このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私道に面する土地の新築工事車両乗り入れ禁止に関して
ベストアンサー私道の工事車両の立ち入りについて。 私道に接するところに新築工事がはじまるのですが、42条2項道路でやや狭いです。 人や自転車が通れるなら良いのですがコンクリート車などの立ち入りを禁止することはできますか? 子どもたちの通行が多く危険です。また施主・工務店は着工のあいさつ、工期の説明すら来ません。 私道は一人地主の所有(私の親)ですが免税になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について
築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自営業
ベストアンサー結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線未確定による売買契約破棄について
ベストアンサー4ヶ月前に戸建の売買契約を仲介不動産屋を通して、建売住宅メーカーと交わしました。 地籍測量と筆界確認書が必要と言われ、仲介不動産屋から測量士を紹介されて測量しました。 境界線画定に隣人の立会いが必要だったのですが、一名どうしても認めない隣人が現れ、1ヶ月放置、その後、境界線上の塀を壊すな!など要求を買主業者と話した様で、買主側も変わった隣人に嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済させる方法を知りたいです。
お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?
50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止
ベストアンサー【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における地主のリフォーム承諾料金請求について
現在、両親が借地に住んでいます。 借地には祖父母の代から60年以上住んでいます。 この度、両親が年をとったこともあり、両親の家で同居をすることにしました。 私には、妻と子供2人がおり、同居に際しリフォームを検討しています。リフォームの内容は、もともと部屋数はあるので、外壁の塗り直しと、部屋のクロスの張替え、一部の部屋の畳のフォローリング化等で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?
ベストアンサー両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託で解除。阻止する方法は何かあるのでしょうか?
借地権の更新をしたくないのですが現在住居としている以上それは通らないと思いますが契約書がない為 増築も転貸もアパート経営も借地人のしたい放題になってしまいます。 阻止する方法は何かあるのでしょうか? 明け渡しを要求しておりますが立ち退き料が法外な金額を要求してきているので話がつきそうにありません。 過去の安い地代での供託や更新料不払いなどを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない業務命令は拒否できますか?
私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の原資の証明 および 家財の証明
姉妹間の対立です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てた直後、 Bが土地の無償貸与する代わりにBの不動産について死因贈与契約(公証役場)しました。 数年後、姉A(認知症)が施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料・地代の額について。解決する方法はありませんか?
借地の質問で、借地人も弁護士の多くも、額がいくらであれ、賃料の支払いさえあれば借地権があるという解釈が多く見受けれあれます。 多くの弁護士の方が「賃料・地代を払っているなら借地権が発生している可能性がある」と回答していますが、賃料・地代の額は考慮されないのでしょうか? なぜ、使用貸借の可能性については滅多に回答されないのでしょうか? 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅団地に賃貸物件、建設反対です!
平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居夫から重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の墓の処理で困っています。
兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入での車売却について
ベストアンサー銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の境界ブロックの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅の境界ブロックの有無について 建売住宅を購入し 先日内覧会に行きました 家は建つ前に契約したので初めて家を見に行きました 同じハウスメーカーが三件横隣に建てた家の真ん中を購入しました 両隣の境界のブロックが低い為三件の庭がつながっています ※地面と同じ高さ 営業担当者は庭が繋がってないのは初めてみた 犬とかを飼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄した家に
24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親から贈与を受けることの法的有効性について
ベストアンサー遠方に住む独居の母が、不動産(実家の家・土地)の自分の持ち分を私(長女)に譲りたいと言っています。他に兄弟(長男)があります。近々、私(長女)は母を引き取って同居することになっており、母の面倒を最後まで見ることになっています。長男には母を扶養する意思はありません。母は足が悪く、日常生活に支障を来しております。また、物事の判断能力はありますが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の証明の取得の仕方
【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の価格について(どこまで下げられるか)
ベストアンサー定期借地権の価格について。 定期借地権の契約をしたいと思っています。 ただ契約の相手は身内のため、価格はできる限り抑えたいと考えています。 ただ100円だとか極端に下げると、定期借地権そのものが無効になったり、贈与とみなされたりしないでしょうか。 あくまで定期借地権の形でできる限り安く抑えたいです。 更地価格の何パーセントくらいまで下げられますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地について」お金は入りますか?
70年以上住んでいます。建物は祖父の名義。祖父は死亡していて祖母が住んでいます。(名義は祖父のまま)20年前に土地の更新料を払い月々の地代を払っています。来年更新料を払わないとなりませんが祖母は高齢で更新料を払えません。少し痴呆にかかっている為 施設を考えています。しかし入寮には費用がかかります。長年住んでいたので出るときお金が入れば助かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利
自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?
【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で設計瑕疵がわかった
阪神大震災以降の建築基準で施工した築7年の家が東日本大震災で酷い破損となりました。近所の同時期に建った家や阪神大震災以前に建てられた家の被害状況は石膏ボードにヒビが入る程度。破壊状況が酷いため、有資格者数人に耐震診断を頼み、実施して頂いた結果、4分割法で壁率比NG、壁量判定NG。その後、ハウスメーカー図面提示を依頼すると壁つり合い判定でNGと書かれた図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の強度不足とその対応について(再質問)
ベストアンサー<経緯> 2段擁壁の高台の土地。2007年購入。注文住宅。土地契約時擁壁の強度が気になり売主側、買主側不動産屋を通じて役所の建築課に確認。問題なしとの回答(重要事項説明書には擁壁の記載はなし。) 着工間すぐ役所の都市計画課からメーカーに「擁壁違反」の連絡がはいる。メーカー担当者は市役所へ説明に行く。建物は崖条例に沿って後退させていたので工事中止にはならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親と不仲だが同居を迫られている。離婚できるか?
ベストアンサー30代のフルタイムの兼業主婦です。子供はいません。 結婚して1年ですが、義両親は共に高齢で同居を迫られています。 私も初めはいずれかはあることと了承していましたが、この1年の結婚生活の中で、 ①主人の軽度(?)のモラハラ ②職場から遠くなり、退職を余儀なくされる ③義妹夫婦が実家に入り浸っている…という現実に、同居に対して消極的な気持ちになってしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の居住権?占有権?について
ベストアンサー今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから