このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続
ベストアンサー私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件購入後のトラブルについて
ベストアンサー新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の居住権と慰謝料について(主人名義の自宅で開業してます)
離婚後の居住権と慰謝料について質問させてください。 結婚2年目になる直前に主人の不倫が発覚しました。 1週間後に行政書士に頼んで示談書と誓約書を作成し、 不倫相手と3人で会い、不貞行為を認めさせ不倫相手に示談書、主人にもう関係を続けないという誓約書を書かせました。不倫相手からは100万円を慰謝料として請求し、毎月分割で払ってもらっています。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する会計事務所の対応について
ベストアンサー会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
お金を貸した相手がなかなか返済をしてくれないので、証拠に残る様にと借用書は書いてもらいました。 それから約半年経っても一切返済をする素振りが無いので、公正証書も取り交わす様に依頼をしたところ、期限内には返済するから公正証書は取り交わし出来ないと言われました。(相手は働ける身でありながら現在無職で、土地を売却したお金で返済すると言ってますが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家贈与における家財道具の扱いについて。
ベストアンサーお世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旗竿地の新築工事について
ベストアンサー新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権の消滅には合意が必要か。
ベストアンサー買った土地の一部を隣地が公道に出るための通行に使用していました。 前の所有者とは合意ができていたそうなので、通行地役権が設定されていたということだと思います。 登記はされていませんが、外観上通行部分に杭を設置していて隣地所有者が通行に使用していたことはわかりますし、現状の隣地建物の位置では公道に出るために使用せざるを得ないので、隣地所有者は買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における代理人の仕事とは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に登記させない方法はあるでしょうか?
ベストアンサー不動産の個人取引をしています。 契約書なしで譲渡しようとしましたが相手は登記の原因欄に売買と記入してしまいました。 仕方なく5万円で売ることとし現金書留で送ってもらうことになっています(まだ届きません) 私は心配なことがあり売るのを辞めたいのですが、登記識別情報のコピーや印鑑証明を送っているのでいつ実行されるか分かりません。 相手が善人か詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金、自己破産、影響
ベストアンサー賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について
近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんではない借主が途中で出て行けと言って来た場合、私は出て行かなきゃいけないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんと借主が居て私は又貸しの様な泊まる様な感じの曖昧な形で居座らせてもらってます 借主が私に四年間大家さんの固定資産税を支払えば出て行かなくてもいいと言ってくれました 私が大家さんと土地を買う交渉をしていたら借主が借主の持ち物の上物を私に買わないと出て行けと行って来ました この土地に居てもいいと言われた期日はまだあと三年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界標の復元要求について
ベストアンサー隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの余ったお金の使い道について
ベストアンサー住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を立て替えた場合の請求に関して
【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
「委任日は記載しないで」と言われ著名・捺印(認印)しましたが法務局で確認したところ委任日を偽造。日付を操作記入だけでは「有印私文書偽造」といえないでしょうか。また建物・土地登記につき司法書士・土地家屋調査士と面談なく(会員証提示なし)。「使者」のみ来訪(補助者証提示なし)。オンライン登記など業務説明なし。著名・捺印したのが間違いで士業らに違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?
十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文筆された袋地の通行権解消
文筆された土地AとB公道に面しているAが先に住宅を建て、数年後に袋地のBが住宅を建てるために必要な書類にAの敷地内を通る書類の作成と同時に、Aからの要請で、住宅完成後の敷地内の通行を承諾しない旨の書類を交わしたそうです。私の住宅は、AとBの敷地に隣接し当時の工事車両の通行から始まって私の敷地を通って公道に出ています。25年の歳月です。今は亡き母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい
【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の不適格擁壁解体・設置工事の費用負担割合について
ベストアンサーお世話になります。現在、築35年木造の自宅が寺社の借地(賃貸借契約・旧法)上に建っています。このたび新築をすることになり、業者を探しているところで、どの業者からも「あの(借地下の)擁壁は不適格擁壁であり、新しくL字RC造りの擁壁でないと建築確認は、木造平屋建てでもおりない」といわれています。(寺の)擁壁は高さ4M程度のもので、戦前の造りになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務(民法634-636条)について質問します。
民法636条は以下の通りです。 (請負人の担保責任に関する規定の不適用) 第636条 前二条の規定は、仕事の目的物の瑕疵が注文者の供した材料の性質又は注文者の与えた指図によって生じたときは、適用しない。 ただし、請負人がその材料又は指図が不適当であることを知りながら告げなかったときは、この限りでない。 (前二条の記載は省略します) *** さて質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから