11,253件見つかりました

法律相談一覧

• わかりません。教えて下さい。

遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...

弁護士回答
    6
  • 知らない人の土地。その義務があるのでしょうか?

私の両親が土地の件で困っています。私の家は本家で両親は自分の名義ではない五代前の先祖らしい人の名義の土地の税金を払い続けています。このまま払い続けなくてはならないのでしょうか?その義務があるのでしょうか?かなり前の人の名義で、もう相続したりすることも不可能のようです。

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地トラブル

自宅までの進入路が誰の所有でもない土地になっているのですが、進入路の一部を隣人が自分達の土地にしようとしています。 そうすると私たちは通れなくなってしまいます。 先日、隣人が勝手に市役所で申請をして、ハンコを求めてきました。その市役所の人が隣人の親戚で味方をしてるらしく、こちらの話をちゃんと聞いてくれません。 隣人と話し合いをしても全く解決せず...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親から相続した土地について

遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と土地の問題

現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...

弁護士回答
    1
  • 借家の増築と転売について

ベストアンサー

お世話になります。  以下のような場合の対応について教えてください。 借家人Aが家主Bの許可を得て、Bが登記している建物Xに増築Yを行った後、第三者Cが家主Bから建物X及びその借地権を購入し建物Xの登記をC名義にしましたが、その後、増築YについてBが地主Dの許可を得ておらず増改築禁止特約の違反であることがわかりました。地主Dが訴えると、A、B...

弁護士回答
    1
  • 長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の有効性について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...

弁護士回答
    2
  • 将来相続する土地の名義について

ベストアンサー

現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟の合意ない根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 根抵当権について質問です。 3年程前から夫の母(義母)とその弟夫婦+息子は同居しております。家は義母と弟の実家となります。 以前より土地のことで揉めていているのもあり、昨日、夫と義母が法務局に登記簿謄本を取得しに行ったところ、勝手に今年の7月付で根抵当権の手続きがなされておりました。 義母...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に母が住んでいた場合

【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の報酬は供託金から支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に亡くなった父が所有する土地が、相続登記しないままになっています。 私が相続することになったのですが、相続人の中に行方不明者がいるため、「不在者財産管理人選任」制度を利用するよう勧められました。 不在者の持分を買い取って供託金とし、財産管理人の業務を終わらせる事が出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、不在者財産管...

弁護士回答
    1
  • 30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました

【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義貸しについて

【相談の背景】 知人に頼まれて住宅ローンの名義を貸してしまいました。 知人は不動産会社を経営しており、会社の経営が危ないので 家を建ててその建てる資金で何とか会社の経営をやり繰りしようとしたらしいです。 他人で無いとローンも組めず、家も建てられないので 会社が潰れない様に何とかしたいと 迷惑を貸してしまいました。 家は完成しましたが、今はそこに...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく建物明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権に基づく建物明渡請求について。 売買により一戸建てを購入して登記が終わってから、売主からまだ私物を置いているから撤去するまで待ってほしいと伝えられました。 そこから半年間撤去してくれません。 そこで、所有権に基づく建物明渡請求を提訴しようと思っています。 【質問1】 この場合、所有権に基づく建物明渡請求。物権的妨害排除請...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。      しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。  亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。     【質...

弁護士回答
    6
  • 借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...

弁護士回答
    3
  • 過払いした地代の返還請求について

昭和45年に借地の賃貸借契約(坪数明示)を締結し、坪あたり単価に基づく地代を現在まで支払ってきました。ところが最近になって下記事実が分かりました。 1 借地面積が実際よりも26パーセント不足していた(当方に説明せず誤信させて契約) 2 貸主は契約前年に土地家屋調査士に依頼し実際面積を把握(登記簿の面積と一致) ※貸主からのその後の賃料変更申し入れ書にも...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求事件(信販)

ベストアンサー

東京簡裁より立替金請求(信販)事件で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきており遠方の為伺うことができません。信販会社に電話連絡し且つ答弁書に分割金額(減額で支払い可能な金額)で返済を続けていきたい旨の希望で返事しようとした場合、相手方が和解に応じてくれなかったら、1.給与差押か土地建物(自身の所有権登記あり)に抵当権をうって競売にかけてくるも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について

ベストアンサー

現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...

弁護士回答
    4
  • 代償金の受け取りがされません。

ベストアンサー

先日、遺産分割審判が確定し、長年ほったらかしになっていた祖父の土地の名義を変更し、無事登記を済ませました。相続人が総勢30人にも及び半分以上が血縁関係のない会ったこともない人たちでした。その会ったことのない人のうちの2人から協力が得られず調停から審判を経て解決となりました。その2人には代償金を支払うと言うことで、調停委員より現金書留でいいですよとの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が2つある場合、古い公正証書を生かせる事はできますか?

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ちなみに以前に作成された日付の古い公正証書があり、それには母に全て相続させるとなっていました 質問は 新しい公正証書...

弁護士回答
    1
  • 新社長からの強制立ち退き請求

強制立ち退き 祖父の家が立ち退きにあいました。 相手は自分が創業した会社の新社長です。 祖父がお兄さんと一緒に作った会社のしきちないに家を建てていましたが、登記などきちんとしていなかったのか、一方的に立ち退き請求され、無料弁護士に相談して裁判したようですが、太刀打ちできませんでした。 その上、祖父母とも病気入院中で、結局立ち退きも強制的に行われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

慰謝料についてです。 相手方に慰謝料500万を支払えの判決が出たのですが、(私が貰う側) 現預金は無く、動産等もめぼしい物もありません。 不動産(関東の政令指定都市)が共有(相手方の母と共同名義で持分60%ほどあり)ですが 土地約90坪にかなりの豪邸があります。 ですが登記簿を取ったところ、某銀行よりの借入金1.5億円の抵当に入っていました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 杭の撤去と道義的責任追及

隣人が4か所の境界杭1本を構造物を作る為抜き1.5メーター私の土地に移動して25年間 使用していた。 この問題は3年前に指摘したが杭を確認せず昨年近所に引越した。 売却の為測量士が確認した結果、杭は正規の位置に新規杭を入れる事で了解した。 その結果相手は構造物の撤去と現状復帰に同意して登記も完了しました。 然し、本件20年以上経過し法的責任は免れるとし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を受理してもらえませんでした

元妻の退去により、全ての壁、扉クローゼットが根本から破壊、壁は全壁筒抜けになるほど破壊されていました。 弁護士に相談し、民事での裁判と刑事告訴に踏み切ることになったのですが、管轄の警察署に告訴を申し出た所、財産分与の書面がない限り告訴は受理できないと言われました。ちなみにまずは口頭告訴で行こうと思い、告訴状がない状態でいきました。 財産分与は口...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合

夫の両親の家は建物(自己所有)土地(借地)という環境です。子は長男(夫)と次男です。父が5年前に亡くなり、最近母が亡くなりました。建物登記を調べると5年前に亡くなった父名義のままで、母名義に変更していなかったようです。財産もなく、相続してもかえってマイナスなので相続放棄しようと考えています。この場合、相続人は長男、次男、母方の兄弟ということでいいんでし...

弁護士回答
    2
  • 地目変更。○そんな細い道でも地目の変更は出来ますか?

以前、相談をさせていただきましたが、我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。相変わらず隣人の駐車がひどくて出入りが出来ません。一旦はどけても、また元の位置に駐車をします。当方の登記簿で『公衆道路』と記載をされていました。確かに、通行の許可はしましたが、それは、相手から『絶対に駐車はしない』との、約...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と贈与契約書

ベストアンサー

生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更における贈与と相続について。

親(1/2)と自分(1/2)の名義の土地があります。最近親の承諾を得て名義の変更(親名義分(1/2)を自分名義にすること。)の手続きを開始しました。名義変更に係る贈与税は、相続時精算課税で対処しようと考えていましたが、手続きの最中に親が亡くなってしまいました。名義変更上の書類はすべてそろっています。このまま、名義変更の手続きを行っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の土地建物の権利書について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告

ベストアンサー

協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...

弁護士回答
    1
  • 価額弁済についてご相談

ベストアンサー

現在、遺留分減殺請求訴訟中ですが、被告に全財産を相続するとの遺言があり、被告より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。私の住んでいる住居の土地は母から、生前使用貸借で借りて、その土地に家を建てて暮らしています。その土地についても民法1041条の額弁済すると被告より主張された場合、それを拒むことはできないでしょうか。私...

弁護士回答
    3
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 娘が持っていった土地の権利書を親に返却されない場合

【相談の背景】 両親の自宅の土地の権利書を、娘は父が入院してから母親に少しだけ貸してくれると言って、持ち帰るも返してくれる様子もなく、返してというと、なんで返さなあかんのと激昂。 父親は今現在認知症です。 先日実家の母のところに土地を売ってほしいと業者さんが来られて、権利書を持っている娘のところに行って、話を聞いてきてもらうも、娘の子が養子にな...

弁護士回答
    1
  • 前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法

前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...

弁護士回答
    2
  • 家族信託で受託した土地にかんする相続土地国庫帰属制度の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、相続土地国庫帰属制度が活用できますか? 【質問1】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、受託したまま相続土地国庫帰属制度が活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 長屋の解体について

今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続分の逆上り請求について

70年前に祖父が他界。 5人兄弟の長男(私の叔父にあたる)が祖父の土地を管理、他の兄弟の承諾なく、その土地の権利を取得。 30年前にその長男が他界、その子ども達がその土地を相続し、その子ども達とは親戚付き合いもない状態。 今回、3男(叔父)が他界し、身寄りが無いことから、5人兄弟(叔父/叔母)の子ども達が代襲という形で、遺産相続をする事になった。 この...

弁護士回答
    2
  • 長屋の借地権を売りたい

ベストアンサー

4軒つながりの長屋があり、うち1軒分がうちの親の名義です。両親は亡くなっております。 かなり古くてぼろいのでリフォームなしで人が住むことはできません。(トイレや台所もないです【今までは隣の家と繋がって生活してた為】) 毎年地主さんに土地代を払っておりますが、今後私達が住む予定もなく、誰かに貸す予定もないため土地代を払うのが無駄になってしまう為、借...

弁護士回答
    3
  • 建物、土地の物件、名義

【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権についてこまっています。

私の父が祖父から相続をうけた土地に、祖父の存命中から幼なじみ的な関係(祖父と)で住んでいる方がいます。10年以上前に退去するとの旨を念書に記してくれたのですが、最近になってあれはもう父の所有ではないと言ってきています。何度も手紙でいつ退去するのか聞いても、退去しようとしませんでした。退去するまで待つと言っていたのに、時効だからは成立しないのではな...

弁護士回答
    3
  • 相続の土地の時効取得について

父母が亡くなり父が住んでいた家は父名義土地が他人名義です。 60年前から住んでおり持ち主はなくなっておりその子孫の数が多くもまたどこに住んでるかわかりません。 固定資産はずーと父が払っています。今回役所が時効取得して固定資産を払ってくださいと連絡ありました どのようにすればいいかわからず相談さえてもらいました。かかる費用及び時間可能性が知りたくお...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前の口約束による土地交換と相続後の条件変更主張について

【相談の背景】 昭和初期(昭和20年代前後)に、私の先祖と相手方先祖との間で、それぞれの所有地を等価交換する口約束があり、 以後、双方が交換後の土地に居住・使用してきました。 その後70年以上にわたり、 ・明け渡し請求 ・使用料請求 ・交換を否定する主張 はいずれも一度もなく、 居住・使用関係は安定して継続していました。 所有権移転登記について...

弁護士回答
    1
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 相続するときの土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の中に実家の土地と家屋があり、 売却して兄弟三人で売却益を3等分する遺産分割協議書を作成しました。 法務局では三人の共同名義に名義変更してと言われ、 市役所では、売却するなら誰か一人の単独名義にした方が良いと言われ、 話が矛盾しています。 【質問1】 共同名義に名義変更する場合の、 メリットとデメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから