17,141件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の贈与についての相談

【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...

弁護士回答
    2
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法

ベストアンサー

高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒を見てもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中に相続権者が押しかけてきました

現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地の住宅建築。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか?

お世話になります。 私はサラリーマンですが、父から相続された農地(農振農用地)があります。この土地に、住宅を建てたいと考えています。今住んでいる家も父からの相続ですが、母と私の共有で、私の持ち分は20%です。新しく建てる家は、将来的には息子にあげようかと考えていますが、それまでは妻と2人で住んで、家賃を取って間借り人に貸そうかと考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成につき竹やぶの管理方法

54坪の竹やぶを持ってます。全部で250坪ぐらいの竹やぶをよんけんで持ってます。隣接していて2メートルぐらい高台になっている広い畑を造成して宅地に不動産業者がしようとしてます。造成した宅地の横に竹やぶがあると土地価格を下げてうらないといけないので竹やぶの竹を伐根させてほしいといってきました。無料ですると言ってきましたがうちはタケノコを楽しみにしている...

弁護士回答
    2
  • 書類提出の必要なし。そうなのでしょうか?

以前に、質問させて頂いた者です。 度々申し訳ありません。 ローン特約付きの土地売買契約を済ませましたが、買い主様が期日までに間に合わないと言う事で、期日前日に白紙解除を申し出てきました。 契約書に記載されている銀行には手続きにいったが、確認申請が、間に合わず本審査を受付てもらってません。 違う銀行に行ったが、期日までに間に合いそうにないので、...

弁護士回答
    2
  • 家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?

【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか

父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...

弁護士回答
    2
  • 「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...

弁護士回答
    1
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 無資産証明書

ベストアンサー

個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

友人の女性から離婚を考えていると相談されました。 原因は旦那さんの金遣いの荒さと、束縛、時に暴れだすことだそうです。特に、束縛に関しては車にレコーダーと携帯を付けられて居場所を10分単位で調べられているそうです。 本人も離婚を考えてから色々と相談、調べているそうです。 そこで共有財産について質問なのですが、結婚前からの貯金や持ち物も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。

ベストアンサー

弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...

弁護士回答
    2
  • 無理やり生前贈与なんて、ありですか?

ベストアンサー

長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...

弁護士回答
    2
  • 特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは

状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借契約で借主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...

弁護士回答
    6
  • 財産分与。太陽光ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で質問です。 家、土地が私名義、私ローンです。 その家に相手方ローンの太陽光パネルが乗っています。 離婚するに当たって、私はこの太陽光パネルは移設を希望しています。 しかし相手方は、太陽光パネルを引き取ってローン支払いをして欲しいと言っています。 私としては、相手が婚姻費も払わない、養育費なども当てにならない状況でさらに2...

弁護士回答
    2
  • 離婚、持家の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻34歳が離婚を企ています。 妻は専業主婦です。 私は42歳、小学3年、中学1年の子どもが居ます。 持ち家の住宅ローンは、私が組んでおり、抵当権付き残債1100万円、さらに増築部の無担保ローン800万円があります。 土地、建物の登記は、私になっています。 仮に離婚となり、親権を取られた場合ですが、妻が私を家から追い出そうとするはずです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の折半について

約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンと名義変更、借り換え。ブラック。

現在離婚を話し合っています。二世帯住宅を新築でたてたばかりなのですが、ローンの名義が自分の父親と妻で、土地の持ち分は父親が6、妻が4になってます。今後妻が出ていくことになるのですが、ローンは自分と父親の二人で払っていくことになります。ローンの借り換えや債務の譲渡、名義変更が出来ればよいのですが、自分が約4年ほど前に債務整理をしており、最初の段階...

弁護士回答
    2
  • 別居で調停成立後に妻が提起

ベストアンサー

離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からお金を取りかえせるでしょうか?

将来を約束した相手に新しい土地に引っ越してすぐに別れようと言われました。その後1カ月もしないうちに、元交際相手が新しい交際相手を連れて来て一緒に住み始めました。私は、出て行きたくても、今回の引っ越しで2回目なんですが、前回の引っ越し費用とアパートの初期費用、家具家電付、車など全て持ち、その借金があるためお金がありません。今、個人再生をお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • 父が愛人を連れてきた場合の対応

私には先日離婚した両親がおります。 父は父方の祖父母と一緒に住んでおります。 母は1人暮らしです。 先日離婚したばかりなのに父が再婚するので愛人を連れてくると言い出しました。 父は会社員ですが借金と精神疾患があり自活できないので「結婚するが生活は祖父母に任せる」とのことで急遽荷物を除けるように言われました。 土地は祖母、家は父の名義です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 元夫が名義人の家のローン支払義務期間について

妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...

弁護士回答
    2
  • 家屋の整理、処分

相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...

弁護士回答
    1
  • 義実家に居座る義姉に対しての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 私1人で地代請求は出来ますか?共有地

【相談の背景】 2回目の質問になります。通じなかった様です。 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されていて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 母が他界したら、ー父は他界しました。 兄は共有登記にするつもりです。 兄弟は姉兄私です。 概算で100坪÷3=33坪 姉と私で66坪相続すると、うち16坪は兄の家が建ちます。 この16坪のうち私が相続す...

弁護士回答
    1
  • 委任関係を第三者に通知しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。Yは、町内会への要望書として、Xの枝の切除を要望事項としてzに提出した。zはこのような要望があったことをXに伝えなかったし、この件を町内会で対応する決議したことも、これもXに伝えていない状況下で、ある日、突然、ZとYとの連盟での催告通知書が...

弁護士回答
    2
  • 震災での倍賞責任。・どの程度の弁償をしたらよいか?

2011.03.11の震災で自家(中古住宅購入)のブロック塀が隣接する家-2軒側に倒れ、1軒は物置が損傷(凹みキズ)、1軒は家屋の一部を損傷しました。 水道も復旧していない中、2軒からは、早急な弁償を要求されております。(すごい剣幕/全額負担要求) ブロック塀の撤去にも時間がかかると予想されますが、このような場合の対応を教示いただければ幸いです。 ・話し合いのしか...

弁護士回答
    1
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • 暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権

婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...

弁護士回答
    2
  • 井戸水配水管の修理費用について

ベストアンサー

先日、自分の畑の排水管の取替え作業をしている際に、その畑に埋まっていた隣家の井戸水の配水管を損傷したようで隣家の井戸水が出なくなってしまいました。 もともと私の畑と隣家は同一の所有者でしたが、30年程前にそのお宅が引越される際に、自宅と敷地は現在の隣人に、畑は当家にと売却されました。隣家では井戸水は隣家の物として引き続き使用していました。 父は...

弁護士回答
    2
  • 隣家の塀の高さ

ベストアンサー

大変悩んでいますので、教えて頂ければ、嬉しく思います。 私の家が建って、数年後に隣家が建ちました。 隣家は2方向が解放されているにもかかわらず、私の家の方向に、大きな掃き出し窓があるリビングと、2階にはベランダを作りました。 私の家は隣家との境界線から、50cm離れています。 隣家は境界線のギリギリの所(隣家の土地)に、フェンスを建てました。 私の家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから