法律相談一覧
-
土地の名義変更を拒否された場合の対策
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦でローンを組み支払う事で承諾しました。 ところが、2年程たった後に折り合いが悪くなり、気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。 親世帯分にかかった費用は、面積按分で1800万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の土地評価額での差は付けられますか?
ベストアンサー8月に父が亡くなり、相続をしているのですが、相続人は母、私(長男)、姉の3人です。 私と妻は母と一緒の土地に別棟で住んでいます。(土地Aとします)亡義祖父名義 姉は300m位離れた場所に住んでいます。(土地Bとします)亡父名義 土地A、B共に約100坪ですが、A、B共に固定資産税の評価額は1万円/坪ですが、 Aはスーパー、コンビニまで500m位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の効力について
ベストアンサー抵当権の効力の及ぶ範囲ということで、民法370条では、「抵当権は、抵当地の上に存する建物を除き、その目的である不動産(以下「抵当不動産」という。)に付加して一体となっている物に及ぶ。…」とあります。 ①抵当権の効力をわかりやすく教えてください。 ②効力が及ぶとは、具体的にどういうことなのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の土地家屋売却額の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚土地建物名義変更
離婚話が出てます。住宅ローン名義、土地建物名義は、主人です。離婚するなら主人が家を出て行くと言ってます。私はパートなので、ローン名義を変更することは難しいと思うのですが、土地建物は、私名義に変えたいと思ってます。その場合、どちらで手続きできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業での不動産の収用、不動産の持ち主が亡くなっていた際はその特別縁故者に対しても補償はある?
公共事業での不動産の収用について、不動産の持ち主が亡くなっていた際は相続人の他、その特別縁故者に対しても補償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利証を紛失して場合
ベストアンサー【相談の背景】 紛失した土地の権利証の取得方法についての問い合わせ 【質問1】 土地の権利証を紛失した場合、今後売却等する場合どのようにしたらいいですか?又、土地の所有者でなくても、どこかで登記簿を取得できますか?(その場合何が必要ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物取得時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が店舗を出店する為に、個人AからA所有の土地とその土地上にあるA所有の建物を購入する予定です。 【質問1】 売買代金の支払いにおいて、土地には消費税が課税されないと思いますが、建物については消費税は課税されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共事業での抵当や仮差押が設定された土地の買収、土地の一部の買収の場合と全筆買収の場合の違いについて
公共事業での抵当や仮差押が設定された土地の買収については、買収前にそれらの権利を全て外す必要があると聞いているのですが、実際に買収する土地の大きさについて、土地の一部の買収の場合と一筆全ての買収の場合とで、外し方に違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得と固定資産税
土地を時効取得すると、占有開始時から自分のものだったことになると聞いたことがあるのですが、時効取得した者は、ずっと固定資産税を払っていた人に、お金を返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の相続財産(土地)を登記できるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 被相続人が死亡してから30年経過しましたが分割協議ができません。私の持分だけ相続登記できますか。法定相続分に相当する金額の土地だけ私名義で登記できますか。(13筆あります)また私の持分を他人に売却できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続による遺言書
ベストアンサー家族構成は、母、僕(兄)、妹です。 母の資産は、現金と土地が80坪の一戸建て、田舎の土地です。 ただ田舎の土地が、都会から離れ過ぎているうえに、二束三文にしかならず、他人は買い手が全く出ないので、とても困っています。 僕にとって最悪の場合ですが、母の遺産相続の時に遺言書で、田舎の土地を僕に相続させ、それ以外の資産は全て妹にという事は可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保ローンの遅延損害金が多額で返済困難、任意整理で減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がJA(農協)より不動産担保ローンで多額の借り入れを行っており、亡くなったことにより保証人である父が債務を負うことになりました。 返済滞納が長かったようで、元本260万円に対し遅延損害金が430万円あります。 父64歳、母62歳と高齢であり遅延損害金を含めた全額を返済することは不可能に近いです。3年間で270万円が支払可能限度額と見積もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書 建替え前の不動産記載について
祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する覚書は子々孫々効力を法的効力を発揮するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 その土地の隣に住む方との越境物に関する覚書にサインをしているので その覚書の内容に従うように言われました。 相手の意見の根拠としてはその覚書の内容に ”自己所有地を場棄却等により第三者に所有権が移転された場合は本覚書を引き継がせるものとする。” という項目があります。 そのような覚書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税払い済の更地を売り、その代金で新しい土地購入時にかかる税金についてです。
ベストアンサー10年程前に相続した土地があり(30坪程)相続税も支払い済で現在更地です。 この更地を売り、その代金で他の土地購入を考えております。 かかってくる税金は新たに土地を購入するときだけでしょうか? 相続した更地を売る時にも税金がかかるのでしょうか? なるべく税金の支払いを少なくしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明の土地の所有者の探し方、その土地を無断使用した場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 近所に所有者不明の整備されていない空駐車場があります。 (近所に引っ越してきてから)数年間1度も使用しているところを見たことがありません。この駐車場を有効活用したいと常々考えておりますが、交渉方法がわかりません。 恐れ入りますが、以下のご質問にお答えくださる先生、よろしくお願いいたします。 【質問1】 空駐車場の所有者をどこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない
ベストアンサー私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は 義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。 義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から審判への移行について
私名義の土地があって、その土地の上に家が建ってます。 家は元々5分の3が私名義。 残りの5分の2が去年亡くなった祖母の名義で、私と、叔父A、叔父Bに相続が発生しています。 そこは祖母が一人暮らしをしていた家で、今は空き家になっていて、今後誰も住む予定も希望もありません。 このままそこを維持していくと、無駄に固定資産税がかかってしまうので、私はそこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が不誠実(依頼人に相談なく勝手に相手方との約束を交わす)
現在、死亡した親族の遺産の取り扱いについて調停を行い、 相手方と同意した調停条項が手元に届いた状況です。 この調停条項のうち、(ある不動産会社と当方との間で締結した)土地の売買契約書のコピーを 相手方に渡すという項目を取り決めました。 しかし、これは相手からが特定の条件をクリアした後に渡すことになっており、 この条件は上記項目のひとつ前の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一住所での2重契約について
ベストアンサーはじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!
戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の所有者(法人)が破産していた
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押後の本訴敗訴の時の仮差押の賠償金の基準
ベストアンサーこちらが原告で土地を仮差押⇒本訴⇒敗訴になった場合 この場合被告が不当な保全ということで損害賠償を起こされた場合何か賠償額の 基準みたいのはあるのでしょうか? 例えば土地の固定資産税評価の年何%など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。
ベストアンサー元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応
私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の算定について(土地・畑)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 土地(畑)の評価はどのようにしたらよいでしょうか。 固定資産税評価額でしょうか。 相続税のように、固定資産税評価額に倍数をかけた額でしょうか。 この土地では、一部で家庭菜園を行っています。 育てた野菜を商品として出荷したり、賃貸収入を得たりはしていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値について
【相談の背景】 お世話になります。 只今、個人再生の準備段階です。 ガードローンなどの借金が1000万近くあります。 住宅ローン残り3200万。 最近になり、この住宅とは別に実家の空家と土地(田んぼ)800坪が自分の名義であることがわかりました。 これにより、不安がうまれ質問をする運びとなりました。 いくら田舎の土地だからといっても800坪もあると査定があが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の固定資産税の相続について
昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから