法律相談一覧
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金解約金の支払い義務と、脅迫罪、侮辱罪に該当するかの確認
【相談の背景】 いつ?3週間前 どこで?住宅展示場 誰と?ハウスメーカーの社員 何のトラブル? •不当な請求 •侮辱(悪口をいわれた) 行っている契約: •土地の契約(そのメーカーの不動産部門) •家の間取りを考える契約 行ってない契約 •建物の請負契約 【質問1】 家の間取りを考える契約を結んでいるが、違約金、解約金、工事請負契約しないことにより支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の肩代わりが返済しきれません。
【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?
【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の贈与に税金はかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額
【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に地主の祖父が死去し、相続人である母を含めて遺産分割協議を行いました。その際、母の兄が相続財産の過半数の不動産を相続しています。 【質問1】 今年に入り祖母が亡くなり二次相続が発生したのですが母の兄の相続分を「一次相続で過半の財産を相続した」ということを理由に減らすことはできるのでしょうか? 【質問2】 祖母には地代・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の預金口座強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停が成立後、 婚姻費用が支払い期日を過ぎているので強制執行をしたいです。 しかし、夫の勤務先が不明(調停成立時では勤務先はわかっていたが婚姻費用支払い状況を見て、辞めた可能性が高い) 預金口座は夫が使っている銀行は判るが口座などの情報がわからない。 不動産は夫名義(土地、建物)だが、強制執行しようとすると予費用が70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護誤認であったと書いてもらえないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は解任しました。 セカンドオピニオンで、間違った話だったことは分かっています。 土地の相続で相続人多数です。 弁護を受けるときは、固定資産税評価格で相続できると言っていました。相手にも低い金額で譲渡してもらうという話でした。 その弁護士は、相手方に裁判所に来なくてもお金を支払いますという手紙を相手に書いていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 3.諸般の事情で弁護士を立てずに簡易裁判所での少額訴訟で解決した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権(借地権)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 土地付きの戸建て不動産を取得したところ、空き家の隣家が自分の敷地内に建っていることが判明しました。 その所有者は数年前から老人ホーム入居中で意思疎通が難しく、その息子に老人ホーム経由で連絡が欲しい旨を伝えても梨の礫です。所有者は売主の親戚だったようで書類も交わさず地代も払わず何十年も居住していました。現在は空き家となり数年経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った
ベストアンサー【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?
ベストアンサー借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。
ベストアンサー相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議合意までの遺産維持費は遺産から出して良いか?
ベストアンサー遺産分割協議に時間が掛かっており、遺産の維持費が高額になってきました。 相続人は4人居るのですが、そのうち一人から維持費を遺産から出す事に対して反対しています。 遺産のうち不動産は一人に集約することを決めていますが、その人が維持費を出すべきとの意見です。 ・遺産の維持費を遺産から支出するには、相続人全員の合意が必要でしょうか? ・上記が Yes の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)
ベストアンサー初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可申請され設置された擁壁は手出しできないんですか。
土地を売却しようとしたのですが、隣人が設置した擁壁が役所に申請が出されてなく無許可であったため、役所からは耐震度が認められません。法解釈上耐震度は0になると言われました。 隣人に話をしたのですが、罰則とかはないから改修するつもりはない。罰則もないから保証する法的義務はないと言われました。 そして、日本全国を見れば無許可の擁壁は沢山あるから訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却できていない持ち家の財産分与の方法
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の強制執行について、、
知人に金銭の借用をし、返済するにあたり昨年末頃に公正証書を作成いたしました。 しかし、私の都合で約束通り支払いが滞った月があり、また先月末から返済をしたのですが、 知人も信用できない!との事で一度預金口座の差し押さえ通知がきました。 しかし、残高がなかった為か差し押さえ解除?の様な通知が来まして、次に私の実家の私名義の土地を 差し押さえすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特例の行使もしくは手付解除は可能ですか?
3月下旬に不動産売買契約及び建築工事請負契約をしました(建築条件付き土地) 購入前にローン審査が通りましたが、事前に糖尿病であったことを伝えていたことを営業担当者が失念していました。団信が通らなかった場合、当然ローン審査も通らなくなります。営業の方には、銀行のローンが通らなくなった場合、自社のフラット35の審査を受けてもらうと言っていましたが、金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を建て替え、アパートを新築後、賃貸借契約上の賃貸人の責任について
7年前に事故物件(自殺※発見はその日)になってしまった土地建物(一戸建)を所有しております。 解体更地にし、新たに賃貸アパートを新築し賃貸した場合、賃借人に告知する義務が賃貸人にありますでしょうか? 不動産屋に相談した所、 1、そのまま売却、もしくは解体更地にした場合でも告知義務は有るので、割安になってしまうだろうと話されました。 2、更地にしアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後に見つかった床下陥没について
お世話になります。 昨年の4月に築35年(昭和58年7月)の木造平屋の戸建ての住宅を購入しました。 先日、床下に断熱材を入れようと思い床下に入ったところ、床下の一ヶ所が陥没しており、束石が落ちて床束が浮いている所を発見しました。 もしかしたら、地盤沈下しているかもしれません。 修繕費を売り主さんに請求することは可能でしょうか? 補足 ①売買は個人対個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地造成につき竹やぶの管理方法
54坪の竹やぶを持ってます。全部で250坪ぐらいの竹やぶをよんけんで持ってます。隣接していて2メートルぐらい高台になっている広い畑を造成して宅地に不動産業者がしようとしてます。造成した宅地の横に竹やぶがあると土地価格を下げてうらないといけないので竹やぶの竹を伐根させてほしいといってきました。無料ですると言ってきましたがうちはタケノコを楽しみにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の返済について教えて下さい。
ベストアンサー遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。
親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を支払う能力の証明ー探偵弁護士で可能か?
父が他界して、100坪の土地が残りました。不動産業者に査定して頂きましたが、3億5000万から4億が実勢価格でした。路線価は坪210万です。 半分の50坪に父名義の家。半分に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続して貰い、兄名義の家は私と姉が代償金を請求するつもりです。 ネットを見ると、家裁に兄が支払い能力が有るか通帳のコピーを出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子がいない夫婦の相続割合について
先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について
ベストアンサー住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について
相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧法借地権の契約書が無い
ベストアンサー現在旧法借地権のマンションに住んでいます。 満期(更新)まではあと15年あります。 このマンションは借地権が土地の登記簿に登記されており特約で、譲渡、転貸ができると書いてあります。 本題ですが、現在私は、地主さんとは借地の契約書を交わしてません。 ここのマンションは少し変わっていて、地主さんと契約書を交わさないまま売買がされてるみたいです。 建築当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に訴訟を起こされ、対処に困っています。
ベストアンサー私は、男3兄弟の三男です。母親は10年前に他界しております。 父親が不動産賃貸業をやっており、相当な土地、建物、現金があるようです。 長男は、父親と同じ敷地内に別棟を立てて生活していました。 次男、三男(私)は、別の場所で住んでおります。 この度、父親よりも先に兄の長男が亡くなり、兄嫁が勝手に父親を病院に連れて行き、認知症と診断され、 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦の祖母の雑所得について申告は必要か?
ベストアンサー祖母が個人で自分の敷地内に貸してる駐車場があります 年間で33万円くらいの収入になると思います ずっと確定申告してない場合はどうすればよいですか? 不動産屋も通して無いようです というのは、一緒に暮らしていて、祖母がボケ始めてきたので、駐車場のお金の管理をいつしか任されていました 最近になって気づいたことなのですが、どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から後妻を排除するには?
ベストアンサー父と母が離婚して、父は家を出て再婚しています。兄弟は私と弟です。口約束ですが、実家の母を世話して暮らすものが、家の相続をすると父が決めていました。名義人は、父、母、弟の三人です。ところが、弟が叔父の遺産を引き継ぎ、母を連れて田舎に引っ越しました。そこで、私が家をもらうことになり、家を売る手はずを整えていました。父に報告すると、腹を立てて一切連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与;共有財産と特有財産の計算
ベストアンサー財産分与における共有財産と特有財産の計算の仕方で混乱しています。 単純に、別居時の総財産から特有財産計をマイナスしたものを共有財産と考えて良いのでしょうか? (不動産や預金、車など一緒くたに考えて良いのですか?) 別居時の財産(現預金、有価証券、家屋など)が2,200万、婚前預金や贈与相続、障害年金などの特有財産が4,800万あります。(自宅土地は明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。
昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に協力せよ、という裁判
5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の抵当権の抹消について
先日、母親名義の不動産登記を確認した所、土地が金利0、1500万円の債務の担保になっている事が分かりました。 この債務を母に問いただした所、知人にカードローン等の別の債務を払わなくて済む、と言われ 実際借りていないお金の担保にしたとの事でした。 債権者は母親、知人、その他の人が役員の架空の株式会社名義です。 働いておりません。 数年経っていますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済
2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯保証人は、共同名義に出来ますか?
不動産について 私所有の土地、建物があり近々、建て替えます。 連帯債務を希望していましたが、ローンを頼む銀行には連帯保証人となるか、ペアローンしか 有りません。 我が家は、預金代わりに一時払の保険等に入っており便宜上私名義で、母が受け取り人の物も 有ります。結婚前に加入してる物も有ります。 この様な保険を使って繰り上げ返済に充てると贈与になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから