15,199件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について

ベストアンサー

戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約 社内コンプライアンス

賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スナック経営者への差押につきまして

【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は、解除できるか?

使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • マンション 地下一階の事務所、店舗物件の湧水被害について。

所有する地下1階の物件から、湧水が出ました。 修繕、対策、損害費用等は誰に負担する義務があるのでしょうか? 2014年4月にマンションの地下1階の店舗、事務所物件を購入し、改装して店舗として使用開始しようとしていた矢先の2015年1月中旬、床面から水が出てきました(床のコンクリートの割れ目から水が滲んで出てきたり、入り口前の共有部分の廊下が水たまりになって...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の建物の有効について

ベストアンサー

父は既に10年前に亡くなり、長男の私が土地を相続し建物を母が相続しました。 今後、建物を他の兄弟に相続させると何かとトラブルとなるため建物を母から生前贈与致しました。もし、他の兄弟に建物を相続させるという遺言書があった場合は問題があるのでしょうか。また、今後そのような遺言書が書かれた場合は私の生前贈与が無効となるようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の守秘義務条項の参考文例

不動産売買契約にあたり、第三者へ契約内容を開示しないように守秘義務条項を入れたいと考えますがどんな点に気をつけたほうが良いのかをご教授いただきたし。

弁護士回答
    2
  • 相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?

先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産取引での源泉徴収票の偽造について相談します

【相談の背景】 実例ではありませんが、事前に知っておきたく教えてください。 【質問1】 収益不動産の取引で、私の知らないところで、もし不動産会社が私の源泉徴収票を意図的に年収などを高く偽造して、銀行から融資をうけて、契約して不動産を購入した場合、その契約を無償で取り消しできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの余ったお金の使い道について

ベストアンサー

住宅ローンを借りて土地を購入し、新築を建てる予定です。出来る限り利息なども抑えたいと思い、出来る限りの自己資金をいれてつなぎ融資なども最低限にしようと思っています。 住宅ローンはフラット35を利用しますが、引き渡し時に住宅ローンで支払いしても150万ほど余ってくる予定です。このお金を引っ越し費用や家電の購入に回すことは可能でしょうか? 仕様用途が違う...

弁護士回答
    2
  • 私道の持ち分について

新たに購入する土地について質問です。 接道は市道でとれていますが、実生活は不動産会社所有の私道になります。 当初、持ち分1/10で話しが進んでいましたが、管理が煩雑になるので持ち分はもたず、通行許可証書だけで済ます事になりました。 将来的に、例えばその不動産会社が倒産し第三者に譲渡された場合などでも今回発行された通行許可証書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線

新築をした際、それまで有耶無耶になっていた隣家との境界線を調べました。「ブロックを積んではっきりさせましょう(費用は折半で)」と提案したところ「何もしたくない」と言われたので、全額我が家負担で隣家の土地側にブロックを積むという事で了解していただけました。その後、我が家の方でブロックの上にフェンスを立てると隣家は勝手に布団やら洗濯物を干します。こち...

弁護士回答
    1
  • 工務店との新築住宅による金銭トラブル

現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸借契約の更新に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法602条にある短期賃貸借で、建物を2年間借りる契約をしたとします。 民法603条にある短期賃貸借の更新で、期間満了となる2年後の3ヶ月前に、さらに2年間の短期賃貸借の更新は、できるのでしょうか? トータルで4年間の短期賃貸借となります。 この更新が可能となると、民法602条の「建物の短期賃貸借は3年」というルールを超えてしまいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出について

【相談の背景】 不動産会社をやっているのですが、会社敷地及び建物内を無断通行し通り抜けしている人がおり、その人物は一度敷地内に無断で入っていたため(おそらく通り抜けをしようとしていた)、声をかけ注意して敷地内より出て行かせたのですが、年始にその人物ともう1人が再び戻ってきて会社敷地及び建物内を無断通行されました。 敷地入り口には関係者以外立ち入り禁...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(28)相手(37)  同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...

弁護士回答
    2
  • 金銭商品貸借契約(担保付)による物上保証人が死亡した場合の債権者の必要手続きについて

【相談の背景】 ・債務者(子)と物上(不動産)保証人兼連帯保証人(父)と金銭消費貸借契約(抵当権設定)を締結しました。 ・契約から3年後に物上保証人兼連帯保証人の父親が死亡しました。 ・債権者はそのことを知らずに父親が亡くなった2年後に父親との面談依頼を債務者にお願いしたときに父親が2年前に亡くなった事を知りました。 ・債権者は早急に担保対象の登...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築中の近隣トラブル(排水)の費用負担について

【相談の背景】 新築建築中の近隣トラブルです。 川沿いの土地に一戸建てを建築中、近隣の方から苦情が入りました。 苦情の内容は、排水を排水溝に流す様に工事をしていたところ、近隣はみんな川に流しているので、それに倣ってもらいたいというものでした。 私はハウスメーカーから報告を受け、近隣とのトラブルを避けるため、川に流す方向で進めて欲しいと依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...

弁護士回答
    1
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...

弁護士回答
    3
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 不動産業界の謝礼について。

ベストアンサー

恥を偲んで相談させて頂きます。 私は不動産会社勤務の会社員です。 不動産の土地売買仲介の際に、引渡し後の戸建ての新築の斡旋を何度か致しました。新築戸建ての発注契約形態は個人の買主様と工務店との間になります。 とある日より、工務店の社長からお礼のお話を頂き100万円前後の金額を5回程頂きました。私個人として受領した訳でなく、建築の基本設計として私個人...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅のテラスがコウモリの排泄物で使用不可能

ハウスメーカーから建売住宅を購入しました。 3年半前に建てられた物件でした。 購入して住み始めたところ、コウモリの排泄物が毎日大量にテラスに落ちていることに気が付きました。 ハウスメーカーに相談したところ、コウモリ駆除の業者を連れてきました。屋根裏などに侵入した形跡はなく、夜、軒下に休憩しているだけだろうという結論になりました。 軒下にとまらない...

弁護士回答
    1
  • フィリピンの不動産に仮想通貨XEPを通して投資。返金要請するも音沙汰なし。

フィリピンにあるリゾートマンションや、メモリアルパーク、土地等不動産に仮想通貨を通して投資し、販売後、利益を仮想通貨のレートに依って換金できる商品に200万円投資しました。一昨年からです。キャッシュカードが送られて来てその時のレートでATMから自由に金を引き落とせるのが売りでした。地下銀行を利用します。スマホのアプリでレートは確認できます。一昨年秋頃...

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求

ベストアンサー

昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 自宅を解体整地する際、隣家の既に崩かけている壁が落下、物的人的被害が発生した場合の当方の法的責任有無

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 さて、今回、自宅の売買契約が成立し、自宅を解体整地することになりました。 先般、たまたま、隣家の家屋を見たところ、二階部分のモルタル壁にひび割れがあり、素人判断ですが崩れる可能性無きにしもあらずと感じました。取り急ぎ、撮影日付がわかるように、新聞(日付を特定できる記事のページ)を撮影範囲に入れて、写真を撮影しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのローン特約による解約について

今年の2月に、現在一つの敷地(旧借地法による借地権)に二世帯たっておりましたが 二世帯住宅に建て替えようという事で、建て替えの契約をいたしました。 手付金 50万円。 土地:借地 借地権:女の父 住宅ローン:女の旦那 まず、契約する際に我が家は住宅ローンを通したい銀行があり、担当営業にその旨伝えたところ、 借地権では難しいので、フラット35で組みま...

弁護士回答
    1
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • 代替え地・立ち退き・新築等について。

初めまして、工務店にて建築士をしているものです。 御施主様より2015年より前からお話は頂いていたのですが、2015年2月に正式に依頼された住宅建築についてお伺いしたいです。 .現在住んでいる家・キノコ工場・畑がある土地を○○電気店新規建設の為に立ち退く。 .代替え地や立ち退く保証料は△△グループが用意する。 ・2月25日に正式な金額が決まると連絡があり、代替え地...

弁護士回答
    1
  • 借地権問題で困っています

こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?

5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者への対応について

壁の清掃を業者に依頼しようと見積もり依頼をしました。 早急に業者が来て、見積もりを取る際についでに足場をたてていきました。 契約前の話です。 料金など総合的に判断して結局業者に依頼するのを辞めました。 ところが業者は足場はすでに設置しているのだから 足場代を払ってもらわないと困ると言い出す始末です。 私は契約前なのだから、料金の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 38年経過した建物の価値が無い!と言われました。

築38年の中古住宅を仲介で¥800万で購入し、雨漏り・しろ蟻痕・不同沈下・梁、母屋のひび割れ等で現在調停中です。 先日、1回目の聴取があり、相手方(仲介業者代理人弁護士)は出席できない為、答弁書を提出! その文中で、「住所地の市場市場相場は坪20万である。従って土地の価格で800万以上はする。 本件建物の価値はほぼゼロ評価となる。」との記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便貯金の通帳明細

亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから