18,843件見つかりました

法律相談一覧

• 個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?

相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...

弁護士回答
    2
  • 土地譲渡契約の破棄(身内のもめごとです)

(質問カテゴリが適切ではなかったかも知れません) 兄夫婦が両親と共に住むことになり、その機会に二世帯住宅に建て直すことになったそうです。しかし父の土地を兄に譲る契約書に捺印した途端、兄夫婦の態度が変わり自分だけが住むような設計に変え、両親には1室しか与えられないような状態になりそうだと言うのです。 このような場合、契約を無効にすることは出来るの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約者同士の死亡

平成8年A土地売買契約、買主(仮登記権利者)と売主は同じ年平成20年で亡くなった、仮登記は放置された状態、本登記請求権が既に時効消滅、買主(債権者)の相続人が売主の相続人に所有権移転請求できますか? 法律の何条何項? 判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の買戻し。この場合、裁判をした場合は勝てるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、家の前の道路を挟んだ、向こう側の土地を駐車場にするべく、ある財団法人から購入しました。その土地は道路部分も含んでおりました。 その後、駐車場の工事を始めたところ、町の役所から「ここは町道と指定されていて、道路部分以外も道路敷となっているため工事はできません」と言われ、やむなく中断しました。 売買契約書には、土地に関して問題があった場合は責...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の土地と建物の財産保全について

私は、おおよそ10年うつ病で、現在自殺を図り精神病院の閉鎖病棟に隔離されていますが、妻が離婚を匂わせるような話をしています。今、住んでいる家は二軒目で購入した時、妻の名義でローンを組み、名義も妻になっています。私は閉鎖病棟に隔離されており、携帯電話の使用も制限されています。もし、このまま今住んでいる家を処分されれば帰る所が無くなるのではと心配で療...

弁護士回答
    1
  • 4代前に購入した土地の我が家

ぼくの曾祖父が購入した土地に曾祖父が家を建てましたが,元地主の孫に当たる人が「ここは元々うちの土地だから」とこの家と隣接する納屋に自由に出入りしてそこに置いている農業機械をいじってこわしたりしていました,今その嫁さんが同じ事を言ってぼくや両親の生活を脅しています,法律的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか

このタイトルで質問させていただき、早速に先生からお返事いただき、助かりました。ありがとうございました。 賃料を滞りなく支払う・・・という点で、困った状況にあります。 その賃貸借契約を叔母が意識したためか、一年分まとめて支払っているのですが、今年から受け取らないとの姿勢です。 今まで送金していたのではなく、手渡しだったので、銀行の引き落としのよ...

弁護士回答
    1
  • 土地の任意売買について。90,000ですので66?

実家の問題ですが質問させて頂きます。 知り合いの地主から土地を借りておりその土地に家を建てております。 当初から借地契約を交わさずに当人同士で決めた月\5,000を支払っておりました。 居住歴は25年になりますが、今回この土地名義の方の旦那さんが債務整理されていると担当の司法書士から連絡がありました。 このままだと競売にかけられるとの事で今なら任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地に別れた妻の娘が建てた家

私の叔父Aは数ヶ月前に脳溢血で入院し、現在は被後見人となっています。後見人は私の父Bです。Aの妻CはAが倒れる数ヶ月前から別居していて、入院した日に離婚届を届出しました。離婚届は数ヶ月前から用意していたもので、離婚は成立しています。 Aには、複数の債務があり、支払いが出来る資産がないので、A名義の土地と建物を売却する予定です。 ところが、Aの土地にCの娘...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してもらうには?

父親に貸したお金を返してもらいたいです。 父親に940万円貸しています。今、更に250万円貸して欲しいと言われています。 その他に、私は毎月両親に10万円仕送りをしており、両親に渡したお金はここ10数年で2000万円に上ります。仕送りは別として、貸したお金940万円、更に貸すとしたら約1200万円はきちんと返して欲しいのです。毎日、激務に耐えて、青春を犠牲にし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

相談の背景 父名義の土地に自分名義の建物が建っています。父が亡くなり、税金の滞納により土地(全て父名義)と建物(父の持分22分の3)が差し押さえられている事がわかり、相続人全員、放棄しました。 そろそろ固定資産税の用紙が送られてくると思うのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 質問1 固定資産税はどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地数千坪の相続が私の親に対して発生し、遺産分割調停を1年近く行っている最中です。調停の流れについて不明な点があるため確認したいと思っています。相続人は私の親を入れて4人です。 【質問1】 弁護士から「審判になるリスクがでてきている」という旨の話がでてきているのですが、審判へ移行するという判断は調停委員会が行うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 再建築不可能な土地の固定資産税は永遠に払わなければならないのですか?

ベストアンサー

15坪の極狭土地にめいっぱい建つ三階建の自宅のことでご相談します。 先日の台風で家の外壁の一部が剥がれ落ち、隣家に迷惑をかけてしまいました。 何軒が工務店に相談したところ、家が全体的に傷んでいる為、一部補修するよりも全面改修を、 更に全面改修するくらいなら解体を勧められました。 隣家が接近しているため足場も組まれません。 再建築不可な土地だとも...

弁護士回答
    1
  • 登記していない家の相続はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡して実家の土地と家を相続することになりました。 遺産を相続する相続人は子供3名です。 遺産は、「実家の土地」「時価の家」および「銀行預金」です。 家は築50年超の家になります 役所から送られてくる固定資産税の納税通知では土地の固定資産税は納めているようですが、家の固定資産税は載っていませんでした。 これは、家が登記されてい...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について

ベストアンサー

この度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破綻を理由に家から出ていってほしい

【相談の背景】 私が独身時代に、私名義で実家を立て替えました。土地は父名義でしたが、最近土地も生前贈与で私名義に変更しました。 私は一度も新築した家に住んだことはなく、結婚前の妹と両親が使っていました。現在は妹は結婚し家を出たため、両親のみ居住しています。 私も結婚しましたが、住んでいない家のローンの負担と固定資産税を私が払って来た現状に疑問を...

弁護士回答
    2
  • 地上権と賃借権の併存の有効性について

ベストアンサー

1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の任意売却について

【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...

弁護士回答
    1
  • 地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について

事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の担保提供者

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人に内緒で任意整理をし、今返済中なのですが、この度祖母の家を売却し新しい土地に家を購入し、同居することになりました。 家を購入するに当たって足らない分は主人が単独でローンを組みます。 しかし祖母から金銭をいただくため私の名義を土地や建物に入れなくてはいけません。 共有名義になるため、私は担保提供者とゆう形になると言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求。解決」できるのでしょうか?

3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?

土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが

弁護士回答
    3
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 父親の作った借金について

ベストアンサー

父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について。免責とする事は可能でしょうか。

【相談の背景】 売主(宅建業者)です。市街化調整区域で約2,000坪の土地を運送会社(宅建業者でない)に売却予定です。土地は市街化調整区域に位置していますが条例で開発・建築が可能で、近隣では既に幾つか倉庫が建築され運用されています。購入希望者は土地購入後、倉庫を建築予定です。 土地は数年前に農転許可を得、現在は資材置場(雑種地)です。 尚、地歴は田で...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建つ家の使用等について

私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 土地売却瑕疵責任 但し書き

土地売却において瑕疵担保責任負わない。 (今回の解体工事を除く)となってます。 買い主は何年か何十年か分かりませんが 駐車場として利用し そのうち子供に家を建てさせる感じです。何十年も瑕疵があるかも?と 思っているしかないですか?どうやって今回の解体工事が原因って立証できるやでしょう。また解体業者に何十年か経ってから 賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の権利外行為許可を取り下げ虚偽と問いには非対応でずさん内容を裁判所は何故許可するか?

返答相続人は私のみ1人です。被相続人の父親の相続人として東京地方家庭裁判所や税務署にも相続人として認証をしてもらっています。それである高級住宅街に父親が家屋の所有権を所有して父親には姉と弟さんがいましたが2人共に未婚のまま縁故者も不在と家庭裁判所にて確定したので私が父親が共有している不動産は私が相続人と裁判所に認めて頂けたので数個所の不動産所有権...

弁護士回答
    1
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...

弁護士回答
    3
  • 相続について、自宅の最善な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地を登記簿表記人が遺産放棄したい

ベストアンサー

一つの土地をA,B,C3人で相続しました。 その際協議をし、それぞれ分割協議書を所有しています。登記簿にはAの名前で表記されています。 この度Aが相続放棄するから土地は2人で所有して欲しいと言ってきました。 Aには連れと成人した子がおります。 この場合どういった手続きが必要か先生方にお尋ねしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚はしなくても土地や家や生活費は妻はもらえる?

ベストアンサー

知り合いの夫が浮気騒ぎをして離婚騒動になりました。その後夫が心を入れ替えるとのことで治りました。今回夫が旅行に行ったのを疑った妻が会社に電話して、夫は単なる旅行だったのでカンカンに怒りました。夫は家も土地もいらないし生活費は入れるから出て行くと言ってます。でも離婚はしないみたいです。離婚しなくても夫名義の土地や家や生活費は妻がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄からの相談

長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 弟が私の土地建物を売る勝手に連絡して

土地建物を売りたくない。弟が勝手に査定しそう。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 旧借地権について:借地権の適応範囲について

【前提条件】 立場:地主 面積:80坪 契約書:なし 建物:70年以上木造建築(詳細は不明) 住人:高齢者1人 借地人:住人の息子 【背景】 祖父から借地権付の土地を相続しました。 先日借地人から『自分が育った土地に戻りたい。家が古いため立て替えを行いたいが、これを機に土地を売ってもらえないか?』と連絡が来ました。 条件を確認しましたが、価格について現...

弁護士回答
    2
  • 買戻しは、内容に金額が記載してなければ土地相場で交渉していいのか。

ベストアンサー

昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができない場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の話ではないのですが、土地やかなり古い建物が財産にあった場合。 子供が三人。 【質問1】 例えば、今、持っている土地や建物が相続放棄できないということがありますか? 三人兄弟で全員が放棄するということができますか?その場合、税金を誰かが払いつづけるというような事態が発生すことがありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから