17,145件見つかりました

法律相談一覧

• 台風にて木が道路に倒れていて車に傷が、修理費は請求できる?

夜分遅くにご相談宜しくお願い致します。 先ほど仕事で高速国道を走行中、台風のせいか木が倒れ、道路の7割ほどを塞いでいました。 傷いた頃には避けきれず、ぶつかりながら通るしかありませんでした。 通過後確認をしたところ、ミラーは折れ、フロント部分まで傷が入っていました。 この場合、国、または土地の所有者に修理代を請求できるのでしょうか? 通過し...

弁護士回答
    1
  • 祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...

弁護士回答
    2
  • 借地権の種類と期間について 借地の又貸しに関して

ベストアンサー

診療所を開業予定の医師です。診療所開業予定地を地主さんに借りる予定です。土地は300坪で路線価格は坪10万、住宅用の売り地としては更地で坪17.5万の場所です。 借地代の参考価格としては、1年前に近所のスーパーが月額坪650円で借りているようで、同様の金額を求められています。坪17.5万の土地とすれば、年利4.5%の賃料を求められており、印象としては高いと思って...

弁護士回答
    2
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 実家に置きっ放しの自分の財産を処分しても相続放棄できるか?

ベストアンサー

田舎で一人暮らしの母が急逝しました。法定相続人は私だけです。遠隔地に住んでおりますので、普段の母の生活は把握しておりませんでした。 生命保険もかけておりませんで、所持金も微々たるもので、赤字の葬儀費用も私が出しました。 財産といえば、抵当権と差押がついた自宅と土地くらいで、債務ははかり知れません。 そこで、相続放棄も考えているのですが、結婚...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地の固定資産税額の説明不足の不動産屋に不足分を請求できないのか

ベストアンサー

税理士ドットコムに相談したところ、弁護士さんと相談した方が良いと言われたので送ります。 2017年6月に実家の売却を決意し、7月に家財の処分と家屋の処分をしました。そのあと、無料のサイトで紹介された不動産屋に依頼しました。なかなか買い手がつきませんでしたが、11月に地元の大手の建築もする不動産屋さんが買うことになり、契約しました。本契約は、2018年1月とな...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?

ベストアンサー

30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • トラブルが多い場合の弁護士の選び方について

ベストアンサー

親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...

弁護士回答
    1
  • 北隣側に駐輪するのはいけないことですか?

ベストアンサー

5年前建売で2階一戸建てを購入しました。 隣家は南、北ほぼ同じ高さで並んでいます。 玄関は西向きですが、北西角にあります。 駐車場は南側ですが幅が狭く自転車を横に置くと車を出す際邪魔になります。車の後ろに行くのは大変困難なので、我が家は入居時から自転車を玄関のエントランスの先北側の砂利敷きの部分に置いているのですが、北隣が嫌がらせをしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務回収が出来ますか?

お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...

弁護士回答
    2
  • 障害者で資金難が相談の障壁になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...

弁護士回答
    1
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えることはできるのか

【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...

弁護士回答
    1
  • 隣地がこちらの塀を土留めとして使っている場合の解体責任の所在について

【相談の背景】 この度購入した土地について、隣地がこちらより60cmほど高く、その境界ギリギリのこちら側の敷地にこちら側所有の控え壁つきの塀があります。 隣地がこの塀を土留め(コンクリートブロックなので土留めと呼べるほどのものではない)として土圧をかけております。 道路の高低差、周囲の高低差からどちらかが切土盛土をしたわけではなさそうですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築中の近隣トラブル(排水)の費用負担について

【相談の背景】 新築建築中の近隣トラブルです。 川沿いの土地に一戸建てを建築中、近隣の方から苦情が入りました。 苦情の内容は、排水を排水溝に流す様に工事をしていたところ、近隣はみんな川に流しているので、それに倣ってもらいたいというものでした。 私はハウスメーカーから報告を受け、近隣とのトラブルを避けるため、川に流す方向で進めて欲しいと依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について

新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【背景】 私の叔父(父の弟)は、お金にだらしない人で、父から数百万円借りているにも関わらず一切返済しないため、しょっちゅう父とケンカしていました。 数年前に父が他界してからは、叔父との関わりも無く平和に過ごすことができていました。(お金を返せと言ったところで、かなり揉める事が容易に想像つくため、母は手切れ金と考えているようです) ところが最近...

弁護士回答
    2
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 24時間換気の排気口について

この度、土地を新たに購入し新築した戸建について、 隣接する戸建に古くから住んでおられるAから要求があり困っております。 1.新築した戸建には24時間換気システム(第一種換気)が備わっている 2.その24時間換気システムの屋外への排気口がA宅の窓の向かいにあたる部分に施工されている (真正面ではなくほんの少し重なっている程度で、 排気口とA宅窓との距...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 内縁調整調停説明書について

4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 家賃振込に関しての質問です

貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、借り換え、保証人などについて。借り換えで単独債務をするとき、保証人は必ず居ますでしょうか?

妻と離婚することになりました。 私(夫32歳)年収ボーナス含め360〜370。 妻(34歳)年収ボーナス含め370〜380。 子供3人。6.3.0 妻は来年の6月まで育児休暇中。 一昨年の冬に中古建ての家を共有名義、連帯債務五分五分で購入しました。 建物土地で1500万円です。 色々な事情で、今離婚の話をしています。 大きな問題が、家の事です。 妻はこの家を出ず...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。そのときにもこの家の権利はどうなってるの?

私の母が、母の実の姉と遺産問題でもめています。 というのは祖母が残してくれた家と土地をすべて私の母に生前に変更したいたからです。 それはすべて祖母がやったことで公正証書も作成済みです。 しかし遺留分をよこせと言ってきているようです。 すでに祖母が亡くなって4年ほどたちます。 葬式にはその実の姉もきていました。 そのときにもこの家の権利はどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 市との民事行政争議

区画整理事業により生じた隣接する残地の一部を市から購入したのですが、契約時に市から 1残りの土地は将来ごみ置き場になる可能性があるが候補地は複数ある、2 ごみ置き場の場所は町会内で決める話、3 ごみ置き場の場所が決定した際は意義を言わないこと、とし3については、ごみ置き場の場所は環境や財産にかかわる話なので、しかるべき時に話し合うことなので、同意書に...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の住宅ローン発覚

教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...

弁護士回答
    2
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 共有名義について

まだ籍を入れていない彼(38歳)が、この度中古住宅を買うことになり、その家に彼、私、私の子供、私の母(64)と住む事になっています。彼とは籍を入れることは子供の都合上まだ考えてはいませんが、住宅購入時のローンは彼が組み、支払いは私の母がしていくということで、土地などは彼と私の母との共有名義に出来るのでしょうか?またできた場合、名義は母との共有か私との共有...

弁護士回答
    2
  • 筆界特定制度の申請について

ベストアンサー

隣地の方に境界立ち合いをしていただきました。 結果、境界には納得しているが、境界確認書にはサインはしないそうです。(恐らく不仲のため、嫌がらせかと思われます) 境界確認がとれないと、売却は難しいでしょうか?また無駄に時間が経過するのは困るので、すぐに筆界特定制度を申請するのが得策でしょうか? 筆界特定制度を申請する場合、代理人を弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前贈与と契約書の内容

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を受理してもらえませんでした

元妻の退去により、全ての壁、扉クローゼットが根本から破壊、壁は全壁筒抜けになるほど破壊されていました。 弁護士に相談し、民事での裁判と刑事告訴に踏み切ることになったのですが、管轄の警察署に告訴を申し出た所、財産分与の書面がない限り告訴は受理できないと言われました。ちなみにまずは口頭告訴で行こうと思い、告訴状がない状態でいきました。 財産分与は口...

弁護士回答
    4
  • 借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。  その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...

弁護士回答
    1
  • 取り上げられた銀行通帳を取れ戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 資産家で施設入所要介護1の兄の妻が夫の銀行印、通帳、マイナンバーカードなどすべてを取り上げ、返そうとしません。ひいき目かもしれませんが会話、行動など見ているとなぜ要介護1なのかと疑問がわきます。いつの間にか土地名義も義姉に変わっていますし、数年かけて財産を義姉にすり替えている気配があります。 【質問1】 裁判などで兄名義の通帳など...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家の持ち分を無償譲与する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半位前に、母が亡くなり、実家の土地、建物を弟と二分し相続しました。現在空き家です。落ち着いたらすぐに売却手続きをしようかと考えていたら、弟が思い出があるから待ってとのこと。進みません。 私の方に諸事情があり、弟に譲与しようかと考えていますが、弟も、私も、今後身動きがとれないかもしれません。弟が譲与に同意した場合について知りた...

弁護士回答
    1
  • 家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。

【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。

ベストアンサー

相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...

弁護士回答
    2
  • 父と母の相続税について

ベストアンサー

数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2児(7歳男児、3歳男児)の父親で夫婦共働きです。約3年前から夫婦仲が悪く、些細なことでケンカになり、子供の面前でも言い争いになります。お互い口論(暴言)でのケンカがほとんどですが、時々、妻は暴力を振るってきます。私は一切、暴力は振るってません 性格の不一致、金銭感覚、価値観の違いが大きな問題で離婚を考えています 離婚事態は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション専有部の床面積変更(錯誤による更正登記)と管理費・修繕積立金の負担割合について

管理組合理事長が代表を務めている法人所有の専有部、ならびに、共用部について、錯誤による不動産登記がなされており、特に当該専有部については約1.3倍の床面積になっており、管理費および修繕積立金の負担割合に不公平が生じております。法的に問題はないでしょうか? (詳細) 当方、マンションの区分所有者です。 不動産登記を調べたところ、二代目管理組合理事...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション専有部の床面積変更(錯誤による登記)と管理費・修繕積立金の負担割合について

ベストアンサー

管理組合理事長が代表を務めている法人所有の専有部、ならびに、共用部について、錯誤による不動産登記がなされており、特に当該専有部については約1.3倍の床面積になっており、管理費および修繕積立金の負担割合に不公平が生じております。法的に問題はないでしょうか? (詳細) 当方、マンションの区分所有者です。 不動産登記を調べたところ、二代目管理組合理事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 庭に勝手に入る隣のおじさん

エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親が勝手に祖母の家の家、土地の名義を勝手に旦那を共同名義にしてしまった場合

ベストアンサー

こんにちは。ちょっと困っている事があります。 旦那の母親が祖母の家、土地の名義を母親、姉、旦那名義で共同名義にしてしまい、姉は、了承して名義になっているのですが、旦那は、母親に勝手に名義人にさせられてしまいました。実印鑑もその時は、母親が持っていて、申請種類に勝手に母親が印鑑を押してしまいました。しかし、母親は、他界してしまい、法務局に行って確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから