法律相談一覧
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義変更問題について
【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか
【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借でリフォームローン
ベストアンサーこの度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 贈与税対策の為、叔母が亡くなるまでは使用貸借としその後相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらいます。 家が古くそのまま住むのは難しい為リフォームしたいのですが、そもそも叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか?またどのような方法が考えられるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。
遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山林の譲り受けについて
ベストアンサー地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分の計算について
【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者医療費の助成金がストップされた。土地売却金の兄弟間の取り分を減らせないか?
【相談の背景】 私の父親が認知も少し入った重度の要介護持ちで、入院を含み病院にお世話になる事が多い状況です。私の母親が父親を介護しており、父親が日中に養護施設に行ったときにほそぼそとパートをしつつ慎ましく生計を立てています。 ある日母親の元に手紙で市役所から連絡があり、父親の障害者医療費の助成金を1年間ストップする連絡がありました。昨年母親の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動された境界杭と登記された地積測量図について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 居住地と離れて所持している土地の隣地にて宅地造成工事を行うことになり、既存のコンクリート杭もあり土地境界立会確認書に押印しました。半年ほど経過して気が付いたら工事は完成、コンクリート杭が抜かれ、替りに簡単に動くようなプラスチック杭が設置されていました。その杭に沿って擁壁も設置されています。 測量確認のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について
ベストアンサー【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札土地上に建つ未登記物件(競売対象外物件)を買い取る場合の金額について。
まず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に未登記建物が3棟建っております。(すべて会社A所有) 競売対象物件は土地だけで、未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この土地を落札し、今年の2月1日に弊社に所有権が移転しました。今回の落札で弊社が取得できるのは土地だけで、未登記建物3棟は取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却方法と領収書の必要性で困惑してます。
土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 そういう時にはどうすればいいのか、どこ探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。
本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売が決まっている購入した土地に大量の硫酸ピッチが不法投棄されていた場合の措置について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②都に対して、勝手に戻してきたことを理由として、都による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③都に対して、都が一度は毒性の除去のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家評価額がとは?
【相談の背景】 持ち家の固定資産評価額が3800000円の土地は市場価格ではおおよそいくらくらい値上がりしますか?ちなみに、家は築45年です。 【質問1】 持ち家評価を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不適合責任は当社が負うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者です。一戸建て土地建物の4分の1だけ持ち分を所有しています。 他の4分の3の所有者と合意の上で第三者への一括販売が決まりました。 【質問1】 この場合、当該土地建物の契約不適合責任を当社が負担する義務があるのでしょうか? 【質問2】 契約不適合責任を当社が負担する義務があるとすれば、土地建物全部でしょうか?持ち分4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の明渡し請求を子ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 70代の私の父が亡くなった私の祖母から相続した土地があるのですが、そこに叔父(父の兄)が自営業用の倉庫を建てています。 倉庫は未登記で中は廃家電でいっぱいです。祖母も父も叔父から賃料を受け取ったことはありません。建物は祖母の存命時からあり父は叔父に使用貸借の許可をした覚えはないそうです。 この土地はゆくゆくは私が相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地(現在は建物を解体し更地)の責任
【相談の背景】 住宅を解体し(3年前くらい)更地にしている土地を所有しています。そこを通れば近道になるので近所の方がよく通られているようです。草取りを年2回くらい頼んで杭を打ってロープも張っていますが毎回すぐに抜かれています。その土地にはガスの場所や水道の管が分かりやすいように地上に出ています。 解体業者からは特に注意をするようには言われていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約と贈与税について
主人が土地を借りて、建物は主人名義で建て商売をしています 土地の賃貸更新時に、更新の条件として建物の名義を土地の大家名義にし、その時かかる贈与税、など費用はすべて主人が払うのが条件と、契約更新3か月前に言ってきました。 それが出来ない場合建物を壊し退去と 大家は契約更新6ヶ月前には五年更新ならいいと、条件もなしに口頭で話をしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後、土地と建物の所有者が別になりました。
遺産分割の結果、建物が単独所有、土地の名義が共有になってしまいました。建物の所有割合のない土地所有者に今後、どのような不利なことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚と居住権について
ベストアンサー以前にも似たような質問をしたのですが、 現在、一戸建てに住んでいます。 土地の所有者が妻の父で住宅の所有者は夫と妻が半分ずつです。 夫婦の離婚が成立した場合、土地の所有者(妻の父)が夫に退去を求めた場合、夫は出ていかなければならないとお答えいただきました。 現在、離婚協議中ですが協議が長引いた場合、離婚が成立するまでは何年でも夫の居住権は守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である不動産賃料は遺産分割が確定するまでは 法定相続分で各相続人が取得するというのが判例とは
◆お忙しいところ誠に申し訳ございませんが。具体的に判例をご教示いただけないでしょうか。私の案件が該当するか調べてみたいと思いますものですから。よろしくお願い申し上げます。 ◆以下のご相談をさせていただきました。 父が亡くなり(母は離婚しておりません)、相続に際しまして、兄弟で審判を行っています。 その間、亡き父の資産から生まれる土地や駐車場の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?
ベストアンサー同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成の内容について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅と法人登記に関する補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度 市の都市開発道路に自宅があたりました 築15年の木造2階建なのですが 土地、建物以外に、この住所に法人を2件登記しています 保証内容について教えて下さい 【質問1】 法人登記してあるのですが、法人の移転に対する補償、土地、建物にたいする補償などはどの様に算出していくら位が妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で取得した土地に建物を建てたままでも問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の土地の上に建物を所有しております。相続で取得しました。 賃貸借契約はありません。地主からは何も言われておりません。会ったこともありません。 【質問1】 地主が相続で所有者が変わった場合、今まで通りこの土地の上に建物を建ててもいいのでしょうか?追い出されることはありますか? 【質問2】 もし契約書が見つかり賃貸借契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求で他名義人の権利を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ・複数名義人が登録されている土地がある ・半分以上の権利を所有する名義人が、他の複数の名義人から権利を現金で買いたい ・他の名義人は売却に反対 【質問1】 共有物分割請求という訴訟になると聞きました。 購入希望の名義人は半分以上の土地を所有しているので、裁判所は希望を認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と地上権の違いについて
ベストアンサーテナントを購入するにあたりお聞きします。 土地と建物の名義人が違います。 建物の購入をします。 土地の大家も了承済みです。 この場合 ❶借地権付きの売買契約書になりますか? ❷地上権付きの売買契約書になりますか? ❸只の売買契約書になりますか? ❹借地権と地上権の違いはなんですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日に提出された鑑定申立書を被告の1人が同意していなくても認められるのでしょうか?
地方裁判所の訴訟で、原告代理人が、裁判当日に提出した鑑定申立書で、裁判所の土地の鑑定を申し立てました。 原告代理人が、当日提出された鑑定申立書で、裁判官は次回裁判所の土地の鑑定を行うといいました。 被告は複数います。被告の1人が否定してても、当日提出された鑑定申立書を裁判官が認めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから