法律相談一覧
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や建物の相続について
ベストアンサー話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の交換
今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で買ってしまった土地の賃貸借
ベストアンサー友人から土地を借りたのですが、その友人が詐欺をされていたと言うことで、土地を買った人に戻したいそうなのですが、そうした場合でも私は土地をかりたままでいられますか?土地は畑として使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利証を返還してもらいたいのですが。
父が亡くなり、現在、姉と相続協議中です。 姉は父の生前、通帳と土地の権利証を渡され、管理?していました。 さて、父が亡くなった後の不動産の権利証ですが、無効になることはなんとなくわかります。なので姉が持っていても問題ないのでしょう。しかし、気持ちとして我が家で保管しておきたいのです。記念にというわけではありませんが、それ以前の手書きの古い権利証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残余財産分配時に土地をそのまま分配できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算するにあたり残余財産を株主へ分配します。 【質問1】 残余財産に土地があります。現金化せず土地のまま分配することはできるのでしょうか?できるとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?株主は一人なのでできれば土地のまま分配したいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の相続と隣家の時効取得の関係について
13年前に亡くなった父の土地について 調べる機会があったのですが、名義変更が済んでいると 思っていた土地について1筆分の名義変更がなされていませんでした その土地は隣家との境界の塀より隣家側にあります 土地の大きさは10平米で路線価30万ほどです ①この場合、土地の相続をして相続税を払っても時効取得で 隣家の土地のとなるのでしょうか ②又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線がある日突然広過ぎると言われて困っております
住宅を購入してから15年経ちましたが、隣地が取り壊す事になり、いきなり測量士が現れ数センチわが家の現況が広くなっており狭くしてくれと言われております。購入した時の書類を見てみると確かに現況面積の方が登記されている面積より広くなっております。なので現況だと過去に遡っての固定資産税を払え等脅されています。 それでご相談ですが、 ①サインをせず現況にて仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分(生前、後妻へ譲渡、法人へ売買)
ベストアンサー【相談の背景】 私の幼いころ、父母が離婚して母に引き取られました。 父はその後再婚し、後妻との間に子どもはありません。 昨年、母あてに後妻から喪中はがきが届き、父が亡くなったことを知り、私の名前で香典を送りました。「後で連絡する」と後妻が書いてありましたが、4か月も過ぎていますのに何の連絡もありません。 不動産登記を調べたところ、父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の立ち退き要請があった場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は解除できない?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の株主譲渡について
特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約における錯誤無効等について
ベストアンサー1、当方と売主との不動産売買契約において、隣地に接道していない売主の農地があったため、売主から「今回の売買契約の対象地の中に専用通路を作ってくれれば売る」ということを言われました。 2、そこで当方の費用にて対象地に整地、フェンスの設置等通路を作成しました(工事に入る旨は売主に電話で連絡、了承済みです)。 3、その後、売買契約書と土地使用貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書内容は、有効なのでしょうか。
Aの相続及び、数次相続にて当方などに相続される。他、孫世代の複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記されず、F(代替わりでFからGへ)のままとなる。 Aが他界後、相続人3人(B、C、D)の話し合いにより相続人代表をBに決め、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の私道使用許可について
購入した土地の前面道路が2mの公道で、接道部分以外の一部が他人の私有地となっています。工事車輌が通行するのに許可書を取る必要はありますか? 東京都内の住宅密集地に土地を購入しました。全面は2m程度の公道ですが、我々の土地が接する面以外のところで、公道の両脇が一部私道になっています。小さめの工事車輌であっても、通行する場合はどうしても私道の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
根抵当権の付いた土地を購入する時の注意
ベストアンサー根抵当権の付いている土地を購入しようと思います。 不動産屋さんは私が土地を購入したら、根抵当が取れると言っていますが、 よくわかりません。 考えられるトラブルなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン途中の抵当権消滅請求は可能か?
ベストアンサーこんにちは。会員登録をしてから2度目の相談です。いつも無料相談を利用してしまい申し訳ございません。相談内容ですが、現在、一戸建てに居住しています。土地、建物双方で銀行によって住宅ローンを組んでいます。(建売ではないので、土地、建物はそれぞれ個別にローン契約) この場合で土地、または建物のどちらか一方だけ、例えば土地のローンが完済した場合、土地への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地転貸借契約」の更新に関する注意点
30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。 ②境界線が不明確。 ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得について。法律上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー隣の方が土地を売りたいので測量したら、8坪の土地と1坪にも満たない土地が、我が家の土地でした。26年前に隣の方は、現況の状態で土地を購入。もちろん測量をしていない。8坪の土地は、時効取得とういことで、筆を追加して譲ることにしました。1坪にも満たない土地に関しては、境界通りに境界確定書、同意書に測量の結果どおりにサイン捺印しました。 我が家も家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の戦前からの土地〜借地の可能性あり
ベストアンサー父親の土地。戦前から、布団屋と工場を経営。親父は、戦後16歳で、空襲にてお店は、焼けて、その後は、その土地については、不明。 借地だったとの噂があるが、父は、借地権〜当時の借地借家法がどうかわかりません。 しりたいことは、この土地はもう、分筆されてたにんがすんでいるとおもわれるが、 権利関係は、生きているのでしょうか. その場合、どちらに話を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と底地権について
【相談の背景】 土地を所有するAさんはBさんにその土地を貸し出しBさんは、そこに家を建てて住んでいた。 ある時AさんはCさんにその土地を売却しました。 【質問1】 この場合、CさんはAさんに対して取り壊しや立退は要求できるのでしょうか? 【質問2】 立ち退きや取り壊しができない場合はどのような手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
測量の押印の条件について
【相談の背景】 不動産を売却するため測量をしていたところ、道路側の立会に押印するには、目の前の道路の持ち分を全部買い、かつ相続登記費用もこちらで負担しないと押さないといわれました。 目の前の道路は位置指定道路ですが、私道なので所有者がいます。 その所有者が亡くなったようで、相続登記をしているようです。 その相続人が代表をしている不動産会社の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居の解消とローン支払い問題
【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。 自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議期間中に相続人が亡くなった場合の割合は如何にすべきでしょうか。
ベストアンサー当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて当方等の孫も相続しています。 1.相続割合のみについては同意したが、未だ土地売買をしていない為、金額を分配していない。 1―1.この様な状態で相続人Aが亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義が祖父である 名義変更
ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の産業用土地付き太陽光発電について
お世話になります。 土地付きの産業用太陽光を購入するのですが土地は賃貸になります。 20年間の契約になりますが土地所有者が他の方に土地を売ってしまったりして、太陽光を撤去してくれと 言われないか不安になりました。 建物は自己所有で土地は他の方という例は見かけますが、太陽光はできるのでしょうか? 他に何かいい方法があれば教えて頂きたいのです? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記簿の地目、現況に合わせて法務局等が改めたりはしないのか?
登記簿の地目が現況と異なっていることがよくありますが、そのようなズレについて、法務局等が現況に合わせて改めたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言にて「その他の財産」の相続について
父が公正証書遺言にて、土地や預金についてそれぞれ相続人の指定がありましたが、遺言書の最後に「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の財産を○○(長男)に相続する」とありました。 父がこの遺言書を書いた数年後に父が取得した土地があります。 この土地については遺言書には記載されてません。 この土地については「指定した各財産を除く遺言者の有する一切の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えて下さい。
土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界問題調停不調の解決策
下記状況での土地境界問題で隣接寺院と檀家総代・住職と話し合いの結果いまだに解決が出来ていません。 何か良い解決策がありましたら教えてください。 1.S42年に双方立会いの下に、私の土地約260坪を5区画に分けて,4軒の方に売却して1区画は (公図面積17坪・求積面積約52坪)登記をせずにそのまま石垣をして更地にしてありました。 その当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地家屋調査士による、10年前の測量ミスについて。」
掲題の件、債務不履行による損害賠償請求はできますでしょうか? この度、不動産を売買することになり測量と境界確定をお願いした所(A調査士)、10年前に行った分筆と売買に関する測量ミス(B調査士)が発覚しました。 そこで当時測量を担当したB調査士に問い合わせたところ、過失による10年前の測量ミス(2坪)を認め、自費での下記①②の実行と③④(士業保険)の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更についてお願いします。
現在の名義が元夫2/3私が1/3で登録しています。離婚後私が子供と住んでいるので名義を私だけに変更したいのですが、銀行の借り換え審査が通れば変更できますか? 元夫は同意していますが、何か提示するものがいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「土地登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから