17,148件見つかりました

法律相談一覧

• 建築・ 2項道路問題

先日 2項道路沿いに家を建て替え多少の余裕(2-4cm)を見て2メートル強セットバックし、建築確認済み証も入手しました。 ところが2項道路の向かい側の家からクレームがあり、2項道路の中心線の合意もしていないのにけしからんとクレームを受けました(セットバックする旨は話していました)。 それで事後になって中心ポイントを入れましたが(先方も将来御子さんが家を建てる...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 境界ブロックについて

【相談の背景】 実家の父の土地を相続し、戸建を建てました。父の時から境界ブロック塀をたててあり、何年か前にうちのブロック塀にくっつけてお隣さんがスロープを作ってます。ブロック塀はうちの敷地内におさまってます。 【質問1】 くっついているブロック塀について、何か法的処置はありますか?またこのままでしたら、時効取得になってしまうのでしょうか?いつス...

弁護士回答
    2
  • 父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?

長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載すべき名前について

ベストアンサー

私の土地を自分の会社に貸す契約書を作りたいのですが、貸し主は私個人の場合、借り主として契約書に明記すべきは、株式会社何々とすべきでしょうか? それとも、株式会社何々代表取締役である私の名前とすべきでしょうか? 基本的なことがわからず恥ずかしいですが、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 共有地の無断占有とその事実を伏せた状態での土地販売

【相談の背景】 共有地を含む建売住宅を購入しました。2026/6/15引渡し日です。 共有地は通路として保持することが求められ駐車等はできないことになっています。 他の共有地地権者が無断で駐車を行なっていることがわかりました。 売主からはこの事実について事前の説明はなく、引渡し前日に共有の連絡がありました。これまで気づかなかったということでした。工...

弁護士回答
    1
  • 役員の死亡退職金請求による、法人の土地取得可否

両親が代表取締役で、業務は実父一人で40年近く実質存続しておりました特例有限会社法人ですが、先日、実父が亡くなりました。実母のみ取締役として残った格好で、子の事業承継も難しく、このまま廃業に向かう形です。法人解散、もしくは不動産M&Aによる法人譲渡を検討中です。父以外の株主構成は母・子・親戚のみです。 悩ましいのは実母の暮らす自宅の扱いで、土地は...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界し、母とその弟である叔父が相続人。 相続の対象は土地建物、現金です。 相続税の対象となる生命保険(祖父契約、被保険者も祖父、受取人は母)もありますがそれは母が取得済みです。 生命保険については金額も低いので今回相続税はかかりません。 遺産分割協議は揉めましたが、なんとか協議内容がまとまり、土地建物は母が相続。現金、生...

弁護士回答
    2
  • コピペ回答とその著作権法上の問題について

このサイトの以下の丈量図についての質問に寄せられた弁護士の回答が、あるブログ記事の記載に非常によく似ています。  執筆年度から見てブログの記事の方が先に書かれたものだと思います。また、ブログの執筆者は自身のことを「B級調査士」(おそらく土地家屋調査士)と名乗っており、「これが都会ならば弁護士さんなみに相談料をいただくのかと?」(つまり弁護士ではな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の持ち家に姉を入れないようにするのはできるのか?また法律上問題がないのでしょうか?

はじめまして、質問をお願い致します。 はじめに私の家族構成を書いておきます。 私(相談者) 妻 子供 同居している母親(相談者の母親) 私には1人の姉(既婚)がいます。 その姉が私の家にくることで多大なストレスがかかります。具体的には、私の家にくる用事は私と姉の母親に要件があるときだけ。その時に私の家族にはなんの挨拶もなしに要件が済んだらさっ...

弁護士回答
    1
  • 無償ブロックフェンス工事の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...

弁護士回答
    2
  • 相続未解決の実家の管理費に亡き母の預金を使いました

ベストアンサー

父は28年母が17年前に亡くなりました。実家は男子4人女子2人の6人兄弟です。長兄が新興宗教にのめり次兄を跡取りにと父の意志でしたが母は次兄宅には行きませんでした。10年後長兄が事業を始めるにあたり、こじれた相続が急にまとまりました。男子4人はそれぞれ家を購入する際土地や現金を受けています。事業始める長兄に現金1000万、男子4人はそれぞれ生前に受けた分、私...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買についてお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

不動産業者のものです。不動産の取引についてお聞きしたいのですが、個人所有の土地売買で、売主が、個人、買い主が業者です。その土地は空き地となっており、売主は遠方に住んでおります。 取引にあたり、調査として近隣に聞き込みをしたところ、隣地が政治団体の方が住んでいるとの話が入ってきました。ただ、その家は外観は普通の一軒家で政治団体の事務所のようにも見...

弁護士回答
    3
  • 競売の入札期間と引渡しまでの具体的な日数はどのくらいですか?

【相談の背景】 母(88)名義の実家の土地建物が競売にかかっています。昨年5月に競売開始決定し、6月には執行官の現況調査もあり、半年経過してもういつ入札期間になってもおかしくない状態です。 このまま競売になるのはいいのですが、実家の敷地が2筆に分かれており、競売にかかっているのは建物がある片方だけで、面積は小さいですがもう片方は競売にかかっていません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の名義変更のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...

弁護士回答
    2
  • 相続税 雑種地の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 雑種地の計算として近傍宅地の1平方メートル当たりの価額を基に計算するとありました。 市街化調整区域に土地と建物を亡くなった祖母が所有していました。それまで周辺には畑が多かったのですが、ここ1~2年で市街化調整区域の畑だったものを住宅メーカーが宅地に地目変更して販売し今では全ての住宅が売れました。 その影響か、税理士の方に相続税の計...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。

父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...

弁護士回答
    2
  • 自宅の生前贈与と相続時精算課税について

ベストアンサー

70代の母親(父親は死別)を自宅で介護する40代の娘(独身)です。現在母名義の土地と家ですが、将来相続が起こった時、ほぼ音信不通の兄が、法定相続分を要求した場合、自宅を売却しなければ支払えない事になれば非常に困る為、生前贈与で、母から私に土地家屋の贈与を行いたいのです。 相続時精算課税で申告すると、相続発生時に持ち戻しになるとも聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の不動産譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...

弁護士回答
    1
  • 仮差押を取り消すには?

15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。

ベストアンサー

条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...

弁護士回答
    2
  • 在日軍人、軍属の中古車販売について

ベストアンサー

在日の現役軍人及び軍属が、日本の中古車販売店から車を仕入れ、それを販売しているのですが、このような行為が認められているのでしょうか? 販売している車は基地外の借りているという土地に何台も置いてありました。 ナンバーは付いていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 【同居している姑と別居したいです】

ベストアンサー

(状況) ・旦那の名義で土地も家も新しく購入。 ・姑には一切の財産がない。 ・旦那は3人妹弟の長男 この場合、姑に出ていってもらう事は可能ですか? または、私たちが出ていく事で別居は可能ですか? 長男は母親を養う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸地上の建物の所有者の破産

ベストアンサー

土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい

簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...

弁護士回答
    1
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中です。

【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。

ベストアンサー

前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組みたいが名義が祖父の土地の為に抵当権が付けれないことについて

ベストアンサー

状況: 両親の家の建て直して2世帯を考えています。 両親が住んでいる土地は父側の祖父の名義のままです。 祖父は高齢で意識は無いのと同じ状態です。 (祖父は父の兄夫婦と住んでいますが、現状は状態が悪いので昨年から施設にずっと入っています) その為、司法書士の方に相談し、後見代理人制度を利用して、 土地に抵当権をつける手続きをしましたが、 裁判所の書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になり罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリホームに伴い家内のものを片付けしその家財を自分所有の土地に一時的に 仮置きしていたところ近隣の方に通報され警察に事情を聞かれて不法投棄に当たる可能性があり罪になる可能性があると言われております。  【質問1】 早急に片付けをすれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察(刑事)の不法侵入と不法占拠と脅迫行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。  父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売物件の残置物の移動と保管について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金用に贈与を受けたが、借用に切り替えたい

ベストアンサー

以下のケースが法的に問題ないのかご教示頂きたく、お知恵拝借をお願いします。 現状として、直系尊属(実父)から住宅資金用に2,600万円を、「贈与」として受けました。今は私の口座に入った状態で、使っていません。 質問① この「贈与」を受け取ったのち、「借用」に切り替えることは問題ありますか? 借用書は本来お金を受け取る前に作成すべきとは思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 建物の区分所有について

区分登記していない建物の所有について 土地の名義は父(70代)と祖母(90代)で1/2ずつになっています。建物は5階建てマンション(1・2階は店舗)で、5階は父の姉妹二人が区分所有(登記)しており、1階から4階までは区分されずに父と祖母が1/2ずつ所有している状態です。これまで1階から4階の不動産収入については祖母が管理し、一部父に渡しています。 父も祖母も高...

弁護士回答
    1
  • 不動産マンションの解約(錯誤無効)について

親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...

弁護士回答
    2
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 反訴に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が共有地の固定資産税を建て替えたため、相手方に不当利得返還請求を提起しました。 すると相手方は、私に対して土地を売るのを拒否したから固定資産税が生じたのでこれを嫌がらせとして、反訴を提起してきました。 相手方は、裁判官に対して、私が嫌がらせをしたのは犯罪である。裁判所はこれを認めないなら犯罪をフォローしていることになり、納得い...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚がしたいです。

宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不動産の売却について

離婚に伴い、家を売却します。 そこで売却代金の分け方について教えてください。 家、土地ともに夫6割、妻1割、妻の母3割の持分です。 ローンは夫のみで、妻の1割は結婚前の資産です。 夫は売却してローンを返済した残りの代金の3割を母に支払い、 残りの7割を折半と主張してます。 妻は売却して3割母、1割を妻が受け取り、その残りでローン返済し、 残っ...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?

ベストアンサー

前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから