法律相談一覧
-
自己破産前に住宅ローンを一括返済した場合、どこまでが偏頗弁済にあたりますか?
【相談の背景】 妻とは共働き、土地・上物共に半々の共同名義で土地は完済、上物分の住宅ローンは個別に組みお互いが連帯保証人となり、各残高は1,000万、住宅ローン減税は5年が経過しております。 現在私は零細企業経営をしておりますが、経営不振が続き先行き不透明な状況のため、私の住宅ローンのみ自己資金での一括返済を考えています。 会社の銀行からの借入は3,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に当たりますか
【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の希望を表示しない兄
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%所有私道の地主が与えた地役権は60%になっても有効か?
ベストアンサー私が宅地と私道持分(40%)を購入した際、隣地住人も私道の持分所有者だと主張し私道を通行していました。後に、私道の持分所有権が無く40年前に地主(私道100%所有)から与えられた地役権であったことを知り、第三者不動産屋に居住地を売却しました。第三者の不動産会社は同土地の前所有者が旧地主からもらった地役権の使用を主張してますが、同私道40%所有者の私は応じるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権と根抵当権の遺産分割における特別受益の扱いは?
【相談の背景】 被相続人の相続人はAとBの2人です。遺産は土地3つと預貯金です。相続人Bは被相続人の生前に被相続人の土地3つに住宅ローンの抵当権と事業用の根抵当権を設定しました。住宅ローンは5割ほど返済済みで根抵当権は被相続人が亡くなる直前に設定されたものでほとんど返済されてないものだと思っています。これは遺産分割の際に特別受益にあたるのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟を起こす際の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界をめぐって、土地家屋調査士に間に入って調査してもらっています。 仮測量を終えて、境界査線を示して、隣地の所有者に立ち会いを求めるお手紙を出しているのですが、なかなか応じてもらえません。 土地家屋調査士は、このままいくと筆界特定の手続きを申請し、あわせて境界確定訴訟の準備を弁護士と進めたほうがよいと言われました。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能
節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル。電柱の脇の杭も確実に抜く方法はありますか?
実家での話です。 話はもう大分前からあり、10年以上経つと思われます。 実家の敷地境界線に電柱が1本あります。隣は田んぼでその田んぼの持ち主が相手です。 境界線上に測量したと思われる杭があるのですが、相手側がそれを認めず、勝手に新たに電柱の内側に杭を打ち込みました。(それは事実かどうかは不明です)相手側はその電柱の使用料が目的みたいで、ずっと実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却について。その場合、税金(贈与税?
ベストアンサー離婚により住宅を売却することになりました。 土地評価額600万円 建物評価額2000万円 合計2600万円ですが、手数料等を上乗せして2800万円で売りに出しています。 現時点で、建物は旦那名義、土地は私の父名義です。 買い手がついた時に名義を変更するみたいですが、一旦、父から旦那に名義変更するのでしょうか?その場合、税金(贈与税?)などかかるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚した疎遠だった母が亡くなり、遺産相続について知りたいです
ベストアンサー私が幼い頃に母の不倫で両親は離婚し、私と兄は父に引き取られました。 母はその後、その不倫相手と結婚しました。 相手には連れ子が2人です。 ずっと疎遠だった母が亡くなったと警察から連絡がありました。 再婚相手は先に亡くなってました。 再婚相手の母親(先に亡くなっております)名義の土地、家で暮らしていたそうです。 土地や家の名義変更等しないまま、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分配について
ベストアンサー祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の国家資格受験について
ベストアンサー【相談の背景】 前科人の国家資格について 現在勾留中です。起訴→判決→懲役刑執行猶予が予想されます。 勾留が解かれ在宅での捜査、起訴が行われるよう働きかけています。 今月、土地家屋調査士の試験を受験する予定になっています。 【質問1】 土地家屋調査士の国家試験の受験自体は可能なのでしょうか? 【質問2】 受験可能で合格した場合、どのくらいの年月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚の際、財産分与をする約束をしました。離婚からもう10年ほど経ちますが、いまだになにも分与を受けていません。 元の夫に請求したところ、土地を分与してくれるといいます。 ただ、財産分与は離婚から3年と聞きましたので、財産分与ではなく、贈与になるのでしょうか? 財産分与だと税金がかからないけれど、贈与だと税金がかかるという話も聞き、あまり価値のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的瑕疵物件
心理的瑕疵物件の土地家屋を購入し、亡くなられた方から相続人、不動産会社と売買されて、私が購入したわけですが、売却するときに、心理的瑕疵物件であったことを告知しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にならないのだろうか???
ベストアンサー生前の母親と父親の共有財産である、土地、建物についてです。 婚姻後に父親名義で土地を購入し、その10年後に建物を父親名義で建てました。 しかし、母親が病で倒れ、11年間の入院中に亡くなりました。 私は長男です。 父親は生前の母親に多額の債務があり(母親の婚前の預貯金の使い込みなど2500万円)ほどあり、これが未返済状態です。 つまり父親の共有財産分は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について
私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定地にあるアンテナ施設に関して
現在、購入しようとしている土地(山林)に自衛隊がアンテナを建てていることが発覚しました。 今の登記人は相続で受け継いでいますが、保有地にアンテナがあることは把握しており相続元の方は亡くなっておりますが自衛隊、防衛局に賃料の請求や買い上げを要求しているとされる書類が発見されましたが、いずれも締結には至っておりません。 防衛局とのやり取りには防衛局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の確定に応じない
ベストアンサー新築の家を建てる為、土地の売買契約を結びました。ところが隣家が境界確定の為の立会いに応じない為引き渡しが出来ない状態になっています。 私はかなり精神的に辛いから日々が続き、建築計画がすべて止まっている為、損害も出ています。また土地の白紙撤回となると、建築会社に対して違約金を払わないといけない事態になります。 そこで弁護士の先生方にご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父母が内容をよく理解しないまま署名押印した贈与契約書により、50年以上祖父母が住んでいる家と土地が悪意のある親族名義となりました。登記は既に完了しています。 【質問1】 祖父母が生きている間に、現所有者である親族が家、土地を他人に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 現所有者である親族が、売却その他の方法で、現に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の持ち家の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家の差し押さえについてお伺いしたいです。 夫が多額の賠償金を請求される可能性があります。自分たちの家は、夫と私の共同名義になっているのですが、賠償金の支払いができない場合、家が差し押さえられてしまわないかとても心配です。 【質問1】 賠償金の支払いができない場合、家を差し押さえられ、家を失う可能性はありますか?私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者虐待と相続問題
ベストアンサー祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長女の結婚と相続(跡継ぎ)問題について
ベストアンサー跡継ぎ・相続の問題です。私自身は公務員で定年まであと5年です。私の実家は、山林や土地など資産があり、不動産の財産収入もあります。私が死亡すれば、約2,400万円の相続税が必要になります。相続税分の現金は、私が用意しますが、跡継ぎ問題に悩んでいます。私には、長女次女がいますが、次女は既婚、跡継ぎの長女が独身で、現在、一人息子と結婚を希望してます。相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収問題で毎日悩んでます
ベストアンサー少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行、結婚詐欺に当てはまりますか?結婚詐欺もしくは婚約不履行で引き受ける弁護士はいますか?
友人の状況です。lineで知り合った、会った事のない、顔も知らない相手と付き合い、1ヶ月ぐらいです。電話で結婚出来ればいいねと話していました。 友人は彼氏にフラレた直後で、相手が社長でお金持ち(あくまで相手の申告)だったらしく、さみしさもあり、寄りかかりたく?、気持ちが高まっていない事を伝えながらも、その場のノリで言ったそうです。 悪く言えばキープです。 それを相手が本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?
今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の弟への治療費立替金について
ベストアンサー知的障害の弟への治療費立替を20年間してきましたが(両親は他界)1年前に弟に法定後見人を付け、親の土地売却を進めて おりましたが、後見人より10年以上経過している治療代は 時効で返金出来ないと言われました。 土地売却で弟には8000万円位入る予定ですが、時効の援用は妥当 なのでしょうか? 区役所の法律相談では、20年間払い続けた治療費を一連と考え 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすれば
今日、家に帰ったら 勝手口の鍵が開いていて 怪しいと思い、土地建物の権利書を調べたら、無くなっていました もしかしてと思い、離婚して、家を出た元嫁を問いただした所 あなたが何するか信用出来ないから持っていった と言われ 不法侵入や窃盗で警察呼ぶからと言ったら どうぞ、ごかってにと言われました 警察に連絡した方が良いのでしょうか 土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約での手付金は返還できますでしょう?
先日、不動産契約ため夫不在(委任上提出済み)で妻だけで契約にいきました。契約後、重要事項説明書の確認をしたらその土地が土砂災害警戒区域内と知り驚きました。委任してたとは言え契約日にその土地が土砂災害警戒区域内だと伝えられました。ローン審査はこれから行う予定でした。家はまだ建っておらず更地の状態です。そこで先生方に相談です。 1、この場合、手付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。
ベストアンサー地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。 私は以下に出てくる姉妹の妹の配偶者となります。 1、現在すでに亡くなった両親の名義の土地80坪 2、3年前(平成26年)その土地の一部にバス停留所の小屋が作られる。(バスの停留所位置は国道の公共歩道) 3、亡くなった両親には2人の姉妹がいます。相続上その土地の相続権利は娘2人の共有となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のやり直しはできますか?
ベストアンサー遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について
重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路(私道)の掘削許可をとる相手が不明な場合、掘削に法律的な問題は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入予定の新築建売物件の前の道は私道で位置指定道路です(番地はありません、位置指定道路の番号はあります)。 その私道は持ち出しの形で、向かいに接する2軒と共有しているそうなのですが、そのうち1軒は所有者が亡くなっており、相続者もいない空き家状態で、都市ガス工事の掘削許可がとれないそうです。 【質問1】 空き家で所有者不明の土地と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家具家電の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害特性から遺産に居住継続したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから