法律相談一覧
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道使用についてのトラブル
ベストアンサー当方は借地で長年商売を営んでおります。 その借地は正面に県道が通り、裏には約100Mほど里道が通ってます。 借りる際に地主の方から(里道は自由に使っても問題ない)との事でした。 実際当方が借りた土地の裏、そして隣接する方の裏にかけての里道は草が胸まで生い茂り動物のトイレと化してました。 そこに重機を入れて整地し駐車場として利用してました。 所が最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地について質問です。
お世話になります。整備された住宅地に住んでおります。隣の開発されていない土地に霊園建設の申請が市にされ自治会を通して連絡が来ました。住民と宗教団体による話合いが3度行われます。近隣住民はもちろん自治体としても反対をしていますが、相手が建設を断念するための理論武装が必要だと思います。単に交通量が増えるとか、不動産価値が下がると言うのでは市も認可して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の不動産の整理について
父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、この内容の質問は最後にしますので どうかご回答、宜しくお願い致します。 住宅ローンを支払っていないことから銀行側から督促がきていて、 先日、その家にはもう何十年も住んでいない元夫が銀行側に、 「任意売却する予定があるのでまだ競売にはかけないで下さい」 と申し出ました。ですから銀行側は待っている状態なのですが、 元妻は任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音苦情
一戸建てに住んでいますが我が家の音楽の音、子供の騒ぎ声がうるさいと苦情を受けましたが、その苦情を直接言われたわけではなく、一回目は土地を買った不動産屋から、2回目は関係のない不動産屋から知人経由で知りました。その後、警察に通報され警察が家の音を聞きにきたみたいですが、これくらいは騒音ではないと言われました。最近は私の職場に匿名で苦情を言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良について
専門家の意見が聞けると嬉しいです。 当方、新築を近くの工務店に頼み完成までには色々ありましたが、何とか無事に引渡しが完了しました。 しかし引渡し後に施工不良が発覚しました、その内容としまして、隣家との兼ね合いや、日照・水害を考慮し、地上げ(GLを20cm上げる)を依頼していましたが、それが施工されていなかったのです! その後の工務店の対応として、未施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被後見人の子どもの学資保険について
前回の質問で主人が約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなり、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の誕生を前に保険を見直し、新規で同条件の学資保険に加入しました。 現在、主人の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金配偶者手当・子ども手当分について
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて
初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な更新の拒絶の代償は?
2DKを賃貸しています。 約四年前に道路拡張に伴う土地の収用のため家主が問題の部屋を使用するという理由の元に更新時期の半年前に「更新の拒絶」の通知が内容証明で届きました。 借主は 「現在と同じ生活ができる部屋があり家主が転居費用の全額を負担するという条件下でのみ明け渡しに応じる」 と回答し家主も費用に関しては、ほぼ同意したものの肝心の部屋が更新時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を一部先送りすることは可能か
ベストアンサー半年前に離婚が成立し、現在、養育費と財産分与の調停中です。預貯金は半分にするとして、ローン完済した土地と家について、話し合いは難航しそうです。 登記上の土地の持ち分は半々、家の持ち分は、私が3で夫が7です。収入は共働きで、結婚時から収入も同じなので、財産形成の貢献度は同じかと思います。 2年前から私が子供2人を連れてアパートで暮らし、夫は、家の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 父が永眠しました。 相続人が3人いるので預金は、 公正証書の遺産分割協議書を作ってもらいたいと思っています。 弁護士、司法書士等、どの専門家にお願いしたら良いのですか? 相続するものは、土地、車 預金です。 【質問1】 預金は1人の口座にまとめて下ろすのが良いか、口座毎に相続人を変えた方がいいのか、どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の持ち分の使用料を夫に払うの?
私、婚姻費用分担請求中です。現在夫から離婚調停も起こされています。 私の両親と2世帯住宅を建て住んでいます。夫は単身赴任中です。 去年離婚を言い渡され、住宅ローンは夫が払ってくれていますが子どもの習い事代もいれてくれる約束だったのに払ってくれないので婚姻費用分担請求をしたら、払うつもりはない、私と父親の建物、土地の持分の使用料を夫に払えと代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割手続き委任状について
ベストアンサー叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。どのような方法がありますか?
遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地目変更に伴う、固定資産税について
初めて相談致します。 父親名義の土地の一部の地目が「墓地」になっていると最近知りました。 実際には夏みかんの木が数本植わっておりますが、特に畑として 使用しているというわけでもありません。 この先、墓地として利用する予定もないため地目変更したほうがいいのでは ないかと思いますが、 ・変更先の地目は何になるでしょうか? ・地目変更の結果、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木越境問題相手に剪定してもらうには?
ベストアンサー植木越境問題 以前、相手に口約束にて植木を剪定 気に入らないらしく警察に通報され相手との関係がややこしくなりました 以後ほったらかしの為、隣の植木が我が家を覆いかぶさるようになっています 大屋根よりはるか高く伸びている木もあります 相手は一軒家の生活保護生活者で相談もできないような人柄 このままでは我が家に被害が起こりそうです 剪定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のハラスメントとビジネスマナーの改善を地域の弁護士会に訴えることはできますか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった親の相続の件で、親のきょうだいが弁護士を立ててきました。親の親名義(私には祖母)の土地や、親やきょうだい名義となっている土地があり、親のきょうだいは生前に固定資産税を一切はらってこなかったのに、私の親が亡くなったとたん権利を主張してきました。そのきょうだいの依頼した弁護士が高圧的でハラスメントな発言が多く、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者や子供がいない場合の相続について
ベストアンサー現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の有価証券の報告について
【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のコンビニの電柱移設について
家の隣にある土地にコンビニができることが決まり、今現在コンビニを建てる為の工事が行われている最中です。 日中音がうるさいくらいに思っていたのですが、先日お昼ご飯を食べようとリビングに降りたところ、コンビニができる土地の方向で、リビングの窓の真ん前に電柱が建っている事に気付きました。 コンビニができる時の配置図は前から貰っていたのですが、電柱が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます
ベストアンサー母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の家賃増額の根拠
ベストアンサー店舗を借りている者です。更新の時期が近づいていますが、貸主と条件などで合意が出来ていないままの状態です。 すると貸主から合意更新をしないのであれば家賃増額の法的手段に出ると言われました。その根拠として消費税の増税と固定資産税の上昇をあげてきました。 消費税に関しては、私が物件を借りた時期には既に2019年10月に増税されることが決定していた上での客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも登記されていたら?
先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与。
【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与について 教えていただきたいです。結婚して20年です。 【質問1】 家と土地は旦那の親がくれたものですが 親は死別しています。私には権利が無いので しょうか? 【質問2】 美容関係のお店を経営しています。 旦那は働いていません。名前だけ代表に なっていますが売り上げは旦那の管理です。 5000万くらいは持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高機能自閉症の遺言書
ベストアンサー義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが
ベストアンサー現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての誓約書について法的効力をもちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 分かりづらい点あったら申し訳ございません。 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。 兄夫妻が同居しており、遺産相続について話し合いが始まりますが、土地・家などありますが、預金などほとんどないといわれました。 金融機関などには、今後調べていこうと思っております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続評価額について
父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内で義母がうろうろして困っています。
家族間でもめ事があり、主人が精神的に追い込まれ、実の両親と弟(両親と同居)と関わりを持ちたくないと意思表示しました。弟にも『死ね』と言われたり、メールや電話でしつこく攻撃され関係は悪化しています。その為私たち夫婦には三人の子供がいますが、話が合わず、一方的に主人を追い込んでくる両親や弟とは距離をとらなければこの先不安なので、主人の両親には子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の登録について
ベストアンサー会社員の独身女性です。 一年前に母が亡くなり、今は一人で実家で暮らしております。 昔からの田舎の土地柄なので、 息苦しく、アパートを借りたいと考えています。 生活の拠点としましても、実家とアパートと半々の生活になります。 アパートは、実家に近い同市内です。 質問がございます。 この場合、住民票は実家とアパート、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地権解約方法について相談」
【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた本籍入り住民票写しなどを使用した契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マイクロソフトのヘルプサポート詐欺サイトアクセスしてしまい、リモート対応を依頼してガイドのまま、相手にリモートでPC接続されて、自分の個人情報(本籍入り住民票の写し、マイナンバーカード両面写し画像データ)を相手にダウンロードされてしまった。 【質問1】 盗まれた本籍入り住民票の写し、マイナンバーカードを流用され、借金や 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の後見人と姉が揉めてます
こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」
6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書に記載する遺言執行者について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
質問するカテゴリーを間違え再度質問します。 知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認書の効力について
ベストアンサー友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから