17,145件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • 不可抗力の倒木が通行中の車両にぶつかった場合の修理代金支払いについて。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、二週間ほど前、所有している山林のなかの木が、強風の影響で自然に倒れ、たまたまそこを通りかかった車両に 当たってしまい、フロントガラスなどが破損しました。 後日、車両の所有者に呼ばれ伺った際に、修理代金の見積もりを見せられ、代金を全額支払ってほしい旨 言われ困惑しております。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

宜しくお願いします。普通借地権でコンビニに土地をかしているのですが、コンビニ側から中途解約になった場合、建物買取請求権は行使できますか?また、とりあえず公正証書に更地返還をうたってもらってルのですが、中途解約の場合更地返還してもらえるでしょうか?期間満了で建物買取請求権を行使されたら、公正証書の更地返還は無効だと思いますが、中途解約の場合公正証...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい

現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 正面より少しずれてるが民法の目隠し義務が使えるか?

ベストアンサー

うちの東側に今建設中の家なのですが、棟上げしたばかりの頃、うちと隣の壁から壁までの間隔は1メートル未満50センチ以上の距離なのですが、隣の方が60センチ土地が高くなっています。うちの2階の寝室の前に、隣の家の窓ができそうになっていたので、大工さんにこちらは見えますか?と聞いたら、よく見えますと笑って言われたので、どんな窓ですか?とお聞きして見せていた...

弁護士回答
    1
  • 違約金の差し押さえについて

違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 個人名義の通帳などをもっておらず 財産がないということが分かりました。 しかし、相手は結婚しており 旦那様の実家で同居しています。 そこで質問です。 1.個人のお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.旦那様の実家の土地や車、旦那様名義の貯金 な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え 連帯債務 離婚

住宅ローンを現在連帯債務で借りています。持ち分は2分の1ずつです。離婚が決まり、住宅には私(妻)が住み続け、住宅ローンも負担することとなりました。土地は私の父親名義です。 私名義で住宅ローンの借り換えを検討しましたが、既存の契約と同じ条件でないと借り換えは出来ないと複数の銀行に断られました。 夫からは既存の住宅ローンを一括返済出来ないようであれば...

弁護士回答
    2
  • 石垣上の塀の取得時効

ベストアンサー

取得時効の件ですが当方所有の家の前の公道から高さ2メータ、長さ10メートルの石垣があります。 当方の家も隣人の家も公道から2メートル上の高さにあります。 その石垣上に30年以上前に隣人が新たに塀を建てました。 当方所有石垣上の境界を無視して20センチ程越境して塀を建てました。 当方石垣は未だ残っております。 そこで質問です。この度隣人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き地(更地)にゴミを捨てられる。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から、車で往復30分の場所に土地(更地)を保有しているのですが、 人目に付かないような土地なので、コンビニの袋に入ったゴミやPETボトル、空き缶、タバコの吸い殻等を捨てられ、年間8回位ゴミ袋持って行き掃除をしに行っています。 往復30分と、遠いとまで言えないけど、近いとも言えない距離の往復で困っています。 捨てられる環境に...

弁護士回答
    2
  • 親が約束を破り住み続ける息子名義の土地・家の売却は可能なのか

11年前、父親名義の土地に家を建て替え。その当時両親と同居・未婚。 建替えの決断、間取りや金額的な事全般、両親ですすめる。 見積もりが出た時点で頭金の出資とローン名義を要求される。 この際両親側より2つの条件①結婚すれば自分達は出ていく              ②ローンの返済・将来的な負担はなし(店の権利金で支払う・両親自営) この条件であれば...

弁護士回答
    2
  • 遺贈をうけた農地の地目変更

ベストアンサー

一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 借地でのコンテナ店舗設置と法的リスクについて

【相談の背景】 建物付きの借地を借りての店舗経営をしたいと考えています。その土地が広めなため、その敷地の中に現状回復が可能なコンテナ店舗を複数設置し、他の方も営業できるようにしたいなと考えているのですが、何かしらの法に触れないかを知りたいです。 ※現状の補足として、私が開業するのを数年後を見越しており、それまでの間はその場所を借りているだけの状...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線上の当方所有のCBブロック塀の同意を得ないカットについて

ベストアンサー

土地の境界線上にある当方所有のCBブロック塀を相手の同意を得ずに一部カットした場合、どのような不利益が生じると考えられるでしょうか? 家の建替えを計画していますが、西側隣地との間にCBブロック塀が境界線上に立っており、その塀の高さが1.2mを超えているため現在の建築基準法では建替えができないと聞いています。 そのブロック塀は26年前に両親がその土地を...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の分割について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...

弁護士回答
    1
  • 市の公園駐車場での父の自殺で損害賠償請求はされるのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が市所有、管理の公園(多目的広場)駐車場で自殺しました。 そのことについての損害賠償請求についてお聞きしたいです。 【質問1】 1.市から相続人への損害賠償請求の可能性はあるでしょうか? 又、されるとしたらどれくらいでしょうか? 【質問2】 2.この公園の隣が社会福祉法人が運営する 宿泊施設となっております。 恐らく市から土地...

弁護士回答
    4
  • 不動産を売却したが買い手が登記しない

建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問  1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...

弁護士回答
    4
  • PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しの是非

【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしなければ大きな不利益があるなどと、嘘をつかれ、相手に有利なだけの契約を結べと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を何十年も前から契約書なしの口約束で結んで一戸建てに居住を続けています。 当初、地主と家主は違う人でしたが、10数年前に家主が土地を買ってからというものの、突如、賃貸借契約書を交わすようにと家主が執拗に迫ってくるようになりました。 十数年間、何度通知しても修繕の義務もまったく果たしておらず、外壁や屋根が台風でかなり...

弁護士回答
    3
  • 刑事の3人による脅迫行為

【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...

弁護士回答
    3
  • 兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです

【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...

弁護士回答
    3
  • 土木工事契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 土木工事(一定規模の宅地造成)の契約を行い作業をお願いしていたが、委託先業者が資金ショ一トして工事完成期間まで終わらなく中途半端で現場から逃げてしまった。債務不履行なので原状回復をしてもらいたいが、逆にそれまでかかった中途半端な工事費を要求してくるがどおしたらよいか?こちらは原状回復にかかるお金と、中途半端な工事費を相殺して契約解除...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てに期間はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 現状を知るために父のネットワークビジネス仲間から何度か話を聞いたのですが聞くたびに言っている事が変わります。 挙げ句果にこれまで何年も手続きが出来ていなかった人達が父が亡くなり話合いをした1週間後には全員手続きが終了して「父が手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父の財産管理について。

【相談の背景】 高齢の父が同居の家族に通帳を取り上げられています。 父は長男(私の兄)一家と同居しています。家や土地は父と兄の共有名義です。 預金や証券が多少あり、本来ならお金に不自由はないはずですが、別居の私に対して「お金が無い」と打ち明けてきました。話を聞くと、預金通帳を兄に取り上げられ、自分では開けられない金庫にしまわれているとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父への農地の贈与について。農家でない人への贈与は可能ですか?

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が、生前、父の弟(叔父)に、元田んぼの農地を、資材置き場として貸しました。その後、現在に至るまで、廃材や業務車両(ナンバーなし)が放置されたままになっています。父は、この農地の用途を資材置き場に転用する許可は取っていないと思われます。(固定資産納税通知書の地目が田であるため) 叔父の息子が、資材置き場の片...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人に頼らなくても相続税の申告はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続中なのですが、遺言執行人の司法書士、他の相続人と合わなくて、相続が止まっています。 遺言書、なよせ、預貯金解約履歴 があります。 遺言に書き忘れられていた土地が一つだけあり、全員の印が揃わないのでそこだけ分けられないのですが、田舎の小さな道の権利の半分なので、大きな害は無いかと思います。 税理士に相続税の申告をお願...

弁護士回答
    1
  • 相続時に、相続人全員が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 被相続人(私)相続人:妻、子供2人、妹 相続時の資産が下記の通りだったとします。 ①土地評価額:2000万 ②現金:200万 ③みなし資産(生命保険、個人年金):1000万 ④相続時課税制度を利用し子供1人に生前贈与:1000万 相続税の基礎控除額=3000万+3*600万=4800万 ここで、法定相続人3人と妹が全員相続放棄した場合 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不動産の工作物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引について

【相談の背景】 取締役の利益相反取引について あるサイトで、会社と取締役との間において売買契約が締結される場合は利益相反取引当たり、 事前に当該取引について重要な事実を取締役会に開示し、この重要事実の開示を受けて、取締役会は、当該取引の承認するか否かを決議します。 例外として ・取締役が一般顧客として会社の商品を購入する場合。 ・会社が取締...

弁護士回答
    4
  • 第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?

ベストアンサー

寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方

建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義  相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 隣に立つマンションの雨水が流入する恐れがありますが、実際被害が出るまでは何もできないのでしょうか

初めてお便りさせていただきます。私の実家の隣に建設計画が持ち上がったマンションの雨水流入の件でご意見をいただきたいです。実家とマンション建設予定地は30メートルほどの南北でグランドレベル0で接しているのですが、計画ではマンションのコンクリートの土台が当方との境界線まであって、向こうの方が10センチほど高い設計になっています。設計ではその土台に排水口...

弁護士回答
    1
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • 更地売却金額減額の損害賠償請求について

お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...

弁護士回答
    2
  • 自分の財産の一部を国に譲渡することはできますか?

ベストアンサー

★ 自分の財産の一部を国に譲渡することはできますか?  私は一人身で身寄りのない叔母を世話しています。私は甥にあたります。叔母は施設に入所していて、毎月の施設への支払いや病院入退院の手続き、日常品の買い足しなど私がすべて世話をしています。昨年、公証人と司法書士事務所の方を立会人として、叔母の相続人となりました。  叔母の家は離島にあり、誰も住...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...

弁護士回答
    1
  • 別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。

ベストアンサー

出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...

弁護士回答
    2
  • 借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について

ベストアンサー

先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 受遺者の相続分の譲渡がある場合の分割協議の手続きや登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人は、分割協議には参加しなくてよく、分割協議書にも署名捺印はしなくて良いと聞きました ①分割協議は、それ以外の相続人だけの著名捺印で大丈夫ですか? ②土地の相続登記の際は、分割協議書があれば、相続分の譲渡した相続人の著名捺印は必要ないですか? また、戸籍は必要ないですか? ③被相続人の預金の払い戻しなども、登記と同じ考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから