法律相談一覧
-
隣家との境界線を越える工作物の処理(隣家の土地建物売却に伴う次の所有者との関係性)について
ベストアンサー隣家が土地建物を売却するにあたり、先方手配で測量が行われ、 それに基づく「工作物等に関する合意書」への捺印要請が隣家より届きました。 合意書の内容は ■測量の結果、双方の工作物が互いの境界線上に跨って存在し、 ・隣家は、隣家の付帯物である架空線(電柱から家屋に引かれた電線)が当家領界を超えている ・当家は、当家の屋根と塀の一部が隣家領界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?
離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は時効ですか?
ベストアンサー遺留分をもらうことが出来る可能性はありますか? 4年前に父方の祖母が亡くなり、それよりも早く父が亡くなりました。 父と母は離婚しています。 祖母が亡くなる1年くらい前から、祖母の身の回りの世話をしていた祖母の妹夫婦が遺言ももらって、すべてを相続していました。 ですが、遺留分があると思い話をすると、父が実子ではなくて、戸籍からもぬいているので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」
隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏について
ベストアンサー離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で撮影された件について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の人に無断で子供の写真を 撮られて困っています。 うちの前の道路は みなし道路(私有地)です。 その隣の家に問題の家があり みなし道路を挟んだ向こう側に 子供の友達の家があります。 そこの子供は 親がいない時は家から 出れないみたいで うちの子はそこのフェンスごしで 友達と話してます。 道路族。と言われたら それまでなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅の瑕疵について
【相談の背景】 新築の戸建住宅の引渡しを受けた直後、敷地内の土が高すぎたことが発覚しました。 床下土間より土の方が高くなっており、床下浸水まで発生していました。 調べてみるとこの状態では、床下浸水が起きるというのは建築の世界では基本的なことのようです。 施工者側に連絡すると、ミスがあり土を高しすぎたとのことで、土が本来の高さまで下がるよう撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が行う公共事業について
【相談の背景】 ある自治体で公共事業として児童公園を作る計画があるようで、その計画の進め方にあまりに無理があり、疑問も持ちましたので、公共事業用地の選定や購入先、価格に少し疑念があり相談させて頂きたいです。 まず、公共事業で用地を購入するのに地域の相場の調査や競合入札もせず、その自治体の議員の子息が経営する不動産会社から購入するとの話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人に退去してほしいが立ち退き料はどのくらいかかるか?
【相談の背景】 築40年以上の借家3棟に80代前後の夫妻2組と70代の単身男性が住んでいてそれぞれ毎月4万円の家賃を頂いています 先日一棟の屋根瓦が落下しそうになり応急処置を施しつつすべての棟を目視したのですが、軒下の板が剥がれていたりポーチのトタン屋根の一部が剥がれたり雨樋が壊れたりと老朽化が激しい状態です このままだと台風で屋根瓦が飛んだり地震で倒壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝、私の家の前の道路や近くに、見知らぬ男性が来て、座り込んで、路肩の草むしりをしています。そこはある会社の土地で、その人が業務として行っている訳ではありません。その人は時折、その場で立ち小便をしたりします。また、私が窓を開けたり、玄関から出ると、その度に一々こちらを見るので、まるで監視されているようで、とても不愉快な気持ちにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護資金のトラブル
【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの住宅引き渡し前の融資実行に関して教えてください。
【相談の背景】 住宅の引き渡し前に融資実行するタイプの住宅ローンを利用し、注文住宅の購入を予定しています。 ローンの本審査はすでに通過し、まもなく金消契約が完了、9月中に全額の融資実行がされ、建物の引き渡しは来年3月頃を予定しています。 土地の購入はつなぎ融資で決済済みですが、残りは9月に一括実行です。 返済は、9月から利息分だけの返済を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と財産分与について
【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の工期・引き渡し遅延による損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し、2020年9月に建築請負契約を注文住宅会社(以下A社)と締結しました。 契約書には完成が2021年7月25日、引渡しは完成から7日後とあります。(引き渡しは8月頭ということですよね。) その後A社作成の構造計算で問題が見つかり構造計算をやり直したり、コロナ禍で材木不足になったりとで工期が遅れ、引き渡しが8月末日〜9月上旬くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確定について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、相続人の確定作業をしています。その中でややこしい問題が出て参りましたので、相談をさせて頂きたいと思います。 祖父と祖母の間に父は生まれ、兄弟は9人います。(既に4人は他界しています。) 相続人の確定作業を進める中で、父の戸籍の確認を行ったところ父の祖父が出生届を出し、祖祖父の子供となっている事が解りました。祖父と父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した実家の管理責任などについて質問があります
ベストアンサー相談の背景 父が亡くなり、私は相続放棄しました。 ただ、一つ建物のことで心配なことがあります。 その土地と建物は、三年前に亡くなった義母の長男と、父の共有持分となっていました。 義母の長男の管理は、この時から始まっていると思いますが… 心配なのは、実家の屋根の落雪のことです。 屋根の雪が落ちる場所が歩道にかかっているので、落ちた 雪の塊が通行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱の移設について
ベストアンサー2年前に購入した土地の敷地内に隣接する住宅1件だけに電力を引いている電柱があります。購入時に不動産から説明されたのは「敷地内に電柱が2本ありますが電力会社の電柱なので年間お金が電力会社から支払われます。」との説明がありました。今回、建築にあたりハウスメーカーから「2本の内の1本は隣接する住宅の個人の物なので移設するように、購入した不動産から話をするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。
ベストアンサー結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の損害の範囲についての質問
ベストアンサーフドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書の内容と説明内容の不一致
8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続内の不当利得、損害賠償請求について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人との分割協議
父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続に付いてお伺い致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の和解金について
生前贈与の和解金について 母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー私の土地の敷地に相手方の建物が違法に建築されていたので撤去するように何度も相手方の住民票の住所に手紙を送付して連絡をしたのですが全く連絡すらなく応じなかったので仕方なく裁判を起こしました。その後、相手方は裁判にも出席しませんでした。結果、判決も相手方が撤去するようにと判決をもらいました。その間、相当な時間もかかり、仕事も遅れて損害がでました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に子供は親を扶養する義務があるのですか。
78歳の母が浪費家で困っています。 お金を管理していた父は1年前に亡くなり、母は遺族年金(15万円程)と家と土地を売ったお金(現在2300万円程)で暮らしています。普段から化粧品、衣服、交際費等にお金を費やすことが多いです。性格的に、何か思い通りに行かないことがあったり、ストレスがたまると、イライラして高価な買い物をしてきます。注意してもヒス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー母が他界し相続が発生したので、ある税理士に相続税の計算、遺産分割協議書を任せました。 資産分割協議書作成依頼は私、弟、兄、相続人3人で依頼してます。 完成した遺産分割協議書は3ページで、相続人の署名、実印の押印があるのですが ①母の出生から他界までの戸籍謄本 ②各相続人の住民票、印鑑証明書、戸籍謄本 ①~②の原本が添付されていません。 また相続土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らし高齢母との家族信託契約について
初めまして。 田舎に、86歳になる母が一人で暮らしています。父はだいぶ前に亡くなり、私と姉の二人姉妹は結婚して東京に住んでいます。 毎日姉と交互に電話で母と状況確認で話をしています。女3人とても仲良くしています。 大した財産はないのですが、現金は私に、住んでいる土地は姉に残すということで、遺言もできているし みんな納得しています。 最近だいぶ老け込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妻名義の不動産の相続について。
ベストアンサー配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合
ベストアンサー2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居を建てられなくて困っています。
祖父母が他界し住居が古いので建て替えの為解体工事を終えたのですが、当家の土地に埋設されている水道管が隣家と二股に別れていたのです。 水道局に確認した所、昭和40年に当家で工事した際に隣にも分けて工事していることが判明しました。しかし、水道局に保管されていた図面上では道路の本管から敷地内に入ったところで分かれているようになっていたのですが、実際は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を相続した場合の対応について
当方に否が、あるのでしょうか? 訴状の棄却と、出頭拒否をしたいと思っていますが問題ないでしょうか。 経緯 ①父が、生前ある土地の根抵当権を所有していたようで、2015年に根抵当権を外してほしいので協力してほしいという依頼の封書が届きました。 根抵当権を持っていてなにかメリットがあるのか分からないので、協力依頼だけならと署名し返送しました。 父は金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?
ベストアンサー相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた
15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。
ベストアンサー19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組破棄の慰謝料について
先日父が亡くなりました。 父と母は10年前に離婚をしましたが、私は父の戸籍のままでした。(住まいは母と一緒です) なくなってからのち、祖父が私たちに帰ってきてほしいと言って、母は無理なので私だけ戻ることになりました。 そういったこともあり長年付き合っていた彼と結婚することになりました。私が私の実家のあとを次ぐ(名前を名乗り家と土地を継ぐ)ために彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の代理人(弁護士)の意図が解りません。
ベストアンサー隣人が善意による時効で通行地役権の調停を起こしてきたのですが、1度目の調停で調停不成立になりました。(調停の時間は90分ぐらいで終わりました)調停前には裁判で決着すると行っていたのですが、3ヶ月間何の連絡もないので、相手方の代理人に私から連絡(TEL)しました。内容は今後の対応をどうするのかとの問い合わせと、このまま放置しておくと隣人の思うつばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が山にて行方不明になりました。
ベストアンサー2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電設備の隣地越境確認の交通費と慰謝料の請求
群馬県の別荘地を購入して、そこに太陽光発電所を設置しました。 太陽光パネルの配置に関して施行業者との間で図面を交わして、その図面通りに施行することで契約しました。 その後、配置を微修正することで施行業者と私の間で口頭のやり取りを行いました。 ところが、出来上がったパネルの配置をみたら、 契約時の図面とも違う、 微修正時のやり取り内容とも違う、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから