18,843件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母に土地から出てってほしい

叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 両親と同居の土地を買い取った場合

両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。

弁護士回答
    2
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地が隣にはみ出ている問題

5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...

弁護士回答
    1
  • 隣接者との田んぼの土地問題

田の境界問題で質問させて頂きます。 田んぼを宅地申請する為に家屋調査士さんに測量をしていただき、先月隣接者の立ち会いをしました。 問題は上の田の所有者(親戚)です。 調査士さんの測量をもとに立ち会いしたのですが、隣接地全てが家の面積にくいこんでいました。 最悪なのは、隣の田は元々家の田だったのですが、何十年か前に祖父がただ同然で譲ってしまい、いつ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • 土地契約後の違約解約について

ご相談があります。 土地売買契約後に売主より、決済予定日前日に違約解約をしたいと申し出がありました。 売主は違約金を支払う意思を示していますが、解約の理由を聞くと ・仲介業者の対応の不満 ・土地を手放すこと事態に迷いが生じている(おそらく手放したくない気持ちが強い) とのこと。 こちら(買い主)には何の不備もなく、決済日に向けローンの借入先との契...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に地中埋設物

家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • 小さい子供の名義で購入した土地について

ベストアンサー

土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...

弁護士回答
    1
  • 跨った土地の建物の建て替え承諾

漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の所有権の主張について

平成18年に自宅の北側に新築住宅を建てる方がおられ筆界境界確認の立ち会いがありました。父も立ち会いをしましたがその時に測量事務所の人から「お宅は他人の土地を取り込んでますよ」と指摘を受けました。筆界境界確認書にはその建築業者の社長さんの名前も書いてありました。昭和48年に父はこの自宅を建売で購入しています。購入の際に建売業者の営業の人から「この家は...

弁護士回答
    1
  • 汚物を他人の土地に捨てたらどうなる?

不安です。腰を痛めしゃがむ事ができず、夏のある日、大便をもらしてしまいズボンから下着まで汚れてしまいました。恥ずかしくて家族にも言えず家の目の前の他人の野原の土地に拭き取ったティッシュを捨てました。それから半年ほど経ち、警察が我が家にきて、通報があり糞尿を捨てた人がいて捜査しているとのこと。家族は知らないと答えましたが、私はそれから不安でたまり...

弁護士回答
    1
  • 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 土地建物の生前贈与につきまして

ベストアンサー

妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去から登記がされていない土地の分割はどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

計画道路の測量が始まりました。 100件ぐらいの立ち退きになりますが、私どもは横に並列の4件まとめての測量になります。 前面道路との境界、裏の道路との境界は行政で各々決められました。 残りはそれぞれの隣地境界の位置の特定になります。 行政はそれぞれの隣地の地権者どうしで話し合って位置を決めてほしいとのことです。 登記所で昨日調べましたら私を含め...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義が違う場合

ベストアンサー

父親が土地、建物が娘が所有しています。 父親が存命中に娘に土地名義を変更すべきでしょうか? 以前、父親がなくなれば、そのまま娘へ変更されるとも聞いたことがあります。 父親母親は存命、娘には兄がいます。

弁護士回答
    1
  • 土地は他人によって勝手に取られる事はあるのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 ①本人以外の人が本人の承諾なしに第三者が法務局で土地の図面を取得することは可能なのでしょうか。 ②市の職員が自身の職権を乱用し、土地を取ってしまうという事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売買した土地が未登記のままだった。

叔父が亡くなりました。叔父は生前、叔父の兄から兄所有の土地を購入したのですが、登記簿を調べてみたところ、兄の息子名義になっていました。兄もすでに亡くなっております。叔母に売買契約書の有無を尋ねたところ現在見つかっていません。叔父が購入した土地に関してどのような対応を取れば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の価格(価値)についてお尋ねいたします。

母名義の330坪の土地の一部、約25坪に市の高架が、数年後に架かる予定らしいと言う話があります。現在は農地ですが、その土地を貸してほしいと言う人がいます。 もし、市の買い取りが現実になった時に、人に貸していた場合、母の受け取る土地の売り価格(市の買い取り価格)は、かなり減額されるのでしょうか? また、農地とさら地の場合の市の買い取り価格の違...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の仕事

法務局から取り寄せた地積測量図(平成18年作成)に土地家屋調査士の方の名前があります。 地積測量図に基準点の記載がありません。土地家屋調査士に確認しても実際の基準点の場所の割り出しができませません。 測量は測量会社に任せたようですが、申請をしてあるにもかかわらず、後日に基準点の場所を確認しても解らない、解らないから境界再現が出来ないというのは通る話なの...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の責任について

隣地との境に境界を立てようと思っています。境界杭はありますが動いている可能性もあるので境界杭の再現をしようと考えています 10年前の新築時に分筆や合筆などあった土地で、法務局に測量図があります。ただ測量のさいの基準点?が記入されていない為、市役所に確認したところ確定測量図がありました。 ただ基準点の記載はあるのですがそれが何処にあるかが解らずに、書類に...

弁護士回答
    1
  • みなし解散の会社の土地の取得

とある山林で公共事業を実施するに当たり、土地所有者を調べたところ会社Aと個人5名の共有地となっていました。会社Aの登記簿を確認したところ、今年の1月に会社法の適用を受け、みなし解散となっていました。  会社Aの元代表取締役の方と話をしたところ、会社Aは十数年前に倒産して現在事務所もなく、社印等は弁護士に預けていたとのことで、みなし解散になっている...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地造成された場合の対処

ベストアンサー

隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...

弁護士回答
    1
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 表題登記の済んでいない土地は存在する?

表題登記の済んでいない土地は存在するのでしょうか? 存在する場合、登記簿には、どのようなことが書かれているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?

ベストアンサー

入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...

弁護士回答
    1
  • 入会林の土地を他者が買収するには?

入会林の土地を他者が買収するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地使用料の支払い請求

50万円ずつの共有地の購入時に交わした契約書を白紙にもどしたいという覚書と、月1万円の土地使用料を請求されました。契約書は無効になってしまうのでしょうか。 通行路として使っていた土地はA氏と当方のものではなかったのですが、所有者が亡くなりA氏と当方で共有名義で購入しました。

弁護士回答
    2
  • 実家の権利証(家・土地)について

ベストアンサー

実家の母は認知症で長男の自分が泊りで介護しています。昼間は介護施設です。 次男は仕事上、実家にはほとんど来ませんが家の権利証(実印も)と母の年金通帳を 亡き父から安全だからということで自分の家に持ち帰っています(管理はしていますが)。 最近不安になり、実家にいる自分が管理するからといっても持ってきません。 決まりはないと思いますが、実家のものな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理::土地を購入するための準備

親戚から家・土地を買ってほしいと相談を受けました。理由を聞くと 経営している会社の返済に使用するとのこと。 前にも600万円すでに渡しているので今回あらたに600万円払うことで正式な売買契約を結ぼうと考えています。 (土地・家は時価1300万円~1500万円程度です)(家は35年築のため評価額は0円に近いようです。) 経営が破たんして、債権者が詐害行為取消権を...

弁護士回答
    4
  • 家内のお父さんの土地に関するご相談です。

はじめまして、知り合いの司法書士さんに税金の絡みがあるから弁護士の先生に聞いた方がいいかもと仰っていたので、質問させていただきます。 家内のお父さんが身体を悪くしたのをきっかけに、お父さんの田舎の土地を売却してすっきりさせようと言う話が出ました。私たちが住んでいるのは横浜です、お父さんの土地がある所は岩手の山奥です。 約300坪の土地があり、名義が...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地に勝手に太陽光を設置している。

甥っ子名義の山があり、数年前までは、仕事で使用してましたが、今はほったらかしてあります。 その山は他人も所有していて2年前に太陽光発電をするからということで、甥っ子立ち合いのもときちんと境界線の確認をしていましたが、出来上がった太陽光発電の建物があからさまに、甥っ子の土地にはみだして、道にしていた所はつぶしてあり、丁寧に柵までしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 土地と名義が違う建物についての取り壊し

ベストアンサー

私の実家は、ひとつの土地に家が二棟、2階建ての蔵があり、全て祖父名義でした。 祖父が亡くなり、相続の取り決めは叔父が全て行っており、土地の一部を私に相続させてくれましたが、なぜか、その土地に建っている建物だけは叔父の名義にしたようなのです。 現状は、私名義の土地に叔父名義の住居と蔵があり、住居には私の母が住んでいる、という状態になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の契約不履行について

ベストアンサー

主人の会社が土地の売買の契約不履行で訴えられました。裁判に負け3000万の支払い命令が下りましたが、会社に支払い能力がない事を相手方に伝え、会社は休眠し支払いはできておりません。 主人は会社の連帯保証人にはなっておらず、個人資産には及ばないという弁護士さんの見解でしたが、他の弁護士さんに相談したところ、連絡責任を怠ったという事で、次は主人個人を訴え...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地に対する強制執行について。

以下ご一読よろしくお願いいたします。 この度、相手側からの悪意で加えられた不法行為により、損害賠償が認められる運びとなりました。 ただ、相手に支払い能力はなく、 相手資産に対し強制執行を検討しています。 相手の資産を調べたところ、 土地と建物があったのですが、 相手親族との連名登記扱いで、 本人持ち分は 【30坪の土地に対し10分の1の3坪程...

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地(配管あり)の分割購入に関して

ベストアンサー

隣接する土地が分割購入できるかどうかご教授いただきたいです。 地上には建築物等のない土地(所有者は隣人)ではありますが、地中には隣人の水道管や水道メーター等が一部設置されています。 この場合、隣人の承認を得られれば分割購入が可能なのでしょうか? 以下、詳細です。 ・所有者:隣人 ・面積:約5坪 ・地上建築物:なし ・地中:水道・下水管等の配管、...

弁護士回答
    2
  • 仮登記のついている土地の差押えについて

他人の土地に仮登記をした者と差し押さえをした者ではどちらの権利が強いのでしょうか? ちなみに仮登記が時間的には先に登記されています。 土地の所有者が農地転用などする場合は、どちらかの、また両者の同意など書面が必要ですか? それとも両方解除しなければ転用できませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での土地売買におけるトラブルについて

個人間で土地を購入する際取り次ぎをしたが買主がすぐに売却あるいは売主に返したいと言い出した場合。 Aの土地をBが以前よりAの好意で使用。Aがその土地を売却することになり市場へ出す前にBへ売却する旨を伝えた。Bは以前より売却するなら購入を考えていたがBの知人であるCがAの土地に家を建てたいということでBはCへ購入することを譲る。AとCは直接の知り合いではないた...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有。そう言うのは、違法にならないのですか?

父親は、土地を持って入るのですが、そこには、杉の木が、植えてあり、大きく育っていたのですが、森林組合の方達が、大きく育っていた杉を切り、売り飛ばして、売りあげたお金は、森林組合の方が使っていました。そう言うのは、違法にならないのですか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急、土地の権利と永代供養について

ベストアンサー

先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...

弁護士回答
    2
  • 土地名義と建物名義が別

土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して

離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の井戸発見について

土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...

弁護士回答
    1
  • 事実上の家土地の乗っ取り

土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから