49,358件見つかりました

法律相談一覧

• 道路沿いの側溝に湧くユスリカの対応について

道路沿いの側溝に湧くユスリカ(蚊のような虫)の対応に苦慮しています。 側溝の管理者は道路の管理者とイコールであることが多いのでしょうか? もし同じだとすると、市道か県道かはわかりませんが、それぞれの道路整備等の担当課に苦情を言えば対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出入り業者が、近所のフェンスを損壊させた模様。当社にどの程度責任が有るのでしょうか。

お世話になります。 下記の場合、どの位当社に責任が有るのでしょうか。 目撃が無いのですが、当社に出入りする業者がトラックで近所のフェンスに当て逃げしたようなのです。 事故現場の状況 ・袋小路のどんつきで、切り返せばUターン出来るスペースが有る。バックした際に当てた模様。 ・その袋小路には、当社以外に業務のトラックの出入りが無い。(個人宅配業...

弁護士回答
    2
  • 公害の被害の因果関係の挙証責任について

水質等の公害が発生した(と思われる)際、その公害のもと(と思われる業者の排水等)と被害との因果関係を証明する必要があるのは被害者でしょうか?それとも加害者(業者等)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地工事により境界杭が行方不明となり、当方所有の塀が損傷したことについて

2週間程前に、隣地Aさんの建替工事に伴う外構工事(我家が所有する塀との境界を切断するなど)が事前に説明がないまま始まり、以下の問題が発生しております。  (ちなみに、母は昼間も家にはおりますが、私は仕事で家を空けることが多いため、最近になって気づいた感じです。) ① 境界杭が埋められてしまい見当たらなくなってしまいました。 ② 境界際のブロッ...

弁護士回答
    1
  • 隣のフェンスが腐って倒れて駐車場の車が傷つきました。

隣の倉庫のフェンスが倒れて駐車していた車が傷つきました。次のような時修理代は請求できますか? 駐車場にとめていた車に、朝見たら、隣の貸し倉庫との境界フェンス(ずいぶん古い物です)が倒れていました。よく見ると廃材が積んでありその重みでこちらに倒れてきたようでした。すぐ倉庫の方に連絡したら責任者がいないとの事でとりあえず車を移動しました。3日後修...

弁護士回答
    1
  • 助けて!玄関から入れない!

4日前に、隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 それをみてビックリ!! 現在、隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から出入りしています。 隣地との境界線は、合意はしていませんが相手の主張では自宅前から20cmぐらいのところとなっています。 その計画書では、境界線ぎりぎりまで塀や建物が立つようです。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンス付きの屋根ありテラスを境界線ギリギリから建てれますか?

ベストアンサー

我が家の庭側(南側)はアパートが建っています。アパートは玄関側で外階段があり、住人からの視線を遮る目的もあって、うちの窓から境界線まで3m弱ある庭に屋根ありテラス(ポーチ)を建て、境界線は目隠しスクリーンをする予定です。 アパートのオーナーから、「差し迫った感じ」「圧迫感のある感じ」になるなら反対されました。50cmは離して建てないといけない、と言わ...

弁護士回答
    3
  • ポスティングについて

そもそもポスティングは、勝手に人の家に紙媒体のものをポストへいれる行為ですが、 これは、法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 我が家の塀より1m1センチのところに隣家がベランダを設置した場合のプライバシー侵害について

我が家の南東 塀より1m1センチくらいのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室を...

弁護士回答
    1
  • 擁壁が図面と異なる場合の解約

一戸建ての購入を決意し、重要事項の説明及び手付金の支払いをしました。その後擁壁の図面が実際とことなり、図面に示された駐車スペースを確保できません。擁壁寸法は実際を優先と重要事項説明にありますが、多少の違いではなく、納得できません。契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の敷地に境界付近に無数のがびょうが置かれています。

ベストアンサー

隣家の敷地と私の敷地の境界付近に無数のがびょうが置かれています。直接的な被害は無いのですが法律的に問題がないのか知りたいです。 隣家の敷地内の塀に猫避けだと思いますが、水入りペットボトルや30cm×50cm程の板に300個位のがびょうを貼ったものを数個風等で飛ばされない様に置かれています。 また、門の支柱にもがびょうが貼られています。 地主さんの敷地...

弁護士回答
    2
  • 飛来物被害の示談について。また弁護士は示談書だけ作っていただけるものでしょうか?

ベストアンサー

敷地横(仕切りや壁はなし)で塗装工事がありました。構造物で風通しの悪い場所です。工程の中で塗装や錆を落とす作業で車に養生なしで作業をし、その切削粉が車にかかり車に鉄粉状の物が大量に付着し高額な修理代がかかりようやくお金がもらえることになりました。被害台数は3台です。この場合、示談書はどちらが制作するのでしょうか?金額も高額なうえ、今後のために示...

弁護士回答
    1
  • 購入した不動産の境界が不動産屋の説明と違う場合の対応について

3年前に購入した不動産の敷地境界線ですが、敷地内に壁が存在しその壁からこっちが敷地ですとの説明を受けていたのですが、最近その壁の敷地側に幅1M長さ20Mの里道が存在し取り込んでいる事が発覚しました。 事実確認を売主A(不動産業)と仲介業者B(Aの系列会社)、仲介業者C(私に仲介)に問いただした所、最初は3社とも否定していたのですが後日取り込みを認める流れと...

弁護士回答
    2
  • 隣家が急に塀を建てると言い困っています。

我が家は築60年以上の古い家です。 隣家と我が家の間は70㎝の狭い通路があり、そこに我が家の電気、水道、ガスメーターが設置されているのです。 更に境界線上に下水管が通っております。 この通路の奥に40年以上前にベランダにつながる外階段が取り付けてあり、これも隣家の敷地にはみ出ています。 私の祖父が作ったもので私自身配管がどうなっているのか解りません...

弁護士回答
    1
  • 境界線届出について。1)国有地も私有地とみなされますか?

4m程の道があります。その道の1m程が国有地、残り3m程が私有地です。境界線届出はまだ出ていません。この場合、 1)国有地も私有地とみなされますか? ・役所に確認したところ、境界線届出が出ていないので、国有地も私有地とみなされるとの回答が職員の方よりありました。本当でしょうか? 2)税法上、ほぼ国有地も私有地化して使用している場合、脱税の可...

弁護士回答
    1
  • 垣根の剪定について批判されています。敷地内であれば、問題ないと思うのですが、私が間違っていますか?

我が家は傾斜地に建てられているため、敷地の周りに擁壁があり、その上部に垣根として木が植えられています。擁壁の外側20センチほども我が家の敷地です。垣根の木の枝は、擁壁の外側まで伸ばしていますが、敷地の内側に収まっています。垣根をあえてそこまで伸ばしているのは、引っ越してきた当初、通行人がしょっちゅう擁壁の上に座り込んで休んでいるのを迷惑に感じた...

弁護士回答
    3
  • 個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法

実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。 

弁護士回答
    10
  • 目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?

隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...

弁護士回答
    2
  • 境界から3㎝庇が出ておりました。

裏のマンションの塀工事の際に、測量機で境界を図ってもらうと私の勝手口の庇が3㎝出ておりました。 先方から「建設会社に連絡して出ている分をカットして下さい」と言われましたが建設会社の回答は「先方がちゃんと測量していない」との回答で私は話が専門的なので直接やりとりをしてもらうようにしました。 まだ建てて1年経っていないのに・・・。 建築確認申請の図...

弁護士回答
    1
  • テレビの受信率が悪くなった

最近、家が建ち始め、建つ前までは、ちゃんと映っていたテレビが、全てのチャンネルでは無いですが映らなくなりました。アンテナを高くするにもお金がかかることですので、住宅を建てている会社に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の塀が倒れて

貸家と駐車場賃貸を営んでいます。先日突風により駐車場の塀が倒れていた為その塀をよけて運転したら隣の貸家に植えてある木に当たり車の屋根部分に傷が入ったそうです。6万円の請求がありました。この場合全額賠償しなければいけないのでしょうか? 駐車場管理は不動産が一括借り上げで毎月一定の金額を貰っています。なので契約書や誰が借りているかは全く把握していま...

弁護士回答
    2
  • 車庫について

ベストアンサー

主人が日曜大工で鉄骨を用いて車庫を建てました。(2台分) その上部はバルコニーとして洗濯物を干したり、植木を置いたりしております。 その車庫の柱は、隣家との境界フエンスのギリギリに建てられています。(柱と柱の間には上部も下部もウッドフェンスで目隠しをしてあります。) 境界線から50㎝離して建てないと違法だと隣家より指摘を受けました。 解体しなけ...

弁護士回答
    2
  • 民法234条 235条隣地境界のトラブル

現在隣に新築されている家の件で質問です。 境界線より40cmの所に防火壁を作って建てています。壁からトイレの排水管が出ており防火壁の外側、つまりうちの家側に排水管があります。雨水管も2本ありますので合計3本です。民法234条に排水管や雨水管は建物の一部になりますか。もう既に排水管の埋設工事が終わっているみたいなので排水管を防火壁側とは違う所に配管し直す...

弁護士回答
    1
  • 塀が倒れ、車を傷つけてしまった際の損害賠償金について

ベストアンサー

帰宅途中、道路脇の塀に寄り掛かったところ、塀が大きく折れ曲がり駐車中の自動車に接触、キズをつけてしまいました。自動車の所有者とはその場で連絡先などの交換をおこない、修理代等は後日連絡ということになっています。もちろん当方に非があるのは承知しておりますので適切な修理代は支払うつもりですが、人の重みで倒れる程度ですから元々塀そのものが破損していたと...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界ブロック塀について。また、ほかに何か良い方法があるでしょうか、ご回答お願いします。

隣の家が売りに出され、新しい家が建つことになりました。その際建築業者から境界ブロック塀が基準より高い(8段)ため上部(3段分)を取り壊すと申し入れがありました。 当該境界ブロックはお金は折半で、隣の旧所有者が隣の敷地内に建てたものです。 当方としてはこのまま境界ブロックを壊さないで済ましたいと思い、その方法として既設境界ブロックに沿って、当方の...

弁護士回答
    1
  • 斎場の煙が

ベストアンサー

私の市では、市街地に焼き場があり、私の家が丁度焼き場に隣接しているので、真っ黒い煙が自宅を囲い込むように流れてきます。市役所に連絡すると今、議題に上がってますとの事。10年前から話は、有るみたいなのですがスムーズに進んでも後10年はかかるそうです。私は、何とも言えない煙を我慢するしか手だては、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家が当方のブロック塀を擁壁にして盛土造成

隣家が、当方が東方敷地内に設置しているブロック塀を土留めにして、70cmくらいの盛土を施した新築造成を行いました。 隣家の宅地造成ですから隣家の宅地内に隣家が擁壁を設けるべきだと思いますし、ブロック塀に土圧がかかってブロック塀の倒壊の危険が発生しています。 工事中も、完成後も、盛土をブロック塀にかからぬように下げてくれと要請してきましたが、盛土は施...

弁護士回答
    1
  • 裏宅の擁壁雨水口から泥水が当方敷地に流される!

当家は、裏の家より低い宅地で、当家と裏宅の間に裏家に属する約177cmの擁壁がありますが、ニュータウン造成時は、117cmのコンクリート擁壁だけでしたが、裏宅が自宅建設時、盛り土し、コンクリート擁壁の上にブロックの3段積み(約60cm)し、その際にブロックの側面に裏宅の宅地内に降った雨水の排水口として、そのブロックに4ケ所(直径6~7cm)穴を明け当家宅口内へ雨...

弁護士回答
    2
  • 警察官の任意同行と職質、どこからが強制?逃走とは?

ベストアンサー

テレビ番組「警察24時」などで 職質をされた男性が警察署まで行くと30分も説得され任意同行でパトカーの後ろを着いていくと言って途中で道を曲がり逃げたところをパトカーがサイレンを鳴らして追いかけて止めました。 警察官は中から出てこない運転手に対して 「窓割るけんね」 などと言っていました。 そもそも任意同行なんだから途中でパトカーから離れたとこ...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場について

夜分に申し訳ございません。昨日と今日で起きた出来事を相談させていただきます。月極め駐車場を借りているのですが、昨日の朝違法駐車の貼り紙(警察がはったものではない)が車についていました。私は契約してるし何かの勘違いと思い、管理会社に電話しようと思ったのですが時間の折り合いがつかず昨日はかけそびれました。そうして今朝になると家に警察から車をどけるよ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界フェンス。これは違法になるのでしょうか?

5年前共有の隣地境界ブロックの内側に隣家との目隠しの為フェンスを建てました。境界ブロックにビスを打ち込んで建てたのですが、今になって共有ブロックに打ち込むのは違法だと言われました。隣家からです。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 透明ガラス窓。また、対処方法はありますでしょうか?

教えてください。 注文住宅を建て、引っ越す前に北側の隣人からフェンスと窓について相談を持ちかけられました。 まず、既存のフェンスは北側の隣人の敷地内にありまして、高さがあまりないのと(また我々の家の方が少し高い位置に家がある)、我々の家は境界線から1Mちょっと離れたところに家を建てましたが、北側にある玄関の窓とキッチンの窓と2階へ行く階段の所...

弁護士回答
    1
  • 火を燃やしてる家について

近隣で(未特定)朝方5:00頃何かを燃やしてる家があるみたいで、窓を開けて寝ていると部屋中燻くさくなります。 うちはマンションで風向きで流れてくるようです。 何を燃やしているか?どこの家なのかは特定できていませんが やめさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の境界とは?

侮辱罪と名誉毀損罪の境界がわかりません。  「抽象的判断と具体的事実の違い」と判例(大判大15・7・5刑集5・303)では説明されていますが、この判断基準だけでは判断が難しいものがいろいろあるように思うのですが、いかがでしょう? 例 1「クソッタレ」という罵声  抽象的な罵りの言葉のようにも読めるし、大便を漏らしたという具体的な事実を摘示しているように...

弁護士回答
    1
  • 境界線の塀について。この場合拒否できるのでしょうか?

我が家の隣には奥にある2軒の家への私道があります。その隣に我が家と奥にある家も含めた大きな家があります。その境界にブロック塀があるのですが、大きな家の方からそのブロック塀を作り直したいので費用を我が家も含めた3軒に半分負担してくれといってきました。 当方経済的に苦しく、我が家にとってその境界はほとんど関係ないので費用負担したくありません。この場...

弁護士回答
    2
  • 畑の境界

隣家の畑との境界線についての質問です。 隣家の畑と自家の畑とは赤道を挟んで並んでいます。状況としては、自家の畑の登記上の面積にに比べ実測値はかなり(1/3以下に)減ってしまっています。私や親やその赤道を使用する他家の方の古い記憶に頼るしかないのですが、赤道の位置が大幅に自家の畑の方にズレてしまっています。又、赤道は市道と交差しており、数年前に道路...

弁護士回答
    1
  • 解体時の隣地境界処理

私の実家の解体を予定しています。20年前に隣地の方が、こちらが了承の元で、実家の壁に高さ3m全長8mにわたり目隠し用の波板を直接柱に打ち付け施工されました。今回実家を解体するにあたり、その目隠しをこちらの費用で復元してほしいという依頼を受けました。ですが、同等の波板のみでの自立は難しく、相当の費用がかかってしまいます。隣地の勝手で自立できない波板を...

弁護士回答
    1
  • 区費、テレビ組合入会金区の下部組織?

今年、5月に中古住宅を購入しました。すると、テレビアンテナが地域で立てているため、テレビ共同視聴組合に入会しないといけないと言われました。ですが、入会金が5万円年会費が3千円と言われました。そればかりか、区費が、入会金3万円、年会費1万2千円。区の下部組織?の常会の入会金1万5千円、年会費3千円です。先月、子供が産まれすぐに二度入院したり住宅購入したばか...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入ですか?これは、不法侵入になるのでしょうか?

隣は境界線ギリギリまで、花壇の囲いを作りました。毎日、うちの庭に当たり前のように椅子を置き花壇の手入れをしています。 これは、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入の境界線は?

夜間に仕事をしてた際、事務所を覗いていた男がいます。 初めのうち、会社の駐車場内をうろうろとしていたので、様子を見ているだけに留めていたのですが、事務所内(ガラス張り)の部分から覗き始めた時は、さすがに「何か御用ですか?」と声を掛けましたが、逆ギレされて収拾つかない状況となりました。 駐車場をうろついていた分に関しては、会社の敷地内ではあります...

弁護士回答
    1
  • 境界線上のブロック塀に勝手に穴を開けられた場合、損害賠償請求できますか?

隣家と境界にブロック塀があり、それは我が家のブロック塀です。 ある日隣人が、そのブロック塀に穴を空け、ボルトを4箇所打ち込み、ラティスで壁を作りました。高さ3メートルほどです。 根元は、ブロック塀に密着したままコンクリートにて固定されています。 これに対して我が家は苦情、もしくは撤去を依頼することは可能でしょうか? 他人の持ち物に穴を開けるなん...

弁護士回答
    1
  • 境界明示義務

不動産売買契約にて「売主の境界明示義務」は、現地に境界標が存在していれば売主の義務は足りるのか、隣接地所有者から境界確認書の取り付けまでを買主は求めることができるのか。 買主「境界確認書の取り付けまで」 売主「境界標の存在確認まで」と解釈が相違したままで、裁判になった場合、どのような判決がでるか。(回答は参考までとします) 約款には「売主は...

弁護士回答
    2
  • 隣家の塀の領収書を見たい

ベストアンサー

現在一軒家に住んでいますが、十数年ほど前に今の場所に引っ越してきた時に、隣家から境界上に塀を設置したいとの事で、工事費用19万円のうち、半分の9万5千円を請求されました。このとき、隣家は工事費用の領収書や見積書などは、しつこく請求しても見せられないの一点張りでした。業者の手配、工事に関する諸手続きはすべて隣家が行いました。 時は流れて2年前。我が家の...

弁護士回答
    2
  • 鳥糞被害

電力線が私の敷地に上空侵害していて、その電線に鳥が留り私の車の上に糞を落としコーテイングに被害が及んだため、初めて電線が私の敷地を侵害していることに気づき、電力会社に抗議すると共に、コーテイングの被害の補償を求めましたが、全く取り合ってもらえません。ただし、電線を敷地から外すことはするとのことです。しかし、電力会社と私の間で何の取り決めもされて...

弁護士回答
    2
  • 所有者の居所不明の隣地の越境した草木の伐採について

所有者が不明の隣地から草木が越境しています。 草は、伐採をしても問題ないと思いますが、樹木の枝については、勝手に伐採をしてはいけないと民法上定めがあることを知りました。 隣地の所有者に伐採を依頼しようにも、現在所在が不明で空き屋となっており連絡とる術がありません。 現在隣家は差し押さえとなっており、自治体が管理されているようです。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 工作物占有者の責任について

隣地に廃屋があります。古く崩れかけておりますが、具体的な被害は未だありません。危ないので撤去してほしいのですが、持ち主の方には聞き入れていただけません。被害が出てからじゃないと責任は問えないのでしょうか。外壁の土壁がはがれていたり、ベランダが屋根から取れかけているような状態です。

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上の塀は、折半でする必要があるんですか。

隣人より地裁に提訴されています。 [「民法225条の2項により現在のブロック塀を壊し、グロック4段高さ80cm+アルミ目隠しフェンス高さ120cmを設置させよ、225条の2項の板塀又は竹垣そのたこれらに類す材料げある。226条により約51万の半分をだせ。〕 現状は、20数年前に、同時期に分譲住宅(100㎡未満の狭い敷地です)として購入しました。相隣...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀。その人に損害賠償できますか?

18年前に建てたブロック塀が倒れました。隣に出来た会社の工事の振動と思われます。そのブロック塀は芯が決まりの間隔で入っていませんでした。そのブロック塀を工事した会社は倒産していますが、経営者はわかっています。その人に損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • ガスボンベの位置続き

昨日相談したガスボンベの設置位置で隣人に電話で5月末までに元の位置に戻せとかなりの圧力をかけられました。できなければ訴えるとのこと。仮に訴えられてもガス屋としてお客様の要望で設置し、液化石油ガス法に違反することもなく何の落ち度もありません。いったいどういう対応をすればよいでしょうか?ちなみに隣人は右翼関係と繋がりがあるとのことです。

弁護士回答
    1
  • 境界を超える木の枝の切断や損害賠償

ベストアンサー

隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから