18,840件見つかりました

法律相談一覧

• あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • スナック経営者への差押につきまして

【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...

弁護士回答
    2
  • 価額弁済について(遺留分)

昨年父が亡くなり、遺留分減殺請求訴訟中ですが(地方裁判所)、弟に全財産を相続するとの遺言があり、弟より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。価額弁済を私が拒否した場合、どのような判決になるか。また、判決に不服があり、控訴して高等裁判所で、価額弁済に同意して、鑑定などの金額より価額弁済を受けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・

弁護士回答
    2
  • 全財産を生前贈与?遺言書もなし?

質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 共有状態の遺産に関する対処について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地家屋に居住しています。親族と共有状態です。共有登記はしていません。遺産分割が膠着状態なので現在まで私と家族が負担している遺産に関わる費用を請求したいのですが、親族の一人から居住していない相続人は請求には応じる義務はないと言われ、昨年から今年に掛けて固定資産税の負担にも応じません。役所からの督促状も無視で困っています。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 区分所有登記の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 更地があり 権利は 会社(株主は私だけです)が1/3 、私が2/3の共有名義です。この上に 自宅兼賃貸物件の建物を建築しようとしています。 【質問1】 土地の権利を変えずに、建物を区分所有にすることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を返還しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が17年生活保護を受けています。本人は忘れてたと言ってますが私の父と土地権利50%を所有しています。 【質問1】 権利譲渡した場合、生活保護は受けれるのでしょうか?本人は無償で譲渡したいと言っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 名義変更についておしえてください。

義父が亡くなって家の名義変更をしないまま何年か過ぎました。義母は要介護5で施設に入っています。家を処分するには名義を主人にしたらよいのでしょうか。名義変更についておしえてください。土地は借地です。税金などもかかるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 空き家トラブルについて

ベストアンサー

とある建物つきの物件の一部の土地(空き家)を所有者と 契約書を交わして物を置くために借りていたとします。 しかし、物が置ききれなくなったので契約場所以外の部分にもおきはじめると何か法律違反になるのでしょうか? 毎日置いていなければ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 災害時の責任について

隣接する土地が急斜面で、市のハザードマップによりと土砂災害警戒になっいてます。 その急斜面が大雨などで崩れて我が家に被害が出た場合、 その被害の責任は急斜面の所有者(個人)が取ってくれることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 購入後の土地の地下からでてきたゴミの処分費用について

ベストアンサー

関東財務局から入札で購入した土地の地下からコンクリート瓦礫等のゴミがでてきました。関東財務局はマニュアルに従って瓦礫の処理費用を払うと言っているのですが、素人が交渉するより弁護士の先生に撤去費用の交渉をお願いしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【半分だけ売れるの?】共有物分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 共有物分割調停を訴えられました。 該当不動産の申立人と私との持ち分は半々です。 申立人は共有関係を解消し、持ち分を売却したいようです。 こちらとしては不動産の業者見積価格(仮に1000万)を提示しているので、 固定資産税評価額(仮に1200万)より一寸安いくらいなので、 妥当な金額だと思います。 その業者見積価格の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した家に、住み続けられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、一戸建てに 長男(独身・会社員)と二人暮らしです。  私の夫が、500万円ほどの税金の滞納をして、先月、病気で亡くなりました。 夫の両親はすでに他界しています。  住んでいる家は夫の名義 築28年です。 家を直していません。(室内が、廃墟状態です)塀も、カーポートも、ありません。 地べたに駐車なら、乗用車:3台可能です。  住んでいる土地...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が出来るかどうかについて

ベストアンサー

個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • がけ地の森林伐採による被害相談

相談内容 3月初旬から3週間に渡り事前に近隣住民へ通達や説明も無く隣接するがけ地の森林伐採が幅30メートル、長さ15メートルに渡り行われた。 コロナ感染拡大で外出自粛や企業の在宅勤務、学校の休校、公共施設の閉鎖が行われ自宅から外に出られない中、日曜も含めた連日朝8時から夕方5時まで複数台のチェーンソーの騒音と大木が倒れる度に家が揺れる振動、強風が続き換...

弁護士回答
    1
  • 未完成工事の代金を請求されています。

ベストアンサー

昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...

弁護士回答
    2
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 住宅の白紙解約とは・・・。

今月に入り、不動産の売買契約を結びました。 契約後に住宅ローンの借入申請を出したのですが、3銀行(うち2行は契約書の中に記載されている銀行)で審査が通りませんでした。昨日(12月22日)が承認取得期限になっており、融資利用の特約に基づく契約解除期日は12月26日です。住宅ローン審査中に、しばらく通帳を記帳に行かなかったため、銀行の残高不足が判明しました。H銀行...

弁護士回答
    2
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宗教法人と住宅

私は寺院名義の住宅に住んでいる住職ですが、 住宅スペースが手狭になったため、 隣の空き地を買収し、そこに部屋を増設したいと思っております。 土地代や建築費用は個人で負担し、建物も個人名義にしたいのですが、宗教法人の建造物と個人の建造物を繋げて立てた場合、法律上の問題はあるのでしょうか? どうぞよろしくお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...

弁護士回答
    4
  • 債務者からの売買契約

会社を経営している父(債務があります、会社の連帯保証)から土地と家を譲り受けようと考えています。(担保設定なし) 無償での贈与は会社の経営が悪化した場合、詐害行為取消権を行使される可能性があるとのことなので 有償(時価)で売買契約を結ぼうと考えています。 判例では「時価相当額での売買契約でも詐害行為の対象となる」というのがありますが、よくわかり...

弁護士回答
    6
  • 遺留分と小規模宅地等の特例

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が相続人です。 被相続人の父は、相続財産の家土地で母と暮らしていました。 相続財産は約5000万円。内家が3000万円、預金が2000万円で、家土地は母が相続し、私は預金の25%の500万円でした。 しかし総額が5000万円なら、遺留分は625万円になります。   一方、小規模宅地等の特例というものがあり、同居していた母は評価額を80%か50% ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった

ベストアンサー

去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚で前夫との間に子供がいました。

ベストアンサー

父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...

弁護士回答
    2
  • 虚偽表示

ベストアンサー

Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 民法の代理権について質問です。

ベストアンサー

民法代理権についての質問です。 無権代理、表見代理について AとBが共謀してCに土地を買わせようとした場合で、Aは無権代理であり、Bは表権代理に該当する法律行為を行っていない(少なくとも外観上そう見える)という場合、Cを保護する制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...

弁護士回答
    2
  • 役所の認証謄本が付いている写しを原本だとする理由

ベストアンサー

土地の登記簿謄本は、「法務局という役所の認証謄本が付いている写し」ですが、これも、「原本だ」として、そのものを口頭弁論で裁判所に提出する必要があるのでしょうか? おそらく、「役所の認証謄本が付いている写し」を「原本だ」として口頭弁論で裁判所に提出する必要がある(そのような取扱い)だろうと思いますが、何故、「写し」なのに「原本だ」となるのか、理論的...

弁護士回答
    1
  • 裏山の竹について困っています

【相談の背景】 我が家の庭には裏山があり放置された竹林があります 今年になって我が家の庭の方に竹が数本生えているのが確認し このままでは竹害の被害にあってしまいます そこで隣の家の人が裏山をある程度刈り取っていたのでその隣の家の人が所有者だと思い伐採のしてもよいか確認したところ 「自分たちの土地ではなく誰のものかはわからないが行った」とのことで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用分担請求で、源泉徴収表以外に副業で不動産投資の収入があり、確定申告で収入を0にしようとしている配偶者がおります。 その場合、婚姻費用の額は、影響をうけますか

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 借地権を解約処分したい

ベストアンサー

借地を祖父母の時代から借りており、70年以上になります。土地所有権会社が平成12年12月に変わり今現在も借地しております。 祖父母、父も亡くなり、現在住んでいるのは、母のみです。 介護も必要になってきたので、家を処分したいのですが、更地にする費用も母に負担は大きいので 貸主さんに家を買取りしていただくことは できるのでしょうか? 所有している家の名義...

弁護士回答
    2
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における自宅の売却と財産分与の記載方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です 現在、離婚協議書作成しておりますが、財産分与の項目をどのように記載して良いか分からず相談しました。 【質問1】 自宅を所有してます。残ローン1,800万程ありますが、売りに出そうと思ってます。土地と建物の評価次第では、100万程、利益が出る見込みですが、 そう言った場合は、協議書にどのように記載するのが、良い? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 子のローンを親の資金で返済する場合

現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 築100年の空き家を所有しております。 土地の方は査定書を貰えたのですが、建物の方は築100年ともあり査定してもらえてません。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、築年数が多いという理由で価値はないものとみなしてくれるのか? それとも査定書が必要なのか気になっております。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 所有している土地の木が倒れて被害がでた場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前、主人が所有する田舎の土地の木が倒れ、隣の畑にある農機具等を置いている小屋にあたり、小屋が壊れました。 木が倒れたのは雪のせいだとのことでしたが、道を塞いでいるため、撤去が必要なのと小屋の修理が必要です。 【質問1】 木の撤去と小屋の修理代は全て 地主である主人が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の解体の際の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明渡判決を取りました。 今後、強制執行手続を行いたいと思いますが、一つ教えていただきたいことがあります。 工場であったため、建物内はかなりのゴミ屋敷状態で、ゴミや家具、機械類が相当ありますが、1日、2日でそれらを搬出、解体は行えそうにありません。  ネットで見ると、強制執行(建物解体)は1日で素早く行うといったことが...

弁護士回答
    1
  • 借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない

【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について

【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから