法律相談一覧
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土を行うことは合法ですか?
【相談の背景】 ・状況: 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。 おととし隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 【質問1】 当方の擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の空き家を合法的に解体するための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者不明の空き家の解体について。 今は亡き父名義の土地の上に所有者不明の建物が建っています。もうボロボロなので、解体したいですが、合法に解体するにはどうすればよいでしょうか。 登記簿には名前しか書いておらず、どこの誰か分かりません。市も誰か分からず固定資産税も長年徴収出来ておりません。市も諦めています。登記簿の面積と現状の大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と名実ともに縁を切る方法
ベストアンサー長文になり過ぎてしまうので割愛しますが、私には過失がない理由で実家を勘当されました。 今非常に怒りがおさまらず、 知り合いからアドバイスを受けて戸籍を抜くという結論に至りました。 ですが、戸籍を抜いただけでは親子関係が切れるということではなく、相続や義務に関することはそのまま残ることが、ネットで調べたらわかりました。 しかも、万が一家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 許す代償として自宅不動産の権利(名義変更など)を要求したい。その方法とは?
結婚して約50年。昨年に夫の不倫が発覚。 夫と不倫相手に、今後の関係は一切断ち切る約束として念書を書いてもらいましたが、今年になっても同じ女性との関係は続いていました。 夫は「今度こそちゃんと別れる」と言っています。 心身・精神共に疲れ果て離婚したい気持ちもありますが、巣立った子供や孫達が、いつでも帰省できるように今の家を持っておきたい、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の家の確認について
ベストアンサー現在、養育費減額の調停をしています。 調停申し立て時に、どうしても相手方の現住所が分からなかったので家裁からの証明で、市役所から元嫁の現住所を教えてもらえました。 その調べた現住所から実際に家を見に行ったって言う事実は調停で言うことはマイナスでしょうか? 明らかに大きな土地で大きい家で新築で車も新車に変わってるようで、かなり生活にも余裕があるっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋のみの共有についてです
【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業協同組合からの脱退と出資金返還について
ベストアンサー先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車トラブルについて
【相談の背景】 近隣の迷惑駐車についてなのですが、私がオーナーさんに頼まれて管理している車庫と空き地があり、その車庫の前に長時間にわたり、隣のデイサービスの職員を迎えに来ている家族が駐車しており、二回程注意しましたが治らず、しまいには「ここはあなたの土地ですか?」「デイサービス出入りするから、ここに駐車している!」と言ってくる始末で、怒りが収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利得返還請求金額の算出方法について教えて下さい
【相談の背景】 父がなくなった当時の私は法律に疎く遺産分割協議書という言葉も知りませんでした。 相続人は母・長男・次男・四男・五男・長女・六男(私)の7人です。 それぞれに土地を相続しました。 相続のことは兄たちに任せっきりになっていました。 最近、母がなくなり、母の遺産を兄弟6人で相続する必要があります。 父がなくなった際の遺産分割に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない相手からの訴え
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような場合父は…
現在借地で建物は父名義。 地代や更新料は遅れた事はなく40年以上代々そこにすんでいます。 建物には父の借金(滞納し支払い判決がおりています)の抵当権がついています。 父は地主に借地権の売却を承諾してもらい借金を清算しようと考えました。 抵当権をつけている業者が父が話をする前に、勝手に地主に話を持ちかけたところ地主が激怒し「誰にも売却するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料請求について
妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家権の継承についての正当性
◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!
ベストアンサー集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。
当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…
昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路に突き出たひさし。の制限について。
家の前は単なる通路だったのですが、二項道路になりました。と、いうかなったようです。行政に確認していないので、まだよくわからないのですが、地主が測量をしました。 したがって、まだ、道路の中心線が確定していない可能性もあります。 面している土地(我が家)は、借地で、通路部分の半分(ひさしが出ている部分)は現在、地代をとられています。 そして、地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺産分割やり直しについて
ベストアンサー自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残った家のローン(家だけ。土地は夫の母親名義)を夫の母親が支払おうと言い出しました
いつもお世話になっています 離婚したいと思いますが、自宅のローンが900万円ほど残っています。 土地は全て夫の母親名義です。 自宅は夫の名義です。 夫は先天的躁鬱病で、働こうとしません。 今までは貯金を取り崩して支払ってきましたが、これ以上は無理だと思います。 すると夫の母親が、ローンの残りを支払おうと言い出しました。 私は離婚するにあたって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実な問題です。
ベストアンサー東京電力へ交渉をする為にご伝授下さい。 数日前に「東京電力に対して」と質問させて頂きましたが、ご回答を頂けなかった為、再度、ご質問をさせて頂きました。 急を要しております。宜しくお願いします。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道へ水道を通すことに共有者が許可をしてくれないときの訴訟
ベストアンサーはじめまして。 共有の私道を所有している者ですが、その私道に水道を通す許可を共有者がしてくれません。(道路の位置指定はとっていません、共有者3名で持ち分は1/3ずつ、私以外の共有者2名すべて反対しています) 裁判で争うことを考えておりますが、水道を通す許可とあわせて弁護士費用を慰謝料として請求したいのですが、土地が売れるのを阻害したなどの理由で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業資金の借り換え、減額方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社について コロナ過で経営が苦しくなり、信用金庫から借り入れている事業資金を リスケをして返済しています。 残金約1000万(毎月6万円で内元金1万円) 現在の経営状況ではこれが精いっぱいです。 でも、元金1万円では中々完済できないません。 自宅、店舗、土地などはすべて根抵当権が付いている状態です。 この状況からほかの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求に有効な書類になるでしょうか?
兄は両親から自身の多額の借金を幾度となく肩代わりしてもらっていました。 兄は両親が生きている間に、兄が自宅として使用している父名義の土地建物以外は放棄する。と署名拇印の書類を作らされました。 昨年、父が亡くなり遺言書で兄の自宅以外にも相続させるものが記載されておりましたが、兄から私へ遺留分請求の内容証明が届きました。 私としては生前に借金を肩代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な状態の境界上の壁を取り壊したい
ベストアンサー購入した土地と隣のアパートとの間の境界上に壁が立っています。 だいぶ古くなっており、手で押すとぐらぐらしており少し危険な状態です。 境界上の壁なので、この壁が倒れたりしてアパートの住民に何かあった場合、こちらの管理責任が問われることになりますので、 私たちの費用で取り壊し、その後、私たちの敷地内にフェンスを設けたいと思っています。 共有の壁です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい
丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約における議決方法
マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?
【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破棄された契約に対し発生した料金の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土地所所有者(貸主)が建築予定であった物件(テナント)の入居が決まっていました。(口頭での約束)。同物件に他者も入居予定であり、内装の設計等は各入居者(借主)負担の上で、貸主より設計、内装の打ち合わせを各自進めてください。との言質を取り付けた上で完了していました。合意書、契約書(署名捺印は未)の内容は確認済みであり、口頭で承諾す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木が伸びて困ってます
隣地からの木の枝が我が家の家に掛かって困惑しています。困ったことに隣地の所有者は倒産しており、該当の土地もとある弁護士事務所の管轄となっており自治体の所有地ではありません。2年程前にこの弁護士事務所に相談したところ、「費用は掛かるが近いうちになんとかします」といったきり埒があきません。日照もさえぎってますし台風等の自然災害が心配です。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?
現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?
【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による返済中、住宅ローンの一括返済について
個人再生により住宅ローン以外のカードローンなどの借金を返済中です。住宅ローンは現在の居宅を立て替えた際に私名義で借りています。母の名義の土地を担保に母が固定資産税の支払対応で不動産担保ローンを組もうとしています。すでに2番根抵当権で同社の不動産担保ローンを組んでおり根抵当権での極度額の範囲内で追加融資を受けたい考えですが、追加融資の条件で私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの予算超過について
ベストアンサー当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから