10,951件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言がある場合の相続分について

母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 共有物件分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更に応じない人がいる場合。

【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について

ベストアンサー

親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...

弁護士回答
    2
  • 父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更

ベストアンサー

父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場代は兄から取れますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続か名義変更のどちらでしょうか?

ベストアンサー

父は10数年前に亡くなっていますが、土地(畑、山林)は現在も父の名義になっています。税金は母が支払っていますが、母も高齢であることもあり、今般整理しようと考えています。 この場合遺産相続になるのか、土地所有権移転登記のどちらの手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記変更するまでの空白期間の賃貸収入について

ベストアンサー

賃貸に出している土地や建物を相続する場合、登記変更するまでの空白の期間の収入は誰のものとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の話、相続の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続で親戚の対応が困っています

相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の入札について教えてください

ベストアンサー

競売物件を買おうとしているのですが、その物件は土地の所有者をAとしますと土地はAの所有地で建物に関してはAが5分の3元妻が5分の2の所有となっています❗ こうゆう場合落札した後は元妻の方から持ち分を売ってもらわないと駄目なのですか? もし売ってもらえない場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求による調停

ベストアンサー

遺留分減殺請求で調停中の者です。私は遺留分を請求されている立場です。前法律適用のため相手は不動産である土地の移転登記しかできません。もし相手がそれ以外の方法を望んでいるとしたらどのような提案を持ちかけてくるのでしょうか?ちなみに相手は弁護士に委任しています。私は土地の移転登記をして共有になったとしてもすぐに土地を売却をしたいわけでもなく固定資産...

弁護士回答
    4
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義土地の相続手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、 その時に祖母名義の土地権利書がありました。 長女の自分が相続したので自分の物になりそうなんですが、 土地が田舎で値がつかないほどらしいので名義を変えたらできるだけ早く手放したいです…。 父には弟と妹がおり、2人とも土地はいらないとの事。 【質問1】 まず最初にする事は何でしょうか。相続登記?名義変更?だいたいト...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について

ベストアンサー

亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続にかかる費用請求ついて

【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...

弁護士回答
    3
  • 「叔父に相続放棄を要求されていますが、遺産目録を送ってこない」という問題についての相談

【相談の背景】 母方の祖父がなくなり、叔父さんに相続放棄を要求されてます。 母親は亡くなってます。 この件で何度かこちらで相談させていただいてます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/ https://bbs.bengo4.com/questions/1405738/ いただいた回答を元に、まず遺産目録を送ってくれと言ったのですが送ってきません。 遺産内容としては土...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護負担について

【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに必要な書類について、詳しくお願いします。

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、相続人は父、私、弟達です。 私は法定相続人ではありますが、私を抜いて父と弟達が話し合い、母の遺産は父と弟達3人で相続すると決めてました。後から聞いた私は異議を言いましたが、聞く耳持たずで話にならないので、母の遺産は貰わないことに同意し、遺産を相続しないことを遺産分割協議書にも証拠に記載しています。 前に書類が...

弁護士回答
    1
  • 公平な遺産相続について

横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 競売なら買い手が付きますか?

ベストアンサー

土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...

弁護士回答
    1
  • 相続 祖母(90代)自宅の売買について

ベストアンサー

祖母 90代 軽度認知症 自宅売買 法定相続人 ・長女(叔母①)・次女音信不通(叔母②)・三女(病死) ・長女の子が2人(離縁して40年) ・三女の子(私) 祖母は長女(叔母①)と同居中だったが、その長女が末期の病気のため入院となり戻る事ができません。 孫の私が祖母と叔母の世話をしていたが限界を感じ、身の回りの世話を支援して貰うため、現在は離れている施設に入所中。買...

弁護士回答
    1
  • 調停委員にクギを刺したい

ベストアンサー

第2回目の遺産分割調停が出来レースの様相を呈しています。 土地の評価額が争点になっていますが、こちらは、不動産鑑定士が算定した評価書を提出。相手方は、弁護士が相続税評価額を提出。 一般的には、不動産鑑定評価書の方が調停では有効なはずですよね? しかし、相手方は相続税評価額で、そもそも話し合いする気があるのか疑うような金額。約1000万円も隔た...

弁護士回答
    2
  • 相続登記申請での「登記原因証明情報」について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女  今回、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の早期解決方法

ベストアンサー

私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 共有マンションの賃料相当分は特別受益になるのか

私は、大学入学のため関西から上京してきて、卒業後、首都圏で就職しました。就職後も都内の四畳半一間のアパートに住んでいたので、両親は、私の結婚のことなども心配してマンションの購入を勧めました。  そこで、昭和55年に埼玉県内でマンションを母と共有で購入しました。母は、マンション購入後、住所を埼玉に移しましたが、しばらくして関西のもとの所に戻し...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について

前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...

弁護士回答
    5
  • 相続人に生活保護受給者がいます

25年以上相続登記を行っていない土地と家屋があります。 1年前から相続登記を行おうと始めたのですが、連絡先が分らない異母兄弟の兄が居ました。 最近になって兄と連絡が取れ、私が全て相続する事で承諾が得られたので、相続登記を司法書士にお願いしました。 ところが、後に兄が生活保護を受けている事を伝えると、法定相続分の財産があったのに生活保護を受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています

ベストアンサー

先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...

弁護士回答
    4
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てについて

【相談の背景】 今月自己破産の申し立てをさいたま地裁にしました。その後実家の土地を兄弟で分割所有していた事が分かりました。お願いしている弁護士さんにはあらかじめ財産はないと申告しています。まだ担当弁護士さんには話せていません。(今日の事なので) 今まで固定資産も払った事もありません。 申し立て後の事なので大変同様しております。 明日、担当の弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。

夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから  ☆家は夫名義で、4年く...

弁護士回答
    2
  • 無効になった遺言はただの紙切れですか?

ベストアンサー

無効になった遺言はすべて無視されてしまうのでしょうか? 私の母親は昨年他界し、生前書いてくれた遺言が3通程あります。 その中は現金、土地、保険のことなどが書いてありますが、一通を除いて形式的要素を満たしておらず、無効になると思われます。さらに、形式的要素を満たした一通も、母親に判断能力がなかったと言われ、無効訴訟を起こされています。 私は母親...

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路の掘削権・通行権

ベストアンサー

35年ほど前の分譲地に建っており、私道(位置指定道路)に接する戸建ての購入を検討しています。 当該私道は複数の土地に分割して住民が所有しており、その内の一部について共有持分があります。 掘削承諾書は無いのですが、私道(位置指定道路)に対する権利についてご教示頂けませんでしょうか。 1.上記の通り当該私道の一部に共有持分があれば、通行承諾書や掘削承...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押 不動産の件 相手弁護士のやり方は、おかしいと思う件

ベストアンサー

お世話になります。 売却予定の不動産を突然 仮差し押さえされました。 個人間の借金の計画で、当初より不動産売却出来たら支払う事を約束し、支払う意思と返済計画を提出し、相手弁護士もこちらが、支払う意思があること知っておきながら、突然 売却させない為 意地悪で仮差し押さえされ、大変困っております。 相手弁護士は、こちらが支払う意思がある事、及び土地...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄した家に

24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...

弁護士回答
    2
  • 債権による抵当権時効は10年それとも20年

ベストアンサー

13年前に母が亡くなりました、私(次女)に生前に母が自分名義の土地、家屋に600万の抵当を設定し 実際600万のお金を貸しました、また、母亡き後は家屋管理及び固定資産税は私名義で 納付書が来ており納付しております(借用書は作成しておりません) 債権者 私      債務者 母で登記済権利書を作成しました。 今回、遺産分割するにあたり、債権の時効10年、抵...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい

ベストアンサー

先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 不公平な相続。遺留分以上の請求は不可能?

遺産分割で兄弟で揉めています。 次のような場合、どのように相続するのが一般的でしょうか? 遺産・・・建物(土地は借地、建物評価額100万円程度。解体予定。)      預金&有価証券200万円 A男・・・生前贈与2000万円ほど B美・・・生前贈与100万円ほど B美は金融資産200万円全額と建物の1/2、また、A男に対し最低でも500万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから