法律相談一覧
-
親子間での使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 21年ほど前、私の両親はローンの残る自宅を売却しました。 売却金額から頭金を出してもらい、私名義で2世帯の住宅ローンを組みました。 ※建物は中で一切繋がってなく別世帯となっています。 ※建物土地は私の名義です。 当初父はローンの半分を負担すると言っていましたが、2、3回(大喧嘩の挙句)貰ったのみです。 これまでに、母のヘソクリから2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅 元請から下請に対する未払いと所有権者の関係について
【相談の背景】 私と配偶者が所有権を持つ土地に建物(住宅)を建築しています。 我々が請負契約を結んだ工務店がA社、A社からの一括下請けで工事を施工しているB社が存在します。 工事代金の全額はA社に支払済みです。建物も95%程度進んでいたため建築確認済証も発行され所有権保存登記を完了させました。 A社の資金繰りが良くなくB社に対する未払金があるため、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁平成30年5月29日判決について
【相談の背景】 東京地裁平成30年5月29日判決の判決文を探しています。内容は「賃貸物件への建て替えについて、立退料の金額以前の問題として明渡を認めない」としたものらしいです。 この事案は昭和43年に建てられた木造賃貸物件を買い取った原告が、賃貸物件への建て替えを計画して明渡を求めたもので、耐震検査の結果、倒壊のおそれがあるとされました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主相手取って裁判して勝てるのか?
祖父の代から借りている土地があるのですが 建物は自分たちのものです。3階建てです。 その内1ー2階は店になっており 地主さんに最近まで1階は日貸しになっていたが 不景気の影響か日貸しは需要は無くこのままだと 賃料を払うのが厳しいので 長期貸ししていいですか?と地主に聞きにいくと だめです。払えないなら建物買取りしますから 買取りも私以外は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地通行権についての質問です。 田舎の実家は70年前くらいに私有地を通っても良いという条件で囲繞地の家を購入しました。 (通行証明は無し) 家の前は川になっていて1.5mくらいの崖になっています。 周りの囲繞地の土地を全て新しいオーナーさんが買い締めて大きな家を建てています。 完成すればうちは締め出された形になります。 現在、実家は空き家で、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続の書類にサインしてしまいました。
ベストアンサー母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償居住者の退去について
ベストアンサー下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と養育費について。
離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の仮登記は支払手形が不渡りでも有効となりますか
会社Aは昭和58年にリゾートホテルの会員権取得の申込をして、代金として総額250万円の約束手形を12枚発行しました。 しかし1枚も決済されていません。 会員権の販売会社Bは、売買契約の時点でホテルの建物に仮登記を設定し現在に至っています。 私Cは平成9年に会社Aを(資産)(負債)それぞれ(ゼロ)の状態で無償で貰い現在は休眠会社です。 最近Cに、ある市から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法で無効な条項になりますか?
建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」
【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で持ち家の補修
【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。不動産については築20年の建坪36坪の持ち家があります。土地は私の母の土地です。建物の名義は夫婦2人二分の一ずつです。固定資産税徴収の紙に書いてある評価額を提出しましたが、その評価で合ってるのかが不安になってきました。なぜなら家をもらう側は、相手に評価額の二分の一を渡さなければなりません。他に不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から母と母の不倫相手を追い出したいです。
【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う不動産駐車場の供託金の回収について
【相談の背景】 相続で家を引き継ぎましたがその土地に駐車場収入があります。亡くなってからこれまで数ヶ月の賃料を借りてみえる方の家にとりに行ったのですが借りてみえる方が法務局に供託金として既に預けたと言われました。法務局に確認したら遺産分割協議が整うまでは相続分でわけなければいけないということと遺産分割協議書に駐車場収入の件が書いてなければ再度相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件分割訴訟を起こされてます。
【相談の背景】 対象は、実家の土地及び建物です。現在住んでいる異母兄弟の兄(故人)の息子から訴訟を起こされており、向こうの持分が3分の1、離れた地域に住んでいる当方の持分が3分の2です。 向こうはこちらの持分を買い取る代償分割で単独名義にすることを訴えてきました。こちらはその家に住んでいないのでしょうがないのですが、問題は金額です。 土地は不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在離婚協議書中で、別居しています。 10年ほど前に店舗(ラーメン屋)兼自宅の二世帯住宅を建てました。土地は親の名義で建物は夫の名義で私が連帯保証人をしていました。 商売は上手くいかず昨年ラーメンをやめ、親は収入がなくなったので生活保護を受けました。 当然旦那も職を失い、今の職につきました。 やがて親は認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟について
共有物分割訴訟を考えています 共有物分割訴訟自体は 自分で出来る気がしますが 弁護士の方に頼むとどのような 流れで解決になるのでしょうか? 自分としては、20年前に亡くなった父親と土地のみ共有でした、今は 母親と50/50土地 建物自分100 です 父親が亡くなった時すべて 母親に権利を譲りました 貯金も数百万あったようです 姉がいますが 20年前姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?
家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金返還請求できるでしょうか?
ベストアンサーある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて
私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家敷地を通る下水管の利用について。無償で使用することはできますか。
ベストアンサー初めまして。中古物件(土地・建物)を購入しました。下水管の一部(2/3位)が隣家の土地を通っています。 下水管は裏側にあり、隣家の下水管は別にあります(共有ではありません)。物件の表側(玄関側)は6メートルほどの道路に直接面しています。隣家と売主の間で当代限りの使用を認める確認書を交わしていたようです。物件の売買契約時に売主からこの事実を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き、財産分与、離婚の可能性について
ベストアンサー二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合
営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途地域外かつ太陽光発電設備の設置を目的とした土地売買取引
ベストアンサー宅建業者である【A社】が用途地域外にある所有地を、宅建業者でない太陽光発電事業者【B社】に対して販売する場合で、B社がその土地上に太陽光発電設備の工作物を設置することを目的とした取引の場合、その土地は『宅地に該当しない』として、宅建業法の適用から除外され、重要事項説明が不要になり、かつ売主の瑕疵担保責任を免責する特約も有効になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の効力について
は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?
ベストアンサー3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制執行に関して
ベストアンサー70万円+法定金利5%(現時点で80数万円)の賠償判決を得て、こちらの請求に支払う意思がない相手の土地・建物の不動産執行する予定ですが、周りは山だらけでかなり田舎であるものの土地は広くて、自宅は浅築年で広めです。 しかし、競売三回で不成立後、債権者が三ケ月以内に個人や不動産屋など買取人を探さない場合や費用を下回る場合は裁判所が強制執行を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書において、「全ての~」、「~以外の財産の」といった抽象的な表現は有効か?
ベストアンサー自筆遺書において、不動産や、保険現金等の財産を、まとめて「半分」と言った形式で記述しても有効なものとなるのでしょうか。財産や不動産の詳細を記述する必要が生じますか? 以下に一例を示します。 一条 全ての不動産と、不動産以外の財産の半分を、次男(平成2年1月1日生)に相続させる。 二条 不動産以外の財産の半分を、長男(平成元年1月1日生)に相続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料が高すぎる、全国の借地人の皆さん。どう思いますか・・・・・。
70年程土地お借りています30年前に鉄骨1階工場2,3階アパート約86坪余り地に自宅お建て住んでいます此のたび満期の為地主さんと、不動屋さんと来まして、1180万の更新料請求してきました、飛んでもない金額と、話し「30年前は建物承諾料共約700万支払いましたが、と話し帰りましたが4.5日後に600万の請求書お不動産屋が持って来ましたがこんな金無いと帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言による相続に反対する相続人がいる場合
被相続人は父(今年5月死亡)、相続人は妻、長女、長男、二男(私)です。公正証書遺言があり、私が遺言執行者となって相続の手続きを進めています。 以下2点について、ご相談させて頂きます。 (1)私は遺言執行者として、遺言に従った遺産相続の手続きを進めていますが、母と兄が、遺言どおりの遺産分割に反対しています。この場合、どのように進めるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与放棄後の天災について
先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記を勝手に書き換えられた事について
義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
父:55歳(公務員、単身赴任) 母:50歳 (主婦)長女28歳、長男26歳、次男17歳(高校2年) 結婚歴28年、一軒家(土地は母方の祖母から母へ譲渡、建物は父名義)約1200万ローン 先日父親から急に女ができたから母と離婚すると連絡がありました。その相手の女性も家庭があり離婚するつもりらしいのですがまだ正式には離婚していません。そして、父親は慰謝料などは家を売った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界のブロック塀の高さはどこまで許容されますか?
今回土地建物付き物件(1種低層地域)を購入し、新たに新築を計画しております。もともと購入した土地には1.6mほどのブロック塀が自敷地内(境界杭内)にあります。自敷地の東側にお風呂を計画してますが、東側の隣地は平屋ですが道路から1mほど土盛りしてるため、塀の上に窓があり、隣地から丸見えになりそうです。ちなみに隣家は境界より1mほど距離があり、自宅は境界から2m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借解除について
ベストアンサー母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?
借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新の回答期限が迫ってます。。
親から相続した土地(20坪)の借地権の更新が迫っています。当方は地主の立場にあり、昭和56年から30年の契約期間で借地契約をしておりますが、今回の更新時に契約更新をしない予定でおります。(相続税納付及び借入金返済の為売却を検討中) 又、平成5年に建物は火事で消失、その後は立替をしないまま現在に至っています。 先日、立替希望の申入れがあり2週間以内の回答を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議を正当にスムーズに進行したい!
昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成物件とはどんな建物か
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事がされていない草が生い茂る一戸建ての建売新築を売買契約しました。その為、仲介業者から未完成物件だと説明を受けました。売買契約書に検査済証は未だ無いと記載されてましたが、契約後に役所に問い合わせると既に検査済証がありました。他にも売主や仲介業者から重大な虚偽があり、詐欺に遭って困っています。宜しくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからないので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから