法律相談一覧
-
専任媒介契約の契約期間について
【相談の背景】 戸建住替えを検討していた為、専任媒介契約を結んでいます。 契約時、まだ土地も見つかっていない状況だったため、不動産屋から 『契約期間は土地が見つかって家が完成するまでを見て1年にしましょう』と言われて、専任媒介契約について何も知らなかった私達はそれで契約しました。 そこから1ヶ月に1度位は内覧はありますが購入までには至らず、土地も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約書解約したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、 質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の駐車スペースが使用制限されました。
建築条件付き土地の購入で、契約を数日後に控えている中、不動産屋から連絡が入り(旗竿地の竿部分を車の駐車スペースにするはずでしたが)竿部分には取水口?などの位置的に車を止めるとマズいのでは?という会社の判断で、竿部分に物を置けなくなった。(役所からのお達しではない) 使用できない竿部分については、固定資産税が安くなるように働きかける。 土地代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するビル敷地内の使用許可について
不動産に関する相談です。 現在、都内に、古くからある小規模なビルを所有しております。 隣接するビルの担当者より、以下の依頼を受けており、どのように対応すべきかを迷っています。 【依頼内容】 壁面を修理する為、足場を組みたいので土地を貸してほしい。 【状況と背景】 ・隣接するビルは、敷地内において、可能な限り広くビルを建てた為、土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地売買の口頭契約について
登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅玄関をフェンスで塞がれそうです防げますか?
向かいの家に住む人が我が家と隣接する土地を買ったことでトラブルになっています。 私の家は古い戸建てで境界線に沿って玄関がある造りとなっており、向かいの家が土地を買ったことで一歩踏み出せば他人の敷地という状態になってしまいました。 ちなみに不動産屋からは売却時、何の相談もありませんでした。 しばらくすると境界線に沿ってフェンスを建てると言い出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与されたら相続するものはなくなりますか
弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題:同居親族の生活費について
ベストアンサー私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借契約書の期限を決めてしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の方法と子供への相続
【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。
【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての分配および特別受益についての相談です
父親が死亡した事により兄弟での遺産分割に関して相談をさせていただきたいと思います。 遺産相続の内容は、金銭的なものは殆ど無いのですが、不動産が父親の所有している一戸建てがあるのですが8年前から事情があり父は他で生活をしていたところ、弟が空き家になっている父所有の一戸建てに無償で住み始めています。 私としては兄弟間で揉めたくは無く、弟はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、借金はどうなる?
ベストアンサー離婚時の財産分与にて 例えばですが ①結婚前に保有していた土地を貸しており借地料を別の通帳で貯金していた 総額1000万 ②結婚後、家賃収入を得る為に収入物件としてアパートを購入(査定価格が9000万円) ③売電収入を得る為に太陽光発電所を購入(査定価格が3000万) ④上記の収入を生活費に充て、ローンの返済にあまり回せてなかったので借金が2億円あります 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示要求について
ベストアンサー一昨年、Aが死亡し、B・Cにて土地(青空駐車場)・銀行預金を相続しました。遺言書はなく、BからCに法定相続をベースにした相続の意思を伝えていますが、無視され続けています。 Aの通帳等を管理してきたBがA名義の銀行口座を開示しないため、Cが独自に各銀行に照会するなどしてA名義の銀行口座を確認しましたが、A名義口座には駐車場収入の振込履歴がなく、集金業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者(土地の隣地所有者)を探す方法
はじめまして。宜しくお願いいたします。 土地を隣地の方(Bさん)に売る話があるのですが、1坪程のごく小さなAさんの土地が、私の土地とBさんの土地の間に挟まれるような形であります。 Bさんは、Aさんの土地も一緒に買えないのなら、自分の土地のど真ん中にAさんの土地が残る形になるので、私の土地も買わないとのことです。当然だと思いますが… そこでAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買と、賃貸物件の家賃の支払い義務について
築40年以上の木造戸建ての借家に3人家族で住んでいます。 私たちがお世話になっていた大家さんが亡くなり、この借家は今、7人の相続人と 司法書士を通しているもう1人の相続人の計8人で管理されている状態のようです。 基本何か連絡をする時は司法書士にしています。 この建物は何年も前から雨漏りがし、床も抜け落ちそうなくらいの状態、木造で腐っているせいか ムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に伴う所有権移転登記
ベストアンサー土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築に伴い電柱移設をしたいがお隣が拒否
はじめまして。電柱の移設について質問させて下さい。 先日、購入しました土地に三方向に電柱があります。電柱はどれも家の真ん中にあります。狭小の為、駐車スペース2台作るには電柱を移設しないと難しい土地です。 購入する前に不動産の方に電柱移設は可能との回答を貰っていたので契約に至りました。しかし、電柱の移設をNTTさんがお隣さんに承諾を貰いに行かれたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借を終了するに足る信頼関係の破綻とは?
ベストアンサー使用貸借の終了になるような信頼関係の破綻とはどのようなものか。 父(土地貸主、建物使用貸借借主、70代年金生活者、財産:居住地の土地のみ、預貯金なし)、私(建物貸主、土地使用貸借借主)で2世帯住宅に住んでいます。 以前この土地に建っていた家が建て替えが必要になったので、私が2世帯住宅を建築して同居することにしました。 先日父の代理人弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新上の疑問点について
1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の土地の名義を変えるのは大変ですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなり、遺産相続は母が取り決めて詳細はわかりませんでした。3姉妹なのですが母が分けた分はいただきましたが、司法書士など通しての正式な相続ではなく、私たち姉妹は母の言うとおりにしました。 父名義の土地が隣県にあるのですが、周辺は発展するといわれ購入時したものの相変わらず不便で周辺は畑だらけ、購入したあたりは少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の買主ですが、下記の場合、契約不適合による補修請求が可能でしょうか。
売主と双方の宅建業者を介し、今年6月に宅地の不動産売買契約を締結し、8月に決済・所有権移転をしました。 決済・所有権移転後約1カ月、地鎮祭の日程が決まり、現地に出向くと、現地は、契約締結時とは打って変わり、160cm程度にまで伸びた雑草が土地全体を覆い隣接地や公道にまではみだしている状態でした。 取り急ぎ、自分たちで草刈りを試みましたが、木質化が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の名義について
夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記簿
私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて
【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割についての質問
母親死去に伴い、兄弟2人で2か所の土地(土地A,土地Bを各1/2づつ共有で相続しました。今この共有地の分割を協議しています。当方が土地A,弟が土地Bを各100%単独取得し、土地価格の差額を支払うことになります。その際、私は2か所の土地の評価を「路線価」で行うことを希望し、弟は差額をできるだけ、大きくし、私から調整金を多く取りたいとの意図で、「実勢価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の手付金について
土地の手付金について相談したいです。売買契約で手付金払いました。その後、売主から東側の越境買取で12センチ土地が狭くなりました。最初の契約と違ってきました。譲渡日も延期になり土地に建物がギリギリしか入らないので破棄したいです。この場合は手付金は戻らないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と連帯納税義務の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材滞納による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地や不動産、車など沢山所有している人が、市税滞納につき財産の差し押さえになりそうです。(滞納額500万ほど) 【質問1】 滞納額より財産の売却額の方が多い場合返却されるのでしょうか? 【質問2】 財産の差し押さえられる順番などあるのでしょうか? 【質問3】 差し押さえは持ってる財産全て一括で差し押さえられるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人実印改印後の旧契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 法人実印の改印について 実印が欠けた為法務局で改印届けを提出し 実印の変更をしました 銀行等の手続きは終了していますが 旧印鑑での契約書、不動産登記など も新しい印鑑で登録し直さなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 法人実印の改印について 旧印鑑での契約書、土地購入時の登記など も新しい印鑑で登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相続すべき故人名義の家と故人、親族連名の土地がある場合(実家の名義変更未済)、管財事件になってしまうと思うのですが、破産手続き開始前に不動産の名義変更があった場合は免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか? 【質問1】 実家なので出来れば残したいのですが、この場合に名義変更後の期間はどれくらい空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等があったため、相続人全員放棄しました。 父名義の土地に、父と私の共有名義の建物が建っています。 税金の滞納先である市役所、税務署が財産管理人を申立した場合ですが、 【質問1】 こちらに連絡は来ますでしょうか? 【質問2】 費用が100万ほどかかると聞いたのですが、その費用は請求されますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残地の登記について教えてください
ベストアンサー不動産売買で登記面積より実測(建築計画概要書)の方が大きいので調べると「残地求積の扱い」というワードが出てきました。改正法の前の測量だと思うのですが、このままの売買すると登記上は土地面積が小さいままなので売買金額が安くなってしまいます。 実際の面積に戻す方法としては 「もう一度測量を入れて面積を確定し、再登記する」 のがよろしいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について
母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 一括返済
固定資産税の分納中に不動産の差押えをされました。約束通り遅れることなくしておりましたが、突然の通知が書留で送られてきました。 銀行にも連絡が行っていると思いますが、住宅支援機構から一括返済などの請求をされる可能性はありますか? ちなみに調整区域に指定されていて、土地の資産価値はほぼなく、35年5000万のローンで現在10年過ぎたところです。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死去にともなう名義変更について
死去による名義変更について。 所有者(父)の死去にともない、父所有の車両と不動産(土地と家)を長男名義に変更することになりました。 相続人は妻と3人の子供のみ。 全員が上記内容で異存ありません。 このような場合でも遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。 (上記以外の預貯金や有価証券等の財産はありません) また被相続人と相続人以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捺印してしまったがどうすればいいか
ベストアンサー手付金を払い、土地の売買契約書を預かってよく読んだら、津波危険地域物件だと小さな字で書いてあったので、契約書を交わさず手付金を返してもらうことにしたのですが、不動産業者はお金は返すけれど契約書を返してほしいと言っています。捺印してあり、契約書を返すと契約したと言われるのが心配です。どうすればいいですか?斜線を引いて返す、契約してないと書き込む、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?
昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を生前贈与する場合の税額
ベストアンサー1.課税を避けるには100?万円づつ毎年とのやり方が有りますが、 自宅しか財産が無い場合は土地の不動産評価(公示地価で?)の証明を取って その額を根拠として100?万円を部分的に贈与する形に出来るのか、否か。 2.30坪千万超くらいの贈与だと 一括と100?万(無税の最高額)該当の3坪とどちらが出費が少ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから