購入したいという第三者が現れたようなのです。 Bとしては、今解除さ...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて

地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...

弁護士回答
    1
  • 借り主が強いから、貧乏人には死ねと言うことなのか。

今の法律では守られないのは貸し主側だとは分かりますが… 60年近くの建物で、スクールゾーンに面している所に建っていて、瓦は落下する危険性や長年白蟻にやられていて耐震性も明らかにない建物。 早急に近隣住民は解体を望んでいるのですが、相手は莫大な立ち退き料の請求する。 年金生活で介護が必要でそんなお金も用意が出来ない。 それでも法は認めない。...

弁護士回答
    1
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 一部の被告への訴状の転居先不明での返送について

一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...

弁護士回答
    2
  • 平成16年に中古購入した家の北側の家との距離が50センチないことについて。

ベストアンサー

平成16年に購入した中古の家と、北側の隣の家との塀との距離が50センチ無く、ほぼ距離がない。家は昭和57年に建った物。購入時に売主と、不動産屋からは塀との距離について説明は一切無かった。 今回の大雪で雪がうちの屋根から隣の古い車庫の屋根に落ち、「屋根が壊れ、車も傷ついた」と、隣の家から苦情が出てわかった。10年位前の私が買う前にも同じことがあったとの事...

弁護士回答
    2
  • 日照権について

こんにちは。 東側道路に面した第二種低層住宅に住んでいます。 現在南側に上から下まで同じ高さの箱型住宅が建築中です。 陸屋根で、掘り込みが深く、高さは、ゆうに7mを超えているのですが、軒までの高さを7m以下に抑えてあり、日影時間の規制の対象にかかりません。 土地を買われた際に日影時間の規制を守ってくれるよう建築会社に申し出たのですが、相手にされ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。妻名義の住宅に夫が住み続ける場合について。

離婚にむけての協議を、別居中の夫と進めています。 夫は、私名義の自宅に住んでおり、今後も住み続ける 意向のようです。 自宅は、土地は夫名義(購入資金も夫が拠出) 建物は、私名義で、頭金や住宅ローンも私が支払い していました。 別居するようになってからは、夫がローン分は負担 しています。 離婚にあたっての財産分与の話になったのですが 夫に、居...

弁護士回答
    1
  • 借地権の無い契約とは

現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消について

ベストアンサー

現在、私は妻と私の両親の4名で同居しています。 しかし、私と私の両親との間で喧嘩が絶えず、正直、同居を 解消したいと考えています。うつ病も患ってしまい、現在通院中です。 家は元々父の名義でしたが、父の会社が倒産した後、私が建物と土地を買取り、私の名義となっています。 また、同居に伴い、家を改築し、購入費と改築費で4000万円程度を私の名義で借入して...

弁護士回答
    1
  • 隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について

土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから