49,358件見つかりました

法律相談一覧

• 覚書の取り扱い

私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...

弁護士回答
    4
  • 塀を立てる場合の法律上の制約はありますか

ベストアンサー

隣地との間に塀を建てたいのですが(当方敷地内にです)境界線から何cm離さなければならないというような法律上の制約はあるのでしょうか。具体的には境界線の際に土留めを設置し、その内側(当方敷地側)に木製で高さ1m60cm程度の塀を予定しております。色々なことをいう人がいて悩んでいます。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 着工時確認書。また、境界数とはどこを指すのでしょうか?

おせわになります。不動産トラブルで着工時確認書の内容確認をしていますが、その中に境界数と杭数の記載があります。この杭数とは、地積測量図に記載されている自宅敷地境界線上の全ての杭数を記載する事と認識していますが相違ないでしょうか?また、境界数とはどこを指すのでしょうか?初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...

弁護士回答
    3
  • 枝の伐採請求について

隣地の杉の巨木の大きな枝が、我が家の農業倉庫の上に2.3mにわたって張り出し覆いかぶさっているので、伐採するよう請求しましたが応じてくれません。裁判をしてまでと思うのですが、このような場合は他にどのような法的解決策があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 境界線の垣根問題。何かいい方法はないでしょうか?

お隣さんの敷地内に垣根が植えてあります。その垣根が伸びっぱなしになっている為、車での出入りが難しく車が傷がつく時があります。 何度、何度か、切って下さいと頼みに行くと渋々切ってくれます。 今後、ずっと頼みに行かないといけないのでしょうか? 何かいい方法はないでしょうか? 切るのが面倒なら私が切るますよ。っと、言っても私が切る事は絶対に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 境界線トラブル。そこまでして、もらう 必要はないでしょうか?

お忙しいところ恐れ入ります。 隣人は共有のフェンスと知りながら、当方に相談なく勝手に境界線となるフェンスを取り払い、長さ13メートル高さ2メートルのブロック塀を建てました。18年間共有とは気が付かず、相手もこちらから話すまで黙していました。 1 話し合いの結果相手は共有とすることは了承しましたが、   念書(確認書)は拒否し、口約束を信じろと...

弁護士回答
    1
  • 自宅の前にコイン洗車場

10年前頃に、自宅の前に、コイン洗車場が出来ました。 結果、南側の居間空間の中が、丸見えになり、常にカーテンを引き、夏でも窓を締め切って生活しています。 洗車場の立地の方が、高い為、良く見える様な気がします。 以前、地元の自治会長さんに、状況を見てもらい、自治会長さんからも、何度か改善して欲しいと申し出をして貰いましたが、効力も無く、現状のまま、...

弁護士回答
    1
  • ブロック破損。壊した部分だけではダメですか?

ベストアンサー

夫が帰宅時に車を駐車場にバックでいれる際に隣家のブロックを一部壊してしまいました。 隣の家の人は近所でも評判が悪い人ですが夫が壊した部分の修理の説明をしたら、それで良いと言いました。 もし後になって壊した部分ではなくブロック塀を全部直せと言われたら、すべて取り替えないとだめなのでしょうか。 壊した部分だけではダメですか?

弁護士回答
    1
  • 村田弁護士さん

先日は回答ありがとうございます。 回答にあった年数なんですが、何年前までだったら大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窓の位置

はじめまして。 我が家と、その裏に立つ家とのことで相談です。 両家とも注文住宅(業者等は異なる)で、裏の家の方が1年ほど後に建築・引越してきました。 ウチは間取りの都合上、勝手口がダイニングにあり、勝手口としての役割とともにダイニングの明かり取りとしての意味もある作りになっています。 勝手口は全面ガラスで、防犯用に大きめの格子が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建築における隣地境界に関する民法の解釈について

ベストアンサー

民法で「隣地境界から50cm」を適用されない事例として、  ①民々承諾がとれている場合 ②「地域の慣習」がある場合 ③準防火地域で耐火構造建築の場合 の3つがあります。 この場合にどれか1つでも満たして入れば、民法上問題ないとの見解を伺いました。 例えば②を満たしていても隣家からクレームがついた場合(①を満たさない場合)、どのように対応したらよろしい...

弁護士回答
    3
  • 隣の簡易な塀が倒れてきたら

当社の隣に足場屋さんの資材置き場があります。簡易な塀3mくらいの高さです。 当地域も去年台風の猛威にさらされました。 もし塀が倒れて当社の車やお客様の車、建物、フェンスが傷つけられたら弁償してもらえるでしょうか? 心配なので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家のフェンス破損の修理費用トラブル

借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家の増設にともなう屋根越境

実家の隣家の方に2か月前、我が家に足場を建てさせてほしいとお願いがありました。過去に非常識な行動をされ、親しいおつきあいがありませんが、困ったときはお互い様と気持ちよく承諾しました。工事も終わり数か月たった最近、ふと上をみると、屋上だった所に3階として立派に増設してあり、その屋根が境界線を20センチ程はみ出していました。そもそも古い物件なので、両家...

弁護士回答
    2
  • 外周ブロック基礎コンクリート越境

今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界ブロック

故郷の実家と隣地との境界に設けられた塀(大谷石で境界の芯に施工された高さ2m位の共有している塀です)に関してご相談させて下さい。 隣地には築30年以上の家屋が建っており空家となっておりましたが、昨年末に某建築会社(I産業)がそこを購入し、その家屋を解体し、新たに2棟の借家を建てるという計画を進めていたようです。 その過程において、問題の塀の一部を取り...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地について

既存の墓地を広げたいというので役員立ち会いの上A氏に2m程譲りました。領収書には間違って5mと記載してお金を貰いました。A氏は5mまでが俺のものと主張し5m先に境界の杭を打ちました。つまり共同墓地の道路を股いた所に杭を打ったためそこの部分だけ道路が無くなってしまいました。その周囲に墓を持つ第三者の私たちは困っています。どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 空中部分の占有

ベストアンサー

隣家と当方敷地の境界線上には塀があり、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 その上を隣家の屋根が越境してた場合、もしこの状況が20年以上続いていたとしたら時効取得は成立しますか。 空中の越境は何を以て占有していたとするのですか。

弁護士回答
    1
  • ムカつきます。文句言う筋合いはないと思うのですが?

私の住んでいるマンションの横が暫く空き地でしたが今年夏ころに個人宅が完成。その住人が私のマンションにすんでいる奥さんの姉だとかで。そのお宅がうちの駐車場ギリギリまで家があって…最近になりマンションの管理会社から前向き駐車、アイドリング禁止ってお知らせがあったのですが、その通知が明らかに私の車を特定しています。私の車は少し地を這うような低音がします...

弁護士回答
    1
  • 境界上に塀を建てたいのですが・・・

私の店舗と隣の店舗の境界上に、塀を建てたいのですが、隣の店主は聞き入れてくれないのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界線について

隣地との境界線についてご質問です。 私の家の南側に、建売の住宅が立ちました。 その際、境界線から50cmも離れていない所から家を建てられました。 基礎を作っている段階から、近いことがわかっていて、何度も言ったのですが、そのまま作業が進められて、完成までしてしまっています。 泣き寝入りになるのですが、最低限目隠しはつけてと依頼したところ、しぶしぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の増築。塀の上にかかっている部分は合法なのでしょうか?

隣人の増築部分が家のブロックの塀に壁がぴったりくっついており塀の上に雨どいがあり微妙に塀よりも越えています。離れの屋根より上ぎりぎりにあります増築は十年以上前です。塀の上にかかっている部分は合法なのでしょうか?合法でなければどう対応すれば良いでしょうか?建て直させる事は可能でしょうか?弁護士さんに依頼できる事でしょうか?依頼できるのであればお願いし...

弁護士回答
    1
  • 目隠し要求について

隣家が改築と称し、新築同様の建て替えを行っております。 先方は拙宅の窓に相対する形ですべての窓(透明ガラス)を配置した結果、我が家のリビング、キッチンが見渡されてしうことになってしまいました。 先方宅の窓は境界線より26cmしか離れていないため、目隠し要求をいたしましたところ1年半ほど経過しました先週、突然型ガラスへの変更を申し入れて参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています

ベストアンサー

建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...

弁護士回答
    4
  • 布団について

最近中古の1軒屋を購入して引っ越したのですが、引っ越して早々隣のおばさんから布団をベランダに干さないように言われました。理由は、隣の家は平屋で私の家のベランダの下にキッチンの窓があります。おばさんは凝り性で家具を高級な物で揃えているらしく、完全に乾かしてからでないとしまいたくないから窓を開けてないと嫌だそうです。窓を開けているとホコリが入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界より越境している枝

隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?

弁護士回答
    1
  • 隣組のもめごと。最高裁まで行くような裁判でしょうか?

今年隣組長をしているものです。 毎年1回隣組の懇親会(日曜朝10時頃集合し旅館等へ行き夕方頃までカラオケやお酒を飲んでいる)が3月にあるのですが、数名の方から懇親会には高齢で出られない。わざわざ気を使ってまで行きたくないなどという意見が出たためこの度懇親会を続けるべきかやめるべきかアンケートを取り、過半数をとった意見を採用するという回覧板をまわしまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の境界線について。どちらが重いのでしょうか?

時効が発生するのはどの時点からでしょうか? 医師を訴える場合3年 病院を訴える場合10年 の時効があると聞きました。 以下の条件の場合、時効が該当するか教えて下さい。 問題と思われる行為が発生したのは21年9月です。 しかし問題があったかどうか法的観点から調べていません。 調査を依頼しても結果が出るまでに半年〜1年かかるそうですが、 今から依頼す...

弁護士回答
    1
  • 倒木の責任について

ベストアンサー

住まいの隣に空き地があり、ニセアカシア6本が自生しています。高さが20m位あり倒木のおそれがありますが、地主は隣の区に住まいされますが連絡をしても「無しのつぶて」です。 まず、倒木した場合の責任は地主さんにあることで間違いないでしょうか、また今後の対応としてはどの様な方法があるでしょうかご指導下さい。因みに区役所へは相談し区長名での文書も発送して頂...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのか

わかりませんが 置いてあったベビーカーはなくなり 足が悪いのでゴミほりに使ってました 自転車は盗難ナンバーつけてありました 勝手によく なくなります これは なんとか なりませんか!?

弁護士回答
    1
  • 民法235条の法的効力について

ベストアンサー

前回、民法236条の異なる慣習についてお尋ねしたのですが、曖昧な物という回答でした。 我が家の隣に4階建てのマンションが建つ事になりました。(マンションから隣地境界線までの距離50cm+我が家から隣地境界線までの距離50cm)我が家との距離は1mで12個の窓が全てこちらを向いています。我が家のトイレお風呂場寝室と向き合っています。12個の内の一つだけ固定窓にして欲し...

弁護士回答
    1
  • 畦の大型トラクターでの通行を禁止したい

昨年から私の所有地である畦を巾1.5メートルもある大型トラクターで通行する人がいます。杭をたてても平気で抜いて通行してしまいます。この通行を禁止するにはどのような法的な方法がありますか?昔から通してきたのだから杭を立てるいやがらせはやめろと怒鳴ってきました。しかし、昔の小型耕運機とは違い、巾いっぱいに通るため、また威圧的なその態度にもがまんできませ...

弁護士回答
    3
  • 柿の木代

先日解体現場で隣地の柿木(樹齢50年、高さ7メートル、幹の太さ70?位)の越境している枝を伐採するのを、間違えて越境していない枝まで切ってしまい幹だけの丸裸にしてしまいました。 隣地の方の亡くなったお父様が大事にしていた木でとてもショックを受けており約束が違うとお怒りです。 直ぐに陳謝し木を再現するのは不可能ですし、代わりに隣地側の境界ブロックフエ...

弁護士回答
    3
  • アドバイスをお願いします。

家の仕切りの境界線を勝手に移動させたり、湯沸し器等の配管は、境界線を越えてうちの敷地内まではみ出してます。 一度、隣の家の人に、話しました。 その後もなおしてくれません。 訴えようと思います。 どの様な手続きを、すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 竹の管理

筍が隣の敷地に出てしまうようになってしまいました。隣人からは、出てきた筍は、私が撤去するようにと言われました。自分が隣地に入って取り除かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 杉林の管理。やはり、伐採しなければいけないのでしょうか?

近年、自分所有の裏山の隣近所に住宅が建ち、強風が吹くと杉の葉がに散らばり苦情が出ています。すべて伐採しようと思うのですが、山の地滑りのことを考えると伐採できません。やはり、伐採しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法236条の異なる慣習の解釈について

民法235条 隣地境界線1m以内の隣地を見通す事の出来る窓に目隠し をつける事 民法236条 235条について地域に異なる慣習がある場合は、その慣習 に従う という民法ですが、ここで言う異なる慣習とは具体的に何の事を指すのか教えて下さい。曖昧で良く分かりません。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

最近、近所の嫌がらせを受けています。私が家にいないと思ってたようで、悪口を言ってたのを幾度も聞きました。反論すると、皆の手前大きくなった話をおさめる事が出来ないのか更に関係ない人にも飛び火してます。 相手が訴えたいと考えたようですが違う理由で訴えない事を聞きました。今普通に生活してますが、昔精神的に病んで病気だった事などを持ち出し、精神病院に入院...

弁護士回答
    1
  • 無断で測量されたが、違法では?

隣人が農地内の畦(私の所有地です)を大型トラクターで通るために通行を許可して欲しいといってきました。問題はすでにその部分の測量がすでになされていたことです。測量士の図面もつけてきました。測量とは所有者の許可なく勝手に田に入って行っても違法ではないのでしょうか? これまでは小型機械のため黙認してきましたが、大型機械は困ります。相手はこれまで通路として...

弁護士回答
    1
  • 覗き聞きしてるのですが

近隣が完全に部屋を耳をすまして聞いてる感じです 近隣のTV音や話声もない それと結構な範囲で自分の陰口を言われている みたいです

弁護士回答
    1
  • 相隣関係に関する覚書の効力について

建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...

弁護士回答
    1
  • 敷地の境界からはみ出してくる樹木について

ベストアンサー

隣の住人が敷地境界50メートル位に沿って、ブナ、プラタナス、桜 、モミジ、杉、黒松、などを植え付けています。 いずれも、巨木になる種類で、現在、かなり成長して、我が家の二階屋根部分に伸びた枝が、ぶつかるような状態です。 落ち葉により、屋根部分もサビ等、他の部分の屋根よりかなり進んでいます。 隣の方から切って貰うしか方法がないのでしょうか? 15...

弁護士回答
    1
  • 越境している木からシロアリがやってきて…

今年2月に10年ぶりの外壁の塗装工事いたしました。春から家の中で蟻をよく見かけるようになりました。駆除するものを薬局店で購入設置していました。 お隣と隣接している部屋の窓のサッシに木くずのようなゴミを見て気づきました。 窓の外にはお隣りから越境している木の枝がありました。 その枝を伝って蟻が侵入、外壁には穴が空いておりました。 お隣に越境している枝の...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場との間にフェンスを要求したい

隣の家が壊されて駐車場になりました。我が家の敷地境界沿いに我が家に後ろを向いて5,6台駐車していて、毎日我が家へ向けて排気ガスを噴いています。相手側は境界線の隣地側に50センチ程度のブロックを立てただけです。(元の境界には隣家の壁が立っていて目隠しになっていましたが今回撤去されました) 多数の人に我が家を覗かれ、かつ毎日排気ガスが入ってくるのがいやなの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の越境

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の後遺障害の顔面醜状に、精通した弁護士の先生を探していますが、私の在住している都道府県では、なかなか見つからず、他府県の弁護士会に所属している弁護士の先生に依頼したいと思いますが、それは可能でしょうか。またその際、裁判をする裁判所は所属している弁護士会に依るのでしょうか。都道府県により地裁基準も変わると思います...

弁護士回答
    1
  • 不貞の境界

妻がホテルに入るところを見て 部屋の確認に20分程かかり部屋からでて来た所を撮影したが、本人達は まだ性交まで至っていないと言っている場合には、不貞ではないのでしょうか? 発見が遅れれば確実に行為に及んでいたと思われます。

弁護士回答
    3
  • 民法235条について

民法235条についての質問です。 法文では 「第二百三十五条 境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。 2 前項の距離は、窓又は縁側の最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定して算出する。」 とあります。 現在、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから