17,141件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。

ベストアンサー

昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...

弁護士回答
    3
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における住宅ローンについて

夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 親権のみの離婚調停。子供達の意見は採用されますか?

いつもお世話になっております。 妻との協議離婚に向けて、話し合いも最終段階です。 ですが、どうしても親権が諦め切れません。 子供が小学校二年生の男の子と、幼稚園年長の女の子がおります。 六年以上、今の土地で生活しており、学校の友達も沢山おります。私が親権を取れれば、子供達は今までの環境で生活出来ます。私は営業職で、出張もありますが、親権を取れれ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

実家の件での相談です。 実家の敷地内に兄嫁のレッスン用の建物を建てることになり、 今月工事が始まったのですが… 依頼者であり土地の所有者でもある兄に一切の断りも無く、 下水を通すために畑や門を壊す内容の設計がなされていたことが判明。 また、予想外に建物が大きく駐車するのに建物が邪魔になるため、 設計をやり直してもらうよう話をしたところ、 申請...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。

南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...

弁護士回答
    3
  • 隣店舗からの迷惑行為に対する法的対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 約10年前より迷惑行為を隣の店舗から受けている。自分が営業している店舗前の歩道上に迷惑駐車する。店舗前で大声、居座り、窓前での大声通話(夜間でも)。インターホンを何度も連打する。店舗周辺へのたばこの吸い殻のポイ捨てをする。店内での暴言、罵倒、嘘の主張、ショーケースを傾ける行為。監視カメラ設置作業の妨害、「覚えていろよ」といった威嚇...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 長男夫婦との別居について。話し合いで決まった内容を相手が覆してきた場合についての対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男夫婦との別居問題に関して相談です。 半年ほど前から長男夫婦と同居をしておりますが、価値観の違いから別居することとなりました。 そこで、長男夫婦と近くに住んでいる長女で話し合いを行いました。 話し合い自体はこれで4回目です。 今回は長男夫婦から、自分たちが出ていくが、その後の上家の名義を変更してローンを引き継いで欲しいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!

10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • マンション建築と日照権について

ベストアンサー

今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • カーブミラーの移設についての近隣トラブル

新築戸建を建築しようと思い土地を購入しました。(H25/10/31登記済) 物件はT字路に面しており、(道路付は北)土地の前(本地側)にカーブミラーがあり、丁度駐車スペース予定の所に立っております。(市道上) その為、カーブミラー移設の為の施工承認許可を取得しまして、移設工事をしようと思いました。 (移設費用は個人負担です。) その際、市の担当者とも現地...

弁護士回答
    1
  • 中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?

ベストアンサー

売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした  「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の    騒音・...

弁護士回答
    1
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 配管の業者への指示ミスとやり直し工事について

28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消と離婚について

私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる人へ貸しているお金

ベストアンサー

はじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...

弁護士回答
    1
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)

ベストアンサー

既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...

弁護士回答
    2
  • 義父と家の事でもめながら離婚の話もあり

ベストアンサー

今義父と計5000万(住宅金融公庫からは4200万で800万は義父が別に銀行で)のローンを組んで今10年目になります。 土地建物の名義はどちらも半々にしてありローンの支払いは義父の口座からの引き落としで今まで自分からは7万づつの支払いしかしてありませんでした。 その間の固定資産や水道光熱費食費等も出しておらず今迄嫁にまかせっきりだった家計を2年程前から自分がす...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産調査

数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?

父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。

亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。 住宅ローンが1500万残っています。土地の名義は半分夫、半分は私(妻)です、建物は夫名義です。 離婚後は私(妻)と子供2人で住み続けて行く予定です。ローンは養育費代わりに子供が20歳になるまで夫が支払って行く予定です。税金は住む妻側で支払います。ローン残高1500万から約900万を養育費で支払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

調停で財産分与について協議予定です。 別居して5年が経ちますが、私名義の住宅に相手方が住み、相手方から住宅(土地建物)の所有名義を求められています。 以下のような状況の場合で、調停で折り合いがつかず裁判になった場合、一般的にどの段階の金額が財産分与として決定されるかご教示いただけないでしょうか? ○住宅の価値 3000万円(周辺の売買事例から少なく...

弁護士回答
    3
  • 建て売りの購入契約解除について

ベストアンサー

建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...

弁護士回答
    2
  • 建設工事による被害に伴う請求金の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...

弁護士回答
    2
  • 不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。

母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...

弁護士回答
    1
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから