18,843件見つかりました

法律相談一覧

• 家の財産分与について

【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を提示して相続人でないことを主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に父が死亡した後、子(相談者と妹、弟の3名)で遺産分割協議書を作成し、資産はすべて弟が相続することとなりました(預金はほとんどなく、父と弟が住んでいた土地と建物が主です)。 母はすでに死亡しています。 令和4年に妹が死亡しました。 弟が令和6年に死亡しました。 弟は相続登記をしていなかったようで、父の名義のまま弟が相続人とし...

弁護士回答
    3
  • 叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...

弁護士回答
    1
  • アパートのサブリースの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...

弁護士回答
    8
  • 中古戸建て購入後、擁壁に亀裂を発見。亀裂の調査費用や、必要時に修理費用は問える?

【相談の背景】 先日、中古の戸建てを購入しました。1m程度の擁壁があり、購入直後に擁壁の一部に亀裂が入っているのを見つけました。Google earthの写真であらためて確認したところ、契約締結前の日付からすでに亀裂が入っておりました。修復が必要な亀裂であるかは不明であり、まずは亀裂の調査費用を売り主もしくは仲介業者に請求したいと考えております。 契約時の...

弁護士回答
    3
  • 私道の通行に関する修繕費等の負担について

【相談の背景】 甲(私)名義で購入している私道(道路)を乙に無料で通行許可を与えるが、その代わり修繕費に関しては、共同で負担し、以下のような覚書を追加することは可能か。修繕が必要になった場合のトラブルを避けたい。相手の不動産業者が、相手の有利になることしか記載しないので、権利を守りたいです。 以下覚書文 甲と乙とは,甲が所有する後記表示土地の利...

弁護士回答
    1
  • 購入予定の建売住宅の敷地内に電柱(NTT)が立つらしいのですが、拒否や変更等は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅の売買契約を1週間後に交わす今になって、売主から不動産を通して『敷地内に電柱(NTT)が立つ予定だか大丈夫か』と確認の連絡が入りました。 購入予定地は道路には面していず、駐車スペースを抜けて奥の玄関の前の方に立つ予定だと。 電柱が立つ場所は居間のベランダからみて南側で庭の真横辺り。 主人は諦めているのですが、私はその電柱がある...

弁護士回答
    1
  • 契約書にあった地上権設定登記の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...

弁護士回答
    2
  • 50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き

ベストアンサー

以前も相談をして親切な回答を頂いたのですが親子2代で理容店で50年経営した店をいよいよ期限を2019年末までに現在築50年の木造2階建店舗兼住宅の明け渡しを要求されました。建物の老朽化と土地売却の為との事なのですが明日にも倒れるという状態でもなく賃主も正直お金に困っている訳でなさそうなのです。不動産屋も入れず口約束に近い形で借りていたので契約完了で立...

弁護士回答
    1
  • 介護してる人が相続多いのですか?

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見監督人との遺産分割協議について。

父が亡くなり相続のため母(高次性機能障害)の成年後見人になりました。主人を特別代理人に申請したところ裁判所より後見監督人を選定されました。監督人(弁護士)と遺産分割協議について話し合いとなりました。相続人は、母・私・養子(私の実子)の3人、遺産は実家の不動産と株と僅かな現金です。当初法定どおり全て1/2を母にということで大丈夫だと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、威力業務妨害罪及び私文書偽造の成否

世田谷区の自宅家屋をオフィスにして通訳・翻訳業を営んでいます。私の母は健在で世田谷区に2つ土地家屋を保有し、1つに私と家族が、もう一つに弟と母が住んでおります。弟が数千万円の膨大な借金をして、自宅に母の許可を得て合計7300万円の抵当権及び根抵当権を設定しました。ところが、借金の利息を払えなくなり、私の住居家屋の売却を意図し、母の許可を得ず、私...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の売買で騙されました。

ベストアンサー

1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申請

2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便にある期限までに回答が必要ですか?

先に弁護士より内容証明郵便での通知がありました。 5日以内に金400万円を振り込みをしなさい。 誠意ある行為がなき場合は法的措置をとりますとのことです。 私は知人の会社の代表取締役をしています。 会社に勤務はしていません。 知人が私の知らないところで不動産売買の契約(仮契約)をしていまして対象の土地が東日本大震災で放射能で汚染された土地であっっため...

弁護士回答
    2
  • 私道の掘削許可証について

ベストアンサー

【相談の背景】 私道を所有しているのですが 近所の方が土地を引き払う際 掘削許可証、通行許可証(第三者引継ぎ)の 許可を求められました。 その為、土地の分配を考えています。 【質問1】 分配は、売却を考えていますが 金額の決め方はどのようなものがありますか? 路線価格など参考にしても良いのでしょうか? また、売却ではなく譲渡した場合の メリット...

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 山林で境界線の主張が異なる場合の解決方法について

【相談の背景】  山林を相続した者です。最近隣地を所有する業者が、山林を崩して平地にし、排水用の土管を敷設しています。  土地家屋調査に依頼し、公図の境界線を確認してもらった所、当方所有の土地にかなり侵入していることがわかりました。  業者にその旨伝えた所、その業者の土地の前の所有者から、「当方の土地の中にある"切り株"までが境界だと聞いている」...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合

ベストアンサー

代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...

弁護士回答
    1
  • 同居中の義母・義姉を法的に退去させ、共同名義不動産を変更できますか

現在、主人と義母が購入した戸建てに、1F:義母・義姉(40代)、2F3F:主人・私・子供(0歳)という形で同居中です。 お風呂・玄関が共有、洗濯物だけ干しに1日1回義母が1Fから2F上がって干しにきます。 結婚前に実家として購入したらしく、土地建物の3分の1が義母、3分の2が主人名義。 頭金は 主人が500万程度、義母が2000~2500万、残りのローンを主人という形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について

ベストアンサー

隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についつ質問です。

20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが不可の為、契約白紙について

建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で選任された後見人補佐を解任したい

ベストアンサー

母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...

弁護士回答
    1
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • 建築条件付土地のトラブル

【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て 地上権が一部にあります。

ベストアンサー

新築の建て売り住戸を検討中です。 所有権の物件です。 敷地内に裏住戸への送電のため、細い電柱が建っています。 (購入検討物件にはそこから電気を引き込んでいません。物件の裏にあるので生活の支障にもならなそうです) 契約内容や詳細な確認は不動産屋にとっていませんが、簡単な案内書には「地上権設定範囲確約6.3平米 」と記載され、物件裏手にその範囲が記さ...

弁護士回答
    2
  • 土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は売主と買主のどちらが支払う?

土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は、売主と買主のどちらが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは民法上の「混同」にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済の一環で土地を贈与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は、借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記する名目を、売買益を逃れるために贈与としたいといっています。 【質問1】 借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記した場合、 この土地を贈与扱いに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ユーカリ植物の毒性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーカリ植物が栽培されていた土地売買を予定しています。ユーカリの毒性を懸念しています。購入後は土地造成も予定しています。 【質問1】 1、ユーカリに毒性があり、それを起因とした事件、事故、判例はありますか。 2、土地売買について注意点をご指導下さい。 3、毒性を人体に影響しない処理方法はありますか。中和剤など?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 差押え 土地 建物

相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有者です。土地は身内が所有です。

ベストアンサー

教えてください。 土地は姉名義で、建物は私が建てたので名義も私です。 身内なので地代は払ってません。 ただ、固都税は私が支払ってます。 ここからが悩みなのですが、現在姉とは不仲になり、土地の売却を検討しているとの事です。 第三者に土地を売却された場合、建物の所有者として対抗できますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物のみ公売で困ってます。

素人のたわごとですが・・・ 建物だけの公売を考えてますが、必ず土地所有者から建物収去土地明渡請求を申し立てされますか? 土地所有者に建物買取請求等は、主張できないものですよね・・・ 地上権、借地権はありません。落札出来れば、所有権は取得出来ます。 よろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における不動産鑑定について

ベストアンサー

住宅資金特別条項付個人再生をしていく予定の中で、弁護士の方に不動産がある場合は不動産鑑定士に依頼をしなくてはならないと教えてもらいました。 多数の体験談を見る限り、ふつうの不動産屋に依頼をすれば無料でやってもらえるから、数社やればいい。とあり、余計な料金がかかることや、内覧をすると色々家族と都合合わせなくてはならず困っています。 裁判所の認可...

弁護士回答
    6
  • 家をたてるときの名義

家をたてる際に、例えば妻の父の土地名義のところに自分の名義の家を建てることは不可能なんでしょうか? 土地の名義によって、建てる人の制限とはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地に建てた自分名義の家の賃貸

共有名義の土地に(持分はわずか)建てた、自分名義の家を賃貸する場合、土地を共有するすべての人の許可は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書について

ベストアンサー

登記事項証明書というのは、同じ土地Aで、今までの土地Aの所有者達全員の登記原因とかって分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら、今後住む予定で購入した土地を買い取れと言われました。

離婚相談です。 お互いの価値観や性格の不一致で離婚を考えております。 2014年3月に結婚しました。その後すぐに妊娠をし、2014年12月に出産予定となりました。 結婚当初は、私の地元で暮らしています。 秋ごろに、夫から「自分は長男のため、自分の地元に戻りたいと考えている。」と話しをされました。それは仕方ないと思いましたが、私も出産への不安や仕事も持っ...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の土地売却について

ベストアンサー

将来土地を売りたいです。 ですが市街化調整区域です。 今や周辺は田畑はほとんど消え 隣はすぐ東京だし 周りに移転で家もバンバン建っているし 店も沢山あるし 何だって市街化調整? 道路にも面しているし 全く田舎ってわけでもないんですけど。 将来的土地が売れるのかが心配で 夜も眠れません…

弁護士回答
    1
  • 土地境界線へのブロック塀設置されると駐車できない。

隣人が土地の境界線にブロック塀を建てると言っており、法的に阻止可能か教えて下さい。 <土地について> 旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。(1番奥は行き止まり) 住居前の道は道幅4m幅となっておりますが、私道や指定道路ではなく、あくまで土地(私有地)となっています。 また住居前の土地については隣人とちょうど半分で土地を分割しておりま...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義変更に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地決済直前の分筆登記について

ベストアンサー

土地契約後(決済直前)に仲介業者から ・以前隣の人に売った部分の分筆登記がまだだった ・現状は登記簿上、隣人がはみだして境界ブロックを設置している状態 ・今から分筆するので、その部分を引いた土地取引だったことにしてほしい。覚書で変更可能 ・土地総額÷総面積(平米)×減った面積(平米) の分を減額する ・不満であれば白紙解除は可。違約金請求や損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定仮登記の解除を求める裁判を起こすことはできますか。

ベストアンサー

親から相続した土地を売却しようと考えております。 しかし、この土地には15年前に、親の代に設定された根抵当権設定仮登記がついており、これを解除したいのですが、金融業者が応じてくれません。 その金融業者はいわゆる街金というところです。当時も今も融資の事実はありません。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1 融資の事実がないのに金融業者が解除に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから