10,951件見つかりました

法律相談一覧

• 宜しくお願い致します

自己破産を申し立てる際、弁護士の方には依頼すると取り立ても差し押さえもなくなると思いますが、家族名義の土地に自分名義の建物がある現状で、管財型自己破産に必要な予納金の工面にまだ時間がかなり掛かりそうです。 また生活に困窮しており弁護士の方に依頼する金銭の工面にもかなり時間がいる現状です。法テラスの支援制度も検討していますが、その制度を利用しての...

弁護士回答
    3
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • 遺産の使用収益等について

遺産分割の審判の内容がほぼ決まり、私が不動産(土地・家屋・田畑)の5/6を、兄が1/6を取得する共有となる見込みです。ところが、現在、兄は不動産を独占して使用収益しており、私を排除して寄せ付けませんし、話し合いにも一切応じません。前回の質問で、私の使用収益分について金銭賠償請求ができる旨のご回答をいただきましたが、それ以外に、?私の持分に応じた使用収益を...

弁護士回答
    1
  • 【不動産 共有持ち分分割請求について】

【相談の背景】 ・実家の不動産を共有持分1/2ずつで私と姉で不動産を所有おります。 ・将来的なことも考えて共有状態解消をしたいので、選択肢の一つとして共有持分分割請求をしようか悩んでおります。 【質問1】 下記4点を質問させてください。 ①費用はおよそいくらくらいかかるものなのか 【質問2】 ②流れがざっくりわかれば有難いです。 【質問3】 ③請求...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の土地の相続でのトラブル。

ベストアンサー

母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の相続後の取り扱いについて

ベストアンサー

父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした

弁護士回答
    6
  • 曽祖父の土地を手放したいが、名義が誰のものか分からない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父名義の土地があります。祖父も父も亡くなり今は固定資産税だけを娘の私が払っています。相続人代表が私の父の名義です。祖父の子供(叔父さん)が1人います。正直、この土地はいらないのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。叔父さんに言ったら、税金払わなければいい。そしたら国が持って行くだけだからと言われました。 私には子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 祖祖母の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖祖母の所有となっている土地が相続されていないことが判明しました。祖祖母は明治時代の人です。 【質問1】 この土地を私が相続する場合、固定資産税は、いつからの分を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地の売買について

父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。

弁護士回答
    2
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 財産相続に於ける書面について

2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...

弁護士回答
    3
  • 2年以上の家賃滞納分を退去後の分割返済を相談に応じてくださるでしょうか?

ベストアンサー

2年半程の家賃を滞納しています。 生活保護は受けていませんが、母子家庭です。 払えない月も有りますが、 遅れながらも 払っているのですが、プラスで支払いが 出来ていない状態です。 このままでは、滞納分が減らず、 私も精神的な病にかかり病院へ通っている状況で悩んでいます。 大家さんはとても 良心的な方で強制退去なども 言われません。 以前、部屋...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出

ベストアンサー

相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...

弁護士回答
    2
  • 不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。

【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 同族会社関連の遺産相続

【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地の土地のみ相続したくないは、可能ですか?

ベストアンサー

亡くなった父の土地の相続について相談です。 父は生前、三人兄弟で実家を三人共有名義で相続しました。 亡くなり残った家族は母、私と弟の三人です。 残された財産は今住んでいる土地建物と先述の父の実家です。 ただ、実家は遠隔地の為、私達家族の誰も継ぎたく無い状態です。 当時父の兄弟であった二人も連絡が取れず困っています。 都合の良い話ですが、遠隔...

弁護士回答
    1
  • 相続か遺贈か書かれていない遺言書

ベストアンサー

遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。

遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 家賃・地代の請求

<状況> 登記簿上、土地及び建物の権利者が二人おり、それぞれ持分の割合が1:9である。(土地、建物とも同様の比率) 当方が1割の権利をもっている。 9割の権利保有者が該当の建物に住んでいて、当方は住んでいない。 <相談> (1) この状況で9割の権利者に対し、家賃、地代を1割相当分、請求することが可能であるか。 (2) 請求可能であった場合、請求しても相手に支...

弁護士回答
    1
  • 叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...

弁護士回答
    1
  • 宅地の相続人が相続税無申告時の小規模宅地の特例適用可否について

【相談の背景】 母が他界し、審判によって遺産分割が確定しました。 被相続人:母 相続人 :私、弟 審判では、自宅の土地は弟が相続することになっています。 現在、自宅には弟が引き続き居住しています。 審判の内容に則って私は相続税申告を行いましたが、弟は未申告の状態です。 私は、相続税申告時に「小規模宅地等についての課税価格の計算明細書(相続...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...

弁護士回答
    2
  • 相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...

弁護士回答
    1
  • 借地権終了時における口約束の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...

弁護士回答
    1
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2
  • 不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相続分がわからないまま相続手続きへ

ベストアンサー

母の妹が亡くなり、母が既に亡くなっているので、その遺産相続の最中です。僕は生活保護受給者なので、役所とも話し合い相続放棄の手段を取りました。 法定相続人は、母の兄、僕、弟、母の弟の四人です。僕は相続放棄で消えましたが。 母の兄と司法書士が遺産相続の手続きを進めているのですが、少し不透明な所があるので、質問です。 母の妹の遺産は母の兄が全て相続す...

弁護士回答
    2
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...

弁護士回答
    1
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?

ベストアンサー

初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...

弁護士回答
    3
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか

相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...

弁護士回答
    1
  • 正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。

先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...

弁護士回答
    1
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 相続と借地権について。使用権を主張出来るでしょうか?

祖母が亡くなり、父方の兄弟で同じ土地に家を立て住んで居たのですが、長男の家からそれぞれ土地を買取る形になったそうです。土地の所有が祖母にあったのかどうかも孫である私は知りません。現在、出入口として使用している門と階段は、長男家のものとなり、実家は袋小路になるようです。使用権を主張出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 兄に代償金を払わないといけなくなりますか?

【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義が故人の場合の罰則

実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を3分の2だけ売却したい。

今の状況に心身共にストレスを抱えています。 どうぞ的確なアドレスを宜しくお願いします。 母と父が亡くなり残してくれた 一軒家がある土地が1つあります この土地の所有権は 娘の私と上に兄と姉の3人の物になっています。 因みに兄は異母兄弟です。 この一軒家が天井に穴が空き 周りは竹の野暮なのでとても環境が悪いのです 周りの地域の方にもとてもご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?

亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる土地の取得について

ベストアンサー

相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...

弁護士回答
    5
  • 相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから