法律相談一覧
-
土地の共有者間売買について、全共有者の合意は必要でしょうか?
ベストアンサーある土地の共有者はA,B,C,Dの4名です。 AはBの持分を買取り、A,C,Dの3名の所有に変更したいと考えている。 この場合、C,Dの合意は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子 離婚 財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の調停後にトラブルになった場合の対処について
遺産相続についてアドバイスをお願いいたします。 【現状】 母が亡くなり、父も既に他界していたため、A(私)/B/Cの3人兄弟間で相続を行うことになりました。 財産は不動産、預金、AとBがそれぞれ戸建てを建てている土地(同一区画で分筆済)です。 ・Cは、1と2を換価し現金を支払う ・A/Bは現在住んでいる土地を分け合う という形で調停に合意したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。
両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続による名義変更について
ベストアンサー祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい場所、人との関わりが苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。
【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産に関する調停、財産の返還請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による明渡ついて
【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小作権の解除について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のあとのトラブルを防ぐ
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続持ち分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が膠着状態の中、相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に等分に分けて譲渡する、または私達以外の相続人が譲渡を拒否すれば私達だけに、それも成立しなければ第三者に売却したいと言って来ました。そして譲渡する場合、手続きに掛かる費用は全て譲渡される側が負担して欲しいそうです。そこで問題は遺産に掛かる費用を立て替えた分の相続持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者について質問です
【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の消息について
2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。 平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての考え方
ベストアンサー相続につき教えて下さい。 父が家を建て替えましたが、その費用の一部を長男が負担していたようです。 姉は負担したことを理由に、相続増額の権利主張していますが、 以下教えて下さい。 1、父と姉両者間での取り決めであり、他の遺族に相談は無かった。 基礎的に権利主張は適切であるか 2、1が適切であれば、どのような計算になりたつか、 築40年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消時の不動産について
ベストアンサー親子にて一戸建てを共有しており、それぞれがローンを組む形で同居しております。 持ち分は、土地、建物を均等に分割している状況です。 同居し15年程度経過しているのですが、関係の悪化に伴う同居の解消を持ち出されています。 子に関しては売却の意思は無く、一方的に要求を出されている状況です。 A:こちらのスタンスは明確に伝えている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。
ベストアンサー借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の指定から除かれた相続財産の分け方の質問です。
ベストアンサー6名の相続人の中の2名に対して一部の相続財産を指定して、遺言書に相続するものとする。相続させる。とあります。 遺言書で指定していない相続財産となる土地や建物、預金などがありますが、その残余の相続財産を全員で分ける考え方あるでしょうか。 遺言書で指定された遺産を持ち戻さずに、取得した遺産を除いて6名で残りの遺産を法定相続分で分割するということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の代償金を確保する書面はどういう風に
将来の代償金について質問です。父が他界して100坪の土地が残りました。相続人は母兄姉私です。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。兄は代償金も換価分割もしたくないので、母に全部相続させる話しを強要します。私は56歳。姉は61歳。で子孫がいなく長引くなら気力が無くなりますからでしょう。母が他界したら、兄は路線価なら姉と私に代償金を払うとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の負債並びにリース契約について
酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義を解消したい
ベストアンサー私の名義の土地があります。 そこに家が建っていて、家の5分の3が私名義。 5分の2が叔父の名義になっています。 その家は今は空き家で、私は売却して処分したいのですが、叔父は数年間は維持したいと意見が対立しているので、どうにかして共有名義を解消したいです。 私の理想は、叔父から叔父の持ち分の5分の2を買い取って、自分で不動産屋にお願いして売却処分をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の実家を借金癖のある父から守りたい
父には弟と妹がいます。祖父が亡くなった場合、法定相続人として父は実家(土地・建物)の3分の1の権利をもつことになります。 この権利を担保に父が借金をすること、この権利を持った状態での父の自己破産が不安材料です。 例え、父が自己破産などをしなかったとしても、父が亡くなった時は、私と叔父と叔母は相続放棄する予定なので結局実家の3分の1の権利を失ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を借入で支払うという相手
損害賠償訴訟において、相手に1000万円の支払い判決がでました。 相手は同族4人で株式会社を営んでいます。前々から資金繰りが苦しいと言っていたので社長の自宅・土地の登記簿を取り確認しました。銀行2社にどちらも抵当と根抵当権がついておりました。平成19年からこの動きは変わっていませんが、預金はかなりあるのではと想像できます。地道に経営していたようだからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録の作成者について
ベストアンサー自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生して3年過ぎる法定果実の行方
ベストアンサー相続が発生してもう直ぐ3年になるところです。 相続人は、母、長男、長女、二女の4人です。 長男らによって調停なども起こされましたが、取り下げられて今はなにも動きがありません。恐らく長男らは、母の相続が発生した時に同時に解決しようとしていると思われます。かなり複雑になると思われますが、各自に多少曖昧ではありますが、遺言書が存在し、相続が指定されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の管理について
ベストアンサー兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による法定果実
ベストアンサー相続調停中のものです。 自筆遺言書で、100%完全な遺言書では、ありませんが、裁判官が被相続人の立場に立って解釈して下さるとして認められるであろうと思われる遺言書です。 相手側の一人として当方は相談しております。申立人側は認めて下さっておりますが、相手側の一人が反対しております。 法定果実においては遺言書に指定があれば、相続が決定するまで間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の利用許可の覚書への捺印について
ベストアンサー私道を所有していますがに私道の無償通行(車含む)及び無償利用、ガス管・上下水道管理埋設などの工事を行うことに対しての許可の覚書に捺印することのリスクについて教えてください。 私道を複数の所有者で分割しています。(私が所有している所有権はその一部)先日私道を所有していないアパート経営者が売買に伴って私道の利用に関する覚書を取り交わしたいときまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました
ベストアンサー先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの対応。8月命令書?
3か月滞納したら差し押さえると公正証書を作成し3か月滞納したので 7月に弁護士さんに元旦那の公正証書の強制執行の依頼をしました。 その際土地が元旦那名義家が1/2共有名義連帯保証人になっているため こちらで教えていただいたので共有分割訴訟もお願いしたのですが したことがないので差し押さえしてから考えましょうと言われました。 8月命令書?が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
お互い離婚する意思はあります。 しかしながら、私の不倫が許せない、ということで慰謝料を請求されました。 その金額があまりに高額(700万)で話が前に進みません。 話し合いをしている中でも夫から「第三者をいれた方が…」という言葉も出ていたので、このまま時間が経つよりは早めにけりをつけた方がいいと思い、私から申し立てしようと思いました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について
当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の債権回収
数年前、裁判で一括返済の勝訴判決が出ましたが、債務者(母親からこづかいをもらっている無職の男。当時45歳で結婚詐欺に近い行為で私から金を借りた)からは返済されませでしたので強制執行しましたが空振りでした。(ここまでは、弁護士にお願いしました) その後、やっと債務者と同居している母親と話すことができ、母親が債務者に渡しているというこづかいの一部の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与?どうしたらいいのでしょうか?
夫と私には子供が3人居ます。 夫から離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 もし、離婚となる場合、親の財産の子供の取り分を離婚の際に先にもらえないのでしょうか? 別居が長期に渡っており、別居前に貯金は夫が不貞相手につぎ込んでしまったため、共有財産はありません。 あるのは、私の稼ぎと夫の少ない婚費で、小さかった子ども達を育てて行くのに作った300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃はもらえる?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の自分名義の家賃収入について
9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから