法律相談一覧
-
手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?
数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が進まずアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー親が亡くなり、二ヶ所の土地建物と預金を兄弟3人で相続することになりました。 一人が同居していた土地建物、もう一人が地方にある土地建物、もう一人が預金という分け方を提案したところ、同居していた相続人が二ヶ所の土地建物と預金の3分の1を主張して話し合いにならなくなってしまいました。 その上相続税控除のため同居していた土地建物を早く放棄するようにと催促が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について
ベストアンサー【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体証明書、土地の所有者について教えてください。
ベストアンサー解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一テーゼと訴えの利益について
ベストアンサーコンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。
私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義のローンを0にできますか?
ベストアンサー婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン 7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン 1,400万円 (婚約者とお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売ることで相続税対策ができますか
ベストアンサー母、姉(子どもなし)が死亡したため、父の相続人は私一人です。父は山林や田畑などの土地が多くありますが、有効活用の見込みがなく、このままだと相続税が多額になり固定資産税もしょいこむことになりそうです。土地を減らしたいため、父に勧めて義理の兄(姉の夫、養子縁組はしていない)に、一部の土地を売却したいと思います。相続税逃れと判断されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで相続放棄したら良いか
ベストアンサー相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と法人名義の土地の抵当権仮登記抹消について
ベストアンサー私名義の土地2筆と私が代表を務める株式会社名義の土地2筆、計4筆に抵当権の仮登記が設定されています。この仮登記は10年前、同時に設定されましたが、これを本人訴訟で判決を得てから抹消したいと考えています。訴状は、個人名義と法人名義とに分けて作成しています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1 個人名義で作成した訴状に、(証拠方法として)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と親族間売買の関係
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について親族間売買(父から子へ売却)を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産売却の権利について
ベストアンサー妻と離婚を考えています。家のローンは数百万円ですがまだ残っています。家のローン名義は私で妻は連帯保証人になっておりません。離婚後は妻が住む予定で考えておりますが、住宅ローンは子供が一緒に生活するのだから、私が払うべきと主張しております。ちなみに子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。 私が住まないのに家のローンを支払う義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界特定された内容の説明を代理人に求めたが応じないのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地の筆界特定がされましたが内容に不満。筆界特定の代理人の土地家屋調査士に内容を説明して欲しいと要請しましたが特定されているからとか忙しいからと応じてくれません。 【質問1】 筆界特定の内容の説明に応じないのは答えられないのでしょうか? 少なくとも答えないのは土地家屋調査士法等の法律に違反することでないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「持ち家の土地売却における居住期間の要件は?」
【相談の背景】 持ち家の土地の売却を考えています。 5年程前から別の持ち家に居住しており、住民票もそちらに移しております。 【質問1】 土地の売却にあたり『居住用財産の3,000万円特別控除』という制度を知りました。 出来れば利用したいですが、対象となる為には売却予定の土地への居住期間がどれだけ必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の所有者と貸主について
ベストアンサー【相談の背景】 実家近くの父が所有する土地の一部を月極駐車場として近所の方に貸しており、父が貸主として契約しておりました。父が亡くなりその土地を兄が相続しております。 兄名義の土地ですが、母が掃除などの管理をしております。 【質問1】 母を貸主として借主と契約することは可能でしょうか? 兄も同意しているので、家族内では問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の建物部分の分割登記、土地はすでに登記済み
ベストアンサー隣と2軒で屋根が1つ長屋の建物の登記について、 すでに土地の登記は2つに分かれています。しかし、この長屋の建物が登記されていません。(先代の1軒の建物のままで登記が止まっています) この建物を2つに分割して正しく登記するには、どのような方法がありますか? できれば、土地の登記はそのまま残して建物だけを分割して登記したいのですが、、、 区分所有にする方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入について教えてください。
ベストアンサー土地の広い1300万の中古住宅を両親が購入しようと思ってます。 その土地に息子夫婦がまた別で家を建てたいのですが、手持ちが800万しかありません。 そこで、相談なのですが、800万だけ先に払って残りの500万を息子夫婦の新築のローンの中に組み込めないでしょうか? また、他に方法はございますか? 地目は宅地で地形は綺麗な正方形の土地です。 回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の総会決議要件について「越境物に関する覚書」
分譲マンションに住んでいるのですが、隣の土地に越境しているブロック壁があり、管理組合として、隣の土地所有者の方と越境に関する覚書の締結を検討しています。 覚書の内容は、越境物の確認と改修時には管理組合が越境を解消する旨を定めています。 この覚書を締結することについて、管理組合としては、総会の普通決議でよいのでしょうか。 ちなみに、土地につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件の減価償却計算法について
ベストアンサー投資物件の減価償却の計算法について質問です。 先日、土地付き物件を購入しましたが、契約書に土地と家屋の 明確な値段の区分けがなく、一括金額で表記されております。 そのため確定申告書類の減価償却の金額が出せないで困っております。 買値に対してどのように計算で、一括金額から 土地、家屋と分けるのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、審判は可能ですか。この状況で再度、不明の為土地遺産分割調停、審判は可能ですか。
兄弟間で揉め、不当利得返還、遺産分割協議書の無効裁判をしましたが、和解調書には土地に関して記入なく、2件分事案に関しての内容なのでしょうか。私の方から和解協議で土地の分割提案しなければ、そのまま無効にはならない。という結果ですか。この状況で再度、不明の為土地遺産分割調停、審判は可能ですか。ただし和解で結果が出たからと判断されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンションの不動産所有権を放棄したい
ベストアンサー親がリゾートマンションを所有しています。 数年前から売り出していますが、まったく買い手がつかず、現在は、ほぼ「無料」で売り出しているのですが、それでもこの数か月買い手がつかない状況です。 この期間、ほとんど使用していませんが、「管理費用」などのコストだけがかかってしまい、困っています。 親は、もう「無料」でいいので、このリゾートマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有残金と固定資産評価額について
ベストアンサー両親が協議離婚をして父が家をでましたが、 両親共に財産分与について知りませんでした。 父は調停で話し合いをと考えて弁護士に依頼しました。 財産分与の対象は土地と建物ですが、 ●母が姉からもらったお金100万円を家の外壁の塗り替え代金に使っています。 これは特有残金になりますか? 土地と建物は ●固定資産評価額が対象でしょうか? どうぞよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産持分の買取調停について
ベストアンサー不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?
借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引 説明義務違反 47条違反 告知義務について
90坪の土地を買いました。半分に分筆して1棟は居住用、1棟は貸家を建築する目的でした。契約重説で土地の利用制限の説明は売主、仲介業者からありませんでした。決済前に町内会から区画変更できない、貸家は建築できない旨説明がありました。建築協定ではありませんが、団地や町内会でそのような規約があると説明を受けていれば、その土地を買っていないです。この場合、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の土地と建物を個人名義に変更するには
ベストアンサー家の事についてです。 父親の法人名義の土地と建物(現在私たちもここで一緒に住んでいます)を、今後の為にも主人の名義に変更したいと思っております。 法人名義から個人名義にするには、買取か贈与しかないのかな? とも思うのですが、買取となるとローンを組むという事になると思うのですが 売りに出ていない土地と建物に対してローンを組むという事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地共有 建物単独使用 固定資産税 土地使用料
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた土地に姉が姉名義の建物に住んでいます。 母が亡くなり、土地を姉と私で1/2ずつ相続する方向です。 その際に姉が土地の固定資産税を私にも1/2支払うように言ってきました。私はもし固定資産税を払うのであれば土地の使用料をもらいたいと思ってしまいました。 【質問1】 これは可能でしょうか?金額的には固定資産税と使用料で±0でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続を考えて土地を買い取りたい。いくらなら可能ですか?
ベストアンサー現在母が60%私20%(祖父からの贈与)弟20%(祖父からの贈与)の持ち分で土地を共同で持っています。将来弟はこの土地に住まないため、相続を考えて弟の20%を私が買いたいと思っています。でも私自身非正規雇用で働いてきた為、買い取れる金額が多く持っていません。例えば路線価の計算で2200万円の場合(弟の持分)では、いくらでかい取れますか?土地には自宅とアパートが建って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人は結婚前に家と土地を相続しています。離婚時はその家と土地は財産分与の対象にはならないのでしょうか
【相談の背景】 主人は結婚前に土地と家を相続しました。 土地、家は主人名義です。 【質問1】 婚姻前に相続した家は財産分与にはならないのですか? 【質問2】 その家にリフォームした部分は財産分与として請求できないのでしょうか? リフォーム代は全額、私の実家の援助です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡くなった祖母の土地建物の権利書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停のことについて教えて下さい
5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから