法律相談一覧
-
父親名義の土地に自分名義の家を建て21年
父親名義の土地に私の名義で家を建て21年が経過しておりますが 土地は時効取得出来ないでしょうか? 因みに父親は健在で住宅ローンは私が払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保設定されている土地の分譲や建物の改築が出来ますか?
ベストアンサー担保設定している土地や建物を、債務を全額返さなくても、一部返済して土地を分譲したり建物を改築したり、銀行等の債権者に相談する事が出来ますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図に地番が書いてない細い道
公図を見ても地番が書いていない(載っていない)細い道があるのですが(私が知らないだけで太い道もあるのかもしれませんが)、この土地(道)は誰が管理しているものなのでしょうか? また、この土地(道)には登記簿等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築したい[e:734]
土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています
【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対象不動産を取得する為の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の持ち分の権利
【相談の背景】 亡き祖母から、土地の生前贈与を受けていました。贈与を受けたのは父と母、そして兄です。いつか私の持ち分の土地に家を建てたいと思っていましたが、 私が何年か家を離れている間に父の持ち分以外の土地全部に借家を建てていました。相談はななかったです。父だけが家賃収入を得て、私達には権利があるにも関わらず何も貰えず、借家があると私は夢であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後のトラブル。
遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地が、どこかに存在するのかどうかがわからない…。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が昨年11月に亡くなりました。亡くなってから、義父所有の土地が京都府のどこかにあるかもしれない、という話が出てきてしまいました。義父が亡くなってしまった今、それがどこなのか、本当にあるのかないのかさえわからない状態です。もう、相続放棄もできないですし、ほったらかしにしておけば、「代襲相続?」でしょうか、私たちの子どもにまで迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトでも相続税を払う方法はありますか?
ベストアンサー支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。
ベストアンサー今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と慰留分請求
ベストアンサー両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却について。その場合、税金(贈与税?
ベストアンサー離婚により住宅を売却することになりました。 土地評価額600万円 建物評価額2000万円 合計2600万円ですが、手数料等を上乗せして2800万円で売りに出しています。 現時点で、建物は旦那名義、土地は私の父名義です。 買い手がついた時に名義を変更するみたいですが、一旦、父から旦那に名義変更するのでしょうか?その場合、税金(贈与税?)などかかるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人である祖父名義の土地と亡き父の相続の関係性について
ベストアンサー昨年末、父が亡くなりました。 (祖父母は他界しましたが、父の兄弟は生存しています。) 父の実家は他界した祖父名義になったままで、今は誰も住んでいません。 その他に祖父名義の土地もあるようです。 祖父が亡くなった後、空家になったままの実家の固定資産税を父が払っていたようです。 今後は叔父(父の弟)が払ってくれることになりました。 今回、相続をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の賃借人です。オーナー側の立ち退き料の支払い方法についてですが四百万円なのでオーナーが土地を売却してその後に支払いたいと言っていますがこちらとしては確証がなく不安でしょうがありません。確実に立ち退き料を支払ってもらえるよう土地売却する際の契約書に絡めてこちらに入金してもらえる書面にできないでしょうか?覚書レベルでは軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きに専門家は必須ですか?
相続手続きについて。 土地、預金、家財道具が相続財産です。 土地は代償分割、兄が土地を、私が兄から代償金を受け取ります。 預金は葬式費用などを差し引いた額を半分ずつ。 家財道具については話し合いです。家財道具は思い出があるというだけで価値をほとんどありません。 代償金は現金で一括で貰います。両者了承済みです。 遺産分割協議書の作成を弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム、近隣トラブル
【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの土地の権利書はいつ戻ってくるのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を新築する際に土地の一部を売却し、足りたい分は私が銀行さんから住宅ローンを組んだ際に土地の権利書を銀行さんに渡し、現在は司法書士の先生の手に渡っているとのことなのですが 現在は新築した家に半年ほど住んでおり、確定申告も終わった状態です。 【質問1】 土地の権利書が手元に戻ってくるのはいつ頃なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き
ベストアンサー共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求
昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地に不法投棄?逆に第三者が理由も無く、私の土地に侵入した。と解れば第三者を罪に問えますか?
ベストアンサーちょっと解らないので質問させてください。 私名義の土地(山林)に、自分の知り合いが引越しで出た大型ゴミ(タンスなど)を「処分してあげる」」と譲り受け、私の土地(山林)に放置した場合、第三者が見つけて警察に通報した場合、私はどんな罪になりますか? 逆に第三者が理由も無く、私の土地に侵入した。と解れば第三者を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として建物をもらう事を考えた場合
19年前に夫の親族の土地に、1700万の一戸建てを建てました。ローンはあと3年程あります。 もし、慰謝料などの替わりに建物をもらおうとする場合、建物価値は現在の価値を調べてもらうのでしょうか? 土地は義理父の土地なので、家だけだとそんなに金銭の価値は無いと思うのですが。 あまりに安い価値ならば、現金を貰わないとこちらが損なだけなので、どうしたらいいか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前に 家と 土地買いました
よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。
負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 相続放棄の方法について
【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産広告で宅地の販売の場合「建築条件付き」という注釈があることがあります。 これは、不動産業者のひも付き条件なのでしょうか? 宅地造成のときに 何年以内に住宅を建てなければならないという法的制約があるのでしょうか? 【質問1】 建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか? 不動産の売主との契約に建築条件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の土地が1つ建物土地一緒になってるのが1つ預金が約250万あります。相続人は子が3人です。調停までいきました。土地建物に住んでる兄と話しあいをして1つの土地はそのままにして 土地建物を代償分割で支払うのが一番だと思いましたが母の遺言書があり、全財産を兄に全てを渡すと書いてました。その場合、配偶者が書いた遺言書は被相続人と同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急傾斜地崩壊危険箇所指定による不動産購入契約の解除について
建売の土地付一軒家を3ヶ月前に購入し1ヶ月前に入居しました。購入前にはハザードマップ等を調べて問題が無いことを確認しております。入居後、広島県の土砂災害を受けて当方で調査したところ、当該物件が「急傾斜地崩壊危険箇所」に指定されていることが判明しました(行政側にも確認済み)。上記次第を売主である不動産業者Aに伝えたところ、Aは上記指定については全く承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に代償金を払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 代償金の支払いについて質問です。 母の100坪の土地に母の家50坪。兄の家50坪が建っています。兄は根抵当権をつけて、2640万ですが、土地の価格を下げています。 私が母の土地50坪を相続したら、 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?私は小規模住宅の特例が使えます。 【質問1】 兄に代償金を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定時の借金返済方法について。
ベストアンサーご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分割協議の中で相続人が嘘をついています
ベストアンサー違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。
主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の白紙解除について
【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の土地売買と借金返済について。
主人のことです。離婚により元義母から家を建てた時に援助した1000万返してくれと言われ、公証を作成しましたが返済できず、主人の実家が5年程前に競売にかけられました。 その実家を2親戚が共同で購入、5年後には主人が買い戻す話しでいました。(書面にはしてなく、口約束ではあります) 今現在、銀行に融資申込みするも、元競売物件の親戚間での売買には融資できないと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン名義変更
離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議書の書き方について 兄の依頼弁護士から提出される遺産分割協議書にサインすることになりました。 兄には「土地と現金300万円」を相続することになりました。 親の残した遺産は土地のみでしたので、他の土地を売却して得たお金から300万円を兄に渡すようになるが、 遺産分割協議書に「現金300万円記載と代償金300万円記載」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80年前に死亡した先祖の土地相続について
祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有権移転請求権仮登記
抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから