法律相談一覧
-
近所の溶剤のにおいに困っています。
近所の、ペンキなどの溶剤の匂いに困っています。においで苦しいので、片付けて欲しいと言っても、 自分の土地においてあるから、とやかく言われる筋合いはないと言われます。 法的にこちらの権利を主張することは、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
境界杭の形や大きさについて
土地の境界杭の形や大きさは何か法律等で定まっていたりはするのでしょうか? 公図を元に杭を探したのですが、杭らしきものが二つあり、どちらが本当の境界杭なのか判断できませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線上の塀の取り壊しについて
隣家との境界線上に以前住んでいた隣人との話し合いで隣家の負担でたてました。新しい住人がこちらに無断で取り壊そうとしています。その場合、自分の土地だからといって勝手に取り壊しができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の贈与税について。かかる場合どの程度かかりますか?
祖母から孫へ土地の名義を変える場合、贈与税はかかりますか?かかる場合どの程度かかりますか? もし贈与税がかからない方法があるなら、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の内規に違反してる?家と土地買って車買ってた…
警察の内規に違反してる?家と土地買って車買ってた警察が居た…スマートフォンも居た…酒場に行ってる警察が居た… どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして訴えられたら
収入が0円で資産に家や車や土地があったら訴えられたとき家と車を差し押さえされたりするのでしょうか?また.本人が慰謝料を払えない場合.家族に慰謝料請求がいくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅地の賃貸し
所有している宅地を、プレハブ倉庫を建てて一時使用したい人がいます。宅地用の土地を別目的で使用することは合法的でしょうか?もし、許可が居るとすればどこへ申請すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
身内の話ですが、固定資産税の未払いで土地・建物が差し押さえられてしまいました。税の納付が行われれば差し押さえは撤回されるのでしょうか。その場合、納税以外の手続きは何か必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
車庫証明について
ベストアンサー他人の土地に囲まれた袋地で,通路は約2メートルしかない,いわゆる2項道路です。そのような他人に私有地に囲まれた家にある車庫でも車庫証明はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の氏名の特定について
ベストアンサー土地の不法占拠で裁判使用と思っています。相手の住所と表札で名字まで分かりましたが,名前が分かりません。弁護士は住民票を取り寄せることはできるのでしょうか?相手の年齢,人相は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明義務について
購入した土地が昭和初期まで池で、昭和初期に埋め立てられた事を古地図で知りました。購入時に不動産屋からは何も聞かされていませんでした。説明義務はないかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の言い分
借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が…
ベストアンサー親が残した(亡くなった)家・土地・ローン・その他借金… で苦しんでます… 友人は事情あって収入がほぼ0です… 助けてあげたいのですが…お金の問題も限度があり… 方法を教えて貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の相続。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
認知症になって書いた遺言書で祖父母の遺産を独り占めしようとしていますけどその相続を無効にする事は出来ないのでしょうか?祖母はまだ生きています。認知症の祖母土地を勝手に売買できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更について
現在、実家の土地と建物は長女である私の名義になっています。しかし、もし私が結婚し、万が一のことを考えると母親に名義を変更したほうがいいのではないかと思っています。この場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
廃棄物
ベストアンサー会社所有の土地に多量の材木やビニール、廃材などが捨ててありました。犯人は、仮置きと言い了解をもらったと主張しています。了解した覚えはなく許せません。今後どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居住しながらも知らなかった事が分かりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。恥ずかしい話ですが、 親族に競売を申立されて先程地裁の執行官の調査がありました。そこで競売対象の共有不動産内の建物の一部が、私が亡き母親から相続予定の土地に跨がるように建っている事。近い将来 購入者とトラブルになるかも??と指摘されました。と同時に東京電力の支柱も祖父が契約した土地ではない場所に設置されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求に関する具体的な金額の算出方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言がありました。法定相続人は子どもが2人で配偶者はいません。長男にはいくつかの不動産と預貯金全て、次男には土地をひとつとのこと。 税務署に提出する資料で算定しても、総額は約2億。取得割合は長男85% 次男15%となります。話し合いには応じてもらえないので遺留分侵害請求をしたいと思います。 【質問1】 侵害分は現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理室の登記に関する見解の正誤はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの規約共用部分である管理員室に住居が併設されていて、過去に管理員と自称する人物に占有されていたことがあった。区分所有法では、規約共用部分については第三者に対抗するには登記が必要とされている。そこで管理組合では、将来第三者に不当に占有されないよう登記したいと考え、土地家屋調査士に相談したところ「管理室は法定共用部分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地売買契約白紙解除の建築請負契約の扱いについて
【相談の背景】 建築請負契約について教えてください。 □前提 ・売買契約と同日に締結済み ・建築条件付きの土地 ・建築請負契約と売買契約の業者は別々 ・建築請負契約には売買契約白紙解除の場合の要項なし 以上の条件で土地売買契約をローン特約または手つけ解除により白紙解除した。 【質問1】 上記前提の場合、建築条件付きの為、売買契約が白紙=契約が成り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの家の財産分与についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否をしていますが2回目の調停に行ってきました。相手は弁護士をたて、オーバーローンの相手名義の家の価値を750万円と提示してきました。土地は私の親の土地で、売却拒否しています。 【質問1】 私が家に住み続けるのなら財産分与で750万円をもらったことになり、残ローンも2人で折半ということになるのでしょうか?オーバーローンの家は価値がゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・念書の効力の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父生存の時期(1968=昭和43年)の土地のトラブルまではいっていないと思うが(自分も成人して大まかな話は聞いていた)、近所と行き違いがあって、その近所と当主が祖父宛に書いた誓約書が出てきた。 もう57年も前の事で、こちらもそうであるが、先方も代わりしている。で、土地の場所は自分宅から離れたところで、その後、現時点でも、何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の相続財産清算人の手続きは大変ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます。 相続人全員が相続放棄の場合、相続財産清算人が必要なようです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続財産清算人は私がなれるのでしょうか。 固定資産税を払う必要のない土地だけでも15筆もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における代理人の解任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は
ベストアンサー【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について知りたいです
【相談の背景】 家土地と被相続人父の預金が9.000万です。 相続人は母、長男、次男です。 長男は先に父の生命保険金500万受け取っています。 母が家土地建物を相続すれば1億6000万までは相続税無税 基礎控除は4.800万 生命保険の基礎控除で1.500万 これを加味した場合、 【質問1】 母は家建物を相続 長男は5.000万を相続 次男は4.500万を相続 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の夫失踪時の財産分与と自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚届に記入済みのところ突然行方不明になりました。 現在行方がわかりません。 私の親と同居していたため土地および建物の一部名義に夫の持ち分が入っております。 離婚届は近く提出予定です。 親の体調が悪く、家の維持が難しくなるため売却は遠くないときに行う必要がでてきます。 【質問1】 そこで伺いたいのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の相続人や遺言執行者を間違えたら公正証書遺言は無効になりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 1.土地預金の相続人 2.別荘地の相続人 3.遺言執行者 4.特別受益持ち戻し を作成します。 公証人役場は4は不要とは言ってくれました。1は確実に言えます。 2.3の相続人や遺言執行者を間違えた時ー兄弟は3人です。 遺言書は無効になりますか?認知症の母が口述します。土地を守る為です。 【質問1】 別荘地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人は内容を読み上げ母が返事するのですか?或いは母から説明するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答を頂きましたが、ますますわかりませんから質問します。公正証書遺言口述についてです。 弁護士が今。原稿を書いてます。役場を予約しました。 土地の分け方は兄半分。残りを4分の1ずつ姉と私。預金と株を半分ずつという原稿があがります。 公証人はこれを読み上げ、母ははい。と答えるのですか?それとも母から土地の分け方を公証人に説明するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、(借金踏み倒しあり)
【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺修繕にかかる檀家の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 菩提寺の建っている土地(土地名義人は菩提寺です。)が大雨で法面が崩落しました。修繕費用に3,000万円弱かかり、各檀家に30万円近い負担が求められています。菩提寺は工事業者と契約を既に交わしているようです。 この工事について、ほとんどの檀家には知らされておらず、寺と総代会で工事業者と契約まで進めてから見積書の提示と負担金の話しがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代が払われない時の取り方
【相談の背景】 地代の取り方の質問です。母の土地が100坪あります。50坪に兄名義の家が建ちます。 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張します。 姉も私も還暦を過ぎ子孫もいませんから地代だけ欲しいです。 坪400万ですが、兄は根抵当権を引いて、 土地の値段を下げてます。 法定相続すると、100坪を3で割り、66坪。 16坪の地代6%を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから