法律相談一覧
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の課税対象の算定方法は発生主義と現金主義のどちらが適切か?法令や判例も含めて教えてください。
【相談の背景】 贈与税の課税対象を算定する際の考え方について知りたいと考えています。 発生主義・現金主義のどちらで考えるべきでしょうか? 発生主義・現金主義とは会計用語ですが、以下に簡単に例を記載いたします。 <例>AがBに〇〇万円を贈与すると2024年12月に約束した。 約束した〇〇万円の支払は2025年1月に銀行振込にて行った。 【発生主義】 約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、実親から贈与されたお金について
現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?
お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が倒産 代表取締役が別会社の取締役にもなっていた場合別会社はどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 質問させていただきます。 夫婦で別々の会社を経営しております。 夫の会社は夫が代表取締役で一人兼務です。 私の会社は私が代表取締役で夫が取締役になっております。 そこで先生に質問です。 もしも夫の会社が倒産し本人も自己破産した場合 夫が取締役になっている私の会社も連鎖倒産となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畦の大型トラクターでの通行を禁止したい
昨年から私の所有地である畦を巾1.5メートルもある大型トラクターで通行する人がいます。杭をたてても平気で抜いて通行してしまいます。この通行を禁止するにはどのような法的な方法がありますか?昔から通してきたのだから杭を立てるいやがらせはやめろと怒鳴ってきました。しかし、昔の小型耕運機とは違い、巾いっぱいに通るため、また威圧的なその態度にもがまんできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人に貸したお金
ベストアンサー恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁費用負担について
【相談の背景】 新築戸建ての購入を検討しています。隣接物件から見ると自物件は2mほど高所に位置しておりその境界にはRC擁壁が設置されておりますが、残念ながら確認済を得た工作物ではありません。自物件の計画としては崖条例を適用し杭基礎対応しております。一方で一番の問題は、この擁壁が自物件ではなく、隣接地の所有物であることです。一義的には所有権、維持管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?
賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する口座から引き出したお金について
ベストアンサー高齢の父と同居していました。父は生前から口座の管理は煩わしいと言う理由で、私が管理していました。また、遺言で、銀行の貯金は私に相続することになっていました。 私は口座のお金で父と私の生活費をまかなっていましたが、父が亡くなると、妹から私が引き出したお金は不当利得になるので、半分を返してもらいたいと訴えて来ました。 高齢の父の面倒を看てきて口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費の調停と訴訟について
ベストアンサー以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつ返して欲しいという約束も 借用書もなく 言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。 その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない 申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで 現在に至ります。 先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり 全額と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物、抗弁について、
【相談の背景】 予備試験の民事実務基礎を勉強しているのですが、訴訟物、抗弁の名前をどこまで覚える必要があるのか、そもそも覚えることなのかがわかりません。回答お願いします。 【質問1】 「この場合に弁護士が選択すべき訴訟物は何か。」のような設問があるのですが、訴訟物というものは種類や名前が最初から決まっているものなのでしょうか?訴訟物の一覧みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての慰謝料相場
婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?
ベストアンサー① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の選び方を教えて下さい。
弁護士先生の選び方を教えて下さい。 新潟在住なのですが、長野の業者とトラブルがあります。 話し合いで解決する事が難しく 1年以上話し合ってきましたが一向に解決しません。 内容証明を出しましたが、話には応じるものの 解決には向かいません。 最終的に民事訴訟で争う事になるかと思うのですが このような場合、新潟の弁護士先生か長野の弁護士先生か どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算について
【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄の保証人について
ベストアンサー父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺言書の効力はありますでしょうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について
○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意後見人の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と前妻の共有名義の不動産について
【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の売却、居住権を主張できますか?
ベストアンサー夫が死亡したため、家を娘に相続し、その家で娘夫婦と同居をしておりましたが、 その娘が亡くなり、婿が勝手に家を売ろうとしています。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について
ベストアンサー新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
生前贈与の暦年についての解釈
【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士を立てていて、こちらはまだ立てていません。 裁判を起こす側からすれば着手金が三十万と経済的利益の5%が上乗せされることが多いみたいです。 私の場合は受ける側ですので、着手金は経済的利益の5%を払わないのが一般的でしょうか? 成功報酬として経済的利益の10%というのは起こす側も受ける側もどちらも払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから