18,840件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。

中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...

弁護士回答
    1
  • 分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い

雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...

弁護士回答
    1
  • 更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主

ベストアンサー

借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...

弁護士回答
    2
  • 土地名義人と家屋名義人が違う場合の取り扱い

私は2人姉妹の長女で、実家のすぐ近くにアパートを借りて家族3人で住んでいました。 ところが、下に越してきた住人から嫌がらせが酷かったため一年前に家族で私の実家に引っ越しし、お世話になっています。今年1月には赤ちゃんも生まれ、実家の敷地に私名義で新しい家を新築している途中です。 新築する際、父、母に3回本当に敷地前に建てて良いか確認し、父名義の土地に...

弁護士回答
    2
  • 土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法

ベストアンサー

当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権確定訴訟の訴額と市場価格の関係について

ベストアンサー

お世話になります。 土地所有権確定訴訟の訴額は、ふつう固定資産評価額の1/2と聞きました。 仮に訴額が100万の場合、もし和解になって支払うとなれば、固定資産評価額の200万でよいのでしょうか。 または、市場価格、(約3倍になるそうで)600万くらいになるのでしょうか。 大体決まっているのでしょうか、それとも弁護士さんの力量?で変わるものでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の小規模住宅特例

ベストアンサー

70坪の実母名義の土地の上に兄名義で40坪の2世帯住宅が建っています。しかし、兄夫婦は仕事の関係で他地方でマンションを買って住んでいます。 実母が高齢で病気もあるので比較的近くに住んでいる娘が世話をしにその家に住んだとします。 そしてもし相続が起きた場合、小規模住宅の特例は適応されますか? 娘は結婚していて、夫名義の家があります。

弁護士回答
    2
  • 向かえの土地の所有者が竹林で廃竹材を燃やす

私方の前は、竹林になっています。 そこの所有者が敷地内で伐採した竹を燃やしていました。 火は燻って灰になり、具体的な被害はありませんでしたが、ひょっとして他に類焼したりしないかと心配です。 やめてもらいたいのですが、警察に通報しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。

道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...

弁護士回答
    1
  • 筆界確定立ち会いに応じず土地売却ができないため引っ越しができないで困っています。

住宅買い替えのため土地測量が必要になり隣人に筆界確定立ち会いを申し入れましたが訪問、電話連絡にも応じてくれず、このままでは買い替え契約期間が過ぎてしまい買い替え、引っ越しができません。筆界特定制度を利用しても時間がかかると思われます。良い解決策はないでしょうか?引っ越せないなら精神的損害賠償請求訴訟提起も含めて検討したいのですがどのような手順や...

弁護士回答
    1
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の権利が4分の1しかないと発言力が低いのでしょうか?

実家の権利を家族3人で持っています。 今、父の知人の娘さん(Mさん)が実家にあがってきて困っています。 何が目的なのかわからず、気味が悪いのです。 実家にあがって欲しくない。父と結婚なんて許せない。 権利があることで遠ざけられる方法があるのでしょうか? ■父=権利4分の2。そこで一人暮らし中。60代で国民年金もらっているが現役で飲食店経営。夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。

祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...

弁護士回答
    2
  • 4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?

遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。

【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?

初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...

弁護士回答
    1
  • 30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?

私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...

弁護士回答
    2
  • 借地にあるライフラインの問題

借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人選任申立を行った場合、その後はどうなりますか?

ベストアンサー

相続放棄を行う予定です。放棄する財産の今後の管理が困難であることから、相続財産管理人の申立も必要かと思っております。そこで以下4点質問させていただきます。 1 相続財産管理人が選任された時点で相続財産管理人に相続財産の管理義務が移り、元相続人は相続財産の管理義務を免れるという理解は正しいですか? 2 相続財産が換金不可能(例えば誰も必要とし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求権及びその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...

弁護士回答
    1
  • 兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 共有の土地をお金に変る方法を教えてください

ベストアンサー

2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...

弁護士回答
    5
  • 父の借金について自己破産と名義変更した土地について

父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...

弁護士回答
    6
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更について。

ベストアンサー

先日、土地の件で質問した者です。 その際は大変お世話になりました。 前回の質問に対しての、弁護士様からのご回答によると、単なる名義変更だと、贈与と判断され、税金的な問題が生じる可能性があるとの事だそうなんですが、それは贈与税のみが発生するのでしょうか?また、その税金は、贈与される側が納めるものと考えて良いのですか? 前回の質問をご覧頂くとわかり...

弁護士回答
    1
  • 相続権

実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?

父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子供の遺留分に夫名義の土地や持ち家は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻が夫との子供2人の親権者です。 夫が遺言書に全ての財産を私に残すと記すと言っていますが、夫名義の土地や持ち家はどうなりますか? 金銭的財産は前妻の子供に遺留分の権利があるのは分かるのですが、土地や持ち家も評価額のなどをつけられて遺留分を渡すことになるのでしょうか? 【質問1】 1.前妻との子供に対する遺留分に...

弁護士回答
    5
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 遺産があるのかないのかわからない

ベストアンサー

4年前に祖母が亡くなりました。 生前に祖母が「私に土地(時価5000万円)を相続させる」ということを口頭で 言ってたのですが、 それが死後まだあるのかどうかわからず、モヤモヤしております。 当方、親との長年の確執があり、10年近く連絡を取り合っていません。 (なので確認をはっきりとは取れていない状況) 弁護士に頼んで実際にはどうなっているのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

離婚する際の住宅ローンと財産分与の扱いについて 例えば、 住宅ローンが3000万円  (固定資産税の評価額が家土地で2000万円) 預貯金が500万円 の場合、 財産分与はどうなりますでしょうか?  (2000+500)-3000=-500  -500×1/2=-250 となるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 第三者である不動産の新所有者に対する取得時効の更新の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界を確定したところ、私の家の下水管の一部が隣家に越境していることが判明しました。隣家とは、越境物の覚書を交わして将来私が改築の時に撤去する旨の約束をしてもらう予定です。 この一部越境は、50年前から続くものであり、地役権の取得時効が完成していると思います。覚書には、この取得時効の更新という効果があり、時効は初めからやり...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 建物の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 建物か債務者名義で、土地の名義が第三者でした。 この場合建物を差し押さえることになると思いますが、建物の差し押さえでまとまった金銭を回収することはできるのでしょうか? 債務者は23区住まいです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口約束は相手の合致なくとも有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束に関しての相談です。 自分の土地でもない木を切っても良い、または良く事情を知らないまま勝手にしろ!と言った場合、その契約は成立していますか?その場合相手との意思表示が合致していないと思われるのに、口約束とみなされますか? 【質問1】 口約束に関する法律は?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから