法律相談一覧
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について
【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与になるか相続になるか
【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなった後、相続放棄を考えています。 家屋が老朽化してきており、また、立地的にもよくありません。 先ずは、不動産屋に土地家屋の価値の確認をしようと思いますが、あまり期待できません。 もし、両親が亡くなった後、相続放棄し、空き家となりさらに老朽化した家屋がご近所に迷惑かけないかと、心配です。 相続放棄する場合は、予納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格が上がるマンションの相続の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入して住んでいる区分マンションで、マンションの管理組合でマンションの近隣の土地を買い取ることになりました。マンションの区分所有所全員の合意もあり全員が費用を捻出して、土地を買います。 これにより、マンションの価値が上がるということで、不動産鑑定士が試算した金額も見せてもらい、確かに上がっていました。 私には長男と次男の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の負担のトラブル
【相談の背景】 【相談項目】 実の妹とのトラブルがあります。 実の妹が(認知症となっている?)母親から譲り受けた母親名義の不動産が2カ所、埼玉県にありますが、この物件の土地家屋の所有権は私と妹で50/50の比率です。昨今、妹が母親から譲り受けるまで、私がこの土地、家屋の物件の固定資産税を3年以上も全額支払っていました。この税金の費用を半分は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の価格の決まり方について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の新築戸建ての購入を検討中です。上物1600万円、土地4600万円と内訳を不動産屋さんから聞き、疑問に思い投稿しています。素人質問で申し訳ないのですが、借地権は土地を購入するという意味ではないですよね? というのも、上記の4600万円の妥当性として業者さんは、周辺の相場の坪単価と借地権割合から割り出してもそんなに違いはないというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の金額の決め方
ベストアンサー父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの強制執行について
ベストアンサー離婚し、公正証書をかわしました。 財産分与で取り決めた支払いがされませんので、不動産の強制執行も検討しております。 しかしながら土地は義父母名義で建物が元旦那と私の名義となっております。 ①家には義父母と元旦那が住んでおりますが、義父母も住んでいるが、強制執行立ち退いてもらえるものなのか。競売で相手が決まらない限りは住み続けられるのか。 ②競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地売却における委任状に代理人の署名は必要か。
ベストアンサー私の父と兄が共有名義(共有持分)である土地を兄が売却しました。父は高齢なので、兄が売却における手続きをしたのだと思いますが、その際には委任状かつ父の署名が必要だと思われます。 そこで質問です。仮に委任状を全て兄が作成して売却の取引を完了した場合、それは有効なのでしょうか。また、その委任状はどこで確認出来る、そして例えば父などが確認可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世襲された相続、固定資産税の請求書
三十数年前に他界した祖父と祖母の名義の不動産の固定資産税の請求が役所から突然郵送されて来ました。母がたの祖父母で、母の兄弟は9人で、他界したものもたくさんおり、被相続人は20人近くになります。主に財産を受け取り、その土地に住んでいるのは次男の息子です。今まで誰が払っていたのか不明ですがおそらく他界した次男がはらっていたのでしょう。私は遺産は相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消に関する質問です。
購入検討中の土地の権利書に昭和57年に発生した抵当権が1100万円で設定されています。債務側は日本企業で、抵当権者は外国企業です。その後、両社はそれぞれ倒産、土地は他の方が抵当権付で購入する形で、2度にわたり所有権が移っています。不動産業者に確認したところ、債務者は所在が判明しているが、債権者は権利書に記載してある海外住所におらず他に確認する手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書に対する返答の文書について
ベストアンサー3年前に農地(2000㎡)を取得しました。その法面までは取得した土地内と思い道路側に看板を設置しました。今年7月19日付けで内容証明書が突然送付されてきました。内容は当方の土地に無断で看板を立てている。不動産侵奪罪に該当する可能性がある。8月15日までに撤去しない場合は法的措置をとることを検討するという内容です。撤去することはやぶさかではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用フェンスを全額自費で直した場合、今後のトラブルに備えてしておくべきこと
購入を検討中の土地の隣地との共用境界フェンスが老朽化により倒壊しそうになっています 危険ですし見た目の問題もあって新しくしたいのですがこういう場合の 費用負担や権利、責任などはどうなるのでしょうか フェンスは土地販売の際に不動産屋?が最初から作っていたもののようで、二軒のお宅と隣接共用しており 権利関係などがどういう扱いで販売されたのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高床式建物の扱い方について。従物として扱えますか。
融資を受ける側は、融資を受けるにあたり、所有する家屋に銀行のために抵当権を設定しますが、その際、土地内には別棟の高床式建物がありました。その建物は、洗面施設やトイレがあり、来客の寝室として利用していました。融資を受ける側は、その高床式建物に別の所有権保存登記をして、Aという人に譲渡担保として提供しました。Aという人に対しての債務が弁済されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求について
住居立ち退きについて質問です。 以下のような状況のもと、母が一人で住んでいます。 1.土地 共有名義。 1/2がAさん(親戚の嫁)、1/4が母、1/8が母の子、1/8が母の子。 2.家屋 上記土地に、母名義の一戸建て。 母は、すでに50年ほど前から、住んでいます。(数年間、別場所に住んでいたことはあるが、家は空き家状態ではあったが存在していた。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑に隣接する工場が駐車場に売ってくれないか。相場はいくら?
隣接する工場主(去年土地を購入して工場を建設する予定約1400坪)から先方の不動産屋を通して、私(62歳)の畑(地目畑約130坪で道がなく他人の土地に囲まれている。将来宅地にできない)を駐車場として買いたいと申し出があった。この地域は準工業用地となっている。私の畑地は固定資産上の価格は2万円程度で固定資産税はとられていない。こちら側としても将来の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?
前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割協議の控訴の時
ベストアンサー共有の土地を分割をする話し合いの席で、 「自分に認められた場所と権利を主張する」と言ったら、「私はあなたの法律的な権利よりも自分の気持ちを優先させたい」と相手側に言われました。 相手側は宗教活動に熱心な方で、「あなたの親の因縁なんだから文句を言わず同意しろ」と言うようなスピリチュアルな言葉を用いて柔和な雰囲気を醸し出しつつ、言葉を選びつつも脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理する人の居ない父親名義のごみ屋敷の処理
ベストアンサーお世話になります。田舎の家の処理で困っています。昨年の春まで独身の弟が一人で住まいしていた家で、築60年の鉄筋2階建でいまや誰も管理できず、ごみ屋敷となっております。名義は10年前に他界した父名義のままです。当時既に私名義となっておりました土地の上に建てられたものです。事情が有って私は弟の相続放棄をしました。最近田舎の不動産業者から土地を買いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力のない(認知症)母親の所有している物件を売却した際
ベストアンサー判断能力のない(認知症)母親の所有している物件(自宅)を売却する予定です。 現在、母は認知症のため施設に入居中です。 そのため、生活一般からお金の管理まで長男が面倒を見ています。 入所まで暮らしていた自宅について、地主より立ち退きを要求されました。 土地は借地、建物は母の名義です。 母はそこに50~60年ほど暮らしていました。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と立ち退き料について
使用貸借で住んでいた親の土地及び家屋が競売で売れ、他人(不動産会社)名義になり、立ち退きを迫られています。立ち退き料を10万払うので1ヶ月以内に退去してくださいと言われています。 10万では引越しもままならないですし期間が1ヶ月というのも困難なのですが、立ち退き料の増額や期間の延長は可能なのでしょうか? そこの土地にはもう30年近く住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について
ベストアンサーこんにちわ。 父が第三者(Aさん)に全ての遺産をあげるという遺言書を書いてしまっていたため、遺留分を請求しようと思っています。 自分で調停をやってみようと思い裁判所へ行ったら、裁判所から不動産の登記を持ってくるように言われたので取得しました。 そうしたら、父の土地に1億円以上の根抵当権というものが付いていました。 債務者はAであり、根抵当権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収について
今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に関しまして自身でも調べてみたのですが不明な点がございましてお伺いさせて頂きました。 弁護士の方々にお力になって頂けましたら幸いです。 【家族構成】 母 妹と私の2人姉妹 【状況】 母が所有している土地に妹が家を建築 母が亡くなった場合土地の所有権は妹へ 母は土地、生命保険、貯金と財産をもっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産手続きの廃止による分配されなかった土地の所有者
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した宅地に接する私道の所有者である法人が破産をしていたのですが、閉鎖謄本によると「費用不足による破産手続きの廃止決定」とありました。通行掘削承諾書を依頼したく所有者を探しているのですが、この場合、その私道の所有者が誰か、調査する術はありますでしょうか?また、不動産会社からは「当時の破産管財人(謄本上は抹消されいる。)に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。
ベストアンサー亡くなった母親名義の財産分与(土地:建物)に関して質問です。 母がなくなり、しばらく名義をそのままにしていましたが、配偶者であった義父(母は再婚)が母の死後再婚した為、子である当方と義父の間で、遺産分割協議書を交わそうと考えています。 遺産分割協議書を交わしたものの 何らかの理由で不動産や土地建物の名義変更を出来ていない状態も想定しています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の相続について
【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産の相続(父他界)について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接道義務充足の為だけの「通行地役権」について
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。 我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください
ベストアンサー前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺言書について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺言のように感じられて思える書面。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている
ベストアンサー1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のトラブルです
1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になりますか?
家を建てようと思い、展示場をまわりました。 何件かハウスメーカの話しを聞き、後日その内の一社から土地が見つかったと連絡がありました。 ハウスメーカー曰く『この土地は今のところ交渉中ですが、間違いないく購入出来るため、ここで良ければ(契約の)話しを進めたい』と言われました。 自分達の条件に合った土地でもあったため、二つ返事でお願いしました。 翌日ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100年借りてきた土地を急に出て行けと言われた
【相談の背景】 100年間 何代にもわたって 更地の土地を 倉庫として 借りてきて 所有者が変わって 息子になってから急に出て行けと言われました。 理由は借り主の私が 駐車場として転貸していたからだということですが 何代にも渡って 前の所有者さんはそれを 暗黙に 認めてきたので 転貸する権利を 時効取得していると思います。 ところが 現在 立ち退きを迫っている オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性
建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却につて
土地を売却について、被相続人が他界して名義変更して土地を売却しようと思っているのですが、被相続人の子供が4人います。長男の名義変更で相続した場合と子供4人の名義で相続した場合、どちらが良い相続でしょうか? また、売却費用等諸費用の種類は何があるのでしょうか? ちなみに、長男の子供が4人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借金と担保となっている土地
今回、実家の借金とそれにかかわる担保となっている土地家屋について質問させていただきます。 父が生前会社を経営しており、その時に実家土地家屋を担保に地元の信用金庫から融資を受けました。その後父がくも膜下出血で倒れ十年余の闘病生活の末他界しました。会社は長男である兄が引き継いだのですが、父の死後3年目に脳出血で倒れ現在は施設に入居して暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で土地を換価分割は、売却が決定しなければ調停は終了しないのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停で土地を換価分割することで、大枠合意しました。 しかし次回の調停までに売買の申し込みを探してくるように、他の相続人の弁護士が言われたそうです。 それでかなり安い値段で提示がありました。 自身は他の業者でもっと高い査定額を提示されております。 換価分割の場合、任意売買の契約が成約しなければ調停は終わらないのでしょうか。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから