49,358件見つかりました

法律相談一覧

• 用地補償において国の標準単価と直近の物価上昇の乖離を補正する余地は法律上どの程度あるのでしょうか?

【相談の背景】 ある地方都市で、自宅が都市計画道路の区域にかかっており、市の用意した代替地に新築して移転する形で協議を進めています。 建物の補償額については、いわゆる「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」に基づき、国が定めた木造住宅の標準単価を使って算定されています。 ただ、その「標準単価」が決まった時期と2025年7月と私が契約する時期2026年3...

弁護士回答
    1
  • リスケ中の根抵当権解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 廃業後の宅建業者の契約不適合責任を免除する特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として宅地建物取引業を営んでいます。 業務内容は、100%大家(家主)業で、私(個人)が所有する建物を、一般の方に「賃貸」しているだけです。 宅地建物取引業法第40条において下記のように定められています。 1 自ら売主となる宅地又は建物の売買契約において、契約不適合責任に関し、民法第566条に規定する期間についてその目的...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄を繰り返し行なった事による逮捕や起訴の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か自宅裏の竹藪に 本、漫画、空き缶、菓子パンの袋等を不法投棄してしまいました 2年以上前に本と漫画を、半年以上前に空き缶と菓子パンの袋を不法投棄しました 最後に不法投棄をしてから半年以上が経ちます しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いです...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場部分の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をしています。 自動車離れや箇所別の使い勝手から駐車場の料金や位置の抽選など、様々な問題が出てくるようになりました。 その中で、駐車場を含む敷地全体に固定資産税が賦課され、専有床面積の按分で各戸全員が負担していますが、今後、一切駐車場を利用契約しない方が出た場合、税の負担は公平なのかという問題にあた...

弁護士回答
    3
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の成功報酬について相談させてください。 債権回収のため、弁護士を雇い民事裁判を行い、不本意ながら和解しました。 請求は物品3点の返却と、金約20万円の返還です。 訴状には訴額448000円と記載しています。 他、物品が返却できない場合、物品の代金として計約350000円を支払うことを求めました。 和解内容は、物品3点にプラスし、過去...

弁護士回答
    4
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の DV 夫に退去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...

弁護士回答
    1
  • 隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の期限について教えてください

【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。相続財産管理人が選任されるまで父の動産には一切手を付けず、ゴミ屋敷となっているゴミにも手をつけていませんでした。相続財産管理人が選任されるまで自己の財産と同等の管理責任があるようなので最低限の火事防止などのため見回り等し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未登記の倉庫の名義変更 売買について

【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理事件の管理期間

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 彼がどこにいるか知りたいです。

【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車の写真や動画をSNSにアップロードすることは名誉毀損に抵触してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか? 【質問1】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の又貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...

弁護士回答
    2
  • 電柱移設費用は誰が負担するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの分譲地を購入しました。購入時は私の敷地の真裏に電柱はありませんでした。 現在建築中なんですが、敷地の裏側に大きなマンションが同時進行で建築中で、そのマンションの敷地に設置された電柱が私の建築中の家の真裏にあたり、移設の交渉をマンションを立てている会社にしました。すると移設の相談はのってくれることになり、電力会...

弁護士回答
    4
  • 建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。  以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び、離婚ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が慰謝料を払うべきかどうかご教示頂きたいです、よろしくお願いします。主人と結婚をしたその後、仕事が辛いから辞めたい、死にたいとたびたび口にする主人を心配し、私は正社員で働いていたのもあり「辛いならやめて良い。不動産収入という良い方法がある」と嘘をつき、それならと主人は仕事を辞めさせました。ですが、不動産収入等の話は嘘である事は...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約中の駐車場トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...

弁護士回答
    3
  • 隣地の古いブロック塀が少しだけこちらの敷地に入っています。共有物になってしまいますか?

【相談の背景】 新築しました。隣地との境に古いブロック塀があります。 こちらの庭側に境界杭がありますが、新築する際の測量では、ほんの少しだけ、ブロック塀がこちらの敷地にも入っているとのことでした。 【質問1】 このブロック塀は共有のものになってしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 持ち家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の固定資産税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 屋根に倒れ掛かった竹が一年近く放置された竹山の持ち主への法的要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1戸建て2階家住宅です。自宅裏が竹山になっていますが、持ち主が子供に代わっています。以前から手入れもされず、家の雨樋は笹の落ち葉でめちゃくちゃになっています。加えて、昨年の台風で竹が倒れて家の屋根に2本倒れ掛かったままです。 間に1mほどの幅の通路があり、その先は地元の墓地になっています。墓地へ行く時も倒れて竹の枝で怪我をしそうな状...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄固定電話とガスの件

ベストアンサー

父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...

弁護士回答
    4
  • 民法第209条における質問

隣人のブロック塀の改修で当方の私有地利用を求められました。使用を拒否した結果、隣人から裁判に訴えられましたもし私有地の使用が認められたらその場合当方私有地の①使用料は請求ができますか? ②利用範囲も当方で決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金は、どうなるか、、、

ベストアンサー

個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合

ベストアンサー

貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し

ベストアンサー

住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...

弁護士回答
    3
  • 入籍にあたっての問題

ベストアンサー

入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...

弁護士回答
    4
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • アパート関係の問題のことで

最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんから立ち退きを迫られています。

大家さんから立ち退きを迫られています。 今年の1月の下旬頃、急に大家さんが家に来て 『建物が古くなったから3ヶ月で出て行って欲しい』 と言われました。 大家さんが生きている間に家を壊して更地にしたいんだそうです。 大家さんの娘さんからの話ですと… ①3ヶ月と言わず一刻も早く出て行って欲しい ②引っ越しにあたりかかる費用は私たち(大家さん側)は負担...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚はした、しかし母親が出ていかない。

ベストアンサー

わたしの実の父のことなんですが、 わたしが19歳の頃、母親が父親と離婚して、他の方と結婚するつもりで、離婚をしました。 母は結局、再婚できずに、1度は実家に帰ったようですが、3ヶ月ぐらいで家に戻ってきました。 父はもちろん、母親がやっと出ていくと思い、喜んでましたが、戻ってきて、わたしが今30代なので、10年ぐらい経つ今まで、なぁなぁにしてきて...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は誰に請求すればよいのか?

ベストアンサー

旅館に宿泊しようと旅館の駐車場に車を止めた直後、台風が接近していることもあり強風が吹き隣家の ソーラーパネルが屋根から外れ、私の車に直撃しました。 屋根やドアなど車は傷だらけになりました。 当初は旅館が賠償するとの話でしたが、後日話をしたところ旅館の所有物での破損ではないと全額賠償できないとのことで、隣家の所有者に請求してほしいと言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 台風での隣家への賠償について

ベストアンサー

昨日の台風で屋根上の太陽熱温水器が飛び、隣の家の屋根に落下しました。 怪我等はなく、物的な被害だけですが、隣からは雨漏りしているので、早急に修理してほしいと言われています。 現在、物の撤去の手配中ですが、どこまで賠償しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。 先日、私有地に無断駐車を行われたためナンバーを照会したところ 無断車両 所有者 ローン会社        使用者 Aさん(男性)      実際使用した方 (女性 防犯カメラから判断) でした。 本来であれば実際に使用した方に(女性)損害賠償を請求すべきなのですが、 誰だか分かりません よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから