法律相談一覧
-
宅建業法適用外の土地売買取引における代金受領と引渡しの関係について
現に建物が建っていない用途地域外の土地を、建物を建てる目的ではなく、太陽光発電設備の設置を目的とした『宅地に該当しない土地の売買(売主:宅建業者、買主:宅建業者でない事業者)』について、以前質問させていただきました。 この取引は宅建業法に該当しないとして、売買することが可能というご見解を弁護士様より回答をいただきました。 この土地の売買契約の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義祖父名義の土地の処分について
ベストアンサー初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売での残地物問題によるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で落札した物件に、多くの動産が残地物として放置されています。債務者は消息不明の状態です。 【質問1】 この場合強制執行をしない場合のリスクとしてはどの様な事が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買するにあたって抵当権を放棄することは必須なのか
お忙しいところ、閲覧ありがとうございます。 私の母から相談された内容で、不明な点が多々ありましたのでご質問させていただきます。 私の実家の町が町おこしとしてある地域の田んぼの土地を購入し、住宅地を立てる計画が進んでいます。 その中の土地の一部に、私の祖父(既に亡くなっている)が抵当権者だった土地があったようです。 それは某協同組合からの電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の土地の名義について。
【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地名義変更 いつするべきか
親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書を作成し、主人が祖父の土地や建物を相続する事になりました。主人に名義変更した後に、土地や建物を売却しても大丈夫ですか? 因みに、遺産分割協議書は、祖父の遺産全てを主人が相続するのに同意します、という内容です。売却したり、譲与したりしませんという念書は録られていません。 ただ、祖父の子供(おじ、おば)は、主人に名義変更させたくないため7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中にクレカ返済不能になったらどうなりますか?
ベストアンサーこんばんは。 共有名義で公庫の住宅ローンの返済中に、 クレジットカードの35万程の一括返済ができなくなったら、カード会社に住宅ローンの 家と土地を差し押さえされたりしますでしょうか? 家と土地は、公庫の抵当権がついてる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地仮処分の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の仮処分後、本案訴訟で、私が勝訴した場合の損害賠償について教えてください。 【質問1】 弁護士費用は敗訴側に請求できますか? 【質問2】 賃料は供託されていますが、土地の仮処分の場合は、その他どのような損害を賠償請求できるのですか?供託金受け取りに必要な書類などの経費ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却に関する子供の居住権に関して
【相談の背景】 叔父が施設に入所するために土地を売る契約をしました。 自宅には叔父と子供二人が住んでいます。 息子が、頑なに家を出たくない。と自宅の片付けを行おうとしません。 第3者に何でも相談しているようで、「守ってやる。ここに住まわせてやる」などと言われているらしく「無料法律相談に行ってくる。」などど話しているようです。 土地の売却に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地の明け渡し請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地へのカーポートの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で共有になっている土地があります。私が4分の3、弟が4分の1の割合で所有しています。 【質問1】 土地にカーポートを設置する場合、弟の了解も得る必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地の名義が死んだ祖母
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地利用に関するトラブル
【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場排気による家屋や土地の汚染
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の隣の工場から鉄粉の含まれた排気を行なっているようで、排気口周辺は当然ながら、あろうことか家屋の壁や土地に広範囲に割って、赤錆で覆われてしまっている状況です。市の環境課に通報し、警察にも通報しました。 【質問1】 これらの排気の対策や我が家の汚染された壁や家屋や土地の汚染除去について損害賠償請求を行なってまいりたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の売買
ベストアンサー【相談の背景】 昭和初期に債権額600円で登記された抵当権の登記が残っています。抵当権者は所在不明ではないようです。この土地を売却する場合、売主としてどのようなことに注意すべきでしょうか?友人から聞いた話では昭和の初期に債権額数百円で登記された抵当権付きの土地を国は抵当権付きのまま購入したそうです。買主と債権者に免責的債務引き受けをやってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記情報が間違えていそう
ベストアンサー【相談の背景】 登記上、私の自宅は3つの地番(ここでは仮に100,101,102とします)の上に建っており、横にはアパートが1つの地番(103とします)の上に建っています。 しかしながら登記に記載された地図と照らし合わせると、実際には私の自宅は地番100,101の上に立っており、地番102には横のアパートが建っています。 【質問1】 このように登記が実態と異なる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部分の売却方法
【相談の背景】 一年ほど前から住宅ローン支払い中の土地を一部分売却したいと銀行に話しをしたが信用協会の許可がなかなか降りないと言って話しが進展しない。 【質問1】 売却できる良い方法はないのでしょうか。 【質問2】 現在その土地と建物は空き家なので住宅ローンの放棄する方法はないのでしょうか。 【質問3】 土地の一部分を売却して境界を確定して売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の土地の一部の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 一筆の土地の一部を事業建物の所有目的で賃貸借契約を結ぼうと思っています。 【質問1】 どのようなことに気を付ければいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土台が残ったまま土地を売ることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの住宅の下に土台がある状態。 【質問1】 上の鉄筋コンクリートの建物を解体して、下の土台が残ったまま、土地を売ることができるか?(買い主の同意があれば。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に家を建てる予定が。
【相談の背景】 夫の祖父の土地に家を建設する予定でしたが、祖父が認知症ではないのですが、老人ホームにおり、記憶がはっきりしてないのと、自力でサインできない状態です。銀行の方はサインができなくても孫に土地を貸すことを自分の口でしっかり言えれば住宅ローンを組むこともできるかも? というこでした。実際に銀行の方に義祖父が面談していただいたのですが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の残った土地の売却
【相談の背景】 仮登記が残っていて土地売却が進みません。 相続した土地の売却を進めてます。権利部の概要は下記です。 s38年 Aが所有権移転請求権仮登記 原因 売買予約 (この下に“余白“行が1行有) s44年 Aが所有権移転登記 原因 売買 s45年 Bが所有権移転登記 原因 売買 r3年 Cが所有権移転登記 原因 相続 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の土地に家を建てる
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にカードローンの任意整理をして、今返済中です。 今月父親の土地を相続手続きして、自分名義になりました。 この度、夫名義で銀行でローンを組んで家を建てる予定です。 仮審査は夫の収入だけで、満額回答もらいました。 土地が私名義なので、担保提供者になるといわれ、本審査では、名前をとの事。 この場合、担保提供者の与信審査はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による土地建物占拠を解決したいです
【相談の背景】 自分所有の土地建物があります。 結婚を考えている人と住みたいのですが、そこに弟と弟の娘が居座って出て行きません。出て行くように促してもなんだかんだ言い訳して動きません。家賃はもらっていません。 【質問1】 弟親子の居座りは不法占拠に当たりますか? 【質問2】 どのような手続きを踏めば出て行ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効と登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 隣地Aのブロック塀が当方所有の賃貸アパートの敷地内に越境しています。 取得時効について教えてください。 1980年に親が購入し、2008年に私が相続して登記も済ませました。 ブロック塀は購入時からあったようですが、徐々に傾いてきており、いつから越境しているか分からないです。2011年に別件で測量した際に越境していることを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地上の樹木の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地を売却することになりました。農地には樹木があり、兄妹がでてきて、樹木の所有権は自分たちにある、と言ってきました。 【質問1】 登記も公示もなされていない場合、どうやって所有権を証明するのでしょうか? 【質問2】 実際の所有者が違っていても、登記等した者勝ちになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 建物 土地 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を売る場合
【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 1、父はもう意思表示が出来ません。土地を売るのには成年後見人をたててからじゃないと無理ですか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用料を支払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した家があります。その家が建っている土地が親戚の名義です。(現在その家には住んでおりませんが将来的に住む計画です) 【質問1】 その場合、もしも土地使用料を親戚に請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の土地の有効活用法
ベストアンサー【相談の背景】 私道の土地に、隣の新築予定マンションのオーナーから水道管を地下に通してほしいとのリクエストがありました。 【質問1】 私道を買い取って欲しい。それが無理な場合は使用収益が契約にて可能でしょうか。それとも一般的ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電投資の土地のトラブルについて
【相談の背景】 一戸建ての屋根に乗っけるタイプではなく、低圧の太陽光発電投資をしていて、トラブルが発生しました。運用して5年目になりますが、販売業者(管理会社)が破綻して連絡がとれなくなりました。 土地はその会社が所有しており、地上権を設定して20年間利用できる契約書を作成して結びましたが、土地の謄本を取り寄せたところ、地上権は設定されておらず、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地先行融資後の転職について
【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てるために住宅ローンを組みました。土地を先行して融資していただき、建物の内容が確定したら改めて建物融資をして頂く内容です。 土地は契約済み、融資実行しています。 建物のプランを詰める途中なのですが、なかなかない機会に恵まれたため転職をしました。 【質問1】 この場合、建物のローンは組めなくなる、減額になるなど問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を引き取ってもらいたいとの調停申請
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物明け渡し請求訴訟について。
【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前に土地を貸しているが赤字で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父を亡くし、 母親と財産整理を考えております。 戦前の契約で 祖父の代から貸している土地が 家2軒分あります。 1軒は80代の女性、跡継ぎなどなし 2軒目は数年前から空き家になって おり、年一回の支払いの時にこられる ·借地契約の契約書はなし ·1軒につき年間9500円だけの利益しか 頂いていない ·2軒共に隣接しており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が多数いる土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の取り壊し 他人名義の土地
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に大叔父(故人)が他者の土地に建物を建て、最近その土地所有者から建物を取り壊したいとの連絡がありました。私の父母も他界し、私はその建物について内情はよくわかりません。後日、その建物は土地所有者の名義となっていたと判明しました。 【質問1】 私が建物の取り壊し処分費を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 元祖母の土地(今は母名義) 訳ありで売れません 毎年8万固定資産税を払っています。更地になると固定資産税が毎年17万になります。 母は毎月7万の年金から、8万を払い続けています。 【質問1】 母が介護がいるようになり、亡くなるまでの間、固定資産税を年金から払えなくなった場合、子供が払わないといけなくなりますか?母が生きている間の話です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の地代を遡っての請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里道の土地所有移転について
【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入土地売買と競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地を親戚と共同購入し同居してますが、親戚が売却するため競売に掛けると言ってきております。私は2分の1の土地と建物の所有しています。 競売は第3者とのトラブルになる可能性があると聞いているので巻き込まれる事が怖いです。 【質問1】 ①競売の悪い噂とかを聞いているので、メリット、デメリットを教えて下さい。 ②親戚は2分の1の土地の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから