18,843件見つかりました

法律相談一覧

• 土地境界線のトラブルについて

【相談の背景】 土地境界線の印があるにもかかわらず、お隣さんの境界線の認識不足によりこちらの土地にブロックの基礎部分?を設置されてしまいました。 お隣さん曰く、「このくらいお宅が認めてくれたらいいんじゃないのか?」と。 【質問1】 登記簿問題などもあるのでそんな簡単に行くものなのでしょうか?。今後も顔をあわせるのでトラブルには発展したくないで...

弁護士回答
    1
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税で贈与受けた土地は、相続時、遺産放棄した場合持っていかれるのでしょうか

ベストアンサー

父の土地を生前贈与で相続時精算課税の特例により、 非課税で贈与を受けた場合、 父が亡くなった時に、マイナスの相続があったとして、相続放棄は出来るのでしょうか。また、放棄した場合、今回特例で贈与を受け、私名義にした土地も持っていかれるのでしょうか? 土地は私の財産として残るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について

今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 地代の値上げ、保証金と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...

弁護士回答
    2
  • 約束した土地の名義変更をそのままにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...

弁護士回答
    5
  • 相続後の土地の分割の費用

ベストアンサー

被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 競売で売却されたお金の分配はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物(自分名義)のローンがあり、土地(死んだ父名義)と建物が担保になっていて、銀行の抵当権が1番についています。 父の死後、土地が2か所から差し押さえられていることがわかり、相続放棄しました。ローンは支払っています。 競売になって、退去しなければいけなくなった場合、 【質問1】 競売で売れたお金はどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて、助けて下さい!!

現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており、当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる、無名の不動産会社に、 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが、先月、突然、当宅に現れ...

弁護士回答
    1
  • 新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない

昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました

ベストアンサー

以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...

弁護士回答
    4
  • 土地売却したいのですが隣地の不適格擁壁の場合

ベストアンサー

相続した土地を売却したいのですが、隣地が約5メートル高くなっていてその隣地の擁壁が二段擁壁になっている不適格擁壁で、住宅の建築出来ない土地の為、買いてが見つかりません。 近隣相場の土地評価で1000万円ぐらいあるのですが、隣地の擁壁のせいで土地の価値がない状態です。 そこで先生方に質問ですが、 1.不適格擁壁で建築した隣地所有者の方に擁壁をやりかえるよ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の伐採につきまして。木の所有権につきまして。

ベストアンサー

隣地から生えている木の幹・枝・葉が私の土地に入り、また境界のフェンスも圧迫してきました。 隣地の方に伐採のお願いをしたところ、伐採については快く承諾をいただけました。 ただ、その隣地の方が仰るには、その木は自分の所有ではないとの認識だそうです。 土地(家付き)を購入したらそこに木が最初からあり、他人のものだと思って伐採を迷っていたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権を所有権として処分する場合の、所有者と借地権者での販売代金の割合について。

当方が所有の土地を、借地として貸しております。 借地権者の方がお亡くなりになり、相続人の方が借地権を処分したいと相談に来られました。 当方も所有の土地を整理したいと考えており、借地権の譲渡(販売)ではなく所有権の売却に出来ないものかと考えております。 借地権の譲渡(販売)であれば、譲渡承諾料・建替え承諾料が手元に入ってくると思います。所有権...

弁護士回答
    2
  • 建物の越境を主張されました

【相談の背景】 1年前に、知人の紹介で中古物件付きの土地を買いました。 仲介会社を利用しない直接の取り引きで、土地の範囲について測量などはせずにここからここまで、と目視で確認のみでした。 旗竿地で隣家に囲まれている、そこだけ明らかに手入れのされていない土地でした。一見、家の範囲は明確なようでした。 しかし修繕の為に家の角で工事を始めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 相手が土地を所有するのにローンだけを折半するのはこちらの損ではないですか?

ベストアンサー

土地含めて戸建を結婚して購入しました。 離婚の際、ローンが1000万ほどオーバーしてた場合、負債は折半のため こちらの財産分与の取り分は500万は引かれますよね? でも、それなのに相手は土地と建物を所有し続けることができて しかもそれを将来的に売ることができるというのは 基準日で負債を折半したらこちらの損ではないですか? 後々、売ったりしたときの金...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する担保不動産競売申立

ベストアンサー

連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 祖母を叔母(実の娘)に引き取ってもらう事になったのですが…

ご相談お願いします。 私は現在、祖母(87歳)と二人で暮らしています。 私の父は、9年ほど前に他界しましたし、私の母は、 父の生前中に離婚しました。 祖母には近くに住む叔母(祖母の実の娘)がいて、 その叔母が週に1回くらい祖母の様子を見に、食べ物を 持ってきたりします。 今回、住んでいる家と土地を売ることになりました。 家も土地も、名義は私に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?

ベストアンサー

経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...

弁護士回答
    1
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 民法第162条第2項を援用できる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 ご助言をよろしくお願いします。 9年前に取得した中古住宅において 隣家との境界でトラブルが起きています。 1.14年前に前所有者が、新築建設。 (土地建物共に前所有者名義) 2.9年前に私がその土地、建物を購入。 (隣家とは古い塀で仕切られており、敷地内はコンクリートで舗装済) 3.昨年末、塀の向こう側にあ...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃料を支払ってもらえないため、建物収去土地明渡訴訟を考えています。 土地を貸した当時は、借主は個人事業主だったのですが、その後、 法人成りしています。契約書は貸した当時の個人名義のままで、法人成りした際に借主を法人に切り替えはしていません。 土地上の建物は、貸してすぐに相手が建築したもので、相手の所有です。当時は相手が行...

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部が使用貸借

ベストアンサー

隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転登記請求 裁判例

お世話になります。  現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。  原告の父が引き渡したの...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の売却代金を妻の口座に指定した場合、贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

初めまして。 最近父の所有している不動産が売却でき、売却代金を父の口座に指定しようとしたのですが、 父が半身不随で日々のお金の管理ができないので、母の口座を振込先にしようと考えているのですが、 この場合贈与税はかかってしまうのでしょうか? また、仮に税務署からお尋ねが来た時どのように対応すれば良いのでしょうか? ちなみに、日々のお金の管理は現在...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について教えてください。

ベストアンサー

<事実> ・甲不動産はAとBの共有であって、所有権の持分も登記されて  ある。 ・Aは独りで甲不動産に居住を続け、固定資産税を単独で負担し  てきたと共に、甲不動産内にある駐車場収入も単独で得ていた。 ・Bは固定資産税および駐車場収入について知っていたが、異議  を唱えることはしなかった。 <質問>  Aが次のような主張をした場合、これは法的に認めら...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。

ベストアンサー

父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された土地の賃借人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。

弁護士回答
    5
  • 建物の差押通知書について

ベストアンサー

6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 借地権買取の値段

借地権の土地を借りて建物を建ててます。地主から土地を買おうとする場合土地を借りてる期間が長ければ長いほど値段が安く買い取れると聞いたのですが本当ですか?またどのぐらい割引きしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家や土地の贈与?について教えてください

ベストアンサー

旦那と離婚予定です。 家をあげますと言われました。 私は嫁にきたので血の繋がりはありません。 土地なども旦那の親のものです。 旦那の親も下さると言っていました。 約束ごとが整っていれば、もらうことはできますか? 又、税金などもありますか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • 維持費。。。

土地面積256.13㎡(土地評価額3,000万円)、建物新築・延床面積131㎡(1F床面積70㎡・2F床面積61㎡…建築費2,000万円)の固定資産税は、いくら位になるのでしょうか? また、それ以外に掛かる税金があるとしたら、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の保有者に対する債権の範囲

ベストアンサー

親が亡くなり、更地の土地の相続が曖昧なまま、代表相続人の立場で私が固定資産税を払っております。 兄弟の多額の借金が発覚し土地が共同名義の状態なので、差し押さえられると兄弟から言われました。 この場合土地の価値だけで借金が完済できなかった場合は私にも兄弟の残りの借金の支払い義務等が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 隣地の整地による境界問題に関する責任は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  再度相談させていただきます。3ヶ月ほど前に、息子(A)の土地(中古住宅付きで不動産業者(B)より購入)の隣地((B)所有)が(B)が依頼した下請け業者(C)により整地され、その結果隣地((B)所有)の方が1メートルほど低くなりました。その後隣地は買主(D)に引渡され、建築業者(E)によって住宅の建築が始まりました。  先日、息子(A)が(B)にお願いしていたリ...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行地益権について

ベストアンサー

【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。  原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。  7年後、当該地の分筆・分割を行ない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには

【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...

弁護士回答
    3
  • 10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...

弁護士回答
    2
  • 境界立会、新築前の交渉、日照権での主張が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 家の南側に田んぼを潰して、分譲を予定をしており、本日、境界の確認の為、その田んぼに面している為、境界立会でサインをしております。 予定の土地を確認したところ、境界から1メートル離れた所に家を建設予定とのことですが、分譲予定の家(境界側の家のみ)の為に、私有地道路を作る予定で、境界側反対の南側に私有地道路を予定しており、今回、不動産会...

弁護士回答
    1
  • 額縁分筆のメリットデメリットと金額の調整方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部を含む土地の売買契約を行った買主側の立場です。 売主の方で共用部分の境界確定を行い、更地化した上で引き渡しが行われる予定だったのですが、共用部分の所有者の数名が立ち会いによる合意を拒んでいるようで、進捗が優れません。 こちらも早く引き渡しを希望していて、売主も同様であることから、売主サイドから「額縁分筆」の提案がありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから