法律相談一覧
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道移設の問題
ベストアンサー昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事案件で受注してよいのか?また、建設工事で発注してよいのか?
建設工事案件受注及び発注についての相談になります。 【概要】 とある官公庁(A)向けのお仕事を元請(B)より見積依頼があり、仕事をうけるに あたりBへ見積提出を行いました。 見積内容はBから見積依頼があった通り、とある機器の内部部品交換後の機器の現地調整でした。(1日だけの作業) 弊社は2次下請け業者になる商流で、上記内容にて元請Bから注文書を受領する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談
【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。
ベストアンサー立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返してもらいたい
ベストアンサー飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃値上げ打診された場合の対応方法は記載した通りで大丈夫か
【相談の背景】 私は現在、アパートで一人暮らしをしております。 このアパートの賃貸借契約は普通賃貸借契約で、契約期間は2023年10月1日から2025年9月30日までとなっており、次回の更新は2025年10月1日の予定です。 現在の家賃等の内訳は以下のとおりです: 賃料:53,700円 共益費:300円 更新料:新賃料の1か月分(契約書の定めによる) 家賃の支払い方法:保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑との問題、家のローンについて、
姑のことで困ってます。現在、義父のの所有土地に主人名義で家を建ててすんで義父母、子供と同居してます。今の家を新築する際は、義父母所有の家を壊し主人名義で家をたてました。もちろん義父母納得というより誰よりも義父母が喜んで新築したという経緯があります。現在ローン中ですが、家族内で色々あり、別居を検討しています。しかし主人公名義でローン中の家をどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体から寺に損害賠償請求権を譲渡する場合、政教分離原則に抵触しますか?
ベストアンサー自治体が管理する観光用トイレが寺の境内地にあります。 先日、第三者(以下「A」とします。)が管理する土地からの落石で損傷し、建て替えの必要が生じました。 建て替えについては、Aが全額費用負担すると申し出ていただいています。 この損傷したトイレについては、老朽化しており以前より自治体から寺に譲渡しようと検討している物件でした。(通常の維持管理は以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。
昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の扱いに関して。勝手に改築、賃貸などできるのでしょうか?
ベストアンサー兄と共有名義になっている不動産を兄が改築し、賃貸に出そうとしています。 私は認めたくありません。拒否できますか? 実家の土地と建物を兄とそれぞれ1/2ずつで遺産相続しました。 実家は現在空き家ですが、 父の意向で7回忌法要まで保管しておきます。 金銭に困っているようで兄が一部改築し、賃貸に出そうと考えているようです。 私は改築、賃貸ともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策(遺留分請求について)
ベストアンサー母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか
ベストアンサー5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚の場合の夫名義の車
ただいま別居中です。 付き合っていた当時からもともとお互いクルマを所有していましたが結婚を期に私の車を買い替えました。 順序的には、新車購入手続き(夫名義)、入籍、納車、廃車(私が所有していたもの)になります。 夫は自分の車を使っています。 別居の際、私は私の使っていた車を乗って出てきました。 ①夫名義なので勝手に売られたりしませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの際の解体料の請求について。
ベストアンサー義理の父が借地に、工場を月に10万ほどで又貸しをしていました。 その工場のご主人が亡くなり、工場は閉鎖されました。 その後、年に1回か2回、息子さんが4万円位を持って来ていましたが、既に1年ほど持って来ない状況です。 義理の父は、人が良いのでいつか持ってくるとそのまま、工場の分の借地のお金も地主に払っています。 工場のご主人とは契約をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺言書について
こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖父の地代の支払い、供託
ベストアンサー旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の施設費用支払いと退所について
こちらで以前相談させていただいたものです。 相談させていただいた内容で 施設との話し合いに行ってきました。 本人の収入からの支払いをしつつ退所と話をしに行ったのですが 施設からの今全額支払わないと退所させないと言われました。 施設側では弁護士を立て裁判をするそうです。 裁判となった時に子供だからと私に出頭命令など来るのでしょうか? 母名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が所有の別荘を、有効活用して欲しいと一任されました。その際に起こりうるトラブルについて。
長く付き合いのある高齢の知人がいます。その方の別荘が空き家となり「何か有効活用して欲しい」と相談されました。希望としては私にその別荘(家財・土地含め)を差し上げたいと言われましたが、さすがにすぐ返事は出せなかったので空き家を探している人に安く貸す方向で話がまとまりました。そしてその空き家を借りたいと言う人が見付かりました。そこで疑問点がいくつかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会の入会申込書を提出してない場合の退会届の必要性
父が亡くなって2年後、空き家になっていた実家に越してきました。近状の方が町会費を集金に回って来たので、2年程支払ってきましたが、町会が強制加入ではないということを知り、今年度の組長に退会の旨お話しました。しかしながら、あの土地に住んでいる限り町会は退会出来ないし、お金を払わないのか!と怒鳴られてしまいました。そこで、町会長さんに直接、町会の退会届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい
【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が引っ越して連絡とれません!
大家に引越すことを連絡したいのですが、大家が引越し電話番号も変えてるため連絡がつきません! 仲介業者なしの個人での借家に住んでいます 今分かってるのは旧住所、旧電話番号、家賃振込時の銀行口座です 銀行と通しての振込受け払い送付を利用しての連絡、通帳記帳時でのメッセージでの折り返し連絡依頼を何度もしましたが連絡が全くありません 借りてる家の土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?
現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。
ベストアンサー主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ集積所の撤去・移動
ベストアンサー【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事があった物件の不動産売買について
1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら故人名義の家に住めないのか
父が借金を抱えている可能性があります。 自宅にはいくつものリース会社や保険会社から何通も案内が届き、車好きの父から鑑みると10台近くの車を数年単位で買い替えているかと思われます。 その都度何の支払いなのか?いくらで契約したものなのか?問い詰めるも具体的回答がなかったり、他人に名義貸しをして契約した車で、所有者からはお金をもらってるから不利益はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化したアパートについて
【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄裁判所について
【相談の背景】 労働契約書に、専属的合意管轄裁判所が東京地方裁判所と定められていました。 【質問1】 この場合、給料が支払われないときに東京簡易裁判所に支払督促を出してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の打ち切り連絡
ベストアンサー【相談の背景】 A社とは蓄電池とエコキュートの契約をしました。外構工事もお願いできるのか尋ねたら、新たにB社を紹介されました。 2021年12月契約で外構工事完成予定は2022年2月末でした。蓄電池とエコキュートは日程通りA社が完了しています。外構工事は2月末の時点で垣根を切っただけでした。A社が元請け、B社が下請けとなります。 工事が始まる気配が全くないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について
親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について
土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから