法律相談一覧
-
アパート契約。その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?
アパートを探しに不動産に行きました。 いくつか紹介してもらった中で気になる物件があり、詳しく話を聞きました。 建設前で、書類での説明でした。 家賃、間取り、室内設備などの説明でした。実際の場所へは案内してくれることはなく、駅から徒歩10分くらいで、駅に向かって左側といった説明でした。 その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?と質問したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡しと賃料滞納分の回収と現状回復
土佐犬を飼育販売している方より母の知人を介して依頼を受け母の土地を貸しています。近所には少し家もあり夏場には窓を開けて生活される事も多く、凶暴である犬は鳴き声が大きくご近所から苦情がきている次第です。 その為早期に立ち退いて頂きたいとの思いより電話にて1年程前より複数回その旨を伝えておりますが一向にその気配はなく、また賃料の滞りも多く毎回電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの土地を所有していた場合、日影規制を守らなくても良いですか?
(日影規制がある地域で)並んで2つの土地を所有していて、一方に自宅、もう一方にマンションを建設する時、マンションの日影規制を無視する事は出来ますか?マンションの影は自宅にのみ影響する場合のお話になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです
祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。
ベストアンサー私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)
ベストアンサー遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父が譲渡したと思われる土地の所有権移転手続きについて
突然行政書士から手紙が来て、私の父(故人)の祖父が生前に他人に譲渡していたはずの土地が、依然として曾祖父名義になっているとの連絡を受けました。当時曾祖父から譲り受けたとされる人が果樹園をしており、その土地の一部が市道拡張用地になるとのことで、売却するにあたり判明したようです。添付された登記簿コピーは曾祖父のままです。私が所有権移転義務を継承してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地建物)の相続・及び故人の抵当権はずしについて
自宅の土地建物に他界した祖母の抵当権が付いてます。 父も他界したので、母に名義変更をしようと思います。 登記簿の名義は現在父になっております。 法務局に聞いたところ、まずは相続で母の名義に変更をして、それから祖母の抵当権を外した方良いと言われました。 まずは、母に名義変更をするとして。 祖母は既に他界しております。 抵当権が付いている理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸契約書の作成。契約は旧法での更新になるんでしょうか?
父親所有の家のリフォームを考えています。土地が借地で4ヶ所の地主から借りている状態です。祖父の時代からの契約なので契約書もない状態なんですが、今回リフォームの承諾を得た事をきっかけに契約書を作成する事になりました。契約は旧法での更新になるんでしょうか?それとも新たに契約となるんでしょうか?期限も2年という短い期間を提示されていますが大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の土地名義に失踪者がいるため住宅ローン借り換えができません
住宅ローンの借り換えについて教えてください。 4年前、実家を建て替えたました。 建物は、私が100%支払い。 土地は、母と祖母で半分ずつ。 金利が高いので、借り換えを検討し、手続きをしようとした中、祖母が亡くなり、実子の母に遺産相続しようと司法書士に依頼したところ、母には失踪している兄の存在が判明しました。 土地の所有者が確定していないとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。
自宅土地が消費者金融の根抵当権に設定されていました。 先日、父が亡くなりました。亡くなった後、自宅の土地名義の変更の事務処理中に、家族が知らなかった根抵当権が設定されていることがわかりました。設定日がH19年5月。限度額が400万。根抵当権者は消費者金融でした。 しかし、父が亡くなって1か月立たないからか、督促状などは来ていません。つまり、残額や返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所としての対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所にお墓の建設があります。土地所有で今は、賃貸で貸出ししていて解体後、お墓の建設です。近所として、反対できますか。 【質問1】 法的に、お墓建設に反対できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の成立には私の印鑑も必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前贈与で母名義の土地を姉の子どもに与えました。 【質問1】 この場合、生前贈与を成立させるためには、母の息子である私の印鑑も必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ちが無く相続税支払えません
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の空き家解体について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の後に他人名義の空き家があるのですが、土地を貸してくれている方から片付けたいので、お金を出してくれと言われました。 【質問1】 この場合お金を出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借時の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借についてお聞きしたいです。 家族間で使用貸借しています。 【質問1】 使用貸借している土地だと固定資産税?相続税?が高くなると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 審判書 すぐ相続登記できるか
【相談の背景】 遺産分割の審判が終結しました。 今日、 審判書が 送られてきました。 代償金で土地の取得する事が決まりました。 【質問1】 すぐ相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの従兄弟が亡くなった時の相続は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子も兄弟もいない従兄弟ですが、渋谷付近に土地、自宅ビル、マンションの一区画を所有しています。 【質問1】 本人が亡くなった場合相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売ろうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に夫名義の家 土地を売ろうとしています。 事情があるのは察しますが 子どもたちのために家はうらないで ほしいとおもっています。 【質問1】 夫名義なので 阻止することは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて
ベストアンサー土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、近隣の不特定多数の人に裁判の結果を知らしめた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?
事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅退去に関して
ベストアンサー離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
固定資産の贈与に関して
ベストアンサー評価額約5千万の土地と家を生前に妻に贈与すると、どのような税金や支払いがどの程度くるのでしょうか? また、生前ではない場合とどのように違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 現金がない為家の名義を売るというのは可能ですか
ベストアンサー慰謝料請求されています。 預金、現金は持ち合わせておらず自営業です。 支払うなら、家を売るしかありません。 しかし、土地はまだ親名義で、家を売って現金作って支払うというのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での財産分与の支払い方法
ベストアンサー離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の真の権利者について
ベストアンサー兄弟で遺産分割がされておらず被相続人名義の登記のままの建物の権利関係を知る(証明させる)方法はあるのでしょうか。当方はその建物が建つ土地の所有者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与
ベストアンサー離婚に伴い家と土地を名義変更してもらう予定です。 名義変更は司法書士に頼まなくてもできますか? なるべく費用をおさえたいです。 また、名義変更にかかる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那が亡くなった時の相続について
ベストアンサー約20年前に離婚した夫が実父名義の土地建物に根抵当権を残していた事が判明。根抵当権が抹消されていない場合想定される子供への影響は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求
建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居親を法的に退去させるには?
同居をしているのですが、親を法律的に追い出すことは可能でしょうか? ・家は自分名義 ・土地は共有名義 また、追い出すときに何かネックになることはありますか?ネックがあるのならその解決方法は?そして、自分達が追い出されることはありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税が下がらない
ベストアンサー10年前にマイホームを建てましたが、今は土地の価格が半額程になり、木造住宅で10年経過してるにも関わらず固定資産税が殆ど変わらないのはなぜなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線価か実勢価格か?
ベストアンサー50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の効力について
抵当権の効力が土地にある庭木に及ぶからといって、 抵当権者が「私はこの庭木の抵当権者です」と言うのはおかしいですよね。 効力が及ぶ=権利者とはならないと思うのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が、自治体の普通財産を自治体職員の互助会に無償で貸し出す行為について
ある自治体は、当該自治体の普通財産の土地を、自治体職員の互助会に無償で貸し出しているらしいのですが、そのような行為は法律上問題はありますか? 当該互助会以外に対しては有償で貸出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現況道路だが市道認定されていない土地に面した場所に建物を建てることはできる?(建築確認関係)
ベストアンサー現況がアスファルト舗装された道路だが、市道認定されていない土地(地目はおそらく宅地)に面した場所に建物を建てることは可能でしょうか? 建築確認等に何か問題がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。お願い致します。
ベストアンサー相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
ベストアンサー破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求とは
前妻に家の明け渡しを、文書で送った事がありますが、何も気にして無いのか、土地は前妻の父親なので、呑気に住んでいるんだと思います。明け渡し請求は、素人でなく、弁護士か裁判所に行って手続きするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから