法律相談一覧
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします
何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権限代理人のすり替え
ベストアンサー<状況> 土地の所有者本人は知人Aを代理人にして土地売買の代理権を与えた。 代理人となったAだかなかなか買い手が見つからず手におえなくなり本人の承諾なしに知り合いBを復代理人に任命して丸投げした。 復代理人Bは2015年5月に売買契約を買い手Cと口頭で結んだ。 五ヶ月後の10月のある日、Aは本人に報告するのだか、その際BとCとで結ばれた契約をA自らCと口頭で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却した後に個人再生はできるものなのか?
ベストアンサーまた重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の借地料の調べ方
【相談の背景】 借地人です。 契約を結んで間もない借地料に対して、借地借家法11条1項で地代減額請求を使用して、借地料の減額をお願いしようとしています。 評価証明(固定資産課税台帳登録事項証明書)から地主のもつ土地の一部の固都税を計算したところ、8倍近くの借地料ということが分かりました。 ただ、全体の土地の平米から私が借りる平米数で割った机上の話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の遺留分減殺について
昨年、生前贈与された土地・家屋(実家)を売却しました。贈与されたのは昭和42年で、父からです。5人兄妹で、中二人は既に亡くなっています。私は次女で、現存する姉は老人ホームに入り、その費用は姉名義の貯金を預かる弟が管理し支払っています。実家に独りで暮らしていた姉が老人ホームに入居したため、昨年売却しました。今回、弟が売却したお金を自分や亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者代位権
父親が母方の親族たちから500万円借金(そのうち20万円は私からの借金)をして、会社経営している父方の親族Aにお金を貸しました。 借用書はありません。 Aとの口約束で土地Bが売れれば、返済するとの約束でした。7年前に土地Bは売れましたが、Aは一向に返す素振りはなく、誠意すら感じません。 父親は、親族だから信用している、いずれは返してくれるとの理由で督促すらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の所有権を主張する無権利者に対抗する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地を祖父の生前にもらうと約束したという無権利者が祖父の名前で税金を払っていることを理由に所有権を最近、主張し始めました。対抗するのはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 無権利者に対抗するにはどうすればよいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代にお互い合意できない場合の対応について
お世話になっております。 早速ですが、これから借地契約をする場合の地代について借主となかなか合意できない場合、どのような手段が考えられますでしょうか。 今、実家が持っている土地の1つを、近隣の病院が借りたいということで不動産会社を仲介して契約に向けて進めてもらっています。 現状その土地は農地なのですが、宅地転用後の固定資産税の金額から算出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の家庭菜園を農地とみなすことは出来るのか
家の前の野菜や花等が植えてある土地を農地扱いにすれば固定資産税が安くなると聞いたのですが本当でしょうか? また、本当だとしてそのようなことは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位
会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の不動産売却
【相談の背景】 要介護4の親から、不動産(相続税控除の範囲内である土地・家屋)を生前贈与されることになり、痛みが激しくリフォームも高額になるため空き家状態なので売却したい。その際の税金対策について知りたい。 【質問1】 1)不動産を売却したら、それが相続税の控除される程度の物件であっても所得税や住民税の対象になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?
20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?
1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?
ベストアンサー50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知証の祖母から生前贈与について
母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地権の更新と新借地権取得及び新築承諾の契約に関わる納得出来ない不動産コンサルティング費用について
建替えに当たり、旧法借地権更新(更新時期と重なった為)と建替え承諾、更に現敷地内の市から地主さんに所有移転された土地(赤道・青道だった部分)の借地権取得(新法借地)の契約を地主さんと交わす為に、地主さんが依頼した代理人の不動産コンサルタントの方と行なっていますが、その費用として916,000円を報酬料として承諾要求されていますが、この報酬費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?
ベストアンサーアパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建新築の際の解体業者とのトラブルについて。責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建新築のために土地を購入し、建っていた古家の解体をしました。解体業者は工務店から紹介されました。作業開始日から2週間後、工務店より『解体が完了した。地中埋設物があったため、土地購入時の契約に基づき売主の責任で埋設物の撤去工事をする。』と連絡がありました。(解体完了日不明。) この連絡から1ヶ月後、『地中埋設物撤去時に水道管破裂事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?
昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接する道路の越境についての国賠について
ご多用のところ、恐れ入ります。①相手方は、地方公共団体です。事件は相手方が管理する道路(路線認定、区域決定、供用開始決定のいずれの処分も不詳)が隣接する私どもの土地に越境してその道路敷となっているので、国賠1条に基づいて、損害賠償請求をしようとするものです。越境の事実が判明したのは、昨年、登記所備え付けの地積測量図に基づいて、土地家屋調査士に、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください
昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するアパートに隣接する土地所有者が無断掘削(事故有)したことについての質問です。
所有するアパートに隣接する土地所有者が無断掘削したことについての質問です。 今年になり、隣接者が自宅と擁壁を解体したのですが、こちら側へ何ら承諾を得ずに掘削工事を行い、相手方の解体業者が越境して掘削を行った為、埋設されていたこちら側の都市ガス管をひっかけて破裂させました。 破裂事故から3時間以上事故を起こした解体業者及び、隣地所有者からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界のトラブルについて
最近引っ越しした者で、隣家との狭い境界地トラブルで悩んでいます。 隣地との境界は 私側の土地45cm程度、隣地の土地45cm程度(低いブロック塀含む)になっています 自分の境界内にクーラーの室外機を隣地境界に設置しました。 こちらとしては、先方の玄関を避けて少し奥側に設置しました。 その後先方より境界への室外機設置は、玄関も近いし壁も汚れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権の確認について
ベストアンサー遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で提訴した場合どこの裁判所
【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVシェルターにいる子供達の学校について
ベストアンサーDVシェルターいる妻と子供達に対する質問です。 妻が子供達に今の学校に通わせたいと望んだ場合、自分が他の土地に行くという条件があれば通わせることは可能なのでしょうか?その条件だけでは駄目な場合、他にどんな条件があれば通わせられることができるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で後から発覚したのは取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてですが お互い一致で公正証書に残してますが 最近、相手の結婚中に溜めてた通帳を 発見しました 又土地などもありました 公正証書に財産分与で残してるので もう諦めるしかないのでしょうか? ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税
離婚するにあたって、家の名義を夫から妻に変更すると夫にいくらくらいの税金がかかるのかを 教えて下さい。 土地は妻名義、家の購入価格1600万円 現在の評価額は分かりません。築6年になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の変更
前妻の土地に自分が連帯保証人で家を立てた後、離婚したんですが、自分が再婚をするのにネックになっています。 連帯保証人を外す方法ってありますか。 また、前妻の連れ子を養子にしていたんですが、これの解除も教えてください。 初歩的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で請求できますか?
【相談の背景】 主人は結婚前から相続した土地を何件かもっていました。 結婚後に売りましたが、それで得たお金は主人の専有財産ですか?離婚時、私の財産分与で主張できますか? 【質問1】 専有財産の定義について
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める土地上に車がある場合
ある人に土地つきの建物を賃貸しておりましたが、賃料を払わず行方不明になりました。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求めることになったのですが、車も放置されております。 賃貸借契約終了に基づいて明け渡しを求める判決があれば、車もあわせて撤去できるのでしょうか? 車の所有者が借りぬしと違うと駄目なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の白蟻駆除について
借地借家の場所に住んでいます。 白蟻が目立ち、家主にも白蟻がいる相談はしました。最初から白蟻がいたか、いなかったかは、不明です。 白蟻駆除は、こちらで全額負担ですか? また、それなら、土地つきで、安く売ると言われました。駆除も含めてどう対応するべきですか
- 弁護士回答
- 3
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから