このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の仮差押についての流れの質問
現在不倫裁判中なのですが、相手が仕事を辞めたということで、 唯一の資産である車(あまりいいものではなく古い)を仮差押えすることにしました。 現在は車が本人名義のモノか、確認中だそうです。 実は弁護士の先生から詳しい説明を受けていなくて、 鍵の業者を呼んで鍵を開けてもらってから、レッカーで移動とだけ聞いていました。 保全金も支払う事ですし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続廃止の決定確定」の意味について
法律登記簿に 「破産手続廃止の決定確定」 と書かれていたのですが、これはどのようなことを意味しているのでしょう? 決定の確定というのがよくわからないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。
昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の執行力について
ベストアンサー調停調書に家を3月末までに退去するという旨が記載された場合、期日を守らず退去せず住み続けると何か法的な措置がとられるのでしょうか? 調停調書にいろいろとりまとめたのですが、執行力がない条項に関しては主人が守ってくれずに困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に婚姻費用請求をする予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 現在、離婚成立までの間の婚姻費用をいくらにするかで話し合いをしております。別居開始は昨年7月です。 私の現状 夫婦の共有名義の一戸建てに娘(5)とともに同居し生活。親権もこのまま私が取得し養育を進めていく予定。 収入…月収20万(手取り)、ボーナス年60万程度(手取り) 妻の現状 月収約27万(手取り)、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか
ベストアンサー数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順について
私は実兄を被告として本人訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴しました。しかしながら実兄は判決に対し反省も無く金員を払う行為は全く無視しています。強制執行する為にはどの様な手続きの段取りをすればよろしいのでしょうか。ご教示お願いいたします。実兄の口座番号等調べなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています
ベストアンサー突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が売れるまでのこと
相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有地の権利について
市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続
ベストアンサー夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令。差押えは200万になるまで続くんですよね?
叔父の家賃の連帯保証人に義父がなっていました。家賃滞納をしていて、去年夏裁判所から出廷命令が来ました。同居している義父ば脳の病気で身体が麻痺してしまいあまり歩けないので息子である主人が出廷して、相手側と分割で支払うという約束で和解しました。 叔父からは自分達で払うからと言われたので特に私達からは支払う事はしませんでした。 ところが今年初めに結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の権利が本人では無くなると債権者に出てけと言われたら出て行かないと法的に罰せられるのでしょうか?
急ぎのご相談です。 現在、妻の両親(以下義両親)の家の1階に間借りして暮らしております。 家賃として毎月15万払い、1階部分の権利を私名義にしてくれています。 以前ちょっとしたいざこざがあり、昨日話しがあると義両親(といっても義父は別居して出ていいっているので義母ですが・・・)から突然呼ばれ、毎月の支払いを無しにしてあげるから、権利を義母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債の有る不動産の財産分与
ベストアンサー恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格を持たないことのデメリットについて
ベストアンサー個人事業主なのですが、数人雇用することになり、ある程度権利関係が増えてきた場合、法人格を持たないと色々と面倒なことになると伺ったことがあります。事業継承の際等だったと思いますが、法人格を持たないことによるデメリットとして想定されるものがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁の対応について、納得するしかないでしょうか?
実家の兄嫁が兄の死後、全ての財産を相続、姻族関係終了届を提出しました。理由は母の介護が嫌になった事と、兄のスマートフォンから風俗通いが発覚、我慢の限界を超えたとのことです。兄嫁から以下の要求がありました。このまま納得するしかないでしょうか? 1.兄嫁とその連れ子は実家から出て行かない 2.同居している母は実子が引き取ること(介護施設に入居中) 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出された時に言っていた口約束について。
三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続、除籍?について
ベストアンサー私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求は難しい…
こんばんわ。弁護士さんに相談する前に色々なサイトで慰謝料請求について調べていたら、お金が無い人からはとるのが難しいと書いてありました。弁護士さんに頼んで、相手からお金が取れないなら、私は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家を賃貸物件にするための事です。
ベストアンサー親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の姉と相続でもめてます。
ベストアンサー相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの共有財産について
ベストアンサー家庭内離婚状態ですが、生活費を法律的に確保したいのですが、出来るでしょうか? リフォーム、学費など高額な件も含めて請求出来るでしょうか? 先月より、自分の分を割り引いてふりこむようになりました。 私は、別居しても離婚はしないつもりですが、その場合法的な強制力を望めでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親から、家を相続するには
弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記家屋の所有者変更について
ベストアンサー今年2月に亡くなった父が所有者になっている未登記家屋の所有者を変更するようにと市役所の固定資産税課から連絡がありました。どのように対処すればよいか教えていただけますでしょうか?なお、相続人であった私達姉弟ならびに父の兄弟全員は相続放棄の手続きは完了しております。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。
現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会をする理由について❗
ベストアンサーまた、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。
外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 名義 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから