8,408件見つかりました

法律相談一覧

• 20年前に両親の家を購入し登記をしなかった為問題

お世話になります、   20年前に両親が生前時、家の家土地を、両親の借金の肩代わりする目的でと言う事で購入 致しました。当時母親名義のままで私の名前で登記をしていませんでした。(肉親なのでまたそこまで知識もありませんでした。) 両親が亡くなり相続の件が浮上しましたが、私は20年前に両親の借入金の肩代わりの担保として家を購入していることを兄弟に主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 退去 申し出について

ベストアンサー

賃貸契約を、解約 退去するのに 1ヶ月前 退去予告となっているので 1ヶ月以上前の時点で 申し出たのですが 退去日を6月10日で申し出たら 6月いっぱい 1ヶ月分の家賃を請求するとの事なのですが 10日分の日割りじゃなく 1ヶ月取るのは 正当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 寝たきりの父が持つ農地に困っています。

植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。

弁護士回答
    2
  • 地代家賃 賃借料について

販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の返還費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...

弁護士回答
    2
  • 包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。

土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...

弁護士回答
    2
  • 借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。

ベストアンサー

連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...

弁護士回答
    2
  • 祖母が引っ越し?これは強制退去?

初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...

弁護士回答
    3
  • 名義借りにて購入した農地について教えてください。

ベストアンサー

農地を知人の名義を借りて購入した場合について教えてください。 ・支払いは当方が現金を渡して知人が売主に現金にて支払いました。 ・農地の名義は知人です。 ・知人は最近になって自分の土地だから名義変更には応じないと話しています。 この場合、当方はどのようにしたら所有権を主張し、自分の名義に変更できるでしょうか? 証拠は限られますが、どのようなも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 死後の財産分与について

ベストアンサー

私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の境界線について

ベストアンサー

不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、受領印鑑証明書の期限切れ

ベストアンサー

不動産取引についての相談になります。 諸事情があり、相対取引で不動産売買(共有物の残りの買取です)をしました。私は買主側です。 ミスなどがあり時間を要し受領した印鑑証明書の有効期限が切れてしまいました。 相対でしたが、直接の連絡がつかないので、 関係者を通じて相手方に印鑑証明書の差し替えをお願いしているのですが連絡がつかない状態です。 未...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい

ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された

昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • 地代は払ってもらえるのか教えて下さい

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...

弁護士回答
    4
  • 未払いの家賃 過去と将来

ベストアンサー

10数年前 亡くなった父名義の土地建物のがあり 貸し家として他人に貸しておりました。 家賃回収は引継ぎ2年前に亡くなった弟が管理しておりました(住んでいた家と貸し家が近所の為 手渡しの可能性が高いと思われる) 弟が亡くなったのは最近分かり、 弟は一人身(独身)で暮らしおりました。弟の子供は一人居ますが 10数年前から行方が分かりません。 弟が亡くなった後 ...

弁護士回答
    2
  • 無利子による個人間貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産に関して時間がなく困っています

複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...

弁護士回答
    3
  • 店舗契約の公正証書について

居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の反社会的勢力排除条項について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産取引についての質問があります。 この度新規事業用に不動産を購入予定なのですが、不動産契約書の原案の契約条項に以下の様な「反社会的勢力排除」の為の条項があり、気になっています。 「3 買主は、売主に対し、自ら又は第三者をして本物件を反社会的勢力の事務所その他の活動の拠点に供しないことを確約する。 4 売主は、買主が前項に...

弁護士回答
    2
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 共有物の過半数の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3人で1/3ずつ所有権をもっているゴミ集積所があります。 土地購入時の契約書に「この集積所はA,B,Cの3人で使用すること」という条項が入っています。 近所に、A,Bの共有の友人Dと友人Eが引っ越してきて、A,Bは、友人D,Eに、ゴミ集積所の無償使用を許可しました。 3人用のゴミ集積所なので、5人で使用することになり、ゴミが溢れることが...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の保険金に贈与税はかかるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家(私・父親・母親)は、神社さんの土地を借り、自らで家を建て住んでいます。家屋は、父親と母親の共有名義です。先月、母親が他界し、母親の名義分だけを私名義(法定代表相続人)に相続手続きしました。よって、家屋は父親(2分の1)と私(2分の1)の共有名義になります。 家屋全体に火災保険をかけたく、共済に赴きました。保険の入り方が2...

弁護士回答
    1
  • 特別住民投票条例制定に企業からクレーム

市民に全く知らせないで、県内最大級の特別管理産業廃棄物処理施設建設の契約が結ばれました。市街地に隣接した土地に建設予定です。住民投票を行い建設の賛否を問うため、住民投票条例制定を求め、有権者の44%の署名が集まりました。7月上旬に請求代理人が議会にて意見陳述を行いました。2日後、市議会議員議長宛てに産廃業者の代理人である法律事務所から「説明書」が届...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて

両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは

私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...

弁護士回答
    1
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • シロアリを原因とする隣家とのトラブルについて

2017年1月に、15年以上放置されているボロボロの中古戸建てを購入しました。 (リフォームをして収益物件にする予定でした) 現在はリフォーム中になりますが、この3月中旬に隣の家の方から「私の家の庭の木がお宅のシロアリに食われて枯れてきた。どうしてくれるんだ」と金銭を要求されています。 私が購入した家のシロアリが隣家に行っている可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 小作地の返還請求について

ベストアンサー

小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...

弁護士回答
    2
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...

弁護士回答
    1
  • 借地問題について

自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの賃貸借の一方的解除について

平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は故意にされたか

ベストアンサー

保証協会付の信金からの借り入れが当座貸越として2100万円あります。会社の土地も担保設定してあります。1年の更新がありまして期日に保証料が払えなくて、当日になってきびしくなったという事で15%の遅延損害金をとられました。当日に言うなんて卑怯です。保証協会にも確認しましたが待つことが出来ないとは言ってません。昨年までは1、2ヶ月待ってくれたのです...

弁護士回答
    4
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害証明のために、ケアハウス(老人ホーム)から開示請求を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求において、一番争点になるのは被相続人が他界している状況だと今回、私の状況では実母が被相続人よりも先に他界していることで代襲相続人になり、結果・私と亡き実母に父親違いの妹がおり(伯母)相続人は私を含めて2名と言う状況です。ただ、被相続人である祖母の死を私が知ったのは2年経ってからです。まず、被相続人である祖母の死を私...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供がいる旦那の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...

弁護士回答
    1
  • 隣家との敷地境界ブロック撤去の際の書面内容についてアドバイスいただきたいです

【相談の背景】 現在は駐車場になっている隣の土地に注文住宅が建ちます。 工務店の営業と購入者が来訪し、敷地境界にある共有のブロック塀が高すぎるので上部カットする許可をもらいに来たとのことでその場で即答を求められました。 私の家は建売で買っており、購入時(1998年頃)は既にブロック塀がある状態でした。 ブロックの種類が2つあり、道路側ブロック2つ分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから