法律相談一覧
-
住宅の時価。通常築2年だと、ローンの方が多いのでしょうか?
ベストアンサー2000万円の住宅ローンを組みました。 35年ローンの内に33年残ってます。 400万円の土地と新築時1600万円の建物。 通常築2年だと、ローンの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権は借地権に及ぶ
土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合
ベストアンサー預金を全て 他人に預かってもらったり、土地や建物に娘さんの名義を入れたりすると 結局売り飛ばすこともできないし、いったい何をどう押さえられるのですか? 例えば 電気屋さんをしていても名義は電気屋ですので その人が社長でも 会社のお金、物は押さえられないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の建物の表記が間違っていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界して、母と兄弟3人で調停により遺産分割をしまいた。 その内容は、土地、建物、現金をすべて私が相続する代わりに、他のものにお金を支払うというものです。 建物には、母屋と倉庫が含まれているのですが、今見ると、調停所に書かれている倉庫は、既に取り壊されたもので現在のものと違います。 登記簿上は、取り壊されたものが存在し、今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの建物の更地費用負担割合について
会社経営をしていた家族が亡くなり、会社の整理中です。又貸し(契約書なし)で借りていた土地の返却、建物の解体、更地化を契約者から求められています。地主は別にいて、契約者の親族がすでに更地にして駐車場にして使うと伝えており、話が勝手に進んでいる状況です。 家族の会社への関わりが少なかったため詳細も分からず、対応に悩んでおります。 1.借りて10年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物借家契約の再契約について
以前も御相談させていただいたものです。 (甲が相手で乙が私。) 定期建物賃貸契約書で10年契約をしようとしているのですが、再契約できるかは保証がないから、契約年数を伸ばすのが良いとのお答えをいただいたので、15年にするということで交渉してきました。 ただその建物は甲のものでありますが、建物がたっている土地が、借地であるということがわかり、あと10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記できる建物の種類について
登記できる建物の種類については、何か大きさ等の基準が存在するのでしょうか? たとえば、成獣一頭が入るくらいの大きさの犬小屋などを登記することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築差し止めの仮処分の申す盾は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 区画整理事業で施工された土地に住んでいます。 私の所有する土地の裏側は、換地図及び公図でも土地の境界は隣接も含め一直線上にあります。 最近、裏側の土地所有者が、新築工事を行おうとしていますが、 裏側の土地所有者は、自分の土地は、こちらの土地にはみ出したところに境界があると主張し、建築工事を進めようとしていることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、共有財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代償分割について
去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母から土地を購入してもらう場合の贈与税について
ベストアンサーはじめまして。 近いうちに、土地を購入し新築を建てようと思っています。(分譲地で建築条件付) 土地建物共にローンを組むつもりでいましたが、 母が「土地は私が現金で払ってあげる」と言ってくれました。 しかし、私も母も、こういったことは初めてですし 法律も全くわかりませんので、 贈与税についてお伺いしたくメールしました。 ○土地を購入すると、1~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?
6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きにかかる費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人です。 他の兄弟と一緒にした方がいいですか。 私だけ先に家庭裁判所に申請でいいですか。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 弁護士さんの費用を含め全体でいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の住宅ローンと住宅の財産分野について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。財産分与の中で住宅と住宅ローンについて教えてください。両方とも私名義になっています。ただ土地は父親名義です。建物だけ私の名義です。建物は見積もってもらいましたが、230万円位です。ローンは500万円位です。離婚後は私が住み続け、落ち着いた時に住宅を売却しようと思っています。 【質問1】 この場合、住宅価格と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地と長屋の処分に関して。
【相談の背景】 この度父がなくなり、母も高齢と言う事、建物の安全性も低いと言うこともあり引っ越しをすることになりました。 家は三軒長屋の真中です。 築年数も80年以上のため、耐震性などの関係や建物の老朽化の問題から真中だけを解体するのはかなり難しいようです。 土地の貸主は更地を希望しておりますが、 契約を結んだのが昔過ぎて契約書などは存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権について(トラブルではありません)
1・定期借地権の定義を教えてください。(旧借地権と同様に建物所有を目的とする地上権、或いは賃借権という理解でいいいのでしょうか。) 2・保育園運営を目的として期間3年(更新前提)で土地の賃貸借契約を締結した場合、事業用定期借地権が 発生するという理解でよろしいでしょうか。また、その場合建物の敷地部分でない園庭部分にも借地権は 発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売にかけられたら?
ベストアンサー離婚前提で夫と別居中で、夫名義の一軒家に住んでいます。 建物の名義は夫、土地の名義は妻です。 建物の固定資産税は、名義者である夫が支払うべきですが、滞納しております。 夫は高所得ですので、払えないのではなく、嫌がらせで払わないのです。 夫は「お前が住んでいるのだから、お前が払え。嫌なら家から出て行け」と言います。 「出て行かないなら、競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人指定取り消し後の再開
医療法人(病院)が不正請求をして、厚生局に5年間の指定取り消し処分を受けました。その後、別法人が引き継ぎ事業を継承しました。もうすぐ、5年間の期限がやってきます。指定取り消し前の法人が指定取り消し後の法人に建物と土地をレンタルするという形で5年間のレンタル契約があります。5年間の期限がやってきた場合は、現在の法人は以前の法人に建物を返し医療事業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡、家の相続について。
2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪に該当しませんか
ベストアンサー未登記の建物を、差し押えの目的で施錠してある門を乗り越えて留守中の宅地に無断で立ち入り、金融業者の社員と土地家屋調査士が、建物形状等を測量していきました。後日、この件について金融業者に抗議しましたが、この事実を認めたうえで「債権回収の正当な行為だ」として裁判所に差し押えの申し立てをされました。相手方は当方の携帯連絡も知っていますが、連絡はもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していた借金と抵当権
500万円の借金を滞納、連絡もせずという状況の中、その業者から財産差し押さえ予告の手紙が届きました。 慌てて連絡を取ったところ、「建物(持ち家)に第一抵当権をつけさせて下さい」との事。 そこで質問です。 土地は借地で建物は古いのですが、抵当権を付ける意味とはなんでしょうか? また、借金は私名義で妻が保証人なのですが、私が死亡した場合、妻と家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求
私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます
ベストアンサー空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の越境について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築で引き渡された建物の一部が越境しております。 境界の測量ミスのための越境です。 引き渡し前から越境してませんか?とハウスメーカーの方に相談しておりましたが、大丈夫ですと取り合ってもらえませんでした。結局そのままの引き渡し。納得いかず、担当営業さんの上司にもう一度測量をお願いしたところやっと越境を認めました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の土地について
別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組む際に、親の土地に抵当権がついている場合、自分の住宅ローンを組むことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に宅地を建築する予定です。 住宅ローンを組むにあたって疑問が出てきたので質問です。 【状況】 ・親の土地は現在雑種他(駐車場です) ・100坪の土地を50坪ずつに2つに分筆して宅地に変更予定 ・分筆後の50坪の土地2つのうち、1つを親の名義のままで、建物は私の所有権で私が住宅ローンを組んで建築します ・現在の親の土地には2000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が理由で1ヶ月前に離婚しました。 10年前に私の父の実家を建て直した為 土地は父名義の家は元旦那名義です。離婚したので財産分与で家の名義変更をする約束でしたが 元旦那と連絡がとれなくなってしまいました。夜逃げ同然な感じです。 【質問1】 これから家は競売にかけられてしまうと思います。どうする事も出来ませんが この場合 土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書 重大な瑕疵
ベストアンサー20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の競売に関する所有権移転の状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 実家の土地建物が競売にかかり、4月17日改札で落札者がいて、5月15日に売却決定期日でした。 【質問1】 すでに所有権は移転しているのでしょうか? 【質問2】 まだ、何も連絡はないのですが、所有権移転や物件の引渡しなどについて、裁判所や落札者から連絡が来るものですか? 来るとしたらいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地・建物における家賃の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟と実家の土地と建物が2分の1ずつの共有です。 親が亡くなったので、私が住むことになりました。 後、20年くらいして、体が不自由になったら、売ってしまいたいと思ってます。現在55歳です。 私が固定資産税15万と地震保険20万払ってます。 弟が家賃を払ってくれと言ってきました。 近隣の相場の家賃を払わないといけないのでしょうか。 広さは100坪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡し請求 最高裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟で地方裁、一審の判決で主張がすべて認められて勝訴しました。そして被告は高等裁判所に控訴して棄却されました。 【質問1】 この場合、被告は最高裁判所に上告するとして、最高裁判所は却下される確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後11年経過の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与 土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、 不動産評価額について折り合いがつかず不成立となり、審判になります。 土地は相手方の母、建物は相手方名義です。引き続き、相手方と相手方の母が住みます。 相手方は名義が別人のため、評価額が下がると主張しています。 【質問1】 一般的な査定額より低い評価額になりますか。 【質問2】 取得価格から減価償却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地建物にリフォームして居住する際の贈与税・リフォームローンについて
【相談の背景】 親名義の土地,建物(合わせて評価額が5000万ほど)を利用し,今後居住する予定です.(親は引っ越し予定.二世帯住宅にはしない.)居住のため,子ども負担でローンを組んで,500万~1000万程度のリフォームを考えております.一括贈与の場合,税額55%となる公算が高く現時点では暦年課税制度での支払い能力がなく,相続時精算課税制度の利用も,極力回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し要求で建物の解体費用を負担しない、もしくは少額でおさめたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が借りた土地に家が建っており、亡くなってからそのままで、数年後、孫の代(私含め数名、面識はありません)に土地明け渡しの請求が来ました。祖父母とは縁がなく、その場所にも縁がありません。結局裁判になり、建物を取り壊す費用なども負担したくないため、事情を答弁書に書き提出しました。ほかの孫たちは答弁書は提出してないようでそのまま原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 義理親名義の土地、建物。リフォームローン返済義務。
現在、離婚協議中です。 自宅は義理親名義の土地、建物で数年前にリフォームをして住んでいます。 リフォームローンの名義は主人です。 義理親は離婚に反対をしているのか、 離婚するなら夫婦共に家を出てローンは分担して払うように言われています。 そこで質問です。 ローン名義人は主人で、私はその家から出て行くことになるのに支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分 建物収去土地明渡し請求
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申告をしているのですが、仮処分の手続きはどのくらいの期間で完了するのですか?もちろん弁護士に依頼しています。 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の使用貸借を解消して嫁名義の建物の明け渡しを請求したい
ベストアンサー事実関係 ➀ 妻名義の土地に、息子が2011年(平成23年)家を新築した。 ➁ 2018年(平成30年)1月、息子が急死、嫁がその家を相続したが、2019年(平成31年)3月突然、行先を告げずにこの家を去り、現在空き家になっている。 ➂ 私達老夫婦二人は、同一敷地内にある築後41年の木造2階建ての家に住んでいるが、老朽化して耐震性からも危険性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親所有の土地に建つ共有持分建物の評価方法について
ベストアンサー8年前に父親所有の土地に、夫婦共有名義で家屋を建てました。 妻(申立人)が1/6、私(相手方)が5/6の持分で登記しました。 3ヶ月前の別居後、私が住み続けています。別居から、借地料として、父に毎月5万を支払っています。 現在離婚調停中ではありますが、共有持分は、それぞれの特有財産であることは、認められるかと想定し、 その後、妻の持分を私が買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。
母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の土地賃貸借契約の解除通告
ベストアンサー去年、借地権付き建物を購入したのですが、今月賃料を3ヶ月滞納してしまい、土地賃貸借契約の解除通告を受けてしまいました。 慌てて、貸主に賃料を納めに行ったのですが、取り合ってもらえず、弁護士と相談し、後日連絡を入れると言われました。 今後、どのような展開が待っているのでしょうか? 貸主の言い分が必ず通ってしまう状況なのでしょうか? もうすぐ2人目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地、建物の共有持分についての賃料請求の訴訟
ベストアンサー5年ほど前に調停離婚しました 調停条項には 住宅ローンの返済として4.5万円/月 賞与月は上記4.5万円に加え4万円を支払うことを約束する(元夫が私の口座に支払う) 住宅ローン完済後は長男に元夫の持ち分を贈与する と記載されています(他の件については省略)。 現在の状況 土地、建物は元夫と共有名義 ローンは元夫との連帯債務 離婚後、元夫は家を出でアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟が相続放棄している場合の土地・建物の相続手続について
一緒に住んでいた叔母が2年前に亡くなり土地・建物の相続を行いたいと考えております。 叔母は未婚だったため、私たち家族と一緒に暮らしておりました。 叔母には兄弟が4人おり、父以外の兄弟は相続を放棄して頂けるとのお話を頂いておりますが、 3ヶ月を過ぎてしまっているため、どの様な手続きをすれば父が相続人となれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。
ベストアンサー母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから