18,843件見つかりました

法律相談一覧

• 長年放置していた固定資産の相続放棄について

30年前に父は死亡、母は24年前に死亡、借財はありませんでした。 父名義の土地家屋が有り、母の死後は、土地家屋の所在地に居住しているのが私だけという事で、私が固定資産税を払い続けています。 兄弟は4名、私が末っ子で、兄弟に土地家屋の名義を必要とする人間が相続し、変更するように再三言っているのですが(私は相続する気はまったくありません)、先延ばしにな...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地の固定資産税は誰が払う?

ベストアンサー

親名義の土地に家を建てて住んでいます。 夫は「俺の土地じゃないから」と言って固定資産税を払いません。この場合、夫に納税義務はないのでしょうか? 現在別居して、夫1人で住んでます。 夫に納税義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか

ベストアンサー

父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...

弁護士回答
    1
  • 現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか

ベストアンサー

遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。  (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...

弁護士回答
    2
  • 民事再生と担保付き物件

ベストアンサー

民事再生を考えています。自宅は家が母所有で土地が自己所有です。住宅ローンはありません。しかし家土地すべてに母が代表取締のビルの担保が有ります。自宅を処分してもそちらの借金の返済に当てられ私には1円も来ません。この場合私の財産はゼロと見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 未登記建物について

A所有の土地上に未登記建物があり、Aの生前から、その建物に無償で借りて(住む所がないのでしばらくの間という事で)住んでいるBがいます。約10年住んでいます。建てたのはAです。その土地を相続人から買い受けた時、Bに退去してもらう事は、法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...

弁護士回答
    3
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 町内会の所有する土地の共有持分

ある町内会の構成員の一人です。数年前より町内会で所有する土地を数名の個人名義で登記を行っていましたが、昨年にそのうちの一人が転居により町会内の構成員でなくなりました。そこで、転居した方に、町内会より、当該土地の共有持分を他の共有持分者へ移転する委任状に承諾の押印をするように求めてきましたが、未だ押印をいただいておりません。この場合の処理方法とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権 代わりに返済できるか

根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です

弁護士回答
    4
  • 夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?

【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...

弁護士回答
    2
  • 境界確認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 未納税の相続と土地の名義変更

ベストアンサー

兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約ローン特約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約解除についての質問です。 元々婚約者との収入合算での住宅ローン審査だったが、売買契約後に婚約破棄をされてしまい住宅ローンの審査が通らなくなってしまった。 【質問1】 売買契約書にはローン特約があり、収入合算等の条件記載はなく記載銀行の審査を受ける事、承認の為に最善を尽くすことの記載があるが、単独での審査を受けた上で審査落...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売却した時の相続税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税では? 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか?いくらまでが相続税がかからないとかあるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか?この場合の相続税はどう考えるのでしょうか? 【質問1】 名義が土地と建物で別々の場合で...

弁護士回答
    1
  • 土地購入前の土壌汚染調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している土地があります。 隣地が印刷会社の為、夫が土壌汚染を懸念し購入を反対しています。 【質問1】 ・土地購入前に汚染調査をしてもらう事は可能なのか? 【質問2】 ・もし汚染が確認できた場合、土壌汚染除去を購入前にしてもらう事は可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 土地使用権に関するトラブルと責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんの3名が共有持ち分者である小さな土地があります。 今までは、揉めることなく、3名で、それぞれの持ち分の面積を使用していました。 ある時、持ち分を持たないDさんが、Aさん、Bさん、Cさんに個別で「XさんとYさん、Zさんの3名にも土地を使わせてほしい」と言ってきました。 AさんはDさんに「使用OK」と伝えました。 BさんはDさ...

弁護士回答
    3
  • 1つの土地を分割して所有している場合の売却について

【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...

弁護士回答
    3
  • 古家付き土地の売却における危険負担について

【相談の背景】 相続した実家を古家付き土地として売却予定です。空家特例対象物件ですが、買主に解体特約を付して売却予定です。引き渡し前に建物が滅失、損傷した場合、売主が危険負担することになるそうです。但し古家は取り壊し前提での売却ですので、修繕は考えられません。 【質問1】 損壊建物の撤去または火災事故の後始末は、解体をするはずだった買主にお願い...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地建物の放棄と税金について

【相談の背景】 10年前に離婚しました。共同名義の土地建物があり共に完済しております。 娘がおり、育児をする者が家に残るという条件をつけたため、母親である私が娘と2人で住み続けております。私も高齢になってきており、この先面倒が起きてはととても心配です。 離婚後の税金は全て私が支払っています。 元夫の了解が得られれば、元夫の持ち分の放棄は可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の土地売却に関する妻の権利について

【相談の背景】 婚姻中に夫名義で購入した土地・家屋が売却されました。約50年間夫婦で居住していましたが、夫は妻に売却益を受け取る権利は一切ないと主張しています。夫名義で支払いも夫のみであることを理由としています。夫は社会人枠で国立K大で法律を学び、学士会に所属していますが、2度話をしても妻の権利を認めない態度を取っています。 夫の主張: 家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の責任としての木の剪定について

【相談の背景】 倉庫(建物、土地)を運送会社に貸しているオーナーです。土地に接する道路沿いに目隠しとして防風目的で緑地帯として樹木を植えています。今まで定期的に樹木の伐採・剪定を行っておりましたが、この度、賃借人からトラックに支障する枝を1本切って欲しいと言われました。そのような軽微な剪定でわざわざ呼ばれたわけですが、 【質問1】 ①目隠し等の事...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父の土地に家を建てたい

【相談の背景】 認知症の祖父の土地に家を建てるには? 祖父の土地には祖父が住んでいた家と、祖父・父が経営していた社屋、父親が住んでいる家があります。すべて名義は祖父です。 社屋は現在は廃業しており物置となっており、予定では社屋を解体し、自分の家を建てる予定でした。 土地建物はすべて父が相続予定となっています。(相続人は一人) ローンは組まずに家は...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借契約違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開発許可遅れの土地売買契約について

【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 共有土地上の建物の地代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と8年近く土地を共有していたのですが(その上の建物は兄単独所有)、最近その兄がなくなりその妻が建物全部と持分を相続しそう(登記はまだ)です。兄とはその期間地代は固定資産税と引き換えにするという口約束で1円も払わず過ごしていました。 【質問1】 代が変ったことを境に正当な地代を請求したいのですがそれはできるのでしょうか。借地権は適...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約を結んだ土地を売却。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物の敷地の土地の使用料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の単独所有の土地に父親単独所有の建物がたってあります。 父親が死んだら、父親が借金があるので相続放棄したいと思います。 父親が死んだら、建物は誰かの所有物になると思います。 【質問1】 父の死後、建物が誰かの所有物になった場合、土地の使用料を建物の持ち主から取れますか?取れる場合、相場はどれくらいで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 道路拡張による行政からの土地譲渡依頼

【相談の背景】 行政から道路拡張のため所有している道路・側溝を譲ってほしいという依頼が2-3年前にきました。別のところに住んでいるのですがそちらにも行政から直接お越し頂いたのですが今のところ譲る気持ちがないとお伝えしました。具体的に譲る条件(行政が購入なのか、寄付なのか)については何も示されていません。又、相続人が数十人いるため私の一存で決める...

弁護士回答
    1
  • 土地の敷地内残存物撤去について

【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 過去に売れた土地の価格を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親戚と共同名義の土地を売りました。 こちらの取り分が親戚から振り込まれましたが、相当金額を振り込まれたか分からないと 今になって義母から聞き、一体いくらで売買されたのか知りたいです。 三年ほど前の話ですが、当時領収書?等金額が確認できるものは見せてもらっていないそうです。 今親戚に見せてくれと言っても、もう分からないとの一...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車の所有者で、原告に土地から搬出して土地を明け渡せ。と訴状がありました。近日中に車を動かします。動かした後に動かした証拠になる物と一緒に答弁書を送る予定です。 【質問1】 答弁書には、和解を求める文を書くのか取り下げを求めると書けばいいのでしょうか。和解と取り下げは別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約締結前のトラブル

【相談の背景】 当方所有地(現牧草地・宅地用途済み)の売買にあたり、売り主及び買い主双方に売買に対する同意があり、手付け金受領の上で、本契約に向けて作業を行っております。 本日、本契約未締結の状態ながら、買い主が売買予定地の工作作業を行い、看板や引き込み線電柱の設置、表土の剥ぎ取りを開始しておりました。 現地に向かい、本契約締結までは工作作業等...

弁護士回答
    1
  • 【妻名義の土地への、持分半々での新築】

ベストアンサー

【相談の背景】 【妻名義の土地への、持分半々での新築】 新築を予定している夫婦の夫です。 妻名義の土地に、持分半々で新築を予定しています。 新築を予定している土地は、現在妻の父名義です。 妻の父ははすでに他界しておりますが、相続手続きは未実施です(妻の父名義の財産は土地のみです)。 新築に関しては、お互い自己資金とローンを半々の割合で支払い予定...

弁護士回答
    1
  • 土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?

【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に無許可の施工工事

【相談の背景】 隣家の新築工事で擁壁を立てるため、施工業者から境界面から私たちの土地を採掘させてほしいと打診を受け了承しました。後日、採掘した箇所にコンクリート加工をしていた事が分かりました。この件は聞いていません。 【質問1】 どの様な法的処置が可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知症の名義人の土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地に無説明で鉄塔を建てられた。

【相談の背景】 果樹園を経営しており、今後観光果樹園化する予定の園地を所有しています。 【質問1】 隣接した土地に著しく景観を変更する鉄塔を説明なしに建てられました。対応の方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて

【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地の建物に対する手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 売主・施工会社:A社 仲介会社:A社関連会社 建築条件付建物(確認申請前)の資金計画提示時に、建物部分に「手数料」(業務委託料手数料名目)が、建物価格×3%+6万円が掲載されていました。 【質問1】 仲介会社が、形式上売主・施工会社と異なっている場合、建物に関する相談記載上の手数料請求の違法性をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦間土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不明の土地にある建物の建て替えについて

【相談の背景】 借地の地主が亡くなり、相続人不明で20年、地代を供託しています。 住宅が築40年と老朽化しているので、建て替えを検討してしますがホームメーカーから借地の場合、地主の許可が必要と言われ、また現在、住宅は母の登記になっており、夫が建て替えの融資を受けるためには登記の変更が必要と言われました。 生前の地主との連絡や供託にする際の手続きなど...

弁護士回答
    1
  • 死んだ義兄の知り合いが土地を要求してきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母方の義兄が亡くなりました。母の親族の方々が土地や身辺の整理をしていたところ、義兄の知り合いの男性が訪ねてきました。 男性の話によると、「自分は昔、義兄の土地の一部を貰う約束をしているから」と言ってきたそうです。 この話は親族一同誰もしらず、初めて聞かされた話だそうです。 誰も聞かされていない話なので男性には「無...

弁護士回答
    2
  • この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、  A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。  父がAから借地料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡し、土地返還交渉

【相談の背景】 使用貸借状態の建物所有者Cとそれに50年以上居住のBに対しての土地建物明け渡し交渉について。 当方が相続する土地の敷地内には、自宅の他、隣に契約書面無し、昭和40年祖父が築。当初から親の従兄B夫婦が使用貸借で居住。現状構造と異なる未登記増築ありの物件が存在します。 祖父の代の昭和62年に、対物返済として、面識も無いBの親戚Xが建物所有権...

弁護士回答
    2
  • 地役権の登記のある土地の掘削同意について。

【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから