法律相談一覧
-
借地権付き建物無断譲渡について
契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約において、重要事項説明書と管理規約のどちらが優先すべきか?
【相談の背景】 分譲マンションで、敷地内駐車場は共用物で、その専用使用契約は管理組合と区分所有者間で締結されると、重要事項説明書および駐車場使用契約書、および管理規約に明記されています。それ以外の点で、重要事項説明書および駐車場使用契約書と、管理規約の条文で異なる部分については、どちらが優先すると考えるべきでしょうか。 【質問1】 駐車場専用使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について
ベストアンサー当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界解決方法
ベストアンサー相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡にかかる消費税について
ベストアンサー飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家使用賃料請求の可否とその時期等について
ベストアンサー10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の定義について
ベストアンサー相続の報酬料についての質問です。報酬料が経済的利益の10%とします。その際の経済的利益の定義は手元に残った金額なのですか?それとも税引き前の金額なのですか? 例えば、相続で土地を売却して1000万円受け取ったとします。譲渡所得税で20%引かれますから800円が手元に残ったとします。 弁護士さんに支払う報酬料は1000万円を基準とすれば100万円になりますし、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸について質問します
大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?金銭消費賃借契約書の特約に勤務先を変えた場合、必ず教える事と記載した契約書は持っています。居留守を使われ、内容証明も不在で戻ってきてしまいます。 【質問1】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか? 【質問2】 金銭消費賃借契約書の特約で勤務先が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得について教えてください。
ベストアンサー父が祖父から相続した田舎の家に親戚が3年前から1人で住んでいます。 共有名義ではなく、土地・家の半分はその親戚の名義で 残り半分が父の名義です。 その家の維持・管理のために 父は贈与したいと言っているのですが 固定資産税を払っていればいずれ時効取得ができるからと その親戚が言っているそうです。 その親戚が賃料を払っていないからもらったものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における瑕疵担保責任について
ベストアンサー売買契約と瑕疵担保責任について質問をさせてください。 NPO動物愛護団体から8万円で動物を引き取りました。 8万円はその動物の管理にかかった費用といわれました。(実際には3万円程度) 引き取ったあと大きな病気が見つかり手術したので瑕疵担保責任を追及しようと考えています(60万程かかりました) 私はこの動物については5万円の利益がでていると主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出て行ってもらう方法はありますか?
家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について
ベストアンサーマンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記に対する抹消請求より、祖先の思いとされる考察は優先されるのか?
【相談の背景】 25年前に自分名義の土地に所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がされ、受贈者の仮登記の抹消請求の要請をしたら 【質問1】 代理人の弁護士から、この仮登記は恐らく贈与者の親が手続きしたと思うので、その親の気持ちを踏まえ。按分するのが、合理的と告げてきました。贈与者は当時30才で成人ですが、先方の要求は打倒なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新料の支払いについて
賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人 乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間) 本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新) 前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。 乙は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店
ベストアンサー現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母の借金・相続財産の売却について
5年前に養母が他界し土地を相続しました。相続人は養子の私だけです。 養母の死後すぐに知り合いの方が借金の残額(1000万)を返済して欲しいと言ってきました。 借金については、相続以前に養母から少しだけ話を聞いていましたが、 借金自体、約15年前のもので、しかも借用証書などの借金の存在を示す物が無い状態ということもあり、 相続放棄をせずに土地を相続しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の借金、倒産と生命保険金
会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬場のアパート管理について
ベストアンサーアパートに住んでいる方なんですけど、冬場に消雪パイプの出が悪かったり穴が塞がって出ないことがありクレームがあったんですけど。そのお客さんは、もし雪が融けていなくて転んだりしてケガをしたらどうしてくれるんだ!!と言ってきました。そのような場合ケガをしたら誰に責任があるのですか?そこのアパートの地下水は水質が悪く度々穴が塞がってしまう。と説明したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの整理券取り忘れた場合の運賃
ベストアンサー先日バスに乗ったとき整理券を取るシステムを知らずに乗ってしまい降車時に運転手に「整理券を取り損ねました。○○から乗ったのですが運賃はおいくらですか?」と聞いたら「整理券がなければ始発からの運賃を払って」と言われ払わされました。 自分としては知らない土地で初めて乗ったバスであったこと、整理券を取るシステムがアナウンスされなかったことから納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権の価格について(どこまで下げられるか)
ベストアンサー定期借地権の価格について。 定期借地権の契約をしたいと思っています。 ただ契約の相手は身内のため、価格はできる限り抑えたいと考えています。 ただ100円だとか極端に下げると、定期借地権そのものが無効になったり、贈与とみなされたりしないでしょうか。 あくまで定期借地権の形でできる限り安く抑えたいです。 更地価格の何パーセントくらいまで下げられますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合
ベストアンサー土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の地代の値上げについて
借地権の地代の件で相談です。 現在、居住中の住居を取り壊して、跡地にアパートを建てる計画をしております。 地主さんからも了解を受けていますが、収益物件なので地代を値上げさせてほしいとの打診を 受けております。現在の契約状況ですが、公租公課の3倍の12分の1が月々の地代という契約です。 まだ地主さんからは具体的な金額提示を受けてはいないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の共有設備に関する所有権の移転についての認識は正しいのか、時効取得の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 各世帯が私道(位置指定道路)をはさみ、向かい側と約半分ずつ私道持分があります。 そのうちの一区画内の共有設備所有権や撤去の際の問題についておききしたいです。 ■約20年前の測量で確定していたのは本地のみで、私道側は残地測量(中心線未確定)のまま現所有者に売買された。 ■一昨年、別区画(別の所有者)売買のため、今回質問の土地についても前面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?
ベストアンサーお世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の解体費用の負担の問題と、相続財産の無断破棄を別に考えるべきなのでしょうか。
共有財産を他の相続人の同意なく独断で解体した行為に関して、ご教授して戴きたいと思います。 当初は、「亡父に頼まれたと主張している、相続者Aに対して無権代理人と伝える。」その後、相続人Aは698条の急迫の事務管理で対抗して来ました。 当方は、土地購入予定者に対しても「亡父に頼まれたと主張している相続人Aは、権限がないままで解体や土地売買交渉を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?
先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整区域(工場)賃貸
ベストアンサー調整区域(工場)は賃貸として貸し出すことは可能でしょうか? 一度行政に相談電話をしたところ、工場を工場の用途として貸し出すことも不可能だと言われたので実際のところ工場用途としてなっている場所を工場としても賃貸として貸し出すことも不可能なら、この土地を今後どのようにして活用したら収入源に活かすことが可能なのかということをお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の抵当権設定について
ベストアンサー例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の
ベストアンサー貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遅延損害金は故意にされたか
ベストアンサー保証協会付の信金からの借り入れが当座貸越として2100万円あります。会社の土地も担保設定してあります。1年の更新がありまして期日に保証料が払えなくて、当日になってきびしくなったという事で15%の遅延損害金をとられました。当日に言うなんて卑怯です。保証協会にも確認しましたが待つことが出来ないとは言ってません。昨年までは1、2ヶ月待ってくれたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?
母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。 家自体は自分で費用を払いました。 兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ 請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、住宅ローンについて
【相談の背景】 「借金があり、返済に困っていたところ、近所のオープンハウスで、見学すればプレゼントがもらえるということで立ち寄り、話しを色々するうちに、3000万住宅ローンで借りて、2700万で家を建てましょうという話しになりました。過去にブラックリストにのったこともあり、ローンは通らないと思っていたが、ローン審査が通り、家を建てて、残りのお金で借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地について」お金は入りますか?
70年以上住んでいます。建物は祖父の名義。祖父は死亡していて祖母が住んでいます。(名義は祖父のまま)20年前に土地の更新料を払い月々の地代を払っています。来年更新料を払わないとなりませんが祖母は高齢で更新料を払えません。少し痴呆にかかっている為 施設を考えています。しかし入寮には費用がかかります。長年住んでいたので出るときお金が入れば助かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定・第三者の連帯保証人は必要なのでしょうか。
【相談の背景】 今年に入り年程勤務していた職場から500万円の横領で損害金返済を求められております。会社側と直接話し合いをしている中で、全額一括返済が不可能な為、毎月10万円づつの分割返済をお願いしているのですが返済期間が長くなるということで連帯保証人と抵当権の設定を要求されました。 土地の方は、無くなった父親名義のままですが、母親に連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産賃貸オーナー負担分の支払いについて
ベストアンサー義父所有土地家屋(アパート併用)を父亡き後(義母は健在)、夫が全て相続しました。その後、夫が亡くなり、嫁が継いでいて不動産収入を受け取っています。不動産収入の2/3程度を義母に渡しています。残りは、税金と経費に使っていて、生活費には使っていません。(給料で賄っています) このたび、一室退去されまして、オーナー負担分として数10万円かかります。しかし、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家はどうなる?
ベストアンサー彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…
- 弁護士回答
- 2
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから