8,408件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃値上げの打診に対する対応に関して

【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...

弁護士回答
    2
  • 38年前売買物件の漏水の責任について

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが相談に乗ってください。 隣家の漏水で工事費の請求されるトラブルが発生しました。 昭和42年建築の家屋・土地を昭和51年にB氏に売却、B氏所有の建物で使用する水道は当方の土地(家屋の下)を通ってB氏宅に接続されていました。 B氏宅使用の水道管が当方所有の家屋床下で破損漏水、水道局及びB氏によると5年ほど前から漏水がわかっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の塀が倒れて

貸家と駐車場賃貸を営んでいます。先日突風により駐車場の塀が倒れていた為その塀をよけて運転したら隣の貸家に植えてある木に当たり車の屋根部分に傷が入ったそうです。6万円の請求がありました。この場合全額賠償しなければいけないのでしょうか? 駐車場管理は不動産が一括借り上げで毎月一定の金額を貰っています。なので契約書や誰が借りているかは全く把握していま...

弁護士回答
    2
  • 何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...

弁護士回答
    6
  • 老朽化した擁壁の再構築費用を土地の売主へ請求できますか

不動産業者が売主の土地を購入しました。建築条件付きだったため、売主である不動産業者で建築を進めています。購入した土地には高さ1m程度の擁壁がありますが、購入の際には特に説明はありませんでした。建築内容の詳細を決めていく際に、擁壁の取り扱いを確認したところ、老朽化が進んでおり(構築後30年は経過していること、ブロックのひび割れ、補修跡のさらに割れ、壁...

弁護士回答
    1
  • 相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 相続するか相続放棄するか

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?

ベストアンサー

同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?

ベストアンサー

任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...

弁護士回答
    1
  • 不動産移転登記について

共有の土地を処分するにあたり、他人に登記移転(先方)を検討していました。そのうち共有の一人に先方(登記先)と先方の知り合いの司法書士(実在するのかやりとりをしたことがないので不明)との手続きを任せていたのですが、 司法書士からは何も提示されておらず電話でのやりとりも一切なく、契約も何もしていないにも関わらず、まずは先に印鑑証明(印鑑はなし)と住...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...

弁護士回答
    3
  • 公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン仮審査後で着工。工事進めても大丈夫って言ってじゃん。

マイホーム新築を計画し建築士との建築計画と並行して、地元信用組合に融資を申し込み。 信用組合担当者から仮審査が通ったと連絡があった際、「工事を進めてもいいか」と質問したら、担当者は「どうぞ大丈夫です」とのことだったので着工。基礎工事まで終えて建築士から中間金の請求。信用組合担当者に融資を持ち掛けると、「その後の本審査で信用会社が融資希望額の半分...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で書類お願いしたほうがよいのか

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で不動産の売買をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私の両親が経営している社屋の3分の1が、私の名義になっています。 (土地は100%親の名義ですが、上物の3分の2が親、3分の1が私の名義になっています。) ですが私は跡目相続から身を引いた身の上ですし、両親からも相続放棄をしてほしいと言われています。 それに自分名義の持ち分があるため、自己破産が出来なくなってしまいました。(評価額が破産額を大きく上回る...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 境界線が確定していない建物のリフォームについて

ベストアンサー

現在、自宅の外構工事も含めた丸ごとリフォームを予定しております。 着工を控え、隣人に挨拶に伺ったのですが、「お宅の建物が50cm程度越境している。リフォームするなら測量結果の同意書への押印と、境界線の杭打ちを認可してもらいたい」との要求を受けました。 経緯をお話いたしますと、元々は長屋で繋がって建てられており、その内の約半分の土地建物を父が38年前...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 親会社の義務 パート2

ベストアンサー

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...

弁護士回答
    1
  • 隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...

弁護士回答
    2
  • 実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。

私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反や貸金業法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅を解消したい。

【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • よきアドバイスを。相手を刺激しないで関係を絶つ方法ありますか?

私があげあしをとられて…誰にも言わない約束で二人で話しあって決めた条件を徐々にやっているのですが携帯の名義貸し・現金100万・自動車ローン・土地の名義貸し…友達の示談金50万+10万母親の病院代40万と現金ばかりだしてます…。お金は絶対返すと借用書も書いて貰ってますが…。全部クリアしたところで…私に残るものは借金ですよね。会う度に『ちゃんとせんか』と怒鳴りつけ...

弁護士回答
    2
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • 建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?

相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...

弁護士回答
    1
  • 地代過払い返還請求はできますか?

今まで25年間地代を地主に言われるがまま払ってきて値上げにも応じてきましたが 今回揉め事になり、借地の自宅建物を解体して借地権を終わらせました 今回 いろんな意味で地主に不信感を持ち土地の固定資産税を調べたところ 地主は私たちから年間固定資産税の50倍以上の地代を払わせていました しかも5年ごとに固定資産税が上がったからと言ってきては地代をあげていまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での管理責任について

月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 新築の基礎工事ミスでやり直しに伴う長期工事遅延の損害金

宜しくお願いします。平成25年12月に土地を購入、平成27年6月に新築工事を地元の工務店と請負契約を結び、同年9月着工、平成28年3月完成予定でしたが、契約後に確認申請が遅れ、11月から工事着工、平成28年5月完成予定に変更になりました。しかし、着工後平成27年12月に設計ミス(基礎の下の鉄筋のかぶり厚不足)と施工ミス(配筋ミス)などがあり、追及した結果平成28年1月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...

弁護士回答
    1
  • 底地の所有権の時効取得について

【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...

弁護士回答
    5
  • 退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。

【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 親族の居座る家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 揉めそうです。 〈背景と現状〉 実家には父母と姉妹Aが居住。ただし父の命が瀕死で父は入院中。 Aは既婚者で現住所は実家ではないが、実家に居座って父母の年金を一部頼りに生活中。Aは父母の世話はほとんどしてこなかったが、現在は母が認知症となり母の介護を最低限だけしている。 父母はAを追い出そうとしたが...

弁護士回答
    1
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • 補佐申立て中に、不動産を売却してしまいましたが 今すべき事は?

身内が、実母の不動産を売らせようとしていることが発覚し、補佐の申立てをしましたが、結果がでる前に売却してしまい、代金もすでに振り込まれています。  本人は去年2月に補佐相当との診断をもらいましたが、その時に相談した司法書士さんに 本人の財産に関する詳しいものが要ると言われ、すぐに申立て手続きができず、今に至ってしまいました。  自分が認知症と...

弁護士回答
    1
  • 共有化農地の相続分の譲渡(贈与)

【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから