法律相談一覧
-
特別受益の算出方法が知りたいです
【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。
相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却契約時の音の説明(瑕疵)
ベストアンサー不動産売買(持ち家、土地)の売却に際しての騒音提示について。 1年後に長年住んでいる土地家屋を不動産会社に売却して引っ越すことになり、その契約を来月末に結ぶことになり、その契約時に買い主である不動産屋に現在の家屋の瑕疵などを説明する際に気になることがあります。 売却する土地家屋の隣が「祭りの御輿」を収納している小屋があり、年に2回夏と秋にお祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動
車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の地目についての証明
原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却金の分配について
築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。
私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反行為について
ベストアンサー非相続人の遺産分割協議において相手方弁護士の言動や、質問に対して回答をしない姿勢の相手方弁護士の提示してきた土地不動産金額が怪しいと感じて、不動産の専門業者に現地調査で見積もりを取らせたら数百万の差違(提示してきた土地不動産金額は実際より少なく提示してきた)が発生しました。土地不動産は相手方が取得を表明していますが、大幅に金額が違うので明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議。遺産の総額は相続税申告の金額ですか?
父が亡くなり、分割協議がまとまらず 未分割で相続税申告を済ませました。 相続人は子供3人。遺産は、自宅、土地(宅地・畑・山林)、有価証券、普通預金、現金です。 相続税申告には税理士に依頼し、遺産の算出をしてもらいました。その後の分割協議において 相続人Aが、相続税申告で算出した遺産総額を3分割するのが常識だと言っています。また、自分は遠方住みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサーもともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地に住み続けることは出来るでしょうか。不動産会社は、法的手段を取れるのか。
ベストアンサー共有名義の不動産に関する相談です。現在当方は、妻と私の二人暮らし、子供はいません。公正証書遺言にて妻を相続人として完了済みです。現在の不動産(土地)は、共有名義で、私(持ち分六分の1)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分六分の3)です。建物の名義は、私(持ち分六分の4)、姉(持ち分六分の1)、妹(持ち分六分の1)、従兄(持ち分0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成行為による費用負担
土地を購入し新築しました。土地購入時のおいて重要事項説明書に隣地境界につき高低差の高い方が敷地内に境界ブラックを施工することとあります。 隣地とは10cmほどこちらが高いので境界にブロックを2段ほど積む予定で見積もりも取り終わり施工に入る寸前で隣地が駐車場を作るために切土をされ高低差が90cmほどに変わりました。そのために施工内容が大幅に変更になり見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー祖母が死去、法定相続人は孫娘である私一人です。 祖母には二人の子供がいましたが、伯父も私の母もすでに亡くなっています。 親族として、祖母と同居していた義伯母(子なし、祖母との養子縁組なし)がいます。 祖母が亡くなり2か月経っても、義伯母から相続の話がないことに不信感を覚え、 祖母の取り引き銀行にて照会したところ、 義伯母が遺言執行人として、祖母名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物、底地を売却される場合
借地になるのでしょうか? 状況の説明からになります。 現在土地一筆の上に建物が二棟あります。 土地と建物一棟の所有者は同じです。仮にAとします。 もう一棟の建物を(仮にBとします)相続しました。 借地契約等はないようです。 今回Aは土地建物を親戚のCに売却する意向です。 ①この場合CとBの関係はどうなりますか? 当然に借地契約となり地代の請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の新築問題に関して
離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事による不同沈下について
ベストアンサー初めて投稿します。 土地の造成工事の手抜き工事について伺います。去年の10月に元々、田んぼであった所を4区画に分けて土地を購入しました。4区画の所は全て表面剥離せず、また表層改良もせずに土をそのままのせて、転圧のみです。4区画のセンターには4世帯の共有道路(私有道路)となっており、その場所も表面剥離せず、表層改良ぜずに土を乗せて転圧のみで、アスファ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に記載なき財産の分与とそれに対する調整手段と主張理由
ベストアンサー父がなくなり、弟が執行人である遺言が出てきました。 相続人は 母、弟、私の3名。 遺言の金銭に関しては、母1/2、弟1/4、私1/4。 但し、母は認知症。 土地に関しては、約100㎡の土地が2箇所あり、一箇所は弟に相続と記載あり 残りのもう一箇所の100㎡に関しては、記載がありませんでした。 私としては、弟に100㎡の土地(弟が家を建てている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に
17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。
ベストアンサー賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?
ベストアンサー私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路用地の使用貸借契約!
ベストアンサー行政と道路用地として無償で使用貸借契約を結びました! しかし返せと申し出があれば元に戻して返すとの内容です! 道路管理上支障が有る場合は申し出を拒否できるとも書かれています! 土地を元に戻して返して欲しいと申し出ましたが拒否されました、 拒否理由は何だと聞いたら道路として使用しているから(元に戻すして返すと著しい交通渋滞が起こるから) との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「所有権の取得時効」によって「所有権移転登記」が可能?
ベストアンサー地主が「不動産仮処分命令申立書」の裁判を行いました。 これはすぐに地主が取り下げ、裁判は無効となったのですが、この文書に気になる箇所があったため質問があります。 この「不動産仮処分命令申立書」において、土地に関して地主側から不法占拠と主張する記述がありました。 土地は祖父の代から契約書の無い口約束だけで借りていましたが、二十年以上前に祖父が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?
今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の未登記建物 相続 解体 について
わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記 それまでの権利関係は全くわからない この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税についての質問です
ベストアンサーはじめまして。 話は数十年前に遡ります。自宅の上に市営団地ができる際 緊急車両も通れない土地だった事から自宅の一部を寄付する様に求められ、当時の区長から半強制的に協力させられたそうです。それから数年が経ち、寄付したはずの土地の分まで固定資産税を徴収されてる事がわかり、市に回答を求めた所、満足な回答が得られず。回答があるまで固定資産税の納税の拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の町内放送に必要な電線(支線)が隣の更地の上をわずかに通過している場合の自治会の責任の有無
ベストアンサー(事案)古民家の住人が死去し、古民家は解体され、当該更地を不動産会社が購入しました。当該更地の片隅1箇所の上空5メートルほどの領域に、わずかながら自治会放送のための支線が通過している状況が判明しました。そこで、当該不動産会社は自治会に対して、支線の撤去または位置変更を求めてきました。自治会放送のための電線(支線)はかなり以前に自治会負担で設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父と亡き母、両方の相続
私が幼いころ、父が亡くなりました。理由はわかりませんが相続等はしないまま今に至ります。 母が入院し、先が長くない理由で、亡き父の名義の畑・土地家の名義変更?登記変更?を私の兄にするように進めていました。が、完了しないまま先日、母が亡くなってしまいました。亡き母には、多額の借金があり、また母本人もすべての金額を把握していない状態でした。 すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!
ベストアンサー相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株をやる母から財産を守る方法を教えてください。
ベストアンサー母(72歳)が株をやめてくれません。父は他界しております。 20年近く株をやっており、数千万円の損失を出しています。「祖父からの土地はどうしても守りたい」という意思はあるので、土地を担保にお金を借りたりはしていませんが、知人に借金が200〜300万円あるようです。そして、過去に2回、信用取引に手を出しています。 やめない理由は、老後の心配、プライド(裕福な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界トラブル 測量なしで裁判できますか
ベストアンサー隣家との境界線に、基礎ブロック+フェンスが建っているのですが、 傾斜地の筆界を根拠にフェンスのこちら側10cm~15cm以上を主張しているようですが 起点に無理があることや、地形の条件、写真や測量図などを使って反論が可能です。 それに加えて、 ① 隣家の土地は当家と同地番であり、約35年前に親戚Aに分与された際に、分筆され、フェンスが建てられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?
相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川堤防に作られた坂道の利用
自宅は河川堤防に隣接する土地に建っているのですが、堤防以外の三方は他者の土地に囲まれていて公道にも私道にも面しておらず、堤防の内側(堤内地側)に作られた坂道を上り、堤防上の道路(車輌乗り入れ禁止の道)を数メートル移動して初めて公道に接続することができます。上記移動ルートに関しては自動車での出入りを含めて生活道路として利用する旨、地元自治体(河川...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害に対する損害賠償について
遺留分侵害に対する損害賠償についてご教示願います。 父が亡くなった際、父の不動産は名義を変えていませんでした。それから10以上が経ち今度は母が亡くなりました。その頃、父名義の農地は土地改良事業区域に入っており、遺族である母と兄と私の3人は、ともに土地改良区に特別受益証明書と印鑑証明書を預けておりました。後に母が亡くなり、その10日後、兄は土地改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士他が誤った登記をした場合
ベストアンサー不動産登記について相談します。 父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。 平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます
ベストアンサー空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の必要な持分割合・接続方法について
ベストアンサー現在、新築のため土地を購入する予定でが、予定地の接続道路が位置指定道路となっております。 しかし、その土地の売却者は位置指定道路の持分を持っていません。 そのため、位置指定道路の所有者から譲ってもらう交渉をするのですが、教えていただきたいこと があります。 1.持分は少なくても車の通行はできるのか? 例えば1/9 *道路には住宅が3件接続している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について
現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で競売にかけろとなった場合
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の相続権があるのかどうか?
ベストアンサー10年くらい前に母と離婚した父が亡くなっています。 父は離婚後再婚しましたが、再婚相手は私たち姉妹を快く思っておらず、葬式の連絡もくれなかった程です。 そこで質問です。 父とは10年に3回程しか会わず、疎遠状態だったため、生活状態はわかりませんが、相続する程の財産はなかったと思いますが、田舎に土地と家があって、そこには再婚相手の女性が住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい地主さんからの借地料の値上について
ベストアンサー実家の借地について質問です。先月、地主さんが代わり、新しい地主さんになったのですが借地料の値上げすると言われてます。以前は借地料が月額20,000円だったのですが、新しい地主さんは、 借地料50,000円+駐車料1台5,000円を要求してます。そこで質問です。 いきなり借地料を倍像して請求されたのですが法的に問題ないんでしょうか? 借地料を払ってるのに、尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?
表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の権利取得・譲渡に関わる手続きの問題点について
私の友人Aが、Aの友人Bが所有する土地・建物に住んで居ますが、AとBが仲違いしてしまい、Bは「出ていけ。土地・建物を売り払う。ただしAには売らない。誰かが買い取りAがその人と契約して住むのは構わないがAとは直接取引はしない。」と言われました。 そこで、Aが周りに助けを呼び掛けた所、取引に掛かる費用全額を無償で貸してくれると名乗り出てくれたCが出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除で手付金は戻りますか
分譲宅地・建築条件付きを契約し手付金を支払いましたが、その後次のような虚無の説明があり契約解除をしたいと思います。支払い済みの手付金は戻るでしょうか。 1.土地 現地案内がないままに自分だけで見て契約してしまった。 後日、その土地は仮駐車場の為、乗り入れ用に掘削してあり深基礎費用が必要となると言われた。 2.納期 住宅資材工場の火災で納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産とプラス財産の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権で借りて私が店を建てた。飲食店の駐車場を月ぎめで貸した駐車料金は誰の?
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地(田んぼ)に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、知人に頼まれて 駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 質問、駐車料金 月5000円の収入は店の収入ですか?義父の収入ですか? 店の収入にならないのなら正直な話...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから